10 Resep Gado-Gado Nusantara, Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Mau buat gado-gado di rumah? Ikutin resep ini ya

10 Resep Gado-Gado Nusantara, Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Gado-gado sebuah makanan yang terdiri atas sayur-sayuran, kentang, tempe, tahu, telur rebus, dan lain-lain diberi bumbu sambal kacang dan sebagainya. Gado-gado sendiri biasanya dimakan untuk perjamuan seperti pernikahan atau dimakan sendiri. Rasa manis dan gurihnya membuat gado-gado menjadi makanan yang digemari oleh banyak masyarakat Indonesia.

Tahukah Sobat Yummy bahwa ternyata ada beragam gado-gado yang enak dan lezat, seperti apakah resep gado-gado tersebut? Yuk simak kumpulan resepnya berikut ini.

Gado-Gado Sayur

Ilustrasi Gado-Gado
Ilustrasi Gado-Gado (yummy.co.id/Dina Kristina)

Bahan-bahan:

  1. 4 buah Wortel
  2. 100 gr Buncis
  3. 2 buah Kentang
  4. 1 buah Timun
  5. 100 gr Taoge
  6. 100 gr Kubis
  7. 6 butir Telur Ayam
  8. Daun Selada
  9. Kerupuk
  10. 250 gr Kacang Tanah
  11. 3 Lembar Daun Jeruk
  12. 2 sdm Air Asam Jawa
  13. 3 sdm Gula Merah
  14. Gula
  15. Garam
  16. 4 buah Cabe Merah
  17. 2 siung Bawang Putih
  18. ½ sdt Terasi
  19. Air

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah, kemudian sisihkan.
  2. Cuci bersih wortel, buncis dan kentang, lalu kukus hingga matang.
  3. Kukus telur bersamaan dengan sayur.
  4. Ambil sayur dan telur yang sudah matang dan sisihkan di sebuah wadah.
  5. Haluskan cabe, bawang dan terasi lalau tumis hingga matang.
  6. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, jangan lupa tambahkan air.
  7. Tambahkan daun jeruk, air asam jawa, gula merah, gula pasir dan garam.
  8. Masak hingga kental sesuai dengan selera.
  9. Campur dan potong semua sayuran sesuai dengan selera.
  10. Rebus taoge 2 menit saja.
  11. Siapkan wadah, tata semua sayur dan telur.
  12. Siram dengan bumbu kacang.
  13. Gado-gado siap disajikan.

Gado - Gado Lontong

Ilustrasi Gado-Gado
Ilustrasi Gado-Gado (yummy.co.id/Laila Dawud)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah Lontong
  2. 2 buah Telur
  3. 4 potong Tempe
  4. 2 buah Tahu
  5. 1 genggam Tauge
  6. 5 buah Kacang Panjang
  7. ¼ buah Kubis
  8. 1 buah Timun
  9. 1 buah Tomat
  10. 1 ikat Selada
  11.  Kerupuk
  12. Bawang Goreng
  13. 100 gr Kacang Tanah
  14. 6 buah Cabe Merah
  15. 7 buah Bawang Merah
  16. 1 siung Bawang Putih
  17. ½ sdt Terasi
  18. 1 sdm Gula Jawa
  19. 1 sdt Asam Jawa
  20. 3 lembar Daun Jeruk
  21. Garam
  22. Santan

Cara membuat:

  1. Goreng kacang, bawang merah, bawang putih dan cabe. Lalu blender bersama dengan santan.
  2. Tambahkan gula jawa, terasi, asam jawa, garam dan daun jeruk. 
  3. Masak hingga merata dan matang, sisihkan.
  4. Rebus sayuran kacang panjang, kubis, dan tauge, telur, dan kentang.
  5. Goreng tempe dan tahu.
  6. Potong lontong sesuai dengan selera.
  7. Potong semua bahan sesuai dengan selera.
  8. Masukkan semua bahan ke dalam sebuah wadah. 
  9. Siram dengan saus kacang yang sudah diblender dan taburi bawang goreng dan kerupuk.
  10. Gado-gado siap disajikan.

