10 Resep Masakan Kampung Sehari-hari, Enak dan Bergizi

Mudah, enak, dan bergizi

10 Resep Masakan Kampung Sehari-hari, Enak dan Bergizi

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Suasana hiruk pikuk kampung halaman ditambah dengan masakan khasnya tentu tidak akan pernah dilupa bagi kita para perantau. Tak jarang pula, rasa rindu tiba-tiba hadir ditengah pekerjaan yang harus diselesaikan. 

Berikut ini Yummy App telah merangkum beberapa resep masakan kampung yang bisa kamu gunakan untuk masakan sehari-hari, lho. Tentunya resep ini menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah dicari. Langsung scroll sampai habis, ya!

1. Nasi Goreng Kampung

resep nasi goreng jawa
ilustrasi nasi goreng kampung (youtube.com/devinahermawan)

Bahan-bahan:

  1. 4 piring nasi putih
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 2 siung bawang merah, cincang halus
  4. 3 butir telur
  5. 150 gram daging ayam/daging sapi/udang (opsional), potong kecil-kecil
  6. 2 batang daun bawang, iris tipis
  7. 2 sendok makan kecap manis
  8. 1 sendok makan kecap asin
  9. 1 sendok makan saus tiram (opsional)
  10. 1/2 sendok teh lada bubuk
  11. Garam secukupnya
  12. Minyak secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam/daging sapi/udang dan masak hingga matang.
  3. Pindahkan daging ke sisi wajan, lalu pecahkan telur di sisi kosong wajan. Aduk-aduk telur hingga setengah matang.Campur telur dengan daging yang telah dimasak tadi. Aduk rata.
  4. Masukkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk rata dengan telur dan daging.
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram (opsional), lada bubuk, dan sedikit garam sesuai selera. Aduk rata dan pastikan nasi tercampur dengan bumbu dengan baik.
  6. Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar hingga semua bahan tercampur merata.
  7. Koreksi rasa sesuai selera. Angkat nasi goreng kampung dari wajan dan sajikan selagi hangat.

2. Ayam Kampung bumbu Lapis

Ilustrasi ayam kampung bumbu lapis
Ilustrasi ayam kampung bumbu lapis (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 600 gram ayam kampung
  2. 1 butir telur
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 1 liter air
  5. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus
  6. Garam secukupnya
  7. Lada bubuk secukupnya
  8. Gula pasir secukupnya
  9. Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai keriting
  4. 5 buah cabai rawit
  5. 2 butir kemiri

Cara Memasak:

  1. Campur ayam, telur dan kecap manis, kemudian aduk rata.
  2. Tumis bumbu halus di wajan hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan ayam menjadi kaku.
  4. Tuang air dan masak dengan api sedang.
  5. Masukkan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya.
  6. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, koreksi rasanya dan sajikan.

3. Cah Kangkung

cah kangkung
ilustrasi cah kangkung (instagram.com/hu.linaa)

Bahan-bahan:

  1. 2 ikat kangkung, petik dan cuci bersih
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 cabe rawit merah
  5. 1 buah tomat
  6. Kencur secukupnya
  7. Garam secukupnya
  8. Gula secukupnya
  9. Penyedap rasa secukupnya
  10. Air secukupnya
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak:

  1. Siapkan kangkung yang sudah dicuci bersih beserta bumbunya.
  2. Kupas bawang, kencur. Cuci bersih semua bahan. Iris tipis bawang, cabe, dan tomat.
  3. Haluskan kencur.
  4. Siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya, masukan irisan bawang merah, putih, cabe rawit, dan kencur yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai harum.
  5. Setelah bumbu harum, masukan kangkung dan sedikit air. Diamkan sampai kangkung agak layu.
  6. Setelah agak layu masukan tomat, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. 
  7. Koreksi rasa. Cah kangkung siap disajikan.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat, Gurih dan Mudah Dibuat

4. Sayur Lodeh

Ilustrasi sayur lodeh rebung
Ilustrasi sayur lodeh rebung (yummy.co.id/Galia Salfitri)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah labu siam, potong dadu
  2. 100 gr kacang panjang, potong 5 cm
  3. 100 gr tempe, potong dadu
  4. 50 gr melinjo
  5. 1 buah terong ungu, potong dadu
  6. 3 buah cabai hijau, potong 2 cm
  7. 2 buah cabai merah, potong 2 cm
  8. 3 sdm minyak goreng
  9. 1 sdm garam
  10. 50 gr gula merah
  11. 1 sdm gula pasir
  12. ½ sdt merica

Bumbu Halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 buah kemiri
  4. 3 sdm minyak

Cara Memasak:

  1. Haluskan bumbu halus menggunakan blender, lalu tumis dalam panci hingga harum.
  2. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan potongan tempe. Masak hingga harum.
  3. Masukkan labu siam, melinjo dan terong ungu. Tambahkan kacang panjang. Aduk merata.
  4. Masukkan santan kental, garam, gula merah dan gula pasir serta air. Masak hingga mendidih.
  5. Koreksi rasa dan sajikan.

Baca Juga: 6 Resep Ayam Fillet Enak, Praktis Mudah Dibuat

5. Sayur Asam Khas Sunda

Ilustrasi sayur asam khas Sunda
Ilustrasi sayur asam khas Sunda (yummy.co.id/Aisah)

Bahan-bahan:

  1. 1,5 liter air
  2. 2 buah waluh ukuran kecil
  3. 1 buah jagung
  4. 5 lonjor kacang panjang
  5. 3 sdm kacang tanah
  6. 1 genggam daun tangkil/ melinjo
  7. 1 batang daun bawang

Bumbu Tambahan:

  1. 3 mata asam jawa
  2. 1 ruas jempol lengkuas
  3. 1 lembar daun salam
  4. 2 sdm gula pasir
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
  7. 1 bungkus bumbu instan sayur asem

Cara Memasak:

  1. Pertama didihkan air, kemudian masukkan lengkuas daun salam dan kacang tanah. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan kacang panjang, waluh dan jagung. Masak sampai sayuran matang.
  3. Bumbui sayur asem dengan gula, garam, kaldu bubuk dan bumbu instan. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun bawang sambil diaduk, koreksi rasa.
  5. Tambahkan daun tangkil. Masak sebentar sampai daun terlihat layu. Matikan api dan sajikan.

