​7 Resep Dimsum Ayam Enak dan Praktis

Nikmat disantap sebagai camilan atau menu makan

​7 Resep Dimsum Ayam Enak dan Praktis

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Sedang mencari kudapan untuk menemani waktu senggang? Dimsum bisa menjadi pilihan para Sobat Yummy. Dengan isian daging ayam yang juicy dan gurih, makanan adaptasi dari Negeri Tirai Bambu ini telah terjamin kelezatannya.

Pada restoran-restoran Tiongkok, dimsum biasanya disajikan dengan porsi kecil dan terdiri dari berbagai jenis seperti siomai, bakpao, ceker ayam, gyoza, xiao long bao, dsb. Di sebagian wilayah Indonesia sendiri terdapat pengerucutan makna sehingga lebih mengenali sebutan dimsum sebagai siomai.

Tak kalah dengan jajanan lain, dimsum menjadi begitu populer karena bahan-bahan yang mudah ditemukan. Pengolahannya pun tidak begitu sulit karena umumnya menggunakan daging ayam atau udang.

Penasaran bagaimana cara membuat dimsum ayam yang enak? Yuk, simak beberapa resep dimsum ayam udang anti gagal yang cocok menjadi camilan di berbagai acara.

Baca Juga: 8 Resep Sup Sehat Chinese Food, Cocok untuk Musim Hujan!

1. Dimsum Ayam Udang

resep dimsum ayam udang
ilustrasi dimsum ayam udang (yummy.co.id/Yasinta Siskaningtia)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging ayam fillet cincang
  2. 150 gram daging udang cincang
  3. Kulit dimsum
  4. 3 siung bawang putih, cincang halus
  5. 6 sdm tepung tapioka
  6. 5 sdm minyak wijen
  7. 1 sdt gula
  8. 1 sdt garam
  9. 2 sdt penyedap rasa
  10. 2 sdm saus tiram
  11. ½ sdt lada
  12. Air secukupnya
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam, udang cincang, bawang putih, gula, garam, penyedap rasa, saus tiram, dan lada ke dalam mangkuk kemudian aduk rata.
  2. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga merata lalu sisihkan.
  3. Siapkan kulit dimsum dan tata adonan di atas kulit dimsum secukupnya.
  4. Lipat kulit dimsum dan oleskan air di pinggiran kulit dimsum agar menempel.
  5. Selanjutnya, oles alas panci kukusan dengan minyak goreng secukupnya.
  6. Masukkan dimsum ke dalam panci kukusan.
  7. Setelah 5 menit dimasak, oles permukaan dimsum menggunakan minyak wijen
  8. Masak dimsum di dalam panci kukusan selama 30 menit lalu angkat.
  9. Dimsum siap dihidangkan.

2. Dimsum Ayam Wortel

resep dimsum ayam wortel
ilustrasi dimsum ayam wortel (yummy.co.id/Lia Marlina)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging paha ayam fillet cincang
  2. Kulit dimsum
  3. 2 buah wortel yang diparut, sisihkan sedikit untuk topping
  4. 3 siung bawang putih, cincang halus
  5. 4 sdm tepung terigu
  6. ½ sdm minyak wijen
  7. 1 butir putih telur
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 1 sdt kecap asin
  10. 1 sdt gula
  11. ½ sdt garam
  12. 2 sdt penyedap rasa
  13. ½ sdt lada
  14. Air secukupnya
  15. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar dan bahan-bahan.
  2. Masukkan daging ayam, parutan wortel, bawang putih, minyak wijen, putih telur, saus tiram, kecap asin, gula, garam, penyedap rasa, dan lada.
  3. Aduk rata sambil tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Jika adonan terlalu padat dapat ditambahkan air secukupnya.
  4. Ambil kulit dimsum, tata adonan di kulit dimsum lalu lipat sesuai selera.
  5. Tambahkan sedikit parutan wortel di atas dimsum.
  6. Masukkan dimsum ke dalam panci kukusan dan masak selama 30 menit.
  7. Angkat dimsum lalu sajikan dengan saus kesukaan Sobat Yummy.

3. Dimsum Ayam Rebus

resep dimsum ayam rebus
ilustrasi dimsum ayam rebus (youtube.com/atha naufal)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging dada ayam fillet cincang
  2. 50 gram bawang merah goreng
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 2 batang dauh bawang, iris tipis
  5. 5 sdm tepung tapioka
  6. 1 butir putih telur
  7. 2 sdt gula
  8. ½ sdt garam
  9. 1 sdt kaldu bubuk
  10. 2 sdt penyedap rasa
  11. 1 sdm saus tiram
  12. ½ sdt lada
  13. Kulit pangsit

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ayam, bawang merah goreng, bawang putih, irisan daun bawang, putih telur, gula, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, saus tiram, dan lada.
  2. Apabila adonan sudah rata masukkan tepung tapioka hingga adonan menjadi agak padat.
  3. Siapkan kulit pangsit lalu tata adonan dimsum sekitar satu atau dua sendok makan.
  4. Didihkan air di panci kemudian masukkan dimsum yang telah dibentuk.
  5. Masak dimsum hingga mengambang kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Tempatkan dimsum ke piring, sajikan selagi hangat.

