Resep Garang Asem Ayam Enak Khas Jawa Tengah

resep garang asem ayam spesial yang enak dan lezat

Resep Garang Asem Ayam Enak Khas Jawa Tengah

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Garang asem dibuat dari daging ayam yang dimasak bersama bumbu khas seperti belimbing wuluh atau tomat yang membuat rasa dan aromanya begitu menggugah selera. Menjadi salah satu menu andalan warga Jawa Tengah, garang asem memiliki citarasa yang segar meski terdapat santan di dalamnya.

Lauk yang dapat digunakan dalam garang asem beraneka ragam, seperti ayam, jeroan, jamur, ikan, ataupun tahu. Nama garang asem sendiri merujuk pada rasanya yang sedikit asam serta cara memasaknya yakni dibungkus dengan daun pisang yang kemudian dikukus (digarang).

Nah, kali ini Yummy App menghadirkan resep garang asem ayam yang enak dan mudah untuk dibuat di rumah. Yuk, simak selengkapnya!

Resep garang asem ayam

garang asem
Ilustrasi garang asem (wikimedia.org/Kembangraps)

Untuk membuat garang asem ayam, kamu membutuhkan bahan-bahan sederhana dan mudah ditemukan. Ayam, serai, daun salam, daun jeruk, cabai rawit, belimbing, dan garam. Jangan lupa dibalut dengan daun pisang sebagai penambah citarasa dan aroma yang khas. Berikut adalah bahan-bahannya:

  1. 1 ekor ayam berukuran sedang tanpa kepala dan ceker
  2. 1500 ml santan sedang
  3. Garam secukupnya
  4. Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  5. 6 buah bawang merah, iris tipis
  6. 5 siung bawang putih, iris tipis
  7. 5 cabai merah besar, potong serong
  8. 5 cabai hijau besar, potong serong
  9. 12 potong kunyit
  10. 12 irisan tipis lengkuas
  11. 20 buah belimbing sayur, iris 1 cm
  12. 4 lembar daun salam

Cara membuat garang asem ayam

Berikut adalah cara membuat garang asem ayam yang gurih dan enak:

  1. Siapkan bahan-bahan dan bersihkan daun pisang.
  2. Potong ayam menjadi 12 bagian, sisihkan.
  3. Potong kunyit sekitar 1/2 kali 1/2 cm, sisihkan.
  4. Campurkan garam pada santa lalu aduk sampai rata. Jangan lupa cicipi.
  5. Tuang santan pada daun pisang yang telah dibentuk.
  6. Kemudian masukkan bumbu-bumbu iris, sepotong ayam, tuang santan kembali, lalu bungkus dan rapatkan dengan lidi.
  7. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  8. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.

Tips Agar Garang Asem Semakin Nikmat

Untuk menambah kelezatan, gunakanlah ayam kampung yang teksturnya lebih kenyal dan rasanya lebih gurih. Sebaiknya bumbui santan dengan garam hingga sedikit asin agar bumbu dapat lebih meresap ke dalam ayam.

Tips selanjutnya adalah gunakan selembar plastik tahan panas di antara dua lembar daun pisang agar tidak mudah bocor serta mencegah apabila daun pisang robek.

Baca Juga: 5 Cara Memasak Bunga Pepaya agar Tidak Pahit dan Tetap Nikmat!

Itulah resep garang asem ayam khas Jawa Tengah yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Dengan bahan-bahan sederhana dan cara membuat yang mudah, hidangan ini pasti akan menjadi favorit keluarga. Selamat mencoba dan menikmati kelezatannya!

Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai bakso, yuk, unduh dan jelajahi Yummy App.

Penulis: Bella Charina Putri

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Kulala

Kulala

Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Garang Asem Ayam Tanpa Santan

(5.0)

60 mnt

248

Artikel Lainnya di kuliner