Bagi anak rantau, tak jarang pasti rindu dengan masakan pedesaan, ya. Meski sederhana, namun cita rasa masakan desa sangat menggugah selera dan selalu bisa bikin ketagihan.
Menyantap makanan desa di kala bulan puasa jelas terasa lebih spesial, apalagi masakan buatan ibu. Jika tahun ini belum sempat menjalani ibadah puasa di kampung bersama keluarga, kamu bisa obati rindu dengan menu buka puasa ala kampung berikut ini.
1. Cah kangkung
ilustrasi cah kangkung (dok. Yummy App/kaifiya) Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, petiki daun muda
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombay, iris
- 2 buah cabe merah, iris
- 2 buah cabe hijau, iris
- 2 sdm saus tiram
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu.
- Tumis bawang sampai harum. Masukkan cabe masak hingga layu.
- Tuangi air, masukkan kangkung, dan masak cepat. Lalu masukkan bawang bombay.
- Bumbui gula, garam, dan saus tiram.
- Koreksi rasa, masak hingga matang. Siap disajikan.
2. Capcay
ilustrasi capcay (dok. Yummy App/Neng Titoh Siti Hapsoh) Bahan-bahan:
- 100 gr sawi putih
- 200 gr sawi hijau
- 100 gr wortel
- 100 gr brokoli
- 1 butir telur
- ½ buah bawang bombay
- 3 butir bawang putih
- 100 ml air
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Persiapkan sayuran yang diperlukan. Cuci bersih Sawi putih sawi hijau lalu potong-potong.
- Cincang bawang bombay dan bawang putihnya.
- Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan telur, buat orak arik.
- Tambahkan air, masukkan wortel. Masak hingga mendidih.
- Masukkan sawi hijau sawi putih dan brokoli, tambahkan saus tiram. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk. Aduk rata. Terakhir tambahkan larutan maizena. Masak hingga matang, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
3. Terong balado
ilustrasi terong balado (dok. Yummy App/Elsa Agustina) Bahan-bahan:
- 3 buah terong
- 350 ml air
- 1 batang serai
- Minyak goreng secukupnya
- 5 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Cuci terong lalu potong sesuai selera.
- Goreng terong setengah matang, tiriskan.
- Tumis cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, gula pasir dan kaldu bubuk yang telah menjadi bumbu halus dan serai hingga matang.
- Tuang 350 ml air, biarkan mendidih.
- Terakhir masukan terong, masak selama 5 menit. Sajikan.
4. Tongkol suwir cabai hijau
ilustrasi tongkol suwir cabai hijau (dok. Yummy App/Yulia Anwar) Bahan-bahan:
- 100 gr tongkol, beli yang sudah matang
- 1 buah tomat, potong kecil
- 7 buah cabe hijau, iris serong
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- Secukupnya garam
- ½ sdt gula pasir
- Secukunya kaldu bubuk
- Secukupnya air bersih
- Secukupnya merica bubuk
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbunya.
- Goreng tongkol tidak terlalu kering.
- Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum masukan irisan cabai hijau tumis sampai layu.
- Masukan irisan tomat aduk rata dan tambahkan secukupnya air masak sebentar.
- Tambahkan bumbu garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk. Aduk rata.
- Masukan tongkol yang sudah digoreng tadi. Aduk pelan.
- Masak sebentar sampai bumbu meresap cek rasa dan siap disajikan.
5. Ayam kecap manis
ilustrasi ayam kecap manis (dok. Yummy App/Ajeng's Kitchen) Bahan-bahan:
- 500 gr ayam bagian paha, atau sesuai selera
- 100 ml kecap manis
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 100 ml air
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
- 1 ruas jari lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Sisihkan;
- Ulek halus bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuang air, kecap, dan gula pasir. Biarkan sampai mendidih. Koreksi rasa.
- Setelah rasa pas, masukkan potongan ayam. Aduk rata. Biarkan air menyusut sampai potongan ayam berubah warna.
- Setelah air meresap ke dalam daging ayam, matikan kompor. Ayam kecap manis pun siap dihidangkan.
6. Sayur bayam wortel
ilustrasi sayur bayam wortel (dok. Yummy App/Ayu Putri Irianto) Bahan-bahan:
- 3 ikat bayam, petiki
- 1 buah wortel, iris-iris
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml air
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Rebus air, wortel, dan bumbu iris sampai mendidih.
- Masukkan daun bayam dan aduk rata.
- Tambahkan gula dan garam.
- Masak sampai matang mendidih. Angkat dan sajikan.
7. Oseng kacang panjang
ilustrasi oseng kacang panjang (dok. Yummy App/Luluk) Bahan-bahan:
- Segenggam kacang panjang, iris ukuran sedang
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai rawit
- Gula merah
- 1 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Iris semua bumbu seperti ini.
- Tumis duo bawang dan cabai rawit hingga harum, lalu masukkan tomat dan lengkuas.
- Masukkan kacang panjang, aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air secukupnya. Masak hingga kacang agak empuk.
- Angkat lalu sajikan.
Baca Juga: 10 Resep Menu Sahur Sehat dan Simpel, Ramah Kantong Anak Kos
8. Sayur lodeh nangka
ilustrasi sayur lodeh nangka (dok. Yummy App/Astri Anjarwati) Bahan-bahan:
- 700 gr nangka muda, potong-potong
- 1,5 liter santan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Cuci bersih gori atau nangka muda. Didihkan air secukupnya, setelah mendidih, masukkan gori. Rebus sampai lunak.
- Setelah lunak, angkat, dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar yang telah menjadi bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum dan matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan ke dalam panci yang berisi gori dan santan. Tambahkan juga daun salam.
- Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Jangan lupa cek rasa.
9. Sup ayam
ilustrasi sup ayam (dok. Yummy App/Adhesti Apriliana) Bahan-bahan:
- 200 gr ayam fillet, potong kotak
- 1 sdm margarin
- 3 siun100 gr Brokolig bawang putih, cincang
- 4 siung bawang merah, cincang
- 2 buah wortel, potong bulat
- 1 buah kentang, potong dadu
- 5 buah buncis, potong 3 cm
- 1 buah jagung manis pipil
- 1000 ml air
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan air, lalu masukkan wortel, kentang, buncis dan jagung. Masak hingga mendidih.
- Bumbui garam, kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk, dan pala bubuk. Koreksi rasa.
- Menjelang diangkat, tambahkan seledri.
10. Gulai daun singkong
ilustrasi gulai daun singkong (dok. Yummy App/Tine Wahyudi) Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri, sangrai
- 1/4 sdt ketumbar, sangrai
- 2 buah cabe merah
- ½ sdt kunyit bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 400 ml air
- 1 sdm santan instan
Cara membuat:
- Petik daun singkong kemudian cuci. Rebus daun singkong hingga matang. Angkat.
- Rendam daun singkong dengan air es selama 15 menit. Kemudian tiriskan dan potong-potong.
- Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, cabe hingga halus.
- Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, kunyit bubuk, lengkuas, batang serai hingga harum;
- Masukkan air, daun singkong, garam, gula, kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan instan. Masak hingga mendidih. Matikan api
Catatan:
Resep ini tidak pedas. Takaran cabe bisa disesuaikan dengan selera.
11. Colo-colo ikan pindang
ilustrasi colo-colo ikan pindang (dok. Yummy App/Nungki Wardani) Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan pindang
- 1 buah tomat
- 1 genggam daun kemangi
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 100 ml air
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan pindang, kucuri dengan air jeruk nipis lalu cuci bersih kembali, tiriskan.
- Siapkan pan dan panaskan minyak. Goreng ikan pindang sampai matang atau kering. Angkat dan tiriskan.
- Blender bawang merah, kunyit dan cabe merah. Blender sampai halus.
- Cuci bersih lalu potong dadu tomat dan siangi kemangi.
- Siapkan pan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukan ikan pindang goreng. Aduk rata.
- Tambahkan tomat, gula, garam, penyedap dan air. Masak sampai air surut lalu masukan kemangi. Aduk rata sampai kemangi layu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
12. Sayur asem
ilustrasi sayur asem (dok. Yummy App/Ukhty Liha) Bahan-bahan:
- 50 gr kacang panjang
- 50 gr buncis
- ½ bonggol jagung
- Secukupnya melinjo
- 1 buah labu agak kecil
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas laos geprek
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Potong-potong sayuran kemudian cuci bersih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri menjadi bumbu halus.
- Didihkan air, masukan terlebih dahulu melinjo, jagung, dan labu masak hingga setengah empuk.
- Tumis bumbu halus bersama trasi daun salam, dan laos masak hingga harum, masukan kedalam panci sayur asem tadi aduk rata. Tambahkan asam Jawa, garam, kaldu bubuk aduk rata.
- Terakhir masukan sayuran kacang panjang, buncis, dan daun melinjo, aduk rata, masak sebentar, matikan.
13. Urap sayuran
ilustrasi urap sayuran (dok. Yummy App/Greg Dhian Permana Adhijanti) Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 50 gr kol
- 100 gr toge
- 150 gr kelapa parut setengah tua
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 1 buah cabe keriting merah
- 2 ruas kencur
- 3 iris kunyit
- 1/4 sdt terasi (boleh skip)
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, cabe merah besar, cabe keriting merah, kencur, kunyit, terasi, garam, gula pasir menjadi bumbu halus. Iris-iris dulu untuk memudahkan mengulek.
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, aduk rata. Koreksi rasa.
- Bungkus kelapa berbumbu dengan daun pisang.
- Kukus sampai matang. Bisa juga bumbu ditumis dulu, lalu kelapa juga ditumis.
- Cuci bersih sayuran, siangi, potong-potong. Jenis sayuran sesuaikan dengan selera atau stok di dapur.
- Rebus sayuran, bergantian. Dimulai dari yang berwarna putih dulu supaya air tidak kotor. Tiriskan.
- Campur sayuran rebus dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sajikan.
14. Telur sambal ijo
ilustrasi telur rebus sambal ijo (dok. Yummy App/ Bahan-bahan:
- 5 butir telur
- 10 buah cabai hijau besar
- 20 buah cabai rawit hijau
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat hijau
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang, kemudian kupas.
- Panaskan minyak goreng, goreng telur hingga kulit berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan tomat.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu uleg dan daun jeruk hingga matang. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak gosong.
- Masukkan telur, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Matikan api.
15. Pepes tahu
ilustrasi pepes tahu (dok. Yummy App/Dapur_Madina) Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih
- 1 butir telur
- 1 genggam daun kemangi
- 5 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan cabe, bawang merah, dan bawang putih.
- Haluskan juga tahu menggunakan garpu.
- Campurkan tahu, bumbu halus, telur, garam, gula, kaldu bubuk lalu aduk rata. Koreksi rasa.
- Ambil adonan lalu bungkus daun pisang dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit lalu angkat dan sajikan.
Dari beberapa menu buka puasa ala kampung tadi, mana nih, yang paling dirindukan kamu?
Penulis: Langgeng Irma Salugiasih
Baca Juga: 15 Resep Menu Takjil Buka Puasa Paling Laris, Segar dan Mudah Dibuat