6. Terong Balado

Terong Balado

Bahan-bahan:

  1. 250 gr terong ungu
  2. 5 buah cabai merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 4 siung bawang merah
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 lembar daun salam
  8. 3 cm lengkuas, geprek

Cara Memasak:

  1. Potong terong menjadi beberapa bagian, lalu belah menjadi 2 bagian. Goreng dalam minyak panas hingga bagian luarnya mengeras dan berubah warna. Tiriskan.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai ke dalam food processor. Haluskan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas. Beri garam, gula dan merica. Masukkan air, aduk merata , masak hingga bumbu menjadi tua.
  4. Setelah air menguap dan bumbu mengental, masukkan terong yang sudah digoreng. Aduk merata.
  5. Koreksi rasa, sajikan.

7. Pepes Ayam Kemangi

Ilustrasi pepes ayam kemangi
Ilustrasi pepes ayam kemangi (yummy.co.id/Yummy Officia;)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr paha ayam
  2. 1/2 ikat kemangi, ambil daunnya
  3. 1 batang petai, kupas
  4. 1 buah tomat
  5. 1 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 batang serai, geprek
  8. Air secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya
  10. Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah
  4. 5 buah cabai rawit
  5. 1 ruas jari lengkuas
  6. 1 ruas jari jahe
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1/2 sdt lada bubuk

Cara Memasak:

  1. Blender bumbu sampai halus.
  2. Kemudian tumis bersama daun jeruk, serai dan daun salam sampai harum dan matang.
  3. Masukkan ayam, air dan petai. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Icip rasa.
  4. Siapkan daun pisang. Taruh kemangi,ayam beserta bumbunya dan tomat. Kemudian bungkus.
  5. Kukus ayam selama 10-15 menit. Angkat dan sajikan.

8. Orek Tempe Pedas Manis

Ilustrasi tempe orek
Ilustrasi tempe orek (yummy.co.id/Endah Triana)

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe
  2. 6 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 5 buah cabai rawit merah
  5. 5 buah cabai merah keriting
  6. 5 buah cabai hijau keriting
  7. 1 buah tomat
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 100 ml air
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. ½ sdt msg
  13. 300 ml minyak goreng (untuk menggoreng)
  14. 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Cara Memasak:

  1. Potong tempe menjadi dadu, potong slice bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai hijau, dan tomat, sisihkan.
  2. Goreng tempe hingga kecoklatan, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah, tumis hingga layu, lalu masukkan cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai hijau, tomat, masak hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, gula, msg, dan air aduk hingga merata lalu masukkan tempe yang sudah di goreng, aduk hingga bumbu merata, dan mengental.
  5. Koreksi rasa dan sajikan.

Baca Juga: ​7 Resep Dimsum Ayam Enak dan Praktis

9. Semur Ayam

resep semur ayam kecap
ilustrsai semur ayam kecap (yummy.co.id/Rose Shanty)

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam, potong jadi 6 bagian, goreng setengah matang
  2. 3 buah kentang, kupas, potong dadu 4 cm, goreng setengah matang
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 5 sdm kecap manis
  5. 1 bungkus penyedap rasa
  6. ½ butir pala, parut
  7. ½ sdt merica bubuk
  8. ¼ sdt garam
  9. 1 L air
  10. 3 sdm minyak, untuk menumis
  11. 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Blender bumbu sampai halus
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  3. Masukkan kentang dan kecap manis, aduk rata.
  4. Masukkan ayam, garam, merica, pala, penyedap rasa, dan air. Aduk rata.
  5. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental.
  6. Angkat, taburi bawang merah goreng, dan sajikan

10. Tumis Cumi Hitam

resep cumi-cumi hitam
ilustrasi cumi-cumi hitam (yummy.co.id/Xavier Kitchen)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg cumi-cumi
  2. 6 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1 buah bawang bombay
  5. Seujung jari jahe
  6. 3 buah cabai kecil (sesuai selera)
  7. 3 buah cabai besar
  8. 1 buah tomat
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm gula
  11. 1 sdm saus pedas manis
  12. 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  13. 3 sdm minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai kecil, cabai besar, tomat, jahe, dan bawang bombay.
  2. Rebus cumi setelah dicuci, gunakan air yang sedikit agar tinta cumi keluar.
  3. Bersihkan cumi dari cangkangnya dan potong sesuai selera.
  4. Tumis bumbu-bumbu yang telah dipotong dengan minyak goreng hingga matang dan harum.
  5. Masukkan cumi yang tadi telah disiapkan.
  6. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur bubuk, dan saus pedas manis.
  7. Koreksi rasa dan sajikan.

Nah, itulah beberapa resep masakan kampung yang bisa kamu masak untuk makanan sehari-hari. Jadi, masak apa hari ini?

Nantikan resep dan rekomendasi lainnya di Yummy !

Baca Juga: 8 Resep Cireng Bumbu Rujak yang Mantap dan Sederhana

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

elok mifta

elok mifta

Tumis Cumi Hitam

Tumis Cumi Hitam

(5.0)

30 mnt

93

Artikel Lainnya di kuliner