7 Resep Es Blewah Segar dan Nikmat, Pelepas Dahaga

Resep es blewah yang segar dan enak

7 Resep Es Blewah Segar dan Nikmat, Pelepas Dahaga

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Siapa yang bisa menolak segarnya es blewah di hari yang panas? Di negara kita yang terkenal dengan iklim tropis ini sangat cocok untuk mengkonsumsi minum-minuman yang menyegarkan seperti es blewah.

Dalam panduan ini, Yummy App akan mengulas rahasia cara membuat es blewah yang enak dan mudah di rumah, tanpa perlu ribet!

1. Es blewah susu

Bahan-bahan:

  1. 5 sdm gula pasir
  2. 400 ml air
  3. Kental manis secukupnya
  4. 1 buah blewah ukuran kecil
  5. 2 buah nanas
  6. ½ buah pepaya
  7. 1 sdt biji selasih

Cara membuat:

  1. Cairkan gula dalam air sampai mencapai titik didih. 
  2. Rendam biji selasih dan sementara itu, potong buah blewah, pepaya, dan nanas kecil-kecil. 
  3. Susun buah dalam gelas, kemudian gabungkan semua bahan. Tambahkan es batu atau dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.

2. Es blewah biji selasih

Ilustrasi es blewah selasih (Youtube.com/resepsimbok)
Ilustrasi es blewah selasih (Youtube.com/resepsimbok)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah blewah ukuran sedang
  2. 1 sdm biji selasih
  3. 100 ml Sirup rasa apa saja, sesuai selera
  4. Es batu sesuai selera

Cara membuat:

  1. Potong buah blewah dan parut sesuai keinginan. Letakkan dalam wadah.
  2. Seduh dengan air panas untuk meningkatkan aroma buah blewah.
  3. Campurkan biji selasih yang telah direndam dalam air hangat.
  4. Campurkan es batu dan sirup.
  5. Simpan dalam lemari es dan siapkan untuk buka puasa nanti.

3. Es blewah cocopandan

Bahan-bahan:

  1. 1 buah blewah ukuran sedang
  2. Biji selasih secukupnya
  3. Sirup cocopandan secukupnya
  4. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam benih selasih sampai mengembang. Pisahkan. 
  2. Potong atau parut buah blewah sesuai keinginan dan letakkan dalam wadah. 
  3. Campurkan benih selasih yang telah mengembang, sirup cocopandan, dan air sesuai selera. 
  4. Cicipi untuk menyesuaikan tingkat manisnya. 
  5. Sajikan dengan tambahan es batu atau dinginkan di dalam kulkas sebelum disajikan. Selamat menikmati!

Baca Juga: 10 Resep Es Lumut untuk Jualan, Menyegarkan dan Bikin Cuan!

4. Es blewah cincau

Ilustrasi es blewah cincau (Youtube.com/Dapurndesoumimuna)
Ilustrasi es blewah cincau (Youtube.com/Dapurndesoumimuna)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah blewah
  2. 4 sendok makan sirup rasa apa saja, sesuai selera
  3. 3 iris lemon
  4. 4 gelas air

Cara membuat:

  1. Potonglah blewah menjadi dadu kecil, lalu aduk dengan sirup dan air. 
  2. Tambahkan irisan lemon, lalu diamkan dalam kulkas selama 15 menit. 
  3. Sajikan dengan es batu sesuai selera.

5. Es blewah apel

Bahan-bahan:

  1. 1 buah blewah
  2. 1 buah apel
  3. Gula pasir sesuai selera
  4. 600 ml air
  5. 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Setelah mengeluarkan bijinya, keruk buah blewah dan angkat isinya dengan sendok makan hingga habis. 
  2. Campur gula dengan air, tambahkan daun pandan, lalu aduk hingga gula larut. 
  3. Dinginkan campuran tersebut. Potong apel dalam satu wadah, kemudian campur dengan buah blewah yang sudah dikeluarkan isinya tadi. 
  4. Tambahkan gula yang sudah dingin ke dalam campuran buah blewah, lalu aduk hingga merata dan cicipi rasanya. 
  5. Setelah rasa manisnya sesuai, es buah blewah campur apel siap untuk disimpan di dalam kulkas hingga waktu berbuka puasa.

6. Es blewah melon

Bahan-bahan:

  1. ½ buah blewah
  2. Segenggam biji selasih
  3. 1 bungkus agar-agar rasa melon
  4. 100 gram gula pasir
  5. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cairkan gula pasir dengan air, kemudian biarkan dingin. 
  2. Kemudian, buat agar-agar rasa melon dengan cara mendidihkan air 500 ml tanpa gula, tambahkan agar-agar, aduk hingga mendidih, dan biarkan dingin sampai mengeras sebelum dipotong sesuai selera. 
  3. Serut buah blewah, lalu susun potongan agar-agar di gelas dan tambahkan serutan buah blewah, biji selasih yang telah direndam, es batu, dan sirup gula. 
  4. Siap untuk disajikan.

7. Es blewah kurma

Bahan-bahan:

  1. 1 buah blewah
  2. 11 buah kurma
  3. 2 sdm biji selasih
  4. 250 ml susu cair  UHT
  5. 4 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong blewah serta potong kurma menjadi kecil-kecil. 
  2. Campurkan kedua buah tersebut dalam satu mangkuk, lalu tambahkan biji selasih yang sudah direndam dalam air panas. 
  3. Setelah itu, tuangkan susu dan gula, aduk hingga gula larut. 
  4. Terakhir, tambahkan es batu dan sajikan.

Baca Juga: 15 Resep Minuman Buka Puasa Segar Mudah Dibuat

Dengan langkah-langkah sederhana yang Yummy App bagikan, Sobat Yummy bisa menikmati es blewah yang segar dan lezat kapan pun Sobat Yummy inginkan. Segera install Yummy App agar dapat mengetahui berbagai informasi resep lainnya!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Anugrah Lestari

Anugrah Lestari

Es Buah Naga Blewah

Es Buah Naga Blewah

(5.0)

5 langkah

158

Artikel Lainnya di kuliner