30 Resep Masakan Seminggu, Hemat Hanya 50 Ribu

Komplit dengan lauk-pauk!

30 Resep Masakan Seminggu, Hemat Hanya 50 Ribu

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Memikirkan menu masakan harian memang bisa memusingkan, apalagi jika budget belanja pas-pasan.

Padahal, selain rasa yang nikmat kita juga berhak mengonsumsi makanan yang bergizi. Untungnya, dengan modal gocap plus kreativitas, kamu tetap bisa makan enak sekaligus memenuhi kebutuhan nutrisi.

Menu masakan seminggu Rp50 ribu ini bisa dimakan setidaknya dua kali sehari. Jadi, langsung saja kita intip 15 resep masakan yang bebas kamu pilih!

1. Sup Sawi Putih dan Perkedel Ubi Jalar

ilustrasi sayur sop dan perkedel
ilustrasi sayur sup dan perkedel (unsplash.com/ochimax studio)

Bahan-bahan:

  1. 1 bonggol sawi putih, buang bonggolnya, potong-potong
  2. 1.000 ml kaldu 
  3. 3 buah bakso, iris tipis
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. 4 siung bawang putih, memarkan
  6. 1 batang daun bawang, potong 1 cm 
  7. 1 batang seledri, ikat
  8. 1 sdm bawang merah goreng 
  9. Garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan. 
  2. Tambahkan bakso, seledri, garam, merica, dan gula pasir. Aduk dan masak 5 menit hingga bumbu meresap.
  3. Masukkan sawi putih, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng. 

2. Perkedel Ubi Jalar Pedas

Bahan-bahan:

  1. 200 g ubi jalar  kupas, kukus matang, haluskan
  2. 1 sdm ebi goreng, gerus halus
  3. 2 cabai merah keriting, iris halus
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  6. 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  7. 2 batang seledri, iris halus
  8. 1 butir telur, pisakan putih telur untuk celupan
  9. Minyak goreng
  10. Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, aduk hingga rata dan menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  2. Ambil 1 sdm adonan dan bentuk bulat atau sesuai selera.
  3. Celupkan ke putih telur yang sudah dikocok.
  4. Goreng perkedel hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

3. Tumis Sawi Jagung Muda

Bahan-bahan:

  1. 250 g putren, belah 2 memanjang, rebus setengah matang, tiriskan
  2. 4 lembar sawi hijau, potong-potong
  3. 1 lembar daun salam
  4. 2 sdm minyak goreng
  5. Garam dan gula pasir secukupnya
  6. 5 butir siung bawang merah
  7. 3 siung bawang putih 
  8. 2 buah cabai hijau 
  9. 2 buah cabai merah 
  10. 1 ruas jari lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan putren dan sawi hijau, tambahkan garam serta gula pasir. Aduk dan tambahkan sedikit air hingga bumbu meresap.

4. Telur Puyuh Tauco

Bahan-bahan:

  1. 100 telur puyuh rebus, kupas
  2. 1 sdm tauco manis
  3. 1 sdm kecap manis
  4. 100 ml air panas
  5. 1 sdm minyak goreng
  6. Garam dan gula merah sisi secukupnya
  7. 3 siung bawang merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 3 buah cabai merah 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum.
  2. Masukkan telur puyuh, tuang air panas.
  3. Tambahkan tauco, kecap manis, garam dan gula merah. Aduk dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Matikan api saat kuah mengental.
  4. Sajikan selagi hangat.

5. Tumis Buncis

potret tumis buncis
potret tumis buncis (unsplash.com/PETER TEOFILUS KARUNDENG)

Bahan-bahan:

  1. 200 g buncis, potong kedua ujungnya 
  2. 1 sdt kecap asin 
  3. 1 sdt minyak wijen
  4. 1 sdm ebi, gerus kasar
  5. 1/3sdt merica bubuk 
  6. 50 ml air panas
  7. 1 sdt maizena, larutkan dalam 20 ml air
  8. Minyak goreng secukupnya
  9. Garam dan gula pasir secukupnya
  10. 25 g bawang bombai
  11. 2 siung bawang putih
  12. 2 cabai hijau 
  13. 2 cabai merah 

Cara membuat:

  1. Panaskan 3 sdm minyak plus 1 sdt minyak wijen, tumis bumbu iris yang terdiri dari bawang bombai, bawang putih, cabai hijau, cabai merah, dan ebi hingga harum.
  2. Masukkan buncis dan daun bawang, aduk hingga hampir layu. 
  3. Tuang air, tambahkan kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. 
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Angkat.

