15 Resep Makanan Internasional Enak dan Mudah Dibuat

​Icip-icip hidangan negara lain bisa dari rumah lho

15 Resep Makanan Internasional Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Siapa nih yang punya impian jalan-jalan ke luar negeri sambil icip-icip hidangan khasnya? Duh, pastinya semua orang pengen banget! Kalaupun saat ini belum kesampaian, kamu gak usah bersedih karena kamu bisa coba membuat hidangannya sendiri di rumah kok.

Kali ini, Yummy App mau mengajakmu untuk melancong ke negeri orang lewat 15 resep makanan internasional yang mudah dibuat berikut ini. Mulai dari makanan berat sampai makanan ringan, cobain resepnya yuk!

1. Onigiri Tuna Mayo Khas Jepang

description
onigiri tuna mayo (Yummy.co.id/Novi Nirwanti Lova)

Dalam daftar pertama makanan internasional yang mudah dibuat dari Yummy kali adalah makanan khas Jepang, yaitu ongiri. 

Bahan-bahan:

  1. 500 gram ikan tuna (dikukus dan disuwir dagingnya),
  2. 3 siung bawang putih (dicincang),
  3. ¼ buah bawang bombai (dicincang),
  4. 3 sdm mayones,
  5. ½ sdt lada bubuk,
  6. penyedap rasa secukupnya,
  7. air secukupnya,
  8. nori lembaran secukupnya,
  9. nasi pulen secukupnya,
  10. garam secukupnya, dan
  11. gula pasir secukupnya.

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai aromanya wangi;
  2. Selanjutnya, masukkan suwiran daging ikan tuna. Bumbui dengan gula, garam, lada, dan penyedap;
  3. Tuang sedikit air, lalu aduk merata dan masak sampai airnya menyusut;
  4. Setelah itu, matikan api dan tambahkan mayones;
  5. Ke dalam cetakan onigiri, masukkan sedikit nasi. Setelahnya, beri isian tuna mayonya.
  6. Kemudian, tutup dengan nasi lagi;
  7. Bungkus dengan lembaran nori dan onigiri tuna mayo pun siap disantap!

2. Sushi Khas Jepang

description
sushi (Yummy.co.id/Galia Salfitri)

Dalam daftar kedua makanan internasional dari Yummy kali ini masih kuliner dari negara Jepang, yaitu sushi. Sushi adalah sebuah masakan internasional yang terkenal dan telah memikat para pecinta kuliner di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. 

Kelezatan makanan khas Jepang ini menggabungkan nasi yang telah dibumbui dengan berbagai bahan seperti ikan mentah, kepiting, cumi, sayuran, rumput laut dan masih banyak lagi.

Sushi tidak hanya populer di restoran, tetapi juga menjadi usaha yang menguntungkan bagi mereka yang tertarik menjual makanan internasional yang satu ini. Mudah untuk disesuaikan, sushi dapat dibuat sendiri di rumah, berikut resep sushi yang dapat Sobat Yummy coba.

Bahan-bahan:

  1. 8 buah crab stick,
  2. 1 mangkuk nasi panas,
  3. 1 sdt kecap asin,
  4. ½ sdt garam,
  5. ¼ buah jeruk nipis,
  6. nori lembaran secukupnya, dan
  7. minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Bumbui nasi dengan kecap asin, garam, dan perasan jeruk nipis;
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu goreng crab stick;
  3. Taruh nori lembaran di atas sushi mat. Kemudian, tambahkan nasi dan ratakan;
  4. Selanjutnya, taruh crab stick di bagian ujung, lalu gulung. Sembari menggulung, padatkan sushi;
  5. Potong-potong menjadi beberapa bagian. Sajikan.

3. Omurice Kichi-kichi Style Khas Jepang

description
omurice kichi-kichi style (Yummy.co.id/Puspitasari Anggradewi)

Tidak kalah terkenal dengan onigiri dan sushi, omurice adalah makanan internasional dari negara Jepang, yang menggabungkan nasi goreng Jepang dan omelet ala Barat. Omelet yang dibuat dari telur, akan melingkupi nasi goreng, selain itu juga biasa disajikan dengan saus tomat, akan menambah cita rasa dari omurice ini.

