4 Resep Kuah Bakso Sapi yang Segar dan Gurih

Bisa dinikmati dengan bakso, tahu, hingga tulangan

4 Resep Kuah Bakso Sapi yang Segar dan Gurih

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Bakso sapi adalah makanan berkuah favorit sepanjang masa yang disukai oleh banyak orang. Namun, apa jadinya jika bakso tanpa kuah yang lezat?

Untuk itu, akan Yummy bahas berbagai macam resep kuah bakso sapi yang bisa kamu coba di rumah dengan mudah dan cepat. Tak harus disajikan dengan bakso, tapi bisa kamu kreasikan sendiri dengan isian lainnya.

1. Kuah Bakso Sapi ala Pedagang

resep kuah bakso
ilustrasi kuah bakso (yummy.co.id/Vina Himatur)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tulang sapi
  2. 3-4 liter air
  3. 3 batang daun bawang, iris bulat
  4. 2 sdm kaldu bubuk kuah bakso
  5. 5 sdm minyak goreng
  6. 12 siung bawang putih
  7. 6 butir kemiri
  8. 1 sdt merica bulat
  9. Pala secukupnya
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 2-3 sdm garam
  12. 30 butir bakso sapi, untuk pelengkap
  13. 10 buah tahu bakso, untuk pelengkap
  14. 5 buah tahu putih, untuk pelengkap
  15. 4 batang seledri, iris halus untuk pelengkap
  16. 100 gram bawang goreng, untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, merica, dan pala menggunakan blender atau cobek hingga benar-benar lembut.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  3. Selanjutnya tambahkan tulang sapi ke dalam panci. Tuangkan air dan masak hingga mendidih.
  4. Kecilkan api dan masak terus hingga kaldu menjadi kaya rasa, sekitar 1-2 jam. Buang busa yang muncul di permukaan kaldu agar kuah tetap jernih.
  5. Setelah kaldu matang, masukkan kaldu bubuk, garam, gula, dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  6. Masukkan bakso sapi, tahu bakso, dan tahu putih ke dalam kuah. Masak hingga semua bahan pelengkap panas sempurna.
  7. Sajikan kuah bakso panas dengan taburan seledri dan bawang goreng.

2. Kuah Bakso Sapi Beef Slice

resep kuah bakso beef slice
ilustrasi kuah bakso beef slice (yummy.co.id/Dwi Setiani)

Bahan-bahan:

  1. 5 lembar beef slice, potong sesuai selera
  2. 1 sdt kaldu sapi
  3. 1/4 buah bawang bombai
  4. 1 siung bawang putih
  5. 2 siung bawang merah
  6. 1 batang daun bawang
  7. 1/2 sdt bubuk bawang putih
  8. 1/2 sdt gula
  9. 1/4 sdt lada
  10. 2 sdm minyak goreng
  11. 2 mangkuk air
  12. 10 buah bakso sapi, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan bawang merah hingga harum dan layu.
  2. Tambahkan air ke dalam panci. Biarkan hingga mendidih.
  3. Selanjutnya, masukkan kaldu sapi bubuk, gula, lada hitam, dan bubuk bawang putih. Aduk rata.
  4. Masukkan bakso sapi ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan selama beberapa menit hingga bakso mengapung.
  5. Tambahkan potongan beef slice. Masak hingga daging empuk dan matang sempurna.
  6. Terakhir, masukkan potongan daun bawang. Masak sebentar, kemudian matikan api.
  7. Sajikan kuah bakso beef slice selagi hangat.

Baca Juga: ​Resep Nasi Goreng Kuah ala Kota Kediri, Cocok Jadi Menu Akhir Bulan!

3. Kuah Bakso Sapi Bumbu Kemiri

resep kuah bakso bumbu kemiri
ilustrasi kuah bakso bumbu kemiri (yummy.co.id/laily puspitasari)

Bahan-bahan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 butir kemiri
  3. 10 butir merica
  4. 1 sdt garam
  5. 10 butir bakso
  6. 1/2 papan tahu putih, potong segitiga
  7. 3 lembar kubis, iris kasar
  8. 1 batang seledri, iris kasar
  9. 1 batang daun bawang, iris kasar
  10. 1 liter air
  11. 1/2 sdt kaldu jamur
  12. Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, merica, dan garam menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus.
  2. Didihkan 1 liter air dalam panci. Sambil menunggu, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Setelah bumbu harum, masukkan ke dalam panci air mendidih. Tambahkan kaldu jamur dan aduk rata.
  4. Masukkan bakso, tahu, dan sayuran (kubis, seledri, dan daun bawang) ke dalam panci. Biarkan semua bahan masak hingga sayuran layu dan bakso serta tahu benar-benar panas.
  5. Siapkan mangkuk, tuangkan kuah bakso ke dalamnya.
  6. Taburkan bawang merah goreng di atasnya sebelum disajikan.

4. Kuah Bakso Sapi Tulang Iga

resep kuah bakso tulang iga
ilustrasi kuah bakso tulang iga (yummy.co.id/dapurtehnia)

Bahan-bahan:

  1. 20 butir bakso
  2. 1/2 kg tulang iga
  3. 10 buah tahu pong
  4. 1,5 liter air untuk kuah
  5. Secukupnya air untuk rebusan pertama
  6. Secukupnya minyak goreng
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya gula
  9. 1 btng daun bawang, iris
  10. 1 btng seledri, iris
  11. 4 siung bawang putih
  12. 1/2 sdt merica butiran

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus tulang iga selama 5 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran.
  2. Buang air rebusan, bilas tulang iga dengan air bersih.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan tulang iga yang sudah dibersihkan ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga bumbu merata pada tulang.
  5. Tuangkan 1,5 liter air, masak dengan api kecil hingga tulang iga menjadi empuk dan kuah mengeluarkan aroma gurih.
  6. Masukkan bakso sapi dan tahu pong yang sudah digoreng ke dalam kuah. Masak hingga semua bahan matang sempurna.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuaikan rasa. Masak sebentar hingga semua bahan bercampur rata dan kuah menjadi kaya rasa.
  8. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri ke dalam kuah bakso sebelum dihidangkan.
  9. Sajikan kuah bakso sapi tulang iga selagi hangat.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Banjarmasin yang Unik dan Bikin Nagih!

Itulah 4 resep kuah bakso sapi yang bisa kamu coba di rumah. Dengan variasi resep kuah ini, kamu bisa menikmati bakso sapi dengan rasa kuah yang beragam.

Mau lebih gampang cari resep dan rekomendasi kuliner lainnya? Yuk, download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Retno Adiesty

Retno Adiesty

Sate Kentang khas Cirebon

Sate Kentang khas Cirebon

(5.0)

30 mnt

752

Artikel Lainnya di kuliner