4. Dimsum Ayam Labu Siam

resep dimsum ayam labu siam
ilustrasi dimsum ayam labu siam (yummy.co.id/izsaiz)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah labu siam kecil, bersihkan lalu parut
  2. 500 gram daging dada ayam fillet
  3. 1 buah wortel parut, sisihkan sedikit untuk topping
  4. 1 butir putih telur
  5. 5 sdm tepung tapioka
  6. 2 sdm bawang goreng
  7. 2 siung bawang putih cincang halus
  8. 2 sdt gula
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt kaldu bubuk
  11. ¼ sdt lada putih
  12. 2 sdm kecap ikan
  13. 1 sdm minyak wijen
  14. Es batu secukupnya
  15. Kulit dimsum

Cara membuat:

  1. Masukkan daging dada ayam fillet ke dalam blender bersama es batu secukupnya lalu giling hingga halus.
  2. Siapkan mangkuk kemudian pindahkan daging yang sudah halus ke dalam mangkuk.
  3. Masukkan juga sebagian parutan wortel, parutan labu siam, putih telur, tepung tapioka, bawang goreng, bawang putih, gula, garam, kaldu bubuk, lada putih, kecap ikan, dan minyak wijen ke dalam mangkuk.
  4. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Tata adonan ke dalam kulit dimsum sekitar 1 sdm lalu beri topping parutan wortel di atasnya.
  6. Kukus dimsum selama 20 menit.
  7. Jika sudah matang maka dimsum siap untuk disajikan

5. Dimsum Ayam Jamur

resep dimsum ayam jamur
ilustrasi dimsum ayam jamur (yummy.co.id/izsaiz)

Bahan-bahan:

  1. 75 gram jamur kuping, iris kasar
  2. 500 gram daging ayam fillet giling
  3. 5 sdm tepung tapioka
  4. 1 siung bawang putih cincang halus
  5. 1 butir putih telur
  6. 1 sdm minyak wijen
  7. 1 sdm saus tiram
  8. 2 sdt gula
  9. ½ sdt garam
  10. 2 sdt penyedap rasa
  11. 1 sdt kaldu jamur
  12. Air secukupnya
  13. Kulit dimsum

Cara membuat:

  1. Sediakan mangkuk untuk mencampur adonan.
  2. Masukkan daging ayam, bawang putih cincang, putih telur, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, kaldu jamur, dan penyedap rasa ke dalam mangkuk.
  3. Setelah adonan merata, campurkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Jika adonan dirasa terlalu padat maka dapat ditambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan irisan jamur kuping ke dalam adonan.
  5. Selanjutnya, ambil kulit dimsum lalu letakkan adonan dimsum.
  6. Agar makin cantik, dapat ditambahkan potongan jamur kuping di atasnya.
  7. Kukus kurang lebih selama 30 menit.
  8. Setelah matang, dimsum dapat segera dinikmati.

6. Dimsum Nori

resep dimsum nori
ilustrasi dimsum nori (youtube.com/Tiatiatia)

Bahan-bahan:

  1. 400 gram fillet paha ayam, cincang halus
  2. 200 gram tepung tapioka
  3. 2 batang daun bawang, iris tipis
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 butir putih telur, kocok lepas
  6. 1 sdm minyak wijen
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt lada putih
  9. ½ sdt gula pasir
  10. ¼ sdt penyedap rasa
  11. Air secukupnya
  12. Lembaran nori dengan ukuran 20 x 20 cm atau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan-bahan yang ada, mulai dari daging ayam, tepung tapioka, irisan daun bawang, bawang putih, putih telur, minyak wijen, garam, lada putih, gula pasir, dan penyedap rasa.
  2. Setelah adonan rata, ambil lembaran nori dan tata adonan di tengahnya.
  3. Lipat sesuai selera dan rekatkan dengan olesan air. Jika nori terlalu tipis, sobat Yummy dapat menumpuk beberapa lapis nori hingga dirasa aman.
  4. Kukus selama 15 menit lalu oles permukaan dimsum dengan air atau minyak wijen kemudian kukus kembali selama 15 menit.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

7. Dimsum Kulit Kembang Tahu

dimsum kulit kembang tahu
ilustrasi dimsum kulit kembang tahu (youtube.com/EMA MARIA)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram daging ayam giling
  2. 4 lembar kulit kembang tahu
  3. 1 wortel parut
  4. 200 gram tepung kanji
  5. 1 sdm lada
  6. ½ sdm gula
  7. ½ sdm garam
  8. ½ sdt kaldu bubuk
  9. 2 siung bawang putih cincang halus
  10. 1 sdm kecap asin
  11. 1 batang daun bawang, iris tipis
  12. 1 butir telur
  13. 1 sdm saus tiram
  14. 50 ml air es

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam kembang tahu di air hangat hingga melunak
  2. Potong lembaran kembang tahu sesuai ukuran yang sobat Yummy inginkan.
  3. Campurkan daging ayam giling, parutan wortel, tepung kanji, lada, gula, garam, kaldu bubuk, bawang putih, kecap asin, irisan daun bawang, telur, dan saus tiram.
  4. Sambil mencampur adonan, tuangkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata.
  5. Ambil lembaran kembang tahu yang telah dipotong lalu letakkan adonan dimsum dengan rapi.
  6. Panaskan kukusan lalu masak selama 30 menit.
  7. Setelah matang, dimsum kulit kembang tahu siap disantap.

Baca Juga: Resep Saus Dimsum Enak dan Gampang Dibuat

Itulah beberapa variasi resep dimsum ayam yang dapat Sobat Yummy coba di rumah. Agar semakin lezat, Sobat Yummy dapat menyajikan dimsum bersama saus pendamping seperti chili oil. Tunggu apa lagi? Segera coba resep dimsum Yummy App dan rasakan kombinasi sedapnya.

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

andrenia giawati

andrenia giawati

Rice Bowl Orak Arik Dimsum Cabe

Rice Bowl Orak Arik Dimsum Cabe

(5.0)

9 langkah

650

Artikel Lainnya di kuliner