6. Bakwan Tempe Bumbu Kencur

Bahan-bahan:

  1. 200 g tempe
  2. 3 butir telur
  3. 1 sdm tepung terigu
  4. 2 batang seledri, iris halus
  5. Minyak goreng
  6. 4 siung bawang merah
  7. 3 siung bwang putih
  8. 1 sdt ketumbar, sangrai
  9. 3 butir kemiri, sangrai
  10. 1 ruas jari kencur
  11. Garam

Cara membuat:

  1. Kukus tempe selama 10 menit, lalu tumbuk kasar selagi panas.
  2. Campur dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, garam, tepung terigu, telur, dan seledri, aduk rata.
  3. Panaskan minyak dengan api kecil. Masukkan adonan sesendok demi sesendok ke minyak panas. Goreng hingga bakwan kecokelatan, tiriskan.

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Sayur Crispy yang Renyah, Gak Pake Lama!

7. Cah Kapri Ampela

Bahan-bahan:

  1. 350 g kancang kapri segar
  2. 5 potong ampela ayam, rebus matang dan cukup lunak
  3. 100 ml air, panaskan
  4. 1 batang daun bawang, potong
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. Garam dan gula pasir secukupnya
  8. 50 g bawang bombai
  9. 4 siung bawang putih
  10. 3 buah cabai keriting merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah, hingga wangi.
  2. Masukkan ampela ayam, tuang air, aduk dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kapri, daun bawang. Tambahkan merica, garam, dan gula pasir. Aduk hingga kapri layu, angkat. 
  4. Cah kapri siap dihidangkan.

8. Stik Tempe

Bahan-bahan:

  1. 300 g tempe, potong sebesar jari kelingking, angin-anginkan
  2. 50 g tepung terigu
  3. 1 sdt tepung kanji
  4. 1/2 sdt baking powder
  5. 1/2 sdt garam halus
  6. 1 putih telur
  7. 50 ml air dingin
  8. Minyak goreng
  9. 4 siung bawang putih
  10. 2 butir kemiri, sangrai
  11. 2 buah cabai merah
  12. 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  13. 1/2 sdt merica bulat

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung kanji, soda kue, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, kemiri sangrai, cabai merah, ketumbar, merica ke dalam campuran tepung. Tambahkan putih telur, aduk sambil dituang air dingin hingga menjadi adonan lembut.
  3. Celupkan tempe satu per satu ke adonan tepung.
  4. Goreng dalam minyak cukup banyak di a as api sedang hingga kuning keemasan.

9. Pakcoy Cah Jamur Tiram

ilustrasi otak-otak bandeng
ilustrasi otak-otak bandeng (unsplash.com/Ali Muhamad)

Bahan-bahan:

  1. 300 g pakcoy, buang bonggolnya, potong-potong
  2. 50 g jamur tiram
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 ruas jari jahe muda, cincang halus
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 300 ml air, didihkan
  7. 1 sdm saus tiram
  8. 2 sdm minyak goreng
  9. Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan jamur, tambahkan merica, saus tiram, garam dan gula pasir, aduk. Tuang air panas, aduk-aduk.
  3. Masukkan pakcoy lalu masak hingga layu. Angkat

10. Otak-otak Bandeng

Bahan-bahan:

  1. 2 buah otak-otak bandeng siap pakai, potong-potong
  2. 1 butir telur, kocok lepas
  3. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Balurkan potongan otak-otak bandeng ke telur.
  2. Goreng dalam minyak hingga kecokelatan, tiriskan.
  3. Otak-otak bandeng siap dinikmati. 

11. Sayur Pucuk Daun Labu

Bahan-bahan:

  1. 200 g pucuk daun labu
  2. 1/2 bonggol jagung manis, pipil
  3. 1.500 ml air
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  6. Garam dan gula
  7. 4 siung bawang merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 1 sdt ketumbar, sangrai
  10. 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan daun salam dan lengkuas.
  2. Masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai dan jagung, aduk rata. Masak hingga jagung matang.
  3. Tambahkan pucuk labu, bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk dan masak dengan api keci hingga mendidih. 
  4. Angkat dan sajikan sayur saat hangat.

