15 Resep Menu Takjil Buka Puasa Paling Laris, Segar dan Mudah Dibuat

Bisa jadi inspirasi jualan saat bulan Ramadan, nih!

15 Resep Menu Takjil Buka Puasa Paling Laris, Segar dan Mudah Dibuat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Kangen dengan suasana ngabuburit di bulan Ramadan? Ngabuburit merupakan istilah umum untuk kegiatan yang dilakukan sambil menunggu kumandang azan Maghrib. Biasanya setelah tadarus, umat muslim menghabiskan sisa waktu ngabuburit dengan berburu menu takjil.

Berbagai menu takjil banyak dijual oleh pedagang di tepi jalan. Biasanya, jajanan buka puasa paling laris dan banyak diminati ialah makanan manis yang mudah menghalau dahaga dan cepat mengembalikan energi.

Supaya buka puasa kamu di tahun ini makin istimewa, berikut sudah Yummy rangkum resep takjil buka puasa paling laris yang bisa dibuat di rumah. Mudah dan murah, bisa jadi ide jualan juga, nih!

1. Sop buah

resep sop buah untuk takjil buka puasa
ilustrasi sop buah (dok. Yummy App/Huda Bawazier)

Bahan utama:

1. ¼ buah melon kecil

2. 1 buah nanas

3. 1 buah apel

4. 5 buah strawberry

5. 2 buah anggur

6. 1 buah alpukat kecil

7. ½ buah mangga

8. ¼ buah naga

9. 5 sdm susu kental manis putih

10. 8 sdm sirup kokopandan

11. 2 sdm es batu

12. 1 gelas air matang

Cara membuat:

1. Siapkan bahan terlebih dahulu;

2. Potong buah kecil kecil dadu;

3. Siapkan air di mangkok, masukkan sirup;

4. Masukkan susu kental manis dan aduk merata;

5. Tata es dan buah ke gelas lalu masukkan air tadi ke gelas hingga penuh;

6. Aduk merata dan siap dihidangkan.

2. Bubur candil

resep bubur candil untuk takjil buka puasa
ilustrasi bubur candil atau kolak biji salak (dok. Yummy App/Anugrah Lestari)

Bahan utama:

1. 200 gr tepung ketan

2. 50 gr tepung beras

3. ¼ sdt garam

4. 120 ml air hangat

Bahan bubur tapioka:

1. 100 gr gula aren, sisir

2. 5 sdm gula pasir

3. 1 liter air

4. 2 lembar daun pandan

5. ¼ sdt garam

6. 4 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Bahan kuah santan:

1. 65 ml santan instan

2. 200 ml air

3. Sejumput garam

4. 1 lembar daun pandan

Cara memasak:

1. Masak semua bahan kuah santan. Sisihkan;

2. Campurkan semua bahan utama atau bahan candilnya. Kemudian ambil sedikit adonan dan bulatkan;

3. Masak semua bahan bubur kecuali larutan tepung tapioka sampai mendidih;

4. Masukkan bulatan candil. Masak sampai candil mengapung;

5. Terakhir masukkan larutan tepung tapioka;

6. Segera aduk-aduk sampai mengental dan matang. Matikan api kompor. Sajikan bersama kuah santan.

3. Es podeng jadul

resep es podeng jadul untuk takjil buka puasa
ilustrasi es podeng jadul (dok. Yummy App)

Bahan utama:

1. 3 pcs puding iris

2. ¼ buah nanas, potong dadu

3. 4 buah semangka, potong dadu

4. 200 gr nata de coco

5. 100 ml sirup merah

6. Es batu serut

7. Santan matang secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan mangkuk saji, tambahkan es batu serut ke dalamnya hingga munjung;

2. Tambahkan puding iris dan nanas pada bagian samping mangkuk;

3. Tambahkan semangka dan nata decoco pada bagian sisi yang lainnya;

4. Tuangkan santan yang telah dimasak sebelumnya di atas es batu;

5. Siram es batu dengan sirup merah sesuai selera. Setelah itu sajikan dan aduk sebelum dinikmati.

4. Bubur mutiara

resep bubur mutiara untuk takjil buka puasa
ilustrasi bubur mutiara (dok. Yummy App/Galia Salfitri)