Bahan utama:

  1. 3 butir telur,
  2. 2 sdm minyak goreng,
  3. ¼ sdt garam,
  4. peterseli secukupnya, dan
  5. nasi goreng secukupnya.
  6. 3 sdt saus tomat,
  7. 1 sdt saus tiram,
  8. 1 sdt shoyu,
  9. 1 sdt mirin halal,
  10. 1 sdm gula halus,
  11. 1/8 sdt garam, dan
  12. 30 ml air.

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan garam hingga tercampur;
  2. Olesi seluruh permukaan wajan antilengket dengan minyak, lalu panaskan dengan api kecil menuju sedang;
  3. Tuang kocokan telur, lalu gerakan wajan ke depan dan belakang dengan cepat. Di waktu yang bersamaan, aduk telur menggunakan sumpit secara spiral. Lakukan beberapa kali hingga telur menggumpal, tapi tetap setengah matang;
  4. Miringkan wajan ke bawah, lalu gulung telur menggunakan spatula. Panaskan bagian pojok atas wajan agar terbentuk kulit pada adonan telur;
  5. Kalau bentuknya sudah cantik, letakkan spatula di bawah telur, lalu hentakkan wajan agar telurnya berbalik ke arah bawah. Diamkan sejenak agar permukaan telur tertutup;
  6. Ulangi hal yang sama agar seluruh permukaan telur tertutup rapi;
  7. Setelah itu, letakkan telur di atas nasi goreng. Belah bagian tengahnya dengan pisau;
  8. Kalau gak langsung terbuka, gunakan pisau untuk memisahkan kulitnya ke kiri dan ke kanan;
  9. Siram dengan campuran sausnya, lalu beri taburan peterseli. Sajikan.

Baca Juga: 21 Makanan Khas Jepang yang Enak dan Mendunia

4. Tteokbokki BBQ Khas Korea

description
tteokbokki BBQ (Yummy.co.id/Laila Dawud)

Kita beralih ke negara Korea, makanan internasional pertama dari Korea adalah tteokbokki, dikenal juga sebagai tteokmyeon, merupakan makanan jalanan Korea yang populer dalam kategori makanan internasional.

Makanan ini terbuat dari kue beras berbentuk silinder kecil dan disajikan dengan saus gochujang yang pedas atau saus ganjang yang lebih lembut.

Cara membuatnya cukup sederhana, hanya memerlukan beberapa bahan dasar dan teknik memasak yang praktis, menjadikan Tteokbokki pilihan kuliner yang menggugah selera dan mudah disiapkan.

Bahan-bahan:

  1. 3 buah fish cake,
  2. 3 buah sosis kecil, dan
  3. 1 buah sosis besar.
  4. 5 sdm tepung terigu,
  5. 3 sdm minyak,
  6. 50 ml air, dan
  7. ¼ sdt garam.
  8. 4 sdm saus BBQ,
  9. 1 sdm gochujang halal,
  10. 1 sdm cabai bubuk Korea,
  11. 1 sdt bumbu kari,
  12. 1 sdt gula,
  13. ½ sdt kaldu jamur,
  14. ¼ sdt garam, dan
  15. 100 ml air.

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, minyak, air dan garam. Uleni sampai adonannya bisa dibentuk menjadi memanjang. Kemudian, potong menjadi beberapa bagian.
  2. Rebus tteok dalam air mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  3. Dalam wajan, masak semua bahan kuah tteokbokki hingga mengental.
  4. Setelah itu, masukkan tteok, sosis, dan fish cake. Aduk merata dan sajikan.

5. Bibimbap Khas Korea

description
bibimbap (Yummy.co.id/Whenie Bheckam)

Bibimbap, sebuah hidangan nasi campur khas Korea, merupakan makanan internasional yang menggabungkan nasi dengan aneka sayuran di dalamnya. Disajikan dalam mangkuk yang masih panas, bibimbap yang diaduk sebelum dimakan bisa menciptakan kombinasi rasa yang unik dan menggoda selera.