12. Kembung Masak Bawang

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor ikan kembung, gurat sedikit badannya
  2. 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam halus
  3. 1 ikat kecil lokio, buang akarnya
  4. 1 buah tomat hijau, iris panjang
  5. 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  6. 2 sdm saus tomat
  7. 300 ml air paas
  8. Minyak goreng
  9. Garam dan gula
  10. 4 buah cabai merah
  11. 5 siung bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam, diamka selama 15 menit.
  2. Panasknya minyak, goreng ikan sampai matang.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu iris yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe hingga wangi. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir, aduk.
  4. Tuang air panas, masak hingga mendidih. Masukkan lokio, bawang bombai, dan tomat. Aduk hingga bumbu mengental, angkat.
  5. Letakkan ikan goreng di piring, siram dengan tumisan bawang. Sajikan.

13. Tumis Pucuk Daun Labu

ilustrasi tumis pucuk daun labu
ilustrasi tumis pucuk daun labu (unsplash.com/Listia Dayanti)

Bahan-bahan:

  1. 200 g pucuk daun labu
  2. 4 sung bawang putih, cincang halus
  3. 2 buah cabai merah, iris halus
  4. 1 sdm saus tiram
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. Garam dan penyedap rasa secukupnya
  8. Minyak seperlunya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai, aduk-aduk sampai layu. 
  2. Masukkan garam, penyedap rasa, saus tiram, merica dan kecap manis. Aduk merata lalu tambahkan pucuk labu. 
  3. Oseng-oseng hingga pucuk labu empuk. 
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 9 Resep Olahan Kentang untuk Lauk Makan, Lezat dan Bergizi!

14. Sate Hati Manis

Bahan-bahan:

  1. 8 buah hati ayam, potong 3
  2. 3 sdm kcap manis
  3. 1 sdm air jeruk nipis
  4. 1 sdt gula merah sisir
  5. 100 ml air panas
  6. 1 sdm minyak goreng
  7. 8 tusuk sate
  8. 3 siung bawang putih
  9. 1 sdt ketumbar, sangrai
  10. 1/2 sdt jintan
  11. 1/2 sdt merica bulat
  12. 1 ruas jahe, iris tipis
  13. Garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, ketumbar sangrai, jintan, merica bulat, jahe, garam hingga harum.
  2. Masukkan hati ayam, adul hingga hati berubah warna.
  3. Tambahkan kcap manis, jeruk nipis, gula merah, dan air panas, aduk merata.
  4. Masak hingga hati ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Tusuk hati ayam, masing-masing 3 potong untuk 1 tusuk sate.
  6. Panggang sate di atas bara arang sebentar, sajikan selagi panas.

15. Sambal Goreng Kol

Bahan-bahan:

  1. 4 lembar daun keol, iris agak halus
  2. 5 batang buncis, iris tipis serong
  3. 250 ml air
  4. 250 santan dari 1/2 butir kelapa
  5. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis serong
  6. 2 buah cabai merah besar, iris tipis serong
  7. 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 sdm minyak goreng
  10. Garam
  11. 6 siung bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. 2 buah cabai merah keriting 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting bersama daun salam hingga harum. Masukkan air, cabai hijau dan cabai merah. Aduk merata.
  2. Tuang santan sambil diaduk perlahan, tambahkan garam, masak hingga mendidih. Masukkan buncis, kol, aduk kembali hingga matang. Angkat dan hidangkan.

16. Ikan Suwir Kemul Sayur

Bahan-bahan:

  1. 2 ekor ikan cue segar, buang kepala dan tulangnya
  2. 1 buah cabai merah, iris tipis
  3. 1 batang daun bawang, iris
  4. 1 lembar kol, iris halus
  5. 50 g wortel, iris batang korek api
  6. Minyak goreng
  7. Garam 
  8. 150 g tepung terigu
  9. 25 g tepung beras
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 3 siung bawang putih, haluskan
  12. 1 butir telur
  13. 50 ml air

Cara membuat:

  1. Kukus ikan selama 15 menit, suwir kasar dagingnya.
  2. Campur semua bahan adonan tepung yang terdiri dari tepung terigu, tepung beras, merica bubuk, bawang putih, telur, dan air, aduk menjadi adonan lembut.
  3. Masukkan cabai iris, daun bawang, kol, dan wortel, aduk merata. Tambahkan ikan, aduk perlahan.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang. Masukkan adonan sesendok sayur, goreng hingga kuning kecokelatan.
  5. Ulangi terus hinga adonan habis, angkat lalu tiriskan.
  6. Ikan suwir kemul sayur siap disajikan.