Bahan utama:

1. 1 bungkus mutiara cap kucing

2. 100 gram gula pasir

3. 1.500 ml air

4. 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan kuah santan:

1. 100 ml santan instan

2. 300 ml air

3. 1 lembar daun pandan

4. 1 sdt garam

Cara memasak:

1. Rebus air, daun pandan dan gula pasir;

2. Setelah mendidih, masukkan mutiara dan rebus selama 10 menit;

3. Matikan api, tutup panci dan biarkan 30 menit;

5. Nyalakan kembali kompor dan masak mutiara hingga menjadi transparan yang menandakan mutiara sudah matang;

6. Masak semua bahan kuah santan hingga mendidih, matikan api.

5. Es kuwut melon

resep es kuwut melon untuk takjil buka puasa
ilustrasi es kuwut melon (dok. Yummy App/Retno Adiesty)

Bahan utama:

1. ¼ buah melon, serut

2. 1 sdt selasih, rendam dengan air hangat

3. 2 buah jeruk nipis

4. Sirup melon secukupnya

5. Es batu secukupnya

6. Air secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan bahan-bahannya;

2. Siapkan gelas saji, tuang sirup melon secukupnya;

3. Lalu tata es batu dan potongan jeruk nipis;

4. Lalu tuang melon yang sudah diserut, tambahkan air secukupnya;

5. Masukkan selasih dan air perasan jeruk nipis, lalu sajikan.

6. Kolak

resep kolak singkong untuk takjil buka puasa
ilustrasi kolak singkong (dok. Yummy App)

Bahan utama:

1. 2 batang singkong

2. 200 gr gula merah

3. 50 gr gula pasir

4. 1 liter santan cair

5. 2 lembar daun pandan

Alat dan perlengkapan:

1. Panci

2. Panci besar

3. Panci kecil

Cara memasak:

1. Potong singkong menjadi beberapa bagian lalu kupas kulit singkong lalu cuci hingga bersih. Sisihkan;

2. Rebus singkong yang telah dipotong hingga matang dan lembut lalu angkat dan sisihkan;

3. Campurkan santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan dalam panci lalu masak hingga mendidih;

4. Setelah mendidih, masukkan singkong yang telah direbus lalu biarkan mendidih dan meresap;

5. Setelah meresap dan singkong berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan selagi panas.

Baca Juga: 10 Menu Diet Buka Puasa yang Sehat buat Pulihkan Energi

7. Es pisang ijo

resep es pisang ijo untuk takjil buka puasa
ilustrasi es pisang ijo (dok. Yummy App/Astri Anjarwati)

Bahan utama:

1. 5 buah pisang kepok, kukus

Bahan adonan kulit:

1. 60 gr tepung terigu

2. 50 gr tepung beras

3. 40 gr gula pasir

4. ¼ sdt garam

5. 20 ml santan cair

6. ½ sdt pasta pandan


Bahan adonan bubur:

1. 90 gram tepung beras

2. 500 ml santan cair

3. ½ sdt garam

4. 70 gr gula pasir

5. 1 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:

1. Secukupnya susu kental manis

2. Secukupnya sirup kokopandan

3. Secukupnya es batu

Cara memasak:

1. Campur semua bahan adonan kulit, aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil;

2. Masak bahan adonan kulit hingga matang dengan api kecil;

3. Siapkan plastik olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan kulit secukupnya gilas kemudian tambahkan pisang gulung dan padatkan. Lakukan hingga semua adonan habis;

4. Siapkan kukusan alasi dengan daun pisang, kukus adonan pisang ijo hingga matang;

5. Membuat bubur, campur 100 ml santan dengan tepung beras, gula dan garam aduk hingga tercampur rata;

6. Rebus sisa santan dan daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan adonan tepung, masak hingga matang dan mengental;

7. Penyajian: siapkan mangkuk tuang bubur secukupnya. Tambahkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong lalu tambahkan es batu, sirup kokopandan dan susu kental manis;