Bahan-bahan:

  1. 2 piring nasi,
  2. 100 gram taoge,
  3. 1 ikat bayam (petik daunnya),
  4. 1 batang wortel (dipotong korek),
  5. 1 sdm minyak wijen,
  6. 1 sdm wijen sangrai,
  7. ½ sdt garam, dan
  8. air dan minyak goreng secukupnya.
  9. Tahu goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Rebus taoge dan bayam hingga layu. Rebus juga wortel sampai teksturnya empuk.
  2. Dalam wadah, masukkan nasi, minyak wijen, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya, ceplok telur dengan sedikit minyak. Setelah matang, tiriskan.
  4. Pada piring saji, tata telur beserta sayuran. Jangan lupa tambahkan tahu gorengnya, lalu taburi dengan wijen sangrai. Sajikan.

6. Yakgwa Khas Korea

description
yakgwa (commons.wikimedia.org/Hyeon-Jeong Suk)

Yakgwa adalah makanan internasional dari Korea yang berbentuk kue yang unik. Terbuat dari adonan tepung, madu, dan beberapa bahan lainnya, kue ini diolah dengan cara digoreng lalu direndam dalam sirup madu.

Yakgwa menawarkan tekstur lembut dan rasa manis yang khas, menjadikannya pilihan yang sempurna bagi pencinta kuliner yang mencari keunikan rasa dari seluruh dunia.

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung serbaguna,
  2. 100 gram gula pasir,
  3. 50 ml minyak goreng,
  4. 50 ml air,
  5. 25 ml campuran sirup, dan
  6. 1 sdt bubuk kayu manis.
  7. 350 gram rice syrup,
  8. 70 gram madu,
  9. 120 ml air putih,
  10. 1 ruas jahe (dipotong-potong), dan
  11. 1 sdm sirup citron (opsional).

Cara membuat:

  1. Ke dalam panci, masukkan bahan-bahan jibcheong. Didihkan dengan api sedang.
  2. Kalau sudah mendidih, kecilkan api dan lanjut rebus selama 5–10 menit. Setelah itu, dinginkan.
  3. Dalam mangkuk, tuang air dan gula. Aduk dengan whisker sampai gulanya larut.
  4. Kemudian, beri jibcheong dan minyak goreng. Aduk dengan pengocok.
  5. Tambahkan tepung serbaguna dan bubuk kayu manis. Uleni adonan secara perlahan dengan spatula.
  6. Bentuk adonan dengan cetakan khusus yakgwa. Kalau gak ada, pipihkan adonan, lalu potong menggunakan cookie cutter biasa.
  7. Panaskan minyak hingga 130 derajat Celsius. Kemudian, goreng adonan sembari dibolak-balik. Pastikan suhu minyak tetap rendah supaya yakgwa gak retak atau pecah.
  8. Setelah berubah warna menjadi kecokelatan, angkat yakgwa dan tiriskan.
  9. Selanjutnya, rendam dalam jibcheong selama 10 menit. Setelah itu, yakgwa bisa langsung dimakan atau disantap bersama es krim vanili.

Baca Juga: ​20 Jajanan Street Food Korea 2024 Paling Populer dan Wajib Dicoba

7. Tahu Mapo Khas Cina

description
tahu mapo (Yummy.co.id/Dina Kristiana)

Kini kita beralih ke negara Cina, pertama ada tahu mapo, makanan internasional dari Sinchuan, Cina. Tahu mapo adalah makanan dengan perpaduan tahu lembut dengan saus pedas dan daging cincang.

Dikenal dengan rasa pedasnya yang khas, hidangan ini menggunakan bumbu seperti pasta cabai Sichuan, kecap, dan rempah-rempah lainnya, menciptakan cita rasa yang kaya dan mendalam. Tahu Mapo tidak hanya menawarkan sensasi rasa yang unik, tetapi juga tekstur yang menarik, menjadikannya favorit di antara berbagai masakan Asia.

