8 Resep Masakan Anak Kos yang Praktis, Sederhana dan Enak

Ikuti resep-resep praktis ini dan nikmati sajian lezat!

8 Resep Masakan Anak Kos yang Praktis, Sederhana dan Enak

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Sebagai seorang anak kos, kamu perlu tahu apa saja resep masakan anak kos yang praktis, ekonomis, lezat, dan mudah untuk disiapkan. Strategi ini penting, lho, supaya kamu bisa bertahan sampai akhir bulan dengan uang saku yang cukup, sambil tetap menyantap hidangan yang nikmat.

Untungnya, kali ini, Yummy App sudah menyiapkan beberapa resep masakan anak kos yang hemat dan bisa Sobat Yummy coba. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Sobat Yummy akan dapat memasak makanan enak tanpa harus repot atau menguras dompet.

1. Tahu Katsu

resep tahu katsu
ilustrasi tahu katsu (unsplash.com/cohesionsingapore)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram tahu putih
  2. 2 siung bawang putih
  3. Garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
  4. 5 sdm tepung terigu
  5. 4 sdm tepung terigu
  6. 1 butir telur
  7. Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang putih menggunakan chopper atau garpu.
  2. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk bersama garam, merica, dan kaldu bubuk. Campur semua bahan hingga merata.
  3. Kemudian, tambahkan tepung terigu ke dalam campuran bawang putih dan aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  4. Ambil sekitar 2–3 sendok makan adonan. Buat bentuknya menyerupai katsu seperti biasanya. 
  5. Selanjutnya, gulingkan tahu yang telah dibentuk ke dalam bahan pelapis. Lalu celupkan ke dalam telur, dan terakhir gulingkan lagi dalam tepung panir.
  6. Simpan tahu katsu yang sudah dibentuk di dalam kulkas selama 20 menit agar lebih kencang saat digoreng.
  7. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng tahu katsu dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.
  8. Setelah matang, tahu katsu siap disajikan dengan rasa yang lezat. Selamat mencoba, Sobat Yummy!

2. Udang Crispy

resep udang crispy
ilustrasi udang crispy (unsplash.com/jonathanborba)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram udang segar, kupas kulitnya
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 50 gram tepung terigu
  4. 25 gram tepung beras
  5. Ketumbar secukupnya, haluskan
  6. 3 siung bawang putih, haluskan
  7. 75 gram tepung bumbu siap saji 
  8. Garam, secukupnya
  9. Air, secukupnya
  10. Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam udang dalam campuran air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Biarkan selama setengah jam.
  2. Kemudian, campur udang dengan campuran garam, bawang putih, dan ketumbar hingga merata.
  3. Di wadah terpisah, gabungkan tepung bumbu siap saji, tepung terigu, dan tepung beras. Tambahkan sedikit air hingga adonan menjadi cukup cair.
  4. Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
  5. Panaskan minyak dalam wadah yang dalam, lalu goreng udang hingga berubah menjadi warna kuning kecokelatan.
  6. Angkat udang goreng segera setelah matang.
  7. Udang goreng renyah dan juicy siap dinikmati.

3. Orek Tempe

resep orek tempe
ilustrasi orek tempe (yummy.co.id/Agie Rianda)

Bahan-bahan:

  1. 1 kotak tempe
  2. 2 siung bawang putih
  3. 4 buah bawang merah
  4. Garam secukupnya
  5. 1 sdm saus tomat
  6. 3 sdm kecap manis
  7. 1 sdm kecap inggris
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 1 sdm saus sambal
  10. 3 sdm air matang

Cara membuat:

  1. Mulai dengan memotong tempe dan menggorengnya hingga berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih serta bawang merah hingga aroma harum tercium. 
  3. Tambahkan semua bahan untuk membuat saus dan campurkan tempe yang sudah disisihkan tadi. 
  4. Aduk hingga semua bumbu meresap sempurna. 
  5. Terakhir, jangan lupa cicip rasanya. Jika perlu, tambahkan sedikit garam untuk menyesuaikan rasa.
  6. Angkat hidangan ini dan sajikan dengan hangat

4. Kwetiau Goreng

resep kwetiau goreng
ilustrasi kwetiau goreng (yummy.co.id/izsaiz)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram kwetiau kering
  2. 1 sdm minyak
  3. 5 bawang merah
  4. Daun bawang iris
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 3 bawang putih
  7. 2 butir telur ayam
  8. 10 bakso, iris-iris
  9. 4 bonggol pakcoy
  10. Tauge besar secukupnya
  11. 2 buah kemiri
  12. 3 sdm kecap manis
  13. 1 sdm saus tiram
  14. Garam, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rebus mie hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tambahkan 3 sendok makan kecap manis ke mie yang telah direbus. Aduk hingga merata, dan sisihkan.
  3. Panaskan bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bakso dan tumis hingga tercampur merata.
  4. Tambahkan 2 buah telur orak-arik, lalu aduk-aduk rata.
  5. Tak lupa, tambahkan kwetiau, kecap manis, saus tiram, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk, lalu aduk-aduk hingga merata.
  6. Terakhir, masukkan pakcoy dan tauge, dan aduk-aduk kembali.
  7. Sempurnakan rasanya, lalu hidangkan setelah matang.