8. Es doger

resep es doger untuk takjil buka puasa
ilustrasi es doger (dok. Yummy App)

Bahan utama:

1. 1 liter santan

2. 250 gr gula pasir

3. ½ sdt pewarna makanan merah

4. 2 butir kelapa setengah tua, serut

5. 200 gr tape singkong, potong dadu

6. 200 gr tape ketan hitam, siap pakai

7.  5 sdm susu kental manis

Cara memasak:

1. Rebus santan dan gula dengan api sedang sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan pewarna makanan, aduk. Angkat dan dinginkan;

2. Susun tape singkong dalam gelas saji;

3. Tuang kerukan es santan. Taburi dengan tape ketan hitam;

4. Tuangi susu kental manis dan sajikan.

9. Es timun serut

resep es timun serut untuk takjil buka puasa
ilustrasi es timun serut (dok. Yummy App)

Bahan utama:

1. 1 buah timun

2. 500 ml air

3. 300 ml sirup melon

4. 2 sdm biji selasih

5. Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Kupas timun lalu pisahkan biji dan daging timun;

2. Setelah itu parut timun dengan menggunakan parutan hingga habis. Sisihkan;

3. Siapkan wadah lalu masukkan timun serut dan es batu ke dalamnya;

4. Tuangkan biji selasih dan air ke dalamnya;

5. Tambahkan sirup melon ke dalam wadah lalu aduk hingga tercampur rata. Sajikan selagi dingin.

10. Puding buah susu

resep puding buah susu untuk takjil buka puasa
ilustrasi puding buah susu (dok. Yummy App)

Bahan utama:

1. 1 bungkus puding

2. 750 ml susu cair

3. 200 gr gula

4. 100 gr leci

5. 100 gr jeruk kupas

6. 2 buah kiwi

Alat dan perlengkapan:

1. Gelas Saji

2. Panci

3. Panci besar

4. Panci kecil

Cara memasak:

1. Tuangkan puding dan gula ke dalam panci lalu aduk hingga rata;

2. Tambahkan susu ke dalamnya lalu aduk kembali hingga tercampur rata;

3. Masak dengan api sedang hingga mendidih lalu angkat dan sisihkan;

4. Siapkan gelas saji lalu tuangkan puding ke dalamnya dan biarkan padat;

5. Sajikan dengan menambahkan buah-buahan diatasnya.

11. Es teler

resep es teler untuk takjil buka puasa
ilustrasi es teler (dok. Yummy App)

Bahan utama:

1. 100 gr es serut

2. 1 buah alpukat, kerok

3. ½ kelapa, kerok

4. 50 gr nangka

5. 50 ml santan kental

6. 50 ml air

7. 2 sdm gula pasir

8. 2 sdm susu kental manis

Alat dan perlengkapan:

1. Gelas saji

2. Panci

3. Panci besar

4. Panci kecil

Cara memasak:

1. Tuang santan, air dan gula ke dalam panci;

2. Panaskan hingga gula mencair. Aduk terus agar santan tidak pecah. Dinginkan;

3. Susun es di dalam gelas saji;

4. Masukkan alpukat kerok, kelapa kerok, dan nangka;

5. Tuang santan dan susu kental manis. Sajikan.

12. Es campur

resep es campur untuk takjil buka puasa
ilustrasi es campur (dok. Yummy App/dapurtehnia)

Bahan utama:

1. 1 bh melon

2. 1 bh nanas

3. 2 bh timun suri

4. 2 bks agar-agar (warna hijau dan merah)

5. Secukupnya air

6. 1 bks cincau hitam

7. Secukupnya air gula

8. Secukupnya kental manis putih

9. Secukupnya es batu atau air dingin

Cara memasak:

1. Untuk membuat air gula: campur rata gula pasir dan air dengan perbandingan 1:1 (misal 250 gr gula dengan 250 ml air);

2. Rebus dengan selembar daun pandan, sampai gula larut. Angkat, saring dan dinginkan;

3. Kupas dan potong-potong nanas, melon, dan timun suri;

4. Masak agar-agar sesuai petunjuk di kemasan tanpa penambahan gula, setelah mengeras dipotong dadu. Cincau juga dipotong dadu;

5. Ambil secukupnya buah-buahan, agar-agar, dan cincau. Beri air gula dan kental manis sesuai selera, tambahkan air dingin atau es batu. Aduk rata dan sajikan.