Bahan-bahan:

  1. 200 gram dada ayam cacah,
  2. 4 buah tahu sutra (dipotong dadu),
  3. 1 batang daun bawang,
  4. 2 siung bawang putih (dicacah halus),
  5. 1 iris jahe (dicacah halus),
  6. 2 sdm saus tiram,
  7. 2 sdm saus sambal,
  8. 1 sdm saus tomat,
  9. 1 sdm tepung maizena (larutkan dalam air),
  10. ½ sdt minyak wijen,
  11. ½ sdt kecap asin, serta
  12. lada bubuk, gula, dan garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Di wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Kemudian, masukkan dada ayam dan masak sampai berubah warna.
  2. Setelah itu, bumbui dengan saus tiram, saus sambal, saus tomat, minyak wijen, kecap asin, lada bubuk, gula, dan garam. Tuang sedikit air, lalu aduk rata.
  3. Masukkan potongan tahu dan daun bawang. Masak sampai bumbunya meresap.
  4. Terakhir, tuang larutan tepung maizena. Aduk hingga kuahnya mengental. Koreksi rasa, lalu sajikan dan beri taburan daun bawang di atasnya.

8. Dimsum Tahu Ayam Khas Cina

description
dimsum tahu ayam (Yummy.co.id/Selvi Maryani)

Jika sudah berbicara makanan internasional dari Cina, maka sudah seharusnya dimsum masuk dalam daftar kali ini, karena dimsum telah menjadi makanan yang tidak asing dan menjadi favorit banyak orang di Indonesia.

Terbuat dari adonan tepung beras dengan isian beragam seperti daging ayam, udang, dan sayuran, cara pembuatannya sederhana, baik dikukus atau digoreng hingga matang.

Dimsum biasanya disajikan panas, lengkap dengan saus dan kecap yang menambah kelezatan hidangan ini, menjadikannya pilihan kuliner yang ideal bagi penggemar rasa otentik Asia.

Bahan-bahan:

  1. 500 gram dada ayam (dicincang),
  2. 2 buah tahu kuning,
  3. 1 butir telur,
  4. 3 sdm tepung tapioka,
  5. 1 sdt kaldu jamur,
  6. 1 sdt lada bubuk, dan
  7. kulit dimsum secukupnya.
  8. 3 siung bawang putih (cincang halus),
  9. 1½ sdt garam,
  10. 1 sdt gula pasir,
  11. ½ sdt mentega,
  12. cabai rawit secukupnya, dan
  13. air secukupnya.
  14. 1 buah wortel (diparut halus).

Cara membuat:

  1. Campur seluruh bahan isian dimsum dalam wadah.
  2. Setelah tercampur, taruh adonan ke atas kulit dimsum dan lipat. Lalu, beri parutan wortel di atasnya.
  3. Kukus dimsum sampai matang atau sekitar 10–15 menit. Kalau sudah matang, angkat.
  4. Panaskan mentega di wajan. Tumis bumbu cincangan bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
  5. Tambahkan gula, garam, dan air, lalu masak hingga mengental.
  6. Sajikan dimsum tahu ayam bersama saus.

Baca Juga: ​2 Cara Mudah Makan Natto, Makanan Khas Jepang yang Sedang Viral

9. Spaghetti Aglio Olio Khas Italia

description
spaghetti aglio olio (Yummy.co.id/Astri Anjarwati)

Siapa yang tidak kenal dengan makanan internasional yang bernama spaghetti ini. Salah satu varian spaghetti yang paling terkenal adalah aglio olio. Spaghetti aglio olio adalah makanan khas Italia yang populer dan menghadirkan kelezatan dengan tampilan yang sederhana.

Cara membuatnya yang mudah, menjadikan spaghetti aglio olio pilihan sempurna bagi kamu yang ingin menikmati makanan dengan cita rasa khas Italia yang autentik dengan cara yang praktis.