Gado-GadoTelur

Ilustrasi Gado-Gado Telur
Ilustrasi Gado-Gado Telur (yummy.co.id/Yummy Official)

Bahan-bahan:

  1. 2 buah Lontong yang dipotong
  2. 4 buah Tahu Goreng yang dipotong
  3. 2 butir Telur Rebus
  4. 1 buah Wortel
  5. 5 buah  Kacang Panjang
  6. 3 sdm Tauge
  7. 3 lembar Kubis 
  8. 2-3 lembar Selada
  9. 1 gelas Santan (100 ml)
  10. 2 lembar Daun Jeruk
  11. Garam
  12. 1 buah Tomat yang dipotong
  13. 125 gr Kacang Tanah
  14. 2 buah Cabe Rawit 
  15. 1 buah Cabe Merah Besar
  16. 1 siung Bawang Putih
  17. 2 sdm Gula Merah

Cara membuat:

  1. Siapkan semua sayuran.
  2. Potong-potong sayuran sesuai dengan selera.
  3. Rebus sampai matang dan tiriskan.
  4. Goreng kacang dan semua bumbu saus kacang.
  5. Masak hingga dirasa cukup matang, tiriskan.
  6. Haluskan bumbu saus kacang menggunakan blender atau ulekan.
  7. Tuang saus kacang ke wajan kemudian masak dengan santan. 
  8. Tambahkan gula merah sisir. Aduk rata.
  9. Masak sampai mendidih dan mengental.
  10. Masukkan tahu dan bahan-bahan lainnya ke dalam sebuah wadah.
  11. Siram dengan saus kacang, kemudian taburi dengan bawang merah goreng.
  12. Sajikan dengan kerupuk, Gado-gado sudah siap disajikan.

Gado - Gado Betawi

Ilustrasi Gado-Gado Betawi
Ilustrasi Gado-Gado Betawi (instagram.com/kulinerjabodetabek)

Bahan-bahan:

  1. 150 gr Kubis atau kol, diiris kecil
  2. 175 gr Bayam 
  3. 200 gr Timun, diiris kecil
  4. 175 gr Tauge 
  5. 300 gr  Kentang rebus, diiris kecil
  6. 200 gr Kacang panjang 
  7. 300 gr Tahu kuning, digoreng dan diiris dadu
  8. Telur rebus yang dibelah menjadi dua
  9. Kerupuk 
  10. Emping
  11. Bawang goreng
  12. 4 buah Cabe rawit 
  13. 4 buah Cabe merah
  14. 4 sdt Gula merah 
  15. 1 sdt Terasi bakar 
  16. 1,5 sdm Air asam jawa 
  17. 2 sdt Garam 
  18. 175 gr Kacang tanah halus
  19. 175 gr Kacang kenari halus
  20. Kecap manis
  21. 750 ml Air 

Cara membuat:

  1. Rebus semua sayuran hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. 
  3. Masukkan kacang kenari dan kacang tanah, dan haluskan.
  4. Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. 
  5. Campur sampai merata keseluruhan.
  6. Masak bumbu di atas wajah hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar 
  7. Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur.
  8. Tuang saus kacang di atasnya, dan taburi dengan bawang goreng.
  9. Tambahan emping goreng dan bawang goreng.
  10. Gado-gado siap disajikan.

Gado-Gado Padang

Iliustrasi Gado-Gado Padang
Iliustrasi Gado-Gado Padang (commons.wikimedia.org/Sakurai Midori)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr Kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian
  2. 2 butir Telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian
  3. 100 gr Soun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan
  4. 100 gr Sayur kol, diiris halus
  5. 50 gr Taoge, buang akarnya dan diamkan dengan air hangat
  6. 250 Timun, diiris kecil
  7. 2 sdm Minyak 
  8. Kerupuk Merah atau Kerupuk Emping
  9. Bawang Goreng 
  10. 250 gr Kacang Tanah goreng
  11. 50 gr Cabai Merah
  12. 8 siung Bawang Merah
  13. 5 siung Bawang Putih
  14. 3 butir Kemiri
  15. Garam
  16. Kecap
  17. 2 ibu jari Lengkuas
  18. 1 ibu jari Jahe Geprek
  19. 1 batang Serai Geprek
  20. 2 lembar Daun Salam
  21. 4 lembar Daun Jeruk
  22. 1 gelas Santan
  23. Gula Pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
  2. Haluskan bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu halus.
  3. Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir ke dalam sebuah wadah, kemudian aduk rata.
  4. Masak semua bumbu yang telah tercampur sampai matang, tiriskan.
  5. Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring.
  6. Kemudian siram saus kacang di atas sayuran.
  7. Taburi bawang goreng, kerupuk atau emping, dan kecap.
  8. Gado-gado siap disajikan.