Baca Juga: 21 Ide Menu Makan Anak Kos 1 Minggu yang Mudah Dibuat

5. Mie Get

resep mie get
ilustrasi mie get (yummy.co.id/Astri Anjarwati)

Bahan-bahan:

  1. Satu bungkus mie instan goreng
  2. 1 buah telur ayam
  3. 1 batang daun bawang
  4. 3 buah cabai rawit
  5. Beberapa potongan sayur sawi sesuai selera
  6. Secukupnya air
  7. 2 siung bawang merah
  8. 3 sendok makan saus sambal
  9. 1 sendok makan kecap manis
  10. Garam dan kaldu bubuk sesuai selera.

Cara membuat: 

  1. Pertama, iris tipis bawang merah, lalu tumis hingga harum.
  2. Setelah itu, tambahkan telur dan orak-arik sampai matang.
  3. Masukkan sayur sawi dan potongan cabai rawit, lalu tumis hingga sayurnya layu.
  4. Selanjutnya, tuangkan sedikit air dan campurkan mie beserta bumbunya.
  5. Tambahkan saus, kecap, garam, dan kaldu sesuai selera.
  6. Icip rasa. Jika sudah pas, masak hingga mie mendidih dan matang.
  7. Taburi mie dengan daun bawang dan aduk rata. Sajikan.

6. Tumis Jamur

resep tumis jamur
ilustrasi tumis jamur (yummy.co.id/Hemi Chanel)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram jamur tiram
  2. 3 potong tomat
  3. 3 buah cabai rawit
  4. Beberapa terasi sesuai selera
  5. Garam sesuai selera
  6. Penyedap rasa
  7. 1 siung bawang merah
  8. 1 siung bawang putih
  9. 1 buah cabai besar
  10. Minyak untuk menggoreng
  11. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan jamur dengan mencucinya terlebih dahulu, kemudian potong kecil-kecil.
  2. Iris cabai besar, cabai rawit, tomat, bawang putih, dan bawang merah. Sisihkan.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis irisan bawang, cabai, dan tomat hingga harum dan lembut.
  4. Tambahkan potongan jamur yang telah dibersihkan ke dalam minyak panas dan tunggu hingga jamur sedikit layu.
  5. Tambahkan air secukupnya, terasi, garam, penyedap rasa, dan daun jeruk untuk meningkatkan cita rasa.
  6. Terakhir, angkat jamur yang telah matang dan sajikan hidangan jamur tumis yang lezat ini. Selamat menikmati!

7. Tumis Kangkung

resep tumis kangkung
ilustrasi tumis kangkung (yummy.co.id/Siti Mudrikah)

Bahan-bahan:

  1. 1 sendok makan saus tiram
  2. 2 sendok makan kecap manis
  3. 3 ikat kangkung
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 siung bawang merah
  6. 2 buah cabai
  7. Garam sesuai selera

Cara membuat:

  1. Potong tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai, lalu panaskan minyak secukupnya di wajan. 
  2. Tumis bahan-bahan tersebut hingga tercium aroma harum.
  3. Selanjutnya, masukkan kangkung yang telah dipotong-potong ke dalam wajan. 
  4. Tambahkan air secukupnya, saus tiram, garam, dan kecap manis.
  5. Tutup wajan, lalu aduk-aduk kangkung secara berkala hingga matang sempurna. 
  6. Setelah itu, kangkung tumis siap dihidangkan.

8. Sayur Asem

resep sayur asem
ilustrasi sayur asem (yummy.co.id/Fitri wardah)

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat kacang panjang, potong-potong 
  2. 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
  3. Jagung manis secukupnya, potong menjadi beberapa bagian
  4. Daun melinjo secukupnya
  5. Melinjo seecukupnya
  6. 1 ruas lengkuas, geprek
  7. 2 lembar daun salam
  8. 4 siung bawang merah
  9. 2 siung bawang putih
  10. 6 buah cabai merah
  11. 2 buah cabai rawit merah
  12. Garam secukupnya
  13. Gula secukupnya
  14. Penyedap secukupnya
  15. Asam jawa peras
  16. Air matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan air dalam panci, lalu tambahkan bumbu halus seperti lengkuas, daun salam, dan asem ke dalamnya. Tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, tambahkan jagung dan melinjo ke dalam panci yang telah berisi bumbu tadi.
  3. Biarkan jagung mendidih hingga setengah matang, lalu masukkan labu, kacang panjang, dan daun melinjo.
  4. Jangan lupa beri sedikit garam, gula, dan penyedap sesuai dengan selera.

Dengan resep masakan anak kos yang sederhana dan nikmat di atas, kamu tidak perlu galau lagi mau masak apa sehari-hari. Jangan lupa untuk menjelajahi lebih banyak menu lezat dengan download aplikasi Yummy App. Selamat memasak!

Baca Juga: 10 Makanan yang Awet Tanpa Kulkas dan Terjangkau, Cocok untuk Anak Kos

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Ummu LaZha

Ummu LaZha

Nasi Mawut / Magelangan

Nasi Mawut / Magelangan

(5.0)

8 langkah

685

Artikel Lainnya di kuliner