Siapa yang bisa menolak kelezatan dari gorengan?
Ya, gorengan memang menjadi salah satu camilan favorit banyak orang. Tidak hanya enak, gorengan juga mudah sangat mudah ditemui di sekitar, terlebih harganya juga murah.
Meskipun begitu, terkadang ada beberapa penjual gorengan yang tidak mempedulikan kebersihan dan kualiatas bahan dari gorengan yang mereka jual.
Oleh karena itu, membuat gorengan di rumah menjadi salah satu alternatif terbaik. Berikut merupakan resep gorengan yang lezat.
Baca Juga: 8 Resep Kue Pisang yang Mudah Dibuat Di Rumah, Cocok untuk ide bisnis!
1. Combro
ilustrasi combro (yummy.co.id/andrenia giawati) Bahan-bahan:
- 750 gr singkong, berat tanpa kulit
- 250 gr oncom, hancurkan
- 50 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 4 buah bawang putih
- 2 buah bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- Secukupnya cabe rawit
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, dan cabe rawit yang telah menjadi bumbu halus hingga matang.
- Masukan oncom yang sudah dihancurkan ke dalam wajan. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
- Masukan irisan daun bawang, garam, dan kaldu bubuk ke dalam adonan oncom di wajan. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
- Untuk membuat luaran. Campur singkong parut, kelapa, garam, kaldu bubuk dan ketumbar menjadi satu. Aduk rata.
- Ambil secukupnya adonan singkong, lalu isi dengan tumisan oncom. Bentuklah menjadi lonjong.
- Goreng adonan hingga matang. Tiriskan.
2. Jamur Krispi
ilustrasi jamur krispi (yummy.co.id/Ni Made Kembariyani) Bahan-bahan:
- 300 gram jamur tiram
- 100 gram jamur enoki
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan jamur, cuci bersih.
- Suwir batang jamur menjadi beberapa bagian.
- Untuk membuat adonan. Campur tepung lalu beri merica bubuk, garam dan ketumbar, dan tambahkan air secukupnya.
- Masukkan jamur ke dalam adonan tepung, baluri hingga rata.
- Goreng jamur dengan minyak panas. Tiriskan.
3. Bakwan
ilustrasi bakwan (unplash.com/RM Photographer17) Bahan-bahan:
- 200 gram wortel
- 100 gram kol
- 50 gram toge
- 1 batang daun bawang (potong kecil)
- 2 butir telur ayam
- 1sdt lada
- 1sdt kaldu jamur
- 1/2sdt garam
- 200gram tepung terigu
- Daun seledri secukupnya
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 3 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 1sdm ketumbar, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
- Masukkan isian bakwan dan bumbu halus ke dalam satu wadah.
- Tambahkan 2 butir telur, bumbu halus, 1sdt lada dan 1sdt kaldu jamur dan 1/2 sdt garam ke dalam isian bakwan. Aduk hingha rata.
- Tambahkan 200 gram tepung terigu dan tambahkan 150 ml air.
- Aduk terus hingga adonan tercampur rata dan siap digoreng.
- Goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.
Baca Juga: 7 Resep Dimsum Ayam Enak dan Praktis
4. Tempe Mendoan
ilustrasi tempe mendoan (yummy.co.id/annyrisyani) Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 3 batang daun bawang
- 7 sdm tepung terigu, untuk bahan adonan
- 1 sdm tepung beras, untuk bahan adonan
- 3 siung bawang putih, haluskan untuk bahan adonan
- 1 sdt ketumbar, untuk bahan adonan
- 1 sdt garam, untuk bahan adonan
- secukupnya air, untuk bahan adonan
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan.
- Campur semua bahan adonan kecuali air dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit.
- Sesuaikan kekentalan adonan. Buat adonan menjadi tidak terlalu kental atau terlalu cair.
- Masukan tempe kedalam adonan. Baluri tempe dengan adonan.
- Goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan. Tiriskan.
5. Pisang Goreng Pontianak
ilustrasi pisang goreng (yummy.co.id/Heny Rosita) Bahan-bahan:
- 1 sisir pisang kepok mengkal
- 120 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 200 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas pisang dan belah tiga dan tidak terputus.
- Buat adonan dengan mencampur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, telur, dan garam.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Celupkan pisang ke dalam adonan. Baluri pisang dengan adonan hingga merata.
- Goreng pisang hingga matang dan agak kecokelatan. Angkat dan sajikan.
6. Cireng
ilustrasi cireng bandung (yummy.co.id/Retno Adiesty) Bahan-bahan:
- 250 gr tepung tapioka
- 200 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang, iris
- secukupnya merica
- 3 sdm saus sambal, untuk bahan cocolan
- 3 sdm kecap manis, untuk bahan cocolan
- cabai bubuk sesuai selera, untuk bahan cocolan
- 5 sdm air matang, untuk bahan cocolan
- secukupnya garam, untuk bahan cocolan
- secukupnya merica, untuk bahan cocolan
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih.