Bahan-bahan:

  1. 100 gram spaghetti,
  2. 2 siung bawang putih (ditumbuk kasar),
  3. 1 biji cabai rawit (diiris tipis),
  4. 1 buah sosis (dipotong-potong),
  5. ¼ sdt daun oregano kering,
  6. lada bubuk secukupnya,
  7. kaldu jamur secukupnya,
  8. garam secukupnya, dan
  9. air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, didihkan air dan 1 sdm minyak goreng. Setelah mendidih, masukkan spaghetti dan masak sampai al dente. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Kemudian, tambahkan potongan sosis. Aduk rata.
  3. Berikutnya, masukkan spaghetti dan potongan cabai. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur, lalu cicipi rasanya.
  4. Kalau dirasa sudah pas, sajikan spaghetti aglio olio dan beri taburan oregano.

10. Lasagna Kentang Khas Italia

description
lasagna kentang (Yummy.co.id/Official Yummy)

Salah satu makanan internasional yang paling populer dan cocok dengan orang Indonesia adalah makanan khas Italia yang satu ini, yaitu lasagna.

Kelezatan lasagna terletak pada lapisan pasta yang dicampur dengan berbagai isian seperti daging, makanan laut, atau sayuran, lalu dipanggang hingga sempurna. Adonan kulit lasagna dibuat dari tepung terigu dan rasanya semakin nikmat disantap saat panas.

Cara membuat lasagna juga praktis, dengan menyusun lapisan kulit pasta dan isian, dilengkapi saus sesuai selera.

Kehadiran lasagna di banyak restoran menandakan popularitas dan kesesuaiannya dengan lidah Indonesia.

Bahan-bahan:

  1. 4 buah kentang (diiris tipis),
  2. 300 ml saus bolognaise,
  3. 200 gram daging sapi giling,
  4. 100 gram keju cheddar,
  5. 100 gram keju mozzarella,
  6. 1 sdm peterseli cincang,
  7. 2 sdt italian herbs, dan
  8. minyak secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tata irisan kentang di atas aluminium tray. Tambahkan saus bolognaise dan daging giling di atasnya, lalu tumpuk lagi dengan lapisan irisan kentang lagi. Ulangi sampai bahan habis.
  2. Beri taburan peterseli dan italian herbs dengan rata serta taburi keju cheddar dan mozzarella.
  3. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
  4. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal.

11. Samosa Khas India

description
samosa (Yummy.co.id/Official Yummy)

Samosa adalah makanan internasional yang berasal dari India dan terkenal dengan kulit renyahnya dan isian yang kaya rasa. Terbuat dari adonan yang diisi dengan kombinasi sayuran atau daging, kemudian digoreng hingga kecokelatan, samosa menawarkan tekstur garing dan rasa yang memanjakan lidah.

Mudah ditemukan di berbagai negara, samosa tidak hanya lezat tetapi juga merupakan pilihan snack yang sempurna bagi pecinta kuliner global yang mencari cita rasa otentik dan unik.

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging sapi giling,
  2. 100 ml kaldu sapi,
  3. 2 batang daun ketumbar (diiris),
  4. 2 siung bawang putih,
  5. ½ buah bawang bombai,
  6. 3 sdm minyak goreng,
  7. 2 sdt garam,
  8. ½ sdt pala bubuk,
  9. ½ sdt jinten bubuk,
  10. putih telur,
  11. kulit pangsit secukupnya, dan
  12. minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di penggorengan. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi dan layu;
  2. Kemudian, tambahkan daging giling, garam, pala bubuk, jintan bubuk, dan irisan daun ketumbar;
  3. Tuang kaldu sapi, lalu aduk hingga meresap. Sisihkan;
  4. Selanjutnya, siapkan kulit pangsit. Taruh isian daging di atasnya, lalu lipat menjadi bentuk segitiga. Rekatkan dengan putih telur;
  5. Berikutnya, goreng samosa sampai matang dan berubah menjadi kecokelatan;
  6. Setelah matang, angkat, tiriskan, dan sajikan.

12. French Toast Gulung Khas Perancis

description
french toast gulung (Yummy.co.id/Official Yummy)

Bagi pecinta makanan internasional, french toast adalah sarapan populer yang dibuat dengan roti yang direndam dalam campuran telur, susu dan beberapa bahan lainnya, yang kemudian dipanggang hingga berwarna kecokelatan.

