10 Resep Kikil Sapi yang Empuk dan Enak

Yuk coba beberapa resep kikil sapi berikut ini

10 Resep Kikil Sapi yang Empuk dan Enak

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Kikil sapi menjadi favorit banyak orang di Indonesia, terutama saat perayaan Idul Adha. Bagian yang berasal dari kaki sapi ini memiliki tekstur yang kenyal dan empuk, membuatnya cocok untuk diolah dalam berbagai resep.

Selain itu, kikil sapi dapat bertahan lama saat disimpan di freezer. Sehingga banyak orang memanfaatkannya sebagai bahan makanan praktis untuk stok makanan keluarga.

Kikil sapi mudah disesuaikan dengan berbagai jenis bumbu dan cara memasak, sehingga bisa dijadikan sebagai hidangan utama yang menggugah selera. Kamu dapat menikmatinya dalam bentuk sup lezat atau soto yang kaya rasa.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat hidangan kikil sapi yang lezat, berikut beberapa resep kikil yang dapat kamu coba di rumah. 

1. Sambal Goreng Kentang Kikil Sapi

resep sambal goreng kikil sapi
ilustrasi sambal goreng kikil sapi (yummy.co.id/Lina Dwi S)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram kikil sapi, rebus
  2. 300 gram kentang
  3. 1 papan pete
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. 2 buah cabai merah besar, tanpa biji
  6. 1 buah cabai keriting
  7. 3 butir kemiri sangrai
  8. 5 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 2 lbr daun salam
  11. 1 ruas lengkuas
  12. 15 buah cabai rawit
  13. 1/2 sdt lada bubuk
  14. 1/2 sdt kaldu jamur
  15. Gula dan garam secukupnya
  16. 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong kentang menjadi dadu, lalu goreng hingga keemasan. Angkat dan sisihkan.
  2. Cuci pete yang telah diiris, kemudian goreng sebentar sampai layu.
  3. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah besar, cabai keriting, kemiri, bawang merah, bawang putih.
  4. Ulek semua bumbu halus sampai lembut, dan geprek lengkuas.
  5. Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan lengkuas hingga aroma harum tercium.
  6. Tambahkan pete dan cabai rawit ke dalam tumisan.
  7. Masukkan kentang dan kikil, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Siapkan bumbu cemplung yang terdiri dari daun salam, lengkuas, lada bubuk, cabe rawit, dan kaldu.
  9. Tambahkan bumbu cemplung lainnya, aduk rata dan cicipi untuk menyesuaikan rasa.
  10. Masak hingga semua bahan matang sempurna.
  11. Sajikan hidangan ini hangat bersama dengan nasi panas.

2. Empal Kikil

resep empal kikil
ilustrasi empal kikil (yummy.co.id/Siswinarti)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram kikil sapi
  2. 500 ml santan
  3. 1 batang serai
  4. 7 cm kayu manis
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 3 lembar daun salam
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 sdm garam
  10. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  11. 5 batang daun kucai, iris
  12. 1 sdt cabe bubuk
  13. 5 siung bawang merah
  14. 5 siung bawang putih
  15. 5 cm jahe
  16. 5 cm lengkuas
  17. 3 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Bersihkan kikil dan merebusnya dalam 350 ml air yang telah ditaburi dengan satu sendok teh garam. Rebus hingga kikil lunak. Setelah itu, angkat, biarkan dingin, lalu potong sesuai keinginan.
  2. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit.
  3. Untuk bumbu, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma wanginya keluar. Kemudian, tambahkan serai, kayu manis, serta daun jeruk dan daun salam ke dalam tumisan.
  4. Selanjutnya, tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan juga kaldu bubuk, gula, dan garam secukupnya. Aduk semua bahan secara merata dan biarkan mendidih.
  5. Setelah itu, masukkan potongan kikil ke dalam campuran santan dan bumbu. Aduk rata dan biarkan semua bahan tercampur sempurna dan masak hingga matang.
  6. Terakhir, angkat masakan dari api dan siap untuk disajikan. Tambahkan daun kucai cincang dan taburan cabe bubuk di atasnya sebagai pemanis dan penambah cita rasa pedas.