17. Setup Sayuran

potret setup sayuran
potret setup sayuran (unsplash.com/Gianluca Gerardi)

Bahan-bahan:

  1. 100 g kembang kol, siangi, potong sesuai kuntum
  2. 100 g wortel, iris dadu
  3. 75 g buncis, potong 1 cm
  4. 150 g kentang, iris dadu
  5. 1/2 bonggol jagung manis, pipil, rebus matang, tiriskan
  6. 1 sdm mentega
  7. 250 ml air panas
  8. 2 cm kayu manis batang
  9. 1 ruas jari jahe, memarkan
  10. 1/2 sdt merica bubul
  11. 1/4 sdt pala bubuk
  12. Garam dan gula pasir
  13. 4 siung bawang merah, iris 
  14. 2 siung bawang putih, cincang halus
  15. 50 g bawan bombai, ris tipis

Cara membuat:

  1. Rebus setengah matang semua sayur, tiriskan.
  2. Panaskan mentega, tumis bumbu iris yang teridir dari bawang merah, bawang putih, bawang bombai hingga harum.
  3. Masukkan semua sayuran, tuang air panas dan tambahkan kayu manis, jahe, merica, garam serta gula pasir. 
  4. Tutup wajan, biarkan mendidih, angkat dan hidangkan selagi hangat.

18. Omelet Fantasi

Bahan-bahan:

  1. 4 butir telur, kocok lepas
  2. 100 g tahu putih, potong dadu kecil
  3. 50 g wortel, iris bentuk lidi
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
  7. Minyak goreng
  8. Garam dan gula

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, kecuali minyak goreng. Aduk rata.
  2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan dadar antilengket diameter 18 cm. Tuang 1/2 adonan telur-tahu, biarkan matang, balik. Tambahkan 1 sdm minyak melalui pinggir wajan, biarkan matang, dan angkat.
  3. Kerjakan seterusnya untuk sisa adonan telur-tahu.
  4. Sajikan omelet fantasi dengan saus sambal.

Baca Juga: 10 Resep Olahan Telur Enak, Agar Tidak Bosan 

19. Acar Sayur Asam Manis

Bahan-bahan:

  1. 1 buah mentimun atau krai besar, buang bijinya, potong kecil-kecil
  2. 150 g wortel, iris korek api
  3. 1/4 nanas muda kupas, iris tipis
  4. 2 sdm minyak
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 ruas jahe, cincang halus
  7. 2 buah cabai merah, iris tipis
  8. 50 g bawang bombai, potong-potong
  9. 250 air panas
  10. 1 sdm saus tomat
  11. 1 sdm gula pasir
  12. Garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Masukkan cabai merah dan bawang bombai, aduk.
  2. Tuang air, tambahkan saus tomat, garam dan gula pasir, aduk rata. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan sayuran, aduk hingga mendidih lagi. Masak hingga kuah mengental. 
  4. Sajikan.

20. Kering Teri Manis

Bahan-bahan:

  1. 150 g teri jengki, cuci, tiriskan hingga kering
  2. 250 g kentang, iris bentuk lidi
  3. 500 ml air
  4. 1 batang serai, iris tipis
  5. 1 ruas jari lengkuas, iris tipis
  6. 1 sdm gula pasir
  7. Minyak goreng
  8. 4 buah cabai merah
  9. 5 siung bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. Garam

Cara membuat:

  1. Rendam kentang selama 15 menit dalam air, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng kentang sambil diaduk hingga kering kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng teri dengan api sedang, jangan sampai teri hangus.
  4. Tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut sempurna. Matikan api.
  5. Masukkan teri dan kentang, aduk-aduk.
  6. Pindahkan ke piring saji, kering teri siap dinikmati.

21. Sayur Asem Kacang Panjang

ilustrasi sayur asem
ilustrasi sayur asem (flickr.com/bundaagnes

Bahan-bahan:

  1. 1/2 ikat kacang panjang, potong-potong
  2. 1 lembar daun salam
  3. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  4. 500 ml air
  5. 4 buah asam jawa
  6. 2 buah cabai merah, iris memanjang
  7. Garam dan gula
  8. 4 siung bawang merah
  9. 2 siung bawang putih
  10. 3 buah cabai rawit
  11.  1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan daun sala, lengkuas, dan asam jawa. Masak hingga asam lunak. 
  2. Masukkan bumbu iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat, garam, gula, aduk. Masak dengan api kecil.
  3. Tambahkan kacang panjang, biarkan mendidih. Setelah sayur layu, matikan api dan hidangkan. 

