Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

20 Resep Es Buah Segar untuk Berbuka Puasa ala Yummy App

​Pas untuk takjil bukber!

20 Resep Es Buah Segar untuk Berbuka Puasa ala Yummy App

penulis:

SEO Intern Yummy

Bagikan:

Setelah seharian menahan dahaga, hal yang wajib untuk menyantap minuman manis dan segar di waktu berbuka, ya. Minuman segar seperti es buah pasti jadi satu pilihanmu bukan?

Es buah dengan sirup dan susu kental manis memang bisa menambah kadar gula, sehingga kamu dapat energi lebih saat menunaikan tarawih. 

Tapi, kamu juga harus coba nih, beberapa es buah segar ala Yummy App yang bisa menemani waktu berbuka. Mau tahu apa saja? Simak beberapa resepnya di bawah ini ya, Sobat Yummy!

1. Es buah campur

es buah campur
ilustrasi es buah campur (dok. Yummy App/Diana Nurjanah)

Bahan utama

  • ¼ buah semangka, potong dadu
  • ½ buah alpukat, kerok lebar
  • ¼ buah melon, potong dadu
  • 4 sdm cincau hitam, potong-potong
  • 4 buah stroberi yang diiris
  • 1 sdm selasih, rendam dengan air hangat
  • 2 saset susu kental manis putih
  • ¼ buah apel fuji, potong-potong
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • Es batu secukupnya

Cara membuat

  1. Masukkan es batu dan susu kental manis putih ke dalam mangkuk;
  2. Masukkan semangka dan cincau hitam;
  3. Tambahkan potongan melon;
  4. Masukkan, apel, stroberi, dan alpukat yang sudah dikerok;
  5. Tuang susu evaporasi;
  6. Tambahkan selasih, aduk dan siap disajikan.

2. Es teler

Bahan utama

  • Nangka secukupnya
  • Kelapa muda secukupnya
  • Alpukat sesuai selera
  • 1 sdm selasih
  • Kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Bahan gula cair

  • 200 gr gula
  • 100 ml air
  • Daun pandan (simpul) 

Cara membuat

  1. Rebus, gula, air, daun pandan sampai mendidih aduk sampai larut;
  2. Kerok alpukat, kelapa muda, potong-potong nangka;
  3. Rendam selasih dgn air matang;
  4. Tata semua bahan di mangkuk;
  5. Masukkan 3 sdm air gula, es batu dan kental manis, es teler siap dinikmati.

3. Es campur

Bahan utama

  • 2 sendok sayur krimer cair
  • 1 sendok gula sirup
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm kolang-kaling
  • 1 sdm cendol
  • 1 sdm cao
  • 1 sdm tape singkong
  • 1 genggam roti tawar
  • 1 sdt selasih

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan;
  2. Serut es batu, letakkan di mangkuk, beri 1 sdm tape;
  3. Masukkan 1 genggam roti tawar yang sudah dipotong kotak-kotak;
  4. Tambahkan kolang kaling, cendol, cao dan selasih;
  5. Tuangkan sirup, lalu krimer cair dan susu kental manis;
  6. Sajikan.

4. Es cendol

Bahan utama

  • 75 gr tepung beras
  • 1 sdt tepung tapioka
  • 3 gram nutrijell plain
  • Sejumput garam
  • 400 ml air
  • Sejumput garam

Bahab jus pandan 

  • 5 lbr daun pandan
  • 100 ml air

Bahan kuah gula merah

  • 150 gr gula merah
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan kuah santan

  • 350 ml santan kekentalan sedang
  • Sejumput garam

Bahan pelengkap

  • Es batu

Alat dan perlengkapan

  • Blender
  • Wajan
  • Sendok
  • Plastik Segitiga
  • Panci
  • Panci Besar
  • Panci Kecil

