Resep Es Pisang Ijo Makassar yang Spesial dan Segar

Nikmati segarnya es pisang ijo ala Makassar di rumah Anda.

Resep Es Pisang Ijo Makassar yang Spesial dan Segar

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Ada banyak cara untuk menikmati pisang, salah satunya dengan menyulapnya menjadi es pisang ijo. Makanan khas Makassar ini memang memiliki cita rasa yang khas dan tidak ada duanya.

Es pisang ijo menjadi salah satu hidangan penutup yang populer, terutama di bulan Ramadan. Perpaduan bubur sumsum, sirup, pisang, dan es serutnya sangat segar untuk hilangkan dahaga.

Nah, kali ini, yuk, kita berkreasi dengan resep es pisang ijo ala Makassar di rumah menggunakan bahan-bahan sederhana. Let's check the points!

Resep Es Pisang Ijo

Bahan utama:

  1. 10–12 buah pisang raja

Bahan kulit pisang ijo:

  1. 150 gr tepung terigu
  2. 1 1/2 sdm tepung beras
  3. 1 1/2 sdm tepung tapioka
  4. 3 sdm gula pasir
  5. 1/2 sdt garam
  6. 65 ml santan instan
  7. 310 ml air 

Bahan fla:

  1. 250 ml susu UHT
  2. 400 ml air
  3. 2 sachet susu bubuk
  4. 4 sdm tepung beras
  5. 1 sdm tepung maizena
  6. 3 sdm gula pasir
  7. 1/2 sdt garam
  8. Daun pandan secukupnya
  9. Vanilli secukupnya

Topping:

  1. Sirup cocopandan secukupnya
  2. Susu kental manis secukupnya
  3. Meses secukupnya
  4. Kacang tanah secukupnya
  5. Es serut secukupnya

Cara Membuat Es Pisang Ijo

  1. Siapkan semua bahan, kemudian timbang sesuai dengan takaran.
  2. Campur semua bahan kulit pisang ijo kemudian aduk hingga semua bahan tercampur atau larut. Adonannya semi liquid dan licin.
  3. Panaskan pan crepes yang sudah diberi mentega, dengan api kecil. Kemudian tuang kurang lebih 3/4 sendok sayur adonan ke dalam pan untuk di dadar. Jika atasnya sudah matang langsung simpan di atas piring. Bagian licin di bawah.
  4. Letakkan pisang di atas kulit tadi.
  5. Digulung dan dirapatkan bagian samping.
  6. Kukus pisang ijo selama 15 menit dengan api sedang agar kulit tidak pecah. Alasi dahulu pengukusnya dengan daun pisang atau plastik anti panas agar tidak lengket. Ingat, jangan mengukus pisang ijo dengan menumpuk agar tidak lengket, ya. Jika sudah matang biarkan dingin agar hasilnya bagus.
  7. Pembuatan fla: Campur semua bahan dalam panci, kemudian masak dalam api sedang sambil diaduk sesekali hingga mengental dan meletup-letup. Periksa rasa, biarkan dingin lalu disimpan dalam wadah.
  8. Jika ingin disajikan, blender es batu, kemudian ditata di mangkuk kecil, potong pisang ijo, berikan topping lain sesuai selera.

Baca Juga: 6 Resep Es Doger Segar dan Mudah Dibuat!

Nah, itu dia Sobat Yummy, resep es pisang ijo khas Makassar yang spesial dan segar. Dengan resep ini, kamu bisa menikmati es pisang ijo di rumah kapan saja, deh!

Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Laila Dawud

Laila Dawud

Thai Tea with Strawbery Ice Cream

Thai Tea with Strawbery Ice Cream

(5.0)

15 mnt

210

laily puspitasari

laily puspitasari

Cheese Stick Puff Pastry

Cheese Stick Puff Pastry

(5.0)

30 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner