Siapa nih yang punya impian jalan-jalan ke luar negeri sambil icip-icip hidangan khasnya? Duh, pastinya semua orang pengen banget! Kalaupun saat ini belum kesampaian, kamu gak usah bersedih karena kamu bisa coba membuat hidangannya sendiri di rumah kok.
Kali ini, Yummy App mau mengajakmu untuk melancong ke negeri orang lewat 15 resep makanan internasional yang mudah dibuat berikut ini. Mulai dari makanan berat sampai makanan ringan, cobain resepnya yuk!
1. Onigiri Tuna Mayo Khas Jepang
onigiri tuna mayo (Yummy.co.id/Novi Nirwanti Lova) Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tuna (dikukus dan disuwir dagingnya),
- 3 siung bawang putih (dicincang),
- ¼ buah bawang bombai (dicincang),
- 3 sdm mayones,
- ½ sdt lada bubuk,
- penyedap rasa secukupnya,
- air secukupnya,
- nori lembaran secukupnya,
- nasi pulen secukupnya,
- garam secukupnya, dan
- gula pasir secukupnya.
Cara membuat:
1. Lelehkan margarin di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai aromanya wangi;
2. Selanjutnya, masukkan suwiran daging ikan tuna. Bumbui dengan gula, garam, lada, dan penyedap;
3. Tuang sedikit air, lalu aduk merata dan masak sampai airnya menyusut;
4. Setelah itu, matikan api dan tambahkan mayones;
5. Ke dalam cetakan onigiri, masukkan sedikit nasi. Setelahnya, beri isian tuna mayonya.
6. Kemudian, tutup dengan nasi lagi;
7.Bungkus dengan lembaran nori dan onigiri tuna mayo pun siap disantap!
2. Sushi Khas Jepang
sushi (Yummy.co.id/Galia Salfitri) Bahan-bahan:
1. 8 buah crab stick,
2. 1 mangkuk nasi panas,
3. 1 sdt kecap asin,
4. ½ sdt garam,
5. ¼ buah jeruk nipis,
6. nori lembaran secukupnya, dan
7. minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Bumbui nasi dengan kecap asin, garam, dan perasan jeruk nipis;
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu goreng crab stick;
- Taruh nori lembaran di atas sushi mat. Kemudian, tambahkan nasi dan ratakan;
- Selanjutnya, taruh crab stick di bagian ujung, lalu gulung. Sembari menggulung, padatkan sushi;
- Potong-potong menjadi beberapa bagian. Sajikan.
3. Omurice Kichi-kichi Style Khas Jepang
omurice kichi-kichi style (Yummy.co.id/Puspitasari Anggradewi) Bahan utama:
- 3 butir telur,
- 2 sdm minyak goreng,
- ¼ sdt garam,
- peterseli secukupnya, dan
- nasi goreng secukupnya.
Bahan saus:
- 3 sdt saus tomat,
- 1 sdt saus tiram,
- 1 sdt shoyu,
- 1 sdt mirin halal,
- 1 sdm gula halus,
- 1/8 sdt garam, dan
- 30 ml air.
Cara membuat:
- Kocok telur dengan garam hingga tercampur;
- Olesi seluruh permukaan wajan antilengket dengan minyak, lalu panaskan dengan api kecil menuju sedang;
- Tuang kocokan telur, lalu gerakan wajan ke depan dan belakang dengan cepat. Di waktu yang bersamaan, aduk telur menggunakan sumpit secara spiral. Lakukan beberapa kali hingga telur menggumpal, tapi tetap setengah matang;
- Miringkan wajan ke bawah, lalu gulung telur menggunakan spatula. Panaskan bagian pojok atas wajan agar terbentuk kulit pada adonan telur;
- Kalau bentuknya sudah cantik, letakkan spatula di bawah telur, lalu hentakkan wajan agar telurnya berbalik ke arah bawah. Diamkan sejenak agar permukaan telur tertutup;
- Ulangi hal yang sama agar seluruh permukaan telur tertutup rapi;
- Setelah itu, letakkan telur di atas nasi goreng. Belah bagian tengahnya dengan pisau;
- Kalau gak langsung terbuka, gunakan pisau untuk memisahkan kulitnya ke kiri dan ke kanan;
- Siram dengan campuran sausnya, lalu beri taburan peterseli. Sajikan.
4. Tteokbokki BBQ Khas Korea
tteokbokki BBQ (Yummy.co.id/Laila Dawud) Bahan utama:
- 3 buah fish cake,
- 3 buah sosis kecil, dan
- 1 buah sosis besar.
Bahan tteok:
- 5 sdm tepung terigu,
- 3 sdm minyak,
- 50 ml air, dan
- ¼ sdt garam.
Bahan kuah tteokbokki:
- 4 sdm saus BBQ,
- 1 sdm gochujang halal,
- 1 sdm cabai bubuk Korea,
- 1 sdt bumbu kari,
- 1 sdt gula,
- ½ sdt kaldu jamur,
- ¼ sdt garam, dan
- 100 ml air.
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan tteok. Uleni sampai adonannya bisa dibentuk menjadi memanjang. Kemudian, potong menjadi beberapa bagian.
- Rebus tteok dalam air mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Dalam wajan, masak semua bahan kuah tteokbokki hingga mengental.
- Setelah itu, masukkan tteok, sosis, dan fish cake. Aduk merata dan sajikan.
5. Bibimbap Khas Korea
bibimbap (Yummy.co.id/Whenie Bheckam) Bahan utama:
- 2 piring nasi,
- 100 gram taoge,
- 1 ikat bayam (petik daunnya),
- 1 batang wortel (dipotong korek),
- 1 sdm minyak wijen,
- 1 sdm wijen sangrai,
- ½ sdt garam, dan
- air dan minyak goreng secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Tahu goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus taoge dan bayam hingga layu. Rebus juga wortel sampai teksturnya empuk.
- Dalam wadah, masukkan nasi, minyak wijen, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, ceplok telur dengan sedikit minyak. Setelah matang, tiriskan.
- Pada piring saji, tata telur beserta sayuran. Jangan lupa tambahkan tahu gorengnya, lalu taburi dengan wijen sangrai. Sajikan.
6. Yakgwa Khas Korea
yakgwa (commons.wikimedia.org/Hyeon-Jeong Suk) Bahan adonan:
- 250 gram tepung serbaguna,
- 100 gram gula pasir,
- 50 ml minyak goreng,
- 50 ml air,
- 25 ml campuran sirup, dan
- 1 sdt bubuk kayu manis.
Bahan sirup (jibcheong):
- 350 gram rice syrup,
- 70 gram madu,
- 120 ml air putih,
- 1 ruas jahe (dipotong-potong), dan
- 1 sdm sirup citron (opsional).
Cara membuat:
- Ke dalam panci, masukkan bahan-bahan jibcheong. Didihkan dengan api sedang.
- Kalau sudah mendidih, kecilkan api dan lanjut rebus selama 5–10 menit. Setelah itu, dinginkan.
- Dalam mangkuk, tuang air dan gula. Aduk dengan whisker sampai gulanya larut.
- Kemudian, beri jibcheong dan minyak goreng. Aduk dengan pengocok.
- Tambahkan tepung serbaguna dan bubuk kayu manis. Uleni adonan secara perlahan dengan spatula.
- Bentuk adonan dengan cetakan khusus yakgwa. Kalau gak ada, pipihkan adonan, lalu potong menggunakan cookie cutter biasa.
- Panaskan minyak hingga 130 derajat Celsius. Kemudian, goreng adonan sembari dibolak-balik. Pastikan suhu minyak tetap rendah supaya yakgwa gak retak atau pecah.
- Setelah berubah warna menjadi kecokelatan, angkat yakgwa dan tiriskan.
- Selanjutnya, rendam dalam jibcheong selama 10 menit. Setelah itu, yakgwa bisa langsung dimakan atau disantap bersama es krim vanili.
7. Tahu Mapo Khas Cina
tahu mapo (Yummy.co.id/Dina Kristiana) Bahan-bahan:
- 200 gram dada ayam cacah,
- 4 buah tahu sutra (dipotong dadu),
- 1 batang daun bawang,
- 2 siung bawang putih (dicacah halus),
- 1 iris jahe (dicacah halus),
- 2 sdm saus tiram,
- 2 sdm saus sambal,
- 1 sdm saus tomat,
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dalam air),
- ½ sdt minyak wijen,
- ½ sdt kecap asin, serta
- lada bubuk, gula, dan garam secukupnya.
Cara membuat:
- Di wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Kemudian, masukkan dada ayam dan masak sampai berubah warna.
- Setelah itu, bumbui dengan saus tiram, saus sambal, saus tomat, minyak wijen, kecap asin, lada bubuk, gula, dan garam. Tuang sedikit air, lalu aduk rata.
- Masukkan potongan tahu dan daun bawang. Masak sampai bumbunya meresap.
- Terakhir, tuang larutan tepung maizena. Aduk hingga kuahnya mengental. Koreksi rasa, lalu sajikan dan beri taburan daun bawang di atasnya.
8. Dimsum Tahu Ayam Khas Cina
dimsum tahu ayam (Yummy.co.id/Selvi Maryani) Bahan isian:
- 500 gram dada ayam (dicincang),
- 2 buah tahu kuning,
- 1 butir telur,
- 3 sdm tepung tapioka,
- 1 sdt kaldu jamur,
- 1 sdt lada bubuk, dan
- kulit dimsum secukupnya.