Gado-Gado Ayam Cirebon

Ilustrasi Gado-Gado Ayam
Ilustrasi Gado-Gado Ayam (instagram.com/gadogadoayammangdjum)

Bahan-bahan:

  1. 1 liter Air Kaldu Ayam
  2. 65 ml Santan Instan
  3. 5 cm Lengkuas Geprek
  4. 2 batang Serai Geprek
  5. 3 lembar Daun Jeruk
  6. Garam 
  7. Kaldu Bubuk 
  8. Lada Bubuk
  9. Minyak Goreng 
  10. 6 butir Bawang Merah
  11. 5 siung Bawang Putih
  12. 5 cm Kunyit, kupas dan bakar
  13. 1 sdt Jintan
  14. 5 cm Jahe
  15. 1 genggam Kacang Tanah Goreng
  16. 3 siung Bawang Putih
  17. 10 buah Cabai Merah Keriting
  18. 5 buah Cabai Rawit
  19. Kecap Manis 
  20. Garam
  21. Gula Pasir 
  22. 5 buah Lontong, iris kecil
  23. 4 buah Kentang Rebus, potong kecil
  24. 1 genggam Taoge Rebus
  25. 1/4 buah Kol Rebus
  26. 1 ikat Kacang Panjang, potong dan rebus
  27. 1 buah Dada Ayam Goreng, suwir
  28. 4 butir Telur Rebus, potong kecil
  29. 2 buah Timun, iris tipis
  30. Emping Melinjo
  31. Bawang Goreng 

Cara membuat:

  1. Buat kuah karinya terlebih dahulu. Panaskan sedikit minyak
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga aromanya harum.
  3. Tuang air kaldu dan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata 
  5. Setelah kuah surut dan mengental, matikan api dan diamkan 
  6. Selanjutnya buat sambal kacangnya. Giling kacang, bawang putih, dan cabai hingga halus. Kemudian tumis hingga matang.
  7. Tambahkan kecap, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  8. Koreksi rasanya, dan matikan api.
  9. Tata semua bahan di sebuah wadah.
  10. Siram dengan kuah kari cirebon dan letakkan sambal kacang di salah satu sisinya.
  11. Gado-gado ayam cirebon siap disajikan.

Gado-Gado Fusilli

Ilustrasi gado-gado fusili
Ilustrasi gado-gado fusili (healthymealplans.com)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr Fusilli siap pakai, rebus sampai matang
  2. 1 buah Telur rebus, potong menjadi 4
  3. 1 buah Wortel, rebus dan potong 
  4. 50 gr Buncis, rebus dan potong 
  5. 2 buah Tempe, goreng dan potong
  6. 2 buah Tahu, goreng dan potong 
  7. Sambal Pecel Instant
  8. Air
  9. Kecap Manis 

Cara membuat:

  1. Panaskan air sampai mendidih, tiriskan.
  2. Campur sambal pecel instant dengan air panas dan kecap manis secukupnya. 
  3. Tata fusilli dan semua isian di atas wadah yang sudah disiapkan.
  4. Siram dengan sambal pecel secukupnya.
  5. Gado-gado fusilli siap disajikan.