Cara membuat

  1. Pertama buat jus pandan. Caranya blender daun pandan dan air hingga halus, kemudian saring, ambil sarinya;
  2. Dalam wajan anti lengket campur tepung beras, tepung tapioka, nutrijell plain, garam, air dan jus pandan;
  3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan transparan dan mengental;
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya. Boleh menggunakan cetakan cendol;
  5. Siapkan mangkuk berisi air es dan es batu. Semprotkan adonan pada air es, jangan terlalu panjang, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan;
  6. Dalam paci campur gula merah, air dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan gula larut. Dinginkan;
  7. Dalam panci lain masak santan dan sejumput garam hingga santan mendidih. Cukup didihkan sebentar saja. Dinginkan;
  8. Dalam gelas tuang kuah gula merah, beri es batu;
  9. Ambil beberapa sendok cendol, masukkan ke dalam gelas berisi es batu dan kuah gula merah. Terakhir siram dengan kuah santan. Sajikan.

Baca Juga: 12 Minuman Khas Bali, Segar dan Wajib Dicoba!

5. Es teh kelengkeng

Bahan utama

  • 10 buah kelengkeng
  • 1 buah teh celup
  • 3 sdm gula pasir
  • 300 ml air hangat
  • 1 sdm selasih
  • Es batu secukupnya
  • Daun mint secukupnya

Alat dan perlengkapan

  • Gelas saji

Cara membuat

  1. Siapkan bahan yang akan diolah;
  2. Kupas kelengkeng, pisahkan bijinya;
  3. Celup teh di air hangat. Tambahkan gula lalu aduk rata hingga gula larut;
  4. Dalam gelas saji masukkan kelengkeng, tambahkan es batu;
  5. Masukkan teh, selasih dan daun mint;
  6. Es Kelengkeng siap disajikan;

6. Es cincau

Bahan utama

  • 250 gr cincau potong kotak
  • 60 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 ml air
  • ½ sdt tepung tapioka
  • 400 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Alat dan perlengkapan

  • Panci
  • Panci besar
  • Panci kecil

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan, cincau, gula merah, santan kara, dan daun pandan;
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula merah dan gula pasir aduk-aduk hingga larut;
  3. Lalu masukkan larutan tepung tapioka aduk rata, didihkan kembali kemudian angkat dan saring;
  4. Di dalam panci lain, masukkan air dan daun pandan, masak hingga air mendidih;
  5. Lalu masukkan santan instan aduk-aduk rata;
  6. Kemudian tambahkan garam masak selama 2 menit hingga mendidih, sambil aduk perlahan;
  7. Matikan api, tata dalam gelas masukkan cincau, gula, es batu kemudian siram dengan santan;
  8. Sajikan.

7. Es alpukat

Bahan utama

  • Es serut secukupnya
  • 1 buah alpukat matang
  • 1 sdm biji selasih
  • Air gula secukupnya
  • Kental manis secukupnya

Cara membuat

  1. Masukkan es serut dalam mangkok;
  2. Lalu, keruk buah alpukat dan masukkan dalam mangkok saji;
  3. Beri tambahan biji selasih;
  4. Tuang air gula dan tuang kental manis sesuai selera;
  5. Smes alpukat siap disantap.

8. Es loder

Bahan loder

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 700 ml air
  • 65 ml santan kental instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan sagu mutiara

  • 50 gr sagu mutiara
  • Air secukupnya, untuk merebus

Bahan candil

  • 100 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air

Bahan kinca

  • 100 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 250 ml air

Bahan kuah santan

  • 130 ml bungkus santan kental instan (setara dengan 2 bungkus santan kemasan) 
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air