Cara membuat french toast cukup sederhana, menjadikannya pilihan sarapan yang sempurna untuk memulai hari kamu.

Bahan-bahan:

  1. 5 lembar roti tawar,
  2. 100 ml susu cair,
  3. 1 batang dark chocolate,
  4. 1 butir telur,
  5. 1 sdm mentega, dan
  6. 1 sdt ekstrak vanili.
  7. gula halus secukupnya.

Cara membuat:

  1. Terlebih dahulu, pipihkan roti dan potong-potong memanjang dark chocolate;
  2. Taruh potongan cokelat di atas roti, lalu gulung;
  3. Dalam wadah, campurkan susu, telur, dan ekstrak vanili. Kemudian, celupkan tiap gulungan roti hingga seluruh permukaannya terbaluri;
  4. Lelehkan mentega di wajan, lalu panggang roti sampai warnanya berubah kecokelatan;
  5. Sajikan french toast gulung dan taburi gula halus di atasnya.

13. Kebab Daging Khas Turki

description
kebab daging (Yummy.co.id/Official Yummy)

Salah satu makanan yang kini sudah sangat banyak tersedia di Indonesia dan berasal dari Timur Tengah, Turki lebih tepatnya adalah kebab.

Kebab adalah makanan internasional dari Turki yang terbuat dari daging sapi berbumbu, dipanggang, dan disajikan dengan sayuran segar serta mayones, digulung dalam tortilla crepe.

Istilah "kebab", berasal dari bahasa Arab "kabab", yang berarti daging goreng, telah berkembang menjadi daging panggang atau bakar yang ditusuk.

Variasi isi kebab juga kini sangat beragam, seperti meliputi daging domba, sapi, kambing, ikan, ayam, dan masih banyak lagi.

Bahan-bahan:

  1. 2 lembar kulit tortilla (dipanaskan),
  2. 2 lembar daun selada (dipotong-potong),
  3. 1 buah tomat iris,
  4. keju cheddar parut secukupnya, dan
  5. bawang bombai secukupnya.
  6. 250 gram daging giling,
  7. 1 sdm bawang putih bubuk,
  8. 1 sdm bawang bombai bubuk,
  9. 1 sdm cabai kering,
  10. ½ sdm paprika bubuk,
  11. 3 sdt penyedap, dan
  12. 2 sdt garam.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan hingga merata daging cincang, bawang putih bubuk, bawang bombai bubuk, cabai kering, paprika bubuk, garam, dan penyedap;
  2. Kepal daging, lalu panggang di atas grill pan sampai matang. Jangan lupa bolak-balikkan agar kedua sisi matang. Kalau sudah, angkat dan sisihkan;
  3. Siapkan kulit tortilla. Taburi potongan daun selada, tomat, bawang bombai, dan daging cincang di atasnya;
  4. Setelah itu, beri taburan keju serta siraman mayones dan saus sambal;
  5. Lipat tortilla dan sajikan selagi panas.

Baca Juga: Kalori Kebab dan Kandungan Gizi Kebab

14. Macaroni Schotel Panggang Khas Belanda

description
macaroni schotel panggang (Yummy.co.id/Whenie Beckham)

Macaroni schotel adalah makanan internasional khas Belanda yang merupakan kombinasi lezat dari pasta macaroni, daging, dan sayuran, yang dicampur dengan saus keju dan telur, lalu dipanggang hingga keemasan.

Macaroni schotel menawarkan tekstur krem dan rasa yang kaya, menjadikannya pilihan populer untuk makan malam atau sebagai hidangan keluarga.

Macaroni Schotel juga mudah dibuat dan dapat disesuaikan dengan berbagai isian, menjadikannya hidangan serbaguna yang cocok untuk berbagai selera.