22. Bakwan Jagung

Bahan-bahan:

  1. 1 bonggol jagung manis, sisir kasar
  2. 1 butir telur, kocok sebentar
  3. 4 sdm tepung terigu
  4. 1 batang daun bawang, potong
  5. 1 batang seledri, iris halus
  6. 1/3 sdt merica bubuk
  7. 50 ml air
  8. 3 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 1 sdt ketumbar, sangrai
  11. Garam

Cara membuat:

  1. Campur rata bahan dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai dan garam. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng adonan sesendok demi sesendok.
  3. Biarkan hingga warnanya berubah kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan bersama sayur asem.

23. Soto Babat

Bahan-bahan:

  1. 250 g babat rebus, potong-potong
  2. 1.000 ml air
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  5. 1 ruas jari jahe, mamarkan
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 batang seledri, potong halus
  8. 1 batang daun bawang, potong bulat
  9. Minyak goreng
  10. 5 siung bawang merah
  11. 3 butir kemiri sangrai
  12. 1/2 sdt merica bulat
  13. Garam
  14. Sambal cabai rebus
  15. Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, merica bulat, garam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ke air yang sedang di didihkan, aduk rata.
  2. Masukkan babat rebus, aduk dan masak dengan api kecil hingga babat cukup empuk. 
  3. Taburi irisan seledri dan daun bawang.
  4. Hidangkan soto babat dengan pelengkapnya yang terdiri dari cabai rebus dan jeruk nipis.

Baca Juga: ​15 Macam Soto di Indonesia yang Lezat dan Bikin Nagih!

24. Tempe Mendoan

Bahan-bahan:

  1. 400 g tempe, iris setebal 1-2 cm
  2. 100 g tepung terigu
  3. 50 g tepung beras
  4. 1 ikat daun kucai, potong 1 cm
  5. 200 ml air
  6. Minyak goreng
  7. 3 siung bawang putih
  8. 1 sdt ketumbar, sangrai
  9. 2 butir kemiri, sangrai
  10. Garam

Cara membuat:

  1. Campur kedua tepung dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, garam, tuang air sambil diaduk hingga menjadi adonan lembut. Tambahkan kucai, aduk rata.
  2. Celupkan irisan tempe ke adonan tepung. Goreng hingga matang, tapi jangan sampai kering. Tiriskan
  3. Ulangi terus sampai tempe habis.
  4. Sajikan tempe mendoan selagi panas.

Baca Juga: 12 Olahan Tempe Terlezat untuk Lauk Makan 

25. Sayur Tewel

potret sayur tewel
potret sayur tewel (flickr.com/bundaagnes)

Bahan-bahan:

  1. 250 g nangka muda, potong dadu, rebus sebentar
  2. 100 tahu putih dipotong kecil-kecil, goreng
  3. 1 ruas jari lengkuas, memarkan.
  4. 2 lembar daun salam
  5. Gula dan garam
  6. 250 ml air
  7. 250 santan
  8. Cabe merah 1 biji
  9. Bawang merah 5 buah
  10. bawang putih 4 buah
  11. Kemiri 3 buah
  12. Ketumbar 1 sdt
  13. Terasi bakar 1/3 sdt

Cara membuat:

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu yang terdiri dari cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi bakar bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi.
  2. Tuang air, didihkan. Masukkan tahu goreng, garam dan gula, aduk rata.
  3. Tambahkan santan, aduk perlahan, masak dengan api sedang. Tambahkan nangka rebus. 
  4. Aduk merata hingga sayur mendidih. Sajikan selagi hangat. 

26. Semur Pedas Telur

Bahan-bahan:

  1. 250 g telur puyuh rebus, kupas
  2. 1/3 sdt merica bubuk
  3. 350 ml air
  4. 50 ml kecap manis
  5. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  6. 1 buah serai, memarkan
  7. 2 lembar daun salam.
  8. 1 sdm minyak goreng
  9. Garam dan gula
  10. 4 buah cabai merah
  11. 5 siung bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 1/2 sdt merica bulat
  14. Garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica bulat, garam, serai, lengkuas dan daun salam hingga wangi.
  2. Tuang air, tambahkan kecap manis, aduk dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan telur puyuh dan gula pasir.
  4. Aduk-aduk, masak dengan api kecil. Biarkan mendidih hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  5. Angkat dan hidangkan semur telur puyuh.