Bahan pelengkap

  • Es batu secukupnya

Alat dan perlengkapan

  • Panci
  • Panci besar
  • Panci kecil

Cara membuat

  1. Loder: siapkan panci, masukkan semua bahan loder, aduk rata, masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup, lalu tuang ke wadah. Diamkan hingga loder mengeras.
  2. Sagu mutiara: rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara, rebus hingga sagu mutiara matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Candil: siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung sagu dan garam, masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung, lalu bulatkan, kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat lalu tiriskan.
  4. Kinca: siapkan panci, masukkan gula aren, gula pasir, garam dan air, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu angkat kemudian saring kincanya;
  5. Lalu rebus kembali kincanya, rebus bersama candil, aduk rata, jika sudah mendidih, matikan apinya;
  6. Diamkan sambil sesekali diaduk-aduk, diamkan hingga candil berubah warna menjadi kecoklatan.
  7. Kuah santan: siapkan panci, masukkan semua bahan santan, lalu rebus dengan api kecil, rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, matikan api, biarkan hingga dingin;
  8. Penyajian: siapkan wadah, masukkan loder, sagu mutiara, candil dan kuah kinca secukupnya, beri es batu, lalu siram dengan kuah santan, aduk rata, lalu sajikan.

9. Es kuwut melon

Bahan utama

  • 1 buah melon ukuran kecil
  • Sirup melon secukupnya
  • Biji selasih
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan kelapa muda buatan

  • 1 sachet nutrijell plan
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 3 sendok teh gula

Bahan tambahan

  • Es batu secukupnya

Alat dan perlengkapan

  • Gelas Saji

Cara membuat

  1. Pertama kita didihkan nutrijelnya untuk kelapa muda buatannya;
  2. Diamkan sampai dingin;
  3. Kemudian cetak seperti buah kelapa;
  4. Serut buah melon dan beri sirup melon pada gelas;
  5. Kemudian rendam biji selasih pada air hangat, kemudian es kuwut siap dimasukan ke gelas saji dan siap disajikan.

10. Es doger

Bahan utama

  • 1 buah kelapa (parut) 
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 sdm gula pasir
  • ¼ sdt pewarna makanan
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm sirup cocopandan

Bahan pelengkap

  • Kopyor
  • Tape ketan hitam

Alat dan perlengkapan

  • Panci besar
  • Panci
  • Panci kecil

Cara membuat

  1. Siapkan kelapa parut, tuang air panas kemudian peras hingga menggeluarkan santan;
  2. Siapkan panci besar, masukkan gula pasir, daun pandan kemudian masukkan santan dan masak di atas api kecil sambil diaduk;
  3. Setelah mendidih masukkan larutan maizena;
  4. Tuang sedikit pewarna makanan dan tambahkan sirup kokopandan setelah mendidih dan mengental masukkan dalam freezer;
  5. Sajikan es doger dengan kopyor sintetis dan tape ketan hitam.

Baca Juga: 15 Resep Minuman Kekinian yang Cocok untuk Jualan

11. Es oyen

Bahan utama

  • 100 gr sagu mutiara
  • 1 liter air
  • 2 buah kelapa muda
  • 2 buah alpukat
  • 150 ml simple syrup atau air gula
  • Es serut secukupnya
  • 250 gr susu kental manis

Bahan garnish

  • Stroberi
  • Daun mint

Cara membuat

  1. Didihkan air, dan masukan sagu mutiara kemudian rebus selama 8 menit;
  2. Saring sagu mutiara dan siram dengan air dingin supaya tidak menggumpal;
  3. Masukkan es serut ke dalam mangkuk atau gelas;
  4. Masukkan sagu mutiara, kelapa muda;
  5. Masukkan alpukat;
  6. Tuangkan simple syrup atau air gula;
  7. Tuangkan susu kental manis dan sajikan.

12. Es manado

Bahan utama

  • 350 gr daging buah sirsak
  • 2 sdm biji selasih (rendam dengan air panas) 
  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Bahan jelly

  • 2 bks kecil nutrijell plain
  • 750 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • Secukupnya pewarna makanan

Bahan sirup gula

  • 250 gr gula pasir
  • 400 ml air

Alat dan perlengkapan

  • Blender

Cara membuat

  1. Campur semua bahan jelly masak hingga mendidih;
  2. Setelah mendidih bagi menjadi 2 bagian masing-masing tambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera. Biarkan sampai mengeras, setelah mengeras potong-potong;
  3. Masak bahan sirup gula hingga mendidih, setelah mendidih sisihkan terlebih dahulu;
  4. Blender buah sirsak dengan 100 ml air gula;
  5. Penyajian: siapkan wadah masukkan buah sirsak, jelly, air gula dan biji selasih secukupnya masukkan es batu dan susu kental manis aduk rata dan dinginkan terlebih dahulu.

13. Es semangka

Bahan utama

  • ½ buah Semangka
  • Nata de coco secukupnya
  • Biji selasih secukupnya
  • 1 saset SKM putih
  • 200 ml susu full cream (bisa ditambah) 
  • Es batu secukupnya

Alat dan perlengkapan

  • Gelas saji

Cara membuat

  1. Potong dadu buah semangka taruh dalam wadah;
  2. Tambahkan nata de coco dan biji selasih;
  3. Tambah SKM dan susu full cream;
  4. Aduk rata dan cek rasa;
  5. Penyajian taruh es batu dalam gelas saji;
  6. Tuang es semangka; 
  7. Siap disajikan.

14. Es blewah

Bahan utama

  • 100 ml simple syrup
  • ½ buah blewah yang matang
  • 1 sdt biji selasih
  • Es batu secukupnya
  • 500 ml air

Cara membuat

  1. Potong blewah, cuci bersih lalu serut blewah;
  2. Rendam biji selasih dengan secukupnya air panas;
  3. Siapkan es batu;
  4. Tuang es batu ke dalam mangkok bersama dengan blewah yang sudah diserut, lalu beri simple syrup;
  5. Tambahkan air, beri selasih lalu aduk rata dan sajikan.

15. Salad buah

Bahan utama

  • 2 sdm semangka, potong kotak
  • 2 sdm melon, potong kotak
  • 2 sdm alpukat, potong-potong
  • 3 sdm buah naga, potong-potong
  • 100 gram keju cheddar parut

Bahan dressing salad

  • 50 gram yogurt plain
  • 100 ml krimer kental manis
  • 100 ml mayonnaise
  • 1 sdt air jeruk lemon

Alat dan perlengkapan

  • Mangkuk saji

Cara membuat

  1. Siapkan mangkuk, lalu tuang yogurt plain, krimer kental manis, air jeruk lemon dan mayonnaise, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan;
  2. Siapkan mangkuk saji, lalu tambahkan buah naga dan melon ke dalamnya;
  3. Tambahkan semangka dan alpukat ke dalam mangkuk saji;
  4. Tuang dressing salad di atasnya hingga tercampur rata;
  5. Taburkan keju parut di atasnya;
  6. Simpan dalam kulkas, lalu sajikan selagi dingin.

16. Es shanghai

Bahan utama

  • 400 gr es serut
  • 50 gr cincau hitam
  • ½ buah alpukat
  • 50 gr nanas
  • 50 gr kolang kaling (rebus dengan pewarna merah) 
  • 50 gr kelapa muda
  • 2 sdm sirup kokopandan
  • 2 sdm kental manis putih

Cara membuat

  1. Siapkan mangkuk tambahkan es serut dan cincau;
  2. Tambahkan kolang kaling;
  3. Tambahkan nanas dan juga alpukat;
  4. Tuang sirup kokopandan;
  5. Tambahkan kental manis, dan sajikan.

17. Es kelapa muda

Bahan utama

  • 100 ml air
  • 75 gr gula merah
  • Sejumput garam
  • 1 butir kelapa muda (ambil air dan dagingnya) 
  • Secukupnya es batu
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat

  1. Masak air, gula merah, garam dan daun pandan hingga mendidih;
  2. Lalu, masukkan es batu ⅓ bagian gelas;
  3. Tambahkan sirup gula merah dan juga daging kelapa muda;
  4. Aduk rata, tes rasa manisnya. Bisa disesuaikan dengan selera masing-masing;
  5. Es kelapa siap disantap.