Gado-Gado Solo

Ilustrasi gado-gado Solo
Ilustrasi gado-gado Solo (instagram.com/warungjuwara)

Bahan-bahan:

  1. 5 buah Lontong, potong kecil
  2. 3 butir Telur Rebus, potong kecil
  3. 2 buah Wortel Kukus, potong kecil
  4. 3 buah Kentang Kukus, potong kecil
  5. 200 gr Buncis kukus, potong kecil
  6. 5 buah Tahu Goreng, potong kecil
  7. Tempe Goreng, potong dadu kecil
  8. Selada 
  9. Kerupuk Udang atau Emping
  10. 250 gr Sambal Pecel instant
  11. 65 ml (1 bungkus) santan instant
  12. Garam 
  13. Gula pasir 
  14. Air panas

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk kecil. Campur sambal pecel, santan, dan air panas secukupnya dalam wadah tersebut.
  2. Tambahkan garam dan gula pasir.
  3. Tata semua bahan isian ke atas piring sesuai dengan selera. 
  4. Tuang saus kacang di piring gado-gado secukupnya. 
  5. Gado-gado solo siap disajikan.

Gado-Gado Bangka

Ilustrasi gado-gado Bangka
Ilustrasi gado-gado Bangka (instagram.com/futniebong)

Bahan-bahan:

  1. 2 ikat daun singkong, rebus
  2. 200 gram taoge, rendam air panas sebentar
  3. 2 buah mentimun, iris tipis setengah lingkaran
  4. 2 butir telur rebus, potong jadi 4 per butirnya
  5. Selada segar secukupnya
  6. Lontong secukupnya
  7. 250 gr Kacang Tanah, sangrai dan haluskan
  8. 10 butir Bawang Merah
  9. 3 siung Bawang Putih
  10. 5 buah Cabai Merah Besar
  11. 5 buah Cabai Merah Keriting
  12. 5 buah Cabai Rawit Merah
  13. 1 sdt Terasi, bakar terlebih dahulu
  14. 3 butir Kemiri, sangrai
  15. 1 sdm Gula Merah
  16. 5  air Asam Jawa 
  17. 65 ml Santan Instan, campur dengan segelas air
  18. Garam 
  19. Gula pasir
  20. Minyak Goreng 

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang-bawangan, semua cabai, terasi, kemiri, dan minyak goreng secukupnya ke dalam blender atau chopper, kemudian haluskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah di blender halus bersama kacang hingga tercium harum.
  3. Tambahkam gula merah, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk terus hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasanya dan angkat.
  5. Tata sayuran di atas piring, kemudian siram dengan saus kacang.
  6. Gado-gado bangka siap disajikan.

Gado-Gado Surabaya

Ilustrasi gado-gado Surabaya
Ilustrasi gado-gado Surabaya (commons.wikimedia.org/Takeaway)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr Selada 
  2. 100 gr Kacang Panjang
  3. 2 buah Tomat
  4. 100 gr Tauge
  5. 500 gr Kentang
  6. 2 buah Mentimun
  7. 1 Tempe
  8. 5 buah Tahu
  9. 5 butir Telur Ayam
  10. Minyak Goreng
  11. Kerupuk
  12. 3 buah Cabe Rawit 
  13. 5 siung Bawang Putih
  14. 250 gr Kacang Tanah
  15. 3 sdm Air Asam Jawa
  16. 3 lembar Daun Jeruk 
  17. 1 sdt Garam
  18. 500 ml Santan
  19. 50 gr Gula Merah

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
  2. Haluskan cabe rawit dan bawang putih, kemudian tambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan kacang tana, bumbu halus, dan santan ke dalam blender. Kemudian haluskan.
  4. Keluarkan adonan saus kacang, lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam serta irisan gula merah. Bumbu gado-gado pun siap.
  5. Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.
  6. Goreng tempe dan tahu hingga kering.
  7. Tata sayuran, telur rebus, potongan tahu-tempe sesuai dengan keinginan
  8. Siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk di atasnya.

Jadi Bagaimana Sobat Yummy?

Resep gado-gado mana yang ingin kamu gunakan? Resep di atas merupakan resep gado-gado yang bisa dibuat di rumah dan bahannya pun mudah untuk didapatkan di Pasar maupun Supermarket terdekat.

Untuk rekomendasi maupun referensi resep makanan lainnya bisa kamu termukan di Yummy App! Selamat mencoba

Baca Juga: Tampilan Sangat Mirip, Ini Perbedaan Lotek, dan Gado-gado, serta Pecel

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Aisah

Aisah

Gado gado Arjuna #JagoMasak2022

Gado gado Arjuna #JagoMasak2022

(5.0)

8 langkah

822

Artikel Lainnya di kuliner