Resep Kue Semprong Manis dan Renyah, Beda dengan Egg Roll!

Cocok disajikan untuk teman santai maupun acara formal

Resep Kue Semprong Manis dan Renyah, Beda dengan Egg Roll!

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Kue kering nan renyah ini merupakan salah satu kue tradisional dari Indonesia. Di Kalimantan Barat, kue ini disajikan pada hari-hari besar, seperti pernikahan, ritual, dan acara selamatan. Ia memiliki berbagai nama sebutan, seperti dampit (Sunda), japit gulung (Lamongan), dan Opak gambir (Blitar). 

Bahan serta cara membuatnya pun tidaklah sulit. Berbahan dasar yang dapat dengan mudah ditemukan di warung atau pasar setempat, sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumahmu. 

Resep semprong lipat pandan

Resep kue semprong lipat pandan hijau
ilustrasi kue semprong lipat (yummy.com)

Bahan utama:

  1. 110 gram terigu protein rendah
  2. 110 gram tepung beras
  3. 30 gram tepung tapioka
  4. 120 gram gula pasir
  5. 2 butir telur
  6. 100 ml santan instan
  7. 120 ml air
  8. 40 gram margrain, cairkan
  9. Secukupnya pasta pandan
  10. 3 sdm wijen sangrai

Alat dan perlengkapan:

1. Sendok sayur
2. Cetakan kue
3. Sendok

Cara memasak:

1. Campur tepung teriug, tepung beras, tepung tapioka, dan gula pasir. Lalu, masukkan telur, santan, air, dan pastan pandan secara bertahap sambi diaduk hingga rata. Saring jika perlu.
2. Masukkan margarin dan wijen. Aduk rata.
3. Jika dirasa terlalu kental, boleh ditambah airnya.
4. Panaskan cetakan kue semprong, lalu tuang 1 sendok sayur adonan. Tutup cetakan sambil ditekan supaya matangnya merata.
5. Setelah matang, segera lipat lalu jepit dengan sumpit yang sudah dibelah. Setelah kue semprong dingin, simpan di wadah kedap udara.

Resep kue semprong wijen

Resep kue semprong wijen renyah
ilustrasi kue semprong (flickr.com/resep masakan)

Bahan utama:

1. 300 gram tepung beras
2. 50 gram tepung terigu protein rendah
3. 1/4 sdt garam
4. 170 gram gula pasir
5. 1 butir telur ayam
6. 1 sdm vanila essence
7. 3 bungkus (195 ml) santan instan kara
8. 155 air matang
9. 50 gram margarin (cairkan)
10. 30 gram wijen sangrai

Alat dan perlengkapan:

1. Sendok sayur
2. Sendok

Cara memasak:

  1. Campur bahan kering yaitu tepung beras, tepung terigu, garam, dan gula pasir. Tuang sebagian santan sedikit demi sedikit sambil dikocok.
  2. Masukkan telur, vanila essence, dan sisa santan. Kocok hingga gula larut.
  3. Kemudian, masukkan margarin cair, lalu aduk rata.
  4. Masukkan wijen sangrai, lalu aduk rata.
  5. Panaskan cetakan dengan api kecil, lalu tuang 1 sendok sayur adonan.
  6. Tutup sambil ditekan cetakannya. Bolak balik cetakan supaya matangnya merata.
  7. Buka, lalu gulung menggunakan sumpit yang dibelah tidak sampai putus. Keluarkan semprong dari sumpit, lakukan sampai adonan habis.

Perbedaan egg roll dengan kue semprong

Meskipun bentuknya hampir mirip, akan tetapi kedua kue tersebut berbeda. 

Egg roll, dari segi namanya saja sudah menunjukkan bahwa kandungan telur lebih banyak daripada bahan lainnya. Selain itu, kue ini menggunakan bahan dasar tepung beras, sedangkan kue semprong menggunakan tepung terigu. Ditambah, kandungan telur pada kue semprong lebih sedikit. 

Hanya dengan bahan-bahan sederhana dan murah, kamu sudah bisa berkreasi membuat camilan semprong yang enak dan gurih ini. Temukan aneka resep camilan lainnya yang menggugah selera Yummy App. Download aplikasi Yummy App gratis sekarang di PlayStore dan App Store.

Baca Juga: 3 Resep Chocolate Mousse yang Enak dan Mudah Dibuat

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Aisah

Aisah

Nuggets Ayam Crispy Gluten Free

Nuggets Ayam Crispy Gluten Free

(5.0)

25 mnt

572

Yummy Official

Yummy Official

Tumis Telur Bawang

Tumis Telur Bawang

(5.0)

15 mnt

recooks-0
recooks-1
recooks-2

Artikel Lainnya di kuliner