3. Gulai Kikil Sapi Padang

resep gulai kikil
ilustrasi gulai kikil (yummy.co.id/Nia)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kikil sapi (bagian telinga dan pipi)
  2. 1 bungkus santan instan
  3. 500 ml air
  4. Secukupnya garam
  5. 7 buah bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 5 buah cabai merah, buang bijinya
  8. 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
  9. 2 butir kemiri
  10. 1 sdt ketumbar, sangrai
  11. ½ sdt merica bubuk
  12. 1 ruas kunyit, bakar
  13. 1 ruas jahe, bakar
  14. 1 ruas lengkuas, memarkan
  15. 1 batang serai, memarkan
  16. 1 buah asam kandis
  17. 6 lembar daun jeruk, bagi 2 untuk merebus dan menumis
  18. 4 lembar daun salam, bagi 2untuk merebus dan menumis

Cara membuat:

  1. Bersihkan kikil sapi terlebih dahulu. Kemudian, rebus kikil bersama dengan tiga lembar daun jeruk dan dua lembar daun salam sampai airnya mendidih. Setelah itu, angkat kikil dari air rebusan, buang airnya, dan biarkan kikil mengering.
  2. Setelah kikil dingin, potong kikil sesuai dengan selera.
  3. Siapkan bumbu pelengkap yang terdiri dari lengkuas, serai, asam kandis, daun jeruk, dan daun salam.
  4. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabe rawit, ketumbar, merica, kunyit, dan jahe bakar.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bumbu pelengkap lainnya sampai mengeluarkan aroma harum dan matang.
  6. Rebus lagi kikil sapi yang sudah dipotong dengan menambahkan 500 ml air bersih dan masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan. Masak sampai kikil menjadi empuk.
  7. Kemudian, tuangkan santan instan ke dalam rebusan kikil dan aduk sampai tercampur dengan rata.
  8. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk ke dalam kuah. Aduk semua bahan hingga rata dan cicipi untuk memastikan rasanya pas. Terus masak hingga kuahnya menyusut.
  9. Matikan api dan sajikan kikil yang telah matang. Selamat menikmati.

4. Kikil Sapi Bumbu Merah

resep kikil bumbu merah
ilustrasi kikil bumbu merah (yummy.co.id/Agie Rianda)

Bahan-bahan:

  1. 400 gram kikil sapi
  2. 5 lembar daun salam
  3. 1 cm jahe
  4. 3 cm lengkuas
  5. 1 batang serai
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm gula merah
  8. 1/2 buah tomat matang, iris
  9. 250 ml air
  10. 2 siung bawang putih
  11. 3 siung bawang merah
  12. 3 buah kemiri sangrai
  13. 1 buah cabai merah ukuran besar
  14. 5 buah cabai merah keriting
  15. 1 cm kunyit
  16. Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus kikil dengan daun salam selama 15 menit. Setelah itu, tuangkan air rebusan dan sisihkan kikil yang telah direbus.
  2. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah besar, cabai merah keriting.
  3. Dalam wajan, panaskan sedikit minyak dan mulai menumis campuran bumbu halus yang telah disiapkan bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai tercium aroma yang sedap.
  4. Setelah bumbu matang, masukkan kikil yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk semua bahan sampai tercampur merata.
  5. Tambahkan air secukupnya ke dalam campuran kikil dan bumbu, lalu masukkan garam dan gula merah.
  6. Potong beberapa irisan tomat dan masukkan juga ke dalam masakan. Lanjutkan memasak sampai bumbu terasa telah meresap ke dalam kikil.

Baca Juga: Tips Memasak Lobak Putih agar Tidak Terasa Pahit

5. Kare Kikil Sapi

resep kare kikil sapi
ilustrasi kare kikil sapi (yummy.co.id/Riska Wijaya)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kikil sapi siap olah
  2. 2 batang sereh, memarkan
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 700 ml air
  5. 500 ml santan
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. 2 batang daun bawang, potong
  8. Garam secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  10. Air secukupnya, untuk merebus
  11. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  12. 15 buah cabai rawit
  13. 8 siung bawang merah
  14. 4 siung bawang putih
  15. ½ sdt jintan
  16. 3 butir kemiri
  17. 1 sdt ketumbar
  18. 1 ruas jari kunyit
  19. 1 jempol jahe
  20. ½ jempol lengkuas

Cara membuat:

  1. Potong kikil sapi menjadi potongan-potongan kecil, lalu rebus dalam air yang cukup sampai mendidih. Setelah itu, buang air rebusan dan tiriskan kikil.
  2. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jintan, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus bersama dengan sereh dan daun jeruk sampai semua bahan matang.
  4. Tambahkan kikil yang sudah ditiriskan ke dalam tumisan bumbu. Aduk semua bahan sampai merata.
  5. Tuangkan air secukupnya, tambahkan kaldu bubuk dan sedikit garam ke dalam campuran tersebut. Aduk semua bahan dan biarkan masak sampai bumbu meresap ke dalam kikil.
  6. Kemudian, tuangkan santan ke dalam masakan. Aduk perlahan dan pastikan santan tercampur baik tanpa pecah. Biarkan santan mendidih, lalu matikan api.
  7. Taburkan daun bawang yang sudah dipotong-potong ke atas masakan sebagai garnish.
  8. Akhirnya, pindahkan kikil yang sudah matang ke dalam mangkok penyajian. Saatnya untuk disajikan.

6. Kikil Sapi Kuah Pedas

resep kikil sapi kuah pedas
ilustrasi kikil sapi kuah pedas (yummy.co.id/Elsa Agustina)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg kikil sapi
  2. 200 ml air
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 buah cabai gendot
  5. 1 buah tomat
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. 5 buah cabai merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 4 siung bawang merah
  10. 2 butir kemiri
  11. ¼ sdt merica bubuk
  12. ½ sdt garam
  13. ½ sdt gula pasir
  14. ¼ sdt penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Iris kikil sapi sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  2. Rebus kikil yang telah diiris selama 25 menit, kemudian angkat dan biarkan hingga airnya terbuang.
  3. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, merica bubuk, garam, gula pasir dan penyedap rasa.
  4. Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah disiapkan bersama dengan daun salam hingga semua bumbu matang.
  5. Setelah itu, tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, lalu masukkan kikil yang sudah ditiriskan.
  6. Terakhir, tambahkan potongan cabai gendot dan irisan tomat ke dalam masakan. Biarkan semua bahan masak bersamaan untuk beberapa saat hingga semuanya matang sempurna.

7. Kikil Sapi Kecap Pedas

resep kikil sapi kecap pedas
ilustrasi kikil sapi kecap pedas (yummy.co.id/Annisaa T.K)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kikil sapi siap olah
  2. 3 lembar daun salam
  3. 1 batang serai, geprek
  4. 1/2 sdt garam
  5. Secukupnya air untuk merebus kikil
  6. 8 siung bawang merah, iris
  7. 5 siung bawang putih, iris
  8. 15 buah cabai rawit merah, iris serong
  9. 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  10. 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  11. 1 batang serai, geprek
  12. 1,5 ruas jari lengkuas, geprek
  13. Secukupnya saus tiram
  14. Secukupnya kecap manis
  15. Secukupnya merica bubuk
  16. Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  17. 500 ml air

Cara membuat:

  1. Iris kikil sesuai keinginan, cuci hingga bersih, lalu rebus bersama daun salam, serai, dan sedikit garam sampai kikil menjadi empuk. Setelah itu, buang air rebusannya.
  2. Langkah berikutnya adalah menyiapkan semua bumbu yang diperlukan, terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, lenguas, saus tiram, kecap, meriba bubuk, garam dan kaldu bubuk.
  3. Panaskan minyak goreng dalam jumlah sedikit, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma harum. Masukkan irisan cabai dan lengkuas serta daun-daun aromatik lainnya, dan tumis hingga semua bumbu terasa wangi.
  4. Masukkan kikil yang sudah ditiriskan ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Biarkan semua bahan masak hingga kuahnya mengering dan bumbu benar-benar meresap ke dalam kikil. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai kebutuhan.
  6. Terakhir, pindahkan kikil yang sudah matang ke dalam piring dan siap untuk disajikan

8. Sayur Lodeh Kikil Sapi

resep lodeh kikil sapi
ilustrasi lodeh kikil sapi (yummy.co.id/Laila Fitria)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram kikil sapi
  2. ½ ikat kacang panjang
  3. 5 buah tahu goreng
  4. 1 buah cabai hijau besar, iris tipis
  5. 1 buah tomat, belah 6
  6. 2 batang serai, geprek
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 lembar daun jeruk purut
  9. 1 iris tipis laos atau lengkuas
  10. 7 siung bawang merah
  11. 3 siung bawang putih
  12. 10 buah cabai rawit
  13. 1 buah cabai merah besar
  14. 1 cm kunyit
  15. 1 cm kencur
  16. 1 cm jahe
  17. Garam secukupnya
  18. Gula secukupnya
  19. Merica secukupnya
  20. Kaldu bubuk secukupnya
  21. 200 ml santan kental
  22. 500 ml santan encer