Baca Juga: 4 Resep Semur Ayam, Nikmat dan Jadi Favorit Keluarga

27. Bumbu Rujak Pepaya Muda

Bahan-bahan:

  1. 1/2 buah pepaya mudah, potong-potog
  2. 1 buah tomat, cincang
  3. 1 lembar daun jeruk
  4. 1 ruas jari jahe, memarkan
  5. 1 sdm gula merah, sisir
  6. 1 sdm minyak goreng
  7. 200 ml santan cair
  8. Garam
  9. 6 buah cabai merah 
  10. 4 butir bawang merah
  11. 2 siung bawang putih
  12. 3 butir kemiri, sangrai
  13. 1/2 sdt terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, terasi bakar, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk hingga layu.
  2. Masukkan pepaya, tambahkan garam, dan gula merah. Aduk dan masak sampai layu.
  3. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Angkat dan sajikan.

28. Pepes Teri Basah

Bahan-bahan:

  1. 300 g teri basah, cuci, tiriskan
  2. 1 sdt bumbu kari instan
  3. 2 sdm santan kental
  4. Batang lidi
  5. Daun pisang
  6. 5 buah cabai merah
  7. 7 butir bawang merah
  8. 4 siung abwang putih
  9. 5 butir kemiri, sangrai
  10. 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  11. 1/3 sdt jintan, sangrai
  12. 10 butir merica bulat
  13. 1 ruas jari kunyit, bakar
  14. 1 lembar daun keruk
  15. 2 cm serai bagian putih, cincang
  16. Garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan bumbu yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, ketumbar sangrai, jintan, merica kunyit, daun jeruk, serai, garam, aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang, letakkan 1 sdm adonan, gulung daun sepert bentuk lontong.
  3. Sematkan lidi di kedua ujungnya.
  4. Kukus pepes selama 30 menit. Saat akan dihidangkan, panggang pepes hingga daun bagian luar agak kosong.
  5. Sajikan pepes selagi hangat.

29. Kwetiau Goreng

potret kwetiau goreng
potret kwetiau goreng (flickr.com/Muhammad Garaudy)

Bahan-bahan:

  1. 250 g kwetiau, rebus sampai matang
  2. 2 sdm kecap manis
  3. 1 sdt minyak wijen
  4. 2 sdm saus tiram
  5. 1 ikat sawi, buang bonggolnya, potong-potong
  6. 2 butir telur, kocok
  7. 20 g taoge
  8. 4 siung bawang putih, cincang halus
  9. 1 ruas jari jahe, cincang halus
  10. Minyak goreng
  11. Garam dan gula

Cara membuat:

  1. Lumuri kwitiau dengan kecap sampai rata.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan telur, orek-orek, tambahkan sayuran dan saus tiram.
  3. Masukkan kwetiau, tambahkan merica, garam, dan gula pasir. Aduk semua bahan hingga bumbu meresap. 
  4. Matikan api dan sajikan bersama pangsit goreng.

30. Pangsit Goreng

Bahan-bahan:

  1. 15 lembar kulit pangsit
  2. 1 sdm daging ayam giling
  3. 75 g taoge
  4. 1 lembar kol, iris halus
  5. 50 g wortel, iris dadu halus
  6. 1/2 sdt minyak wijen
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1/2 sdt kecap asin
  9. 1 putir telur, kocok
  10. 1 sdm tepung sagu, larutkan dalam 3 sdm air
  11. Minyak goreng
  12. Garam dan gula
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 1 ruas jahe, cincang halus

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang terdiri dari bawang putih, jahe yang dicincang halus hingga harum.
  2. Masukkan ayan, aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan sayuran, merica, minyak wijen, kecap asin, garam dan gula pasir, aduk rata.
  4. Tuang larutan sagum aduk dan masak dengan api kecil hingga matang.
  5. Taruh 1 sdt adonan pada selembar kulit pangsit. Lipat dan rekatkan dengan putih telur.
  6. Panasknya minyak cukup banyak, goreng pangsithingga berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Cara Membuat Kulit Pangsit Elastis Secara Praktis

Bagaimana daftar menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu dari Yummy App tersebut? Menu masakan seminggu dengan budget Rp50 ribu ternyata menghasilkan aneka resep yang spesial ya.

Dengan menggunakan menu masakan seminggu murah meriah dari Yummy App, kamu sudah bisa menikmati olahan sayur dan lauk yang tinggi protein. Nah, jadi mau masak apa hari ini? 

Baca Juga: 10 Resep Olahan Telur Enak Anti Bosan 

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

andrenia giawati

andrenia giawati

Soto Ayam

Soto Ayam

(5.0)

8 langkah

436

Artikel Lainnya di kuliner