Bahan saus:
- 3 siung bawang putih (cincang halus),
- 1½ sdt garam,
- 1 sdt gula pasir,
- ½ sdt mentega,
- cabai rawit secukupnya, dan
- air secukupnya.
Bahan topping:
- 1 buah wortel (diparut halus).
Cara membuat:
- Campur seluruh bahan isian dimsum dalam wadah.
- Setelah tercampur, taruh adonan ke atas kulit dimsum dan lipat. Lalu, beri parutan wortel di atasnya.
- Kukus dimsum sampai matang atau sekitar 10–15 menit. Kalau sudah matang, angkat.
- Panaskan mentega di wajan. Tumis bumbu cincangan bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
- Tambahkan gula, garam, dan air, lalu masak hingga mengental.
- Sajikan dimsum tahu ayam bersama saus.
Baca Juga: 2 Cara Mudah Makan Natto, Makanan Khas Jepang yang Sedang Viral
9. Spaghetti Aglio Olio Khas Italia
spaghetti aglio olio (Yummy.co.id/Astri Anjarwati) Bahan-bahan:
- 100 gram spaghetti,
- 2 siung bawang putih (ditumbuk kasar),
- 1 biji cabai rawit (diiris tipis),
- 1 buah sosis (dipotong-potong),
- ¼ sdt daun oregano kering,
- lada bubuk secukupnya,
- kaldu jamur secukupnya,
- garam secukupnya, dan
- air secukupnya.
Cara membuat:
- Pertama-tama, didihkan air dan 1 sdm minyak goreng. Setelah mendidih, masukkan spaghetti dan masak sampai al dente. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Kemudian, tambahkan potongan sosis. Aduk rata.
- Berikutnya, masukkan spaghetti dan potongan cabai. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur, lalu cicipi rasanya.
- Kalau dirasa sudah pas, sajikan spaghetti aglio olio dan beri taburan oregano.
10. Lasagna Kentang Khas Italia
lasagna kentang (Yummy.co.id/Official Yummy) Bahan-bahan:
- 4 buah kentang (diiris tipis),
- 300 ml saus bolognaise,
- 200 gram daging sapi giling,
- 100 gram keju cheddar,
- 100 gram keju mozzarella,
- 1 sdm peterseli cincang,
- 2 sdt italian herbs, dan
- minyak secukupnya.
Cara membuat:
- Tata irisan kentang di atas aluminium tray. Tambahkan saus bolognaise dan daging giling di atasnya, lalu tumpuk lagi dengan lapisan irisan kentang lagi. Ulangi sampai bahan habis.
- Beri taburan peterseli dan italian herbs dengan rata serta taburi keju cheddar dan mozzarella.
- Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
- Sajikan selagi hangat dengan saus sambal.
11. Samosa Khas India
samosa (Yummy.co.id/Official Yummy) Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi giling,
- 100 ml kaldu sapi,
- 2 batang daun ketumbar (diiris),
- 2 siung bawang putih,
- ½ buah bawang bombai,
- 3 sdm minyak goreng,
- 2 sdt garam,
- ½ sdt pala bubuk,
- ½ sdt jinten bubuk,
- putih telur,
- kulit pangsit secukupnya, dan
- minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan minyak di penggorengan. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi dan layu;
- Kemudian, tambahkan daging giling, garam, pala bubuk, jintan bubuk, dan irisan daun ketumbar;
- Tuang kaldu sapi, lalu aduk hingga meresap. Sisihkan;
- Selanjutnya, siapkan kulit pangsit. Taruh isian daging di atasnya, lalu lipat menjadi bentuk segitiga. Rekatkan dengan putih telur;
- Berikutnya, goreng samosa sampai matang dan berubah menjadi kecokelatan;
- Setelah matang, angkat, tiriskan, dan sajikan.
12. French Toast Gulung Khas Perancis
french toast gulung (Yummy.co.id/Official Yummy) Bahan utama:
- 5 lembar roti tawar,
- 100 ml susu cair,
- 1 batang dark chocolate,
- 1 butir telur,
- 1 sdm mentega, dan
- 1 sdt ekstrak vanili.
Bahan pelengkap:
- gula halus secukupnya.
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, pipihkan roti dan potong-potong memanjang dark chocolate;
- Taruh potongan cokelat di atas roti, lalu gulung;
- Dalam wadah, campurkan susu, telur, dan ekstrak vanili. Kemudian, celupkan tiap gulungan roti hingga seluruh permukaannya terbaluri;
- Lelehkan mentega di wajan, lalu panggang roti sampai warnanya berubah kecokelatan;
- Sajikan french toast gulung dan taburi gula halus di atasnya.