Bahan-bahan:

  1. 250 ml susu cair,
  2. 100 gram macaroni (rebus sampai al dente),
  3. 50 gram keju cheddar,
  4. 3 siung bawang putih (dicincang),
  5. ½ siung bawang bombai (dicincang),
  6. 1 butir telur,
  7. ½ buah pala (dihaluskan),
  8. 2 sdm margarin,
  9. 1½ sdm tepung terigu,
  10. 1 sdm bubuk tabur keju,
  11. 1 sdm mix italian herb,
  12. ½ sdt merica hitam bubuk, dan
  13. kaldu bubuk secukupnya.
  14. parutan keju cheddar secukupnya,
  15. mayones secukupnya, dan
  16. saus sambal secukupnya.

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin di wajan. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi, lalu masukkan tepung terigu. Aduk-aduk;
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sembari mengaduknya dengan cepat. Kemudian, tambahkan keju parut dan aduk rata;
  3. Selanjutnya, beri bubuk tabur keju, pala halus, dan merica. Aduk rata. Kemudian, masukkan telur dan aduk cepat;
  4. Masukkan makaroni, lalu aduk hingga tercampur;
  5. Beri mix Italian herb dan kaldu bubuk. Aduk, lalu cek rasanya;
  6. Berikutnya, tempatkan makaroni di dalam wadah aluminium foil. Tambahkan topping keju cheddar, mayones, dan saus sambal;
  7. Panggang dalam oven selama 15–20 menit. Kemudian, sajikan.

15. Dango Khas Jepang

description
dango (Yummy.co.id/Aisah)

Dango, sebuah makanan tradisional dari Jepang yang kini sudah menjadi makanan internasional yang disukai banyak orang. Dango adalah kue bula kecil yang terbuar dari tepung beras.

Biasanya disajikan bertusuk seperti sate, dango memiliki tekstur kenyal dan dapat dihidangkan dengan berbagai saus atau taburan, seperti saus manis atau pasta kacang.

Sederhana namun lezat, dango menawarkan pengalaman kuliner Jepang yang autentik dan menarik bagi penikmat kuliner global yang mencari rasa dan tekstur unik.

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tepung ketan,
  2. 100 gram tepung beras,
  3. 120 ml air panas,
  4. 3 sdm gula pasir (sesuai selera),
  5. sejumput garam, serta
  6. pewarna merah dan hijau secukupnya.
  7. 70 ml air,
  8. 20 gram gula merah (sisir halus), dan
  9. 1 sdt kecap manis.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, masukkan tepung beras, tepung ketan, gula, dan garam;
  2. Campur semua bahan sembari menuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonannya bisa dibentuk;
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Ambil dua bagian dan warnai menjadi hijau dan merah, sedangkan yang tersisa biarkan berwarna putih;
  4. Setelah itu, bentuk bola-bola seukuran kelereng dari ketiga adonan tadi;
  5. Rebus sesuai warnanya, lalu tiriskan dan dinginkan sebelum disusun pada tusuk sate;
  6. Untuk sausnya, didihkan air. Masukkan gula pasir dan masak sampai larut;
  7. Kemudian, tambahkan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai mendidih;
  8. Tempatkan saus dalam wadah atau juga bisa disiram di atas dango yang sudah ditusuk. 

Itu dia beberapa contoh makanan internasional yang mudah dibuat di rumah beserta dengan resep lengkapnya.

Mungkin dari segi rasa tidak 100% sama dengan yang ada di negara asalnya. Tapi setidaknya kamu bisa memiliki gambaran rasa makanan khas dari negara-negara lain sebelum kamu mengunjunginya. Selamat mencoba dan menikmati ya, Sobat Yummy!

Penulis: Fria Sumitro

Baca Juga: 8 Contoh Makanan Kontinental dan Ciri-cirinya

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Omurice

Omurice

(4.5)

30 mnt

recooks-0
Yummy Official

Yummy Official

Bicolor Croissant

Resep Teruji

Bicolor Croissant

(4.7)

1508,2 Kj

recooks-0
recooks-1
chalista

chalista

Macaroni Schotel

Macaroni Schotel

(4.4)

6 langkah

4.3 rb

Artikel Lainnya di kuliner