18. Es selendang mayang

Bahan utama

  • 50 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung sagu
  • 15 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam halus
  • 450 ml air
  • Pewarna merah secukupnya
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan saus gula merah

  • 200 gr gula kawung
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Kuah santan

  • 200 ml santan instan
  • 400 ml air
  • ¼ sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan

Alat dan perlengkapan

  • Loyang

Cara membuat

  1. Campurkan tepung hunkwe, tepung sagu, gula pasir, garam dan air, Aduk sampai tercampur rata;
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian dua bagian masing-masing beri pewarna merah dan pasta pandan, aduk sampai tercampur rata;
  3. Masak adonan yang berwarna merah, di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat bening dan mengkilat;
  4. Tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah dialasi dengan plastik;
  5. Masak adonan yang berwarna putih, di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat bening dan mengkilat;
  6. Tuangkan adonan di atas adonan warna merah dan ratakan;
  7. Masak adonan yang berwarna hijau, di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat bening dan mengkilat;
  8. Tuangkan adonan warna hijau di atas adonan warna putih dan ratakan, biarkan setelah dingin potong-potong kotak;
  9. Rebus semua bahan-bahan untuk membuat saus gula merah hingga mendidih dan agak mengental, kemudian saring dan biarkan dingin;
  10. Campurkan semua bahan-bahan untuk membuat kuah santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih matikan api dan angkat biarkan dingin;
  11. Sajikan es selendang mayang, dengan saus gula merah, kuah santan dan es batu.

19. Es pisang ijo

Bahan utama

  • 8 buah pisang raja bulu

Bahan adonan kulit

  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 80 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 410 ml santan cair
  • ½ sdt pasta pandan

Bahan adonan bubur 

  • 190 gram tepung beras
  • 1200 ml santan cair
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Bahan pelengkap 

  • 3 sdm sirup kokopandan
  • 3 sdm susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat

  1. Kukus pisang hingga matang sekitar 10–15 menit;
  2. Campur semua bahan kulit, aduk hingga tidak bergerindil dalam wadah;
  3. Saring adonan, lalu masak sambil terus diaduk hingga adonan menyatu. Uleni adonan lalu bagi sesuai selera;
  4. Olesi daun pisang dengan minyak, lalu pipihkan adonan kulit. Tata pisang di atasnya lalu gulung;
  5. Kukus 10–15 menit;
  6. Campur tepung beras, gula dan garam dengan 300 ml air. Didihkan santan sisa bersama daun pandan;
  7. Setelah santan mendidih, masukkan larutan tepung. Aduk agar tidak menggumpal. Masak hingga matang, tandanya adonan terlihat sedikit berminyak di permukaan;
  8. Tata di mangkok es batu. Lalu bubur, potongan pisang hijau, siram dengan susu kental manis dan sirup kokopandan;
  9. Es pisang ijo siap disajikan.

20. Es goyobod

Bahan utama

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 500 ml air
  • 100 ml susu kental manis putih 

Bahan pelengkap

  • 1 buah alpukat
  • 100 ml susu kental manis putih
  • 50 ml gula cair
  • Sagu mutiara secukupnya

Alat dan perlengkapan

  • Loyang

Cara membuat

  • Campur tepung hunkwe, air, dan susu kental manis putih, lalu aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mengental, lalu matikan api;
  • Tuang ke dalam loyang dan tunggu hingga mengeras, lalu potong dadu;
  • Masak sagu mutiara sesuai panduan dalam kemasan, kemudian tiriskan supaya air tidak banyak menempel;
  • Dalam mangkuk masukkan hunkwe yang sudah dipotong dadu, lalu masukkan sagu mutiara; 
  • Tuang susu kental manis putih dan es batu;
  • Tambahkan kerokan alpukat dan tuang gula cair;
  • Tambahkan air dan es batu, kemudian siap dinikmati.

Gimana? Kelihatan segar dan menggoda selera bukan resep-resep es segar di atas? Jangan lupa buat recook lebih banyak resep es dan makanan takjil lainnya di Yummy App, ya! Selamat mencoba.

Penulis: Anna Novita Rachim

Baca Juga: ​10 Ide Jualan Minuman Kekinian dengan Modal Kecil 

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Azsha Ramadhani

Azsha Ramadhani

Durian Milk Ice

Durian Milk Ice

(5.0)

10 mnt

39

Artikel Lainnya di kuliner