13. Kebab Daging Khas Turki
kebab daging (Yummy.co.id/Official Yummy) Bahan-bahan:
- 2 lembar kulit tortilla (dipanaskan),
- 2 lembar daun selada (dipotong-potong),
- 1 buah tomat iris,
- keju cheddar parut secukupnya, dan
- bawang bombai secukupnya.
Bahan daging:
- 250 gram daging giling,
- 1 sdm bawang putih bubuk,
- 1 sdm bawang bombai bubuk,
- 1 sdm cabai kering,
- ½ sdm paprika bubuk,
- 3 sdt penyedap, dan
- 2 sdt garam.
Cara membuat:
- Dalam wadah, campurkan hingga merata daging cincang, bawang putih bubuk, bawang bombai bubuk, cabai kering, paprika bubuk, garam, dan penyedap;
- Kepal daging, lalu panggang di atas grill pan sampai matang. Jangan lupa bolak-balikkan agar kedua sisi matang. Kalau sudah, angkat dan sisihkan;
- Siapkan kulit tortilla. Taburi potongan daun selada, tomat, bawang bombai, dan daging cincang di atasnya;
- Setelah itu, beri taburan keju serta siraman mayones dan saus sambal;
- Lipat tortilla dan sajikan selagi panas.
14. Macaroni Schotel Panggang Khas Belanda
macaroni schotel panggang (Yummy.co.id/Whenie Beckham) Bahan utama:
- 250 ml susu cair,
- 100 gram macaroni (rebus sampai al dente),
- 50 gram keju cheddar,
- 3 siung bawang putih (dicincang),
- ½ siung bawang bombai (dicincang),
- 1 butir telur,
- ½ buah pala (dihaluskan),
- 2 sdm margarin,
- 1½ sdm tepung terigu,
- 1 sdm bubuk tabur keju,
- 1 sdm mix italian herb,
- ½ sdt merica hitam bubuk, dan
- kaldu bubuk secukupnya.
Bahan topping:
- parutan keju cheddar secukupnya,
- mayones secukupnya, dan
- saus sambal secukupnya.
Cara membuat:
- Lelehkan margarin di wajan. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi, lalu masukkan tepung terigu. Aduk-aduk;
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sembari mengaduknya dengan cepat. Kemudian, tambahkan keju parut dan aduk rata;
- Selanjutnya, beri bubuk tabur keju, pala halus, dan merica. Aduk rata. Kemudian, masukkan telur dan aduk cepat;
- Masukkan makaroni, lalu aduk hingga tercampur;
- Beri mix Italian herb dan kaldu bubuk. Aduk, lalu cek rasanya;
- Berikutnya, tempatkan makaroni di dalam wadah aluminium foil. Tambahkan topping keju cheddar, mayones, dan saus sambal;
- Panggang dalam oven selama 15–20 menit. Kemudian, sajikan.
15. Dango Khas Jepang
dango (Yummy.co.id/Aisah) Bahan utama:
- 100 gram tepung ketan,
- 100 gram tepung beras,
- 120 ml air panas,
- 3 sdm gula pasir (sesuai selera),
- sejumput garam, serta
- pewarna merah dan hijau secukupnya.
Bahan saus:
- 70 ml air,
- 20 gram gula merah (sisir halus), dan
- 1 sdt kecap manis.
Cara membuat:
- Dalam wadah, masukkan tepung beras, tepung ketan, gula, dan garam;
- Campur semua bahan sembari menuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonannya bisa dibentuk;
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Ambil dua bagian dan warnai menjadi hijau dan merah, sedangkan yang tersisa biarkan berwarna putih;
- Setelah itu, bentuk bola-bola seukuran kelereng dari ketiga adonan tadi;
- Rebus sesuai warnanya, lalu tiriskan dan dinginkan sebelum disusun pada tusuk sate;
- Untuk sausnya, didihkan air. Masukkan gula pasir dan masak sampai larut;
- Kemudian, tambahkan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai mendidih;
- Tempatkan saus dalam wadah atau juga bisa disiram di atas dango yang sudah ditusuk.
Itu dia beberapa contoh makanan internasional yang mudah dibuat di rumah beserta dengan resep lengkapnya.
Mungkin dari segi rasa tidak 100% sama dengan yang ada di negara asalnya. Tapi setidaknya kamu bisa memiliki gambaran rasa makanan khas dari negara-negara lain sebelum kamu mengunjunginya. Selamat mencoba dan menikmati ya, Sobat Yummy!
Penulis: Fria Sumitro
Baca Juga: 8 Contoh Makanan Kontinental dan Ciri-cirinya