13. Es laksamana mengamuk

resep es laksamana mengamuk untuk takjil buka puasa
ilustrasi es laksamana mengamuk (dok. Yummy App)

Bahan utama:

1. 1 buah mangga kuweni, potong dadu

2. 150 gr es batu

3. 200 ml santan pandan matang

4. 1 sdt garam

5. 2 sdm daging kelapa

6. 100 ml air kelapa

7. 2 sdm sirup gula

Cara membuat:

1. Tuangkan sirup gula ke dalam gelas;

2. Tambahkan buah mangga;

3. Tambahkan daging kelapa;

4. Tambahkan es batu dan air kelapa;

5. Tuangkan santan yang telah dimasak sebelumnya, tambahkan potongan mangga lagi diatasnya.

14. Bubur kacang ijo

resep bubur kacang ijo untuk takjil buka puasa
ilustrasi bubur kacang ijo (dok. Yummy App/dapurtehnia)

Bahan utama:

1. 250 gr kacang hijau

2. 2 jempol jahe, geprek

3. 1 lmbr daun pandan

4. 1,5 liter air

5. 200 gr gula merah

6. Gula pasir secukupnya

7. Garam sejumput

8. 2 bks santan instan 65 ml

Cara memasak:

1. Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam sampai mengembang;

2. Didihkan air, rebus kacang bersama jahe dan daun pandan, sampai hampir empuk;

3. Masukkan gula merah, garam, dan santan instan. Aduk terus-menerus agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan kacang benar empuk.

4. Cek rasanya. Tambahkan gula pasir sesuai selera bila kurang manis.

15. Es cendol

resep es cendol takjil buka puasa
ilustrasi es cendol, takjil buka puasa (dok. Yummy App)

Bahan adonan cendol:

1. 1 sct jelly tanpa rasa

2. 50 gr tepung beras

3. 500 ml air

4. ¼ sdt garam

5. 1 sdt pasta pandan

Bahan pelengkap:

1. 300 ml susu kedelai

2. 200 ml air

3. 200 gr gula aren atau gula jawa

4. 1 lbr pandan, ikat

Alat dan perlengkapan:

1. Spatula

2. Kompor

3. Gelas saji

4. Wajan

5. Panci

6. Spatula kue

7. Panci besar

8. Panci kecil

Cara memasak:

1. Siapkan wajan antilengket. Masukkan tepung beras, bubuk jelly, dan garam. Aduk hingga tercampur menggunakan whisk (pengocok). Masukkan air sambil diaduk perlahan-lahan dan bertahap;

2. Tambahkan pasta pandan dan aduk hingga tercampur rata. Nyalakan kompor dengan api kecil, masak hingga adonan mengental sambil terus diaduk menggunakan spatula silikon;

3. Masukkan adonan yang masih panas ke dalam cetakan cendol dan biarkan mengalir ke dalam air yang sudah diberi es batu. Sisihkan;

4. Siapkan panci, masukkan gula dan air ke dalamnya. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak sampai kental;

5. Ambil gelas saji. Masukkan gula, es batu, dan cendol yang sudah disaring. Tuangkan susu kedelai, es cendol diet siap disajikan.

Beberapa menu takjil buka puasa paling laris di atas tentu bisa kamu kreasikan sendiri sesuai selera. Saat menyantapnya, di sarankan untuk jangan berlebihan, ya, supaya kamu tidak mengalami gangguan pencernaan. Happy cooking!

Penulis: Langgeng Irma Salugiasih

Baca Juga: ​30 Ide Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Selama Sebulan

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Dapur Bunda Vee

Dapur Bunda Vee

Risoles Mayo Smoke Beef

Risoles Mayo Smoke Beef

(4.9)

30 mnt

1.3 rb

Artikel Lainnya di kuliner