Cara membuat:

  1. Rebus kikil sapi dalam air yang telah mendidih hingga teksturnya menjadi empuk. Setelah itu, potong kikil menjadi bentuk kotak-kotak kecil.
  2. Ulek atau haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, kunyit, kencur, dan jahe. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus tersebut sampai mengeluarkan aroma yang harum.
  3. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk purut, irisan cabe hijau, dan potongan tomat. Lanjutkan menumis sampai semua bumbu matang dan tercampur rata.
  4. Setelah itu, tambahkan kikil yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu. Masukkan juga kacang dan tuangkan santan encer. Masak hingga campuran tersebut mulai mendidih.
  5. Kemudian, masukkan tahu goreng dan santan kental ke dalam masakan. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan cicipi untuk menyesuaikan rasa sesuai selera.
  6. Biarkan semua bahan masak bersama hingga mendidih sekali lagi dan bumbu meresap sempurna ke dalam kikil dan tahu. Saat semua bahan telah matang, angkat dan siapkan untuk disajikan.

9. Kikil Sapi Serundeng

resep kikil serundeng
ilustrasi kikil serundeng (yummy.co.id/Kurnia)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram kikil
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 btg serai
  5. 3 butir kemiri
  6. 4 siung bawang putih
  7. 5 butir bawang merah
  8. 5 buah cabai rawit keriting
  9. 1 ruas kunyit
  10. 1 ruas jahe
  11. 1 sdt ketumbar bubuk
  12. 1 sdt merica bubuk
  13. Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Mulai dengan merebus kikil bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga teksturnya lunak. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit keriting, kunyit, jahe, ketumbar, merica bubuk garam, gula dan kaldu bubuk.
  3. Lanjutkan dengan menghaluskan semua bumbu yang diperlukan hingga lembut.
  4. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga aromanya harum dan menyerbak.
  5. Masukkan kikil yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu, campurkan bersama rempah-rempah yang telah disiapkan.
  6. Tambahkan sekitar 300 ml air ke dalam masakan, lalu masukkan serundeng. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  7. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak terus hingga air dalam masakan berkurang. Cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu.
  8. Setelah rasa dirasa pas dan air telah menyusut, matikan api kompor. Masakan kikil siap disajikan.

10. Kikil Sapi Bulgogi Pedas

resep kikil saus bulgogi
ilustrasi kikil saus bulgogi (yummy.co.id/andabundel)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram kikil sapi
  2. 1/2 paprika hijau
  3. 4 lembar sawi putih
  4. 350 ml air
  5. 1 sdt kecap manis
  6. 1 sdm saus bulgogi
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/4 sdt kaldu sapi bubuk
  9. 2 siung bawang putih
  10. 2 siung bawang merah
  11. 3 cabai merah keriting, untuk bumbu halus
  12. 4 cabai rawit merah, untuk bumbu halus
  13. 1/4 tomat merah, untuk bumbu halus
  14. 20 gram gula merah, untuk bumbu halus
  15. 2 sdm minyak goreng, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu-bumbu yang diperlukan. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama dengan bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris tipis hingga aromanya menggugah selera.
  2. Tambahkan kikil yang sudah disiapkan ke dalam tumisan, aduk hingga semua bahan tercampur baik.
  3. Selanjutnya, masukkan sawi putih yang telah dipotong besar ke dalam tumisan. Aduk dan biarkan sawi layu.
  4. Tuangkan air secukupnya, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, kecap, dan saus bulgogi. Aduk semua bahan hingga rata dan biarkan masak hingga mendidih dan volume air berkurang menjadi setengah.
  5. Terakhir, masukkan irisan paprika ke dalam masakan, didihkan sebentar hingga paprika sedikit layu. Setelah itu, angkat dan sajikan hidangan ini selagi hangat.

Baca Juga: 8 Resep Daging Kambing Favorit untuk Hidangan Lezat

Itulah resep kikil sapi yang enak dan mudah dibuat. Dengan menambahkan berbagai rempah dan sayuran, kamu bisa menyajikan olahan kikil sapi yang bervariasi untuk menu makan harian.

Jangan lupa untuk download Yummy App di ponsel kamu, untuk melihat berbagai resep, makanan, dan berbagai minuman lainnya!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Vhita Hani

Vhita Hani

Chicken Pop Rock Saus Barbeque

Chicken Pop Rock Saus Barbeque

(5.0)

90 mnt

337

Artikel Lainnya di kuliner