- Campurkan bawang putih yang telah halus dengan 200 ml air, garam, penyedap rasa, sedikit merica, dan 1 sdm tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak adonan hingga mengental dan mendidih.
- Setelah mendidih, tuang sisa tepung tapioka dan campur hingga merata.
- Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata kembali. Bentuk cireng sesuai dengan selera.
- Goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang.
- Untuk membuat saus cireng. Campurkan seluruh bahan cocolan dan aduk hingga merata. Cabai bubuk dapat diganti dengan cabai segar, disesuaikan dengan selera.
- Cireng siap disajikan bersama saus cocolan.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Cireng Crispy Simple yang Empuk dan Gurih
7. Risol Mayonise
ilustrasi risol mayo (freepik.com/stockking) Bahan-bahan:
- 400 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu
- 50 gr margarin, lelehkan
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 950 ml air
- Mayones secukupnya, untuk bahan isian
- 4 butir telur rebus, untuk bahan isian
- 5 lembar daging burger, untuk bahan isian
- 80 gr tepung terigu, untuk bahan pencelup
- 180 ml air, untuk bahan pencelup
- 100 gr tepung roti, untuk bahan pelapis
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, sagu, margarin yang sudah dilelehkan, telur, garam dan minyak goreng.
- Masukkan air sedikit demi sedikit kemudian aduk rata. Diamkan adonan sekitar 15 menit.
- Panaskan wajan anti lengket, kemudian dadar adonan kulit risol sekitar 1 sendok sayur, dadar hingga kulit risol matang, lakukan hingga adonan kulit risol habis.
- Siapkan kulit risol, mayones, daging burger dan telur rebus yang dipotong sesuai selera.
- Ambil 1 lembar kulit risol lalu beri isian mayones secukupnya, potongan telur rebus dan daging burger, kemudian lipat adonan.
- Siapkan bahan pencelup, campur terigu dengan air. Aduk rata, lalu masukkan risol kedalam bahan pencelup satu persatu.
- Masukkan risol kedalam tepung roti.
- Lapisi risol dengan tepung roti, diamkan selama 1 jam di kulkas.
- Goreng di minyak panas. Tiriskan.
8. Tahu Isi
ilustrasi tahu isi (flickr.com/Ake Wan) Bahan-bahan:
- 10 buah tahu pong
- 2 buah wortel
- 10 lembar daun kol
- 4 buah buncis
- 2 batang seledri
- 3 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam
- 500 ml minyak goreng
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih dan iris semua bahan sayur.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan sayuran, beri merica, saos tiram, dan garam, masak hingga matang.
- Belah bagian tengah tahu tidak sampai putus untuk memasukkan isian tumisan sayur.
- Isi tumisan ke dalam tahu, lalu celupkan tahu isi ke dalam adonan tepung basah.
- Goreng hingga matang dengan minyak panas. Jika sudah matang, tiriskan.
9. Susu Goreng
ilustrasi susu goreng (yummy.co.id/silvia nur kholifah) Bahan-bahan:
- 600 ml susu cair full cream
- 100 gr tepung maizena
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- ½ sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 75 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan susu cair, dan gula hingga larut. Masukkan tepung maizena. Aduk hingga mengental. Beri bubuk perasa sesuai selera, bisa pakai matcha bubuk.
- Tuang ke dalam loyang dan bekukan dalam freezer selama 3 jam.
- Tuang tepung terigu dan tepung beras, garam dan baking powder ke dalam mangkuk. Beri air lalu aduk rata.
- Potong susu yang sudah beku lalu tusuk dengan tusuk gigi kemudian celup ke dalam adonan. Goreng hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.
10. Cimol Keju
ilustrasi cimol keju (yummy.co.id/Whenie Beckham) Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 80 gram tepung tapioka
- 175 ml air
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1/2 batang daun bawang
- Keju mozzarella secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Larutkan tepung terigu, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih dengan air, aduk rata
- Masak dengan api kecil hingga mengental sambil terus diaduk, tambahkan irisan daun bawang.
- Saat adonan masih hangat, tambahkan tapioka, uleni hingga rata.
- Bentuk bulat adonan, pipihkan, isi dengan keju mozzarella.
- Bulatkan kembali adonan hingga rapat, lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan cimol ke dalam minyak dingin, nyalakan api sedang-kecil.
- Goreng hingga cokelat keemasan, tiriskan, sajikan dengan saus sambal.
Baca Juga: Jumlah Kalori Gorengan, Apakah Bikin Gemuk?
Nah, itu dia aneka gorengan yang lezat, gurih, dan menggugah selera yang bisa kamu coba di rumah.
Dengan memiliki aneka resep dan tips gorengan di atas, kamu dapat menciptakan camilan yang enak dan menyenangkan untuk dinikmati bersama teman atau keluarga.
Kamu juga bisa mendapatkan resep makanan lainnya diYummy App!