Kangen dengan suasana ngabuburit di bulan Ramadan? Ngabuburit merupakan istilah umum untuk kegiatan yang dilakukan sambil menunggu kumandang azan Maghrib. Biasanya setelah tadarus, umat muslim menghabiskan sisa waktu ngabuburit dengan berburu menu takjil.
Berbagai menu takjil banyak dijual oleh pedagang di tepi jalan. Biasanya, jajanan buka puasa paling laris dan banyak diminati ialah makanan manis yang mudah menghalau dahaga dan cepat mengembalikan energi.
Supaya buka puasa kamu di tahun ini makin istimewa, berikut sudah Yummy rangkum resep takjil buka puasa paling laris yang bisa dibuat di rumah. Mudah dan murah, bisa jadi ide jualan juga, nih!
1. Sop buah
ilustrasi sop buah (dok. Yummy App/Huda Bawazier) Bahan-bahan:
- ¼ buah melon kecil
- 1 buah nanas
- 1 buah apel
- 5 buah strawberry
- 2 buah anggur
- 1 buah alpukat kecil
- ½ buah mangga
- ¼ buah naga
- 5 sdm susu kental manis putih
- 8 sdm sirup kokopandan
- 2 sdm es batu
- 1 gelas air matang
Cara membuat:
- Siapkan bahan terlebih dahulu.
- Potong buah kecil kecil dadu.
- Siapkan air di mangkok, masukkan sirup.
- Masukkan susu kental manis dan aduk merata.
- Tata es dan buah ke gelas lalu masukkan air tadi ke gelas hingga penuh.
- Aduk merata dan siap dihidangkan.
2. Bubur candil
ilustrasi bubur candil atau kolak biji salak (dok. Yummy App/Anugrah Lestari) Bahan-bahan:
- 200 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- ¼ sdt garam
- 120 ml air hangat
- 100 gr gula aren, sisir
- 5 sdm gula pasir
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 4 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
- 65 ml santan instan
- 200 ml air
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak semua bahan kuah santan yang terdiri dari santan, air, garam dan daun pandan, kemudian sisihkan.
- Campurkan semua bahan utama atau bahan candilnya yang terdiri dari tepung ketan, tepung beras, garam dan air hangat. Kemudian ambil sedikit adonan dan bulatkan.
- Masak semua bahan bubur yang terdiri dari gula aren, gula pasir, air, daun pandan, garam sampai mendidih.
- Masukkan bulatan candil. Masak sampai candil mengapung.
- Terakhir masukkan larutan tepung tapioka.
- Segera aduk-aduk sampai mengental dan matang. Matikan api kompor. Sajikan bersama kuah santan.
3. Es podeng jadul
ilustrasi es podeng jadul (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 3 pcs puding iris
- ¼ buah nanas, potong dadu
- 4 buah semangka, potong dadu
- 200 gr nata de coco
- 100 ml sirup merah
- Es batu serut
- Santan matang secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk saji, tambahkan es batu serut ke dalamnya hingga munjung.
- Tambahkan puding iris dan nanas pada bagian samping mangkuk.
- Tambahkan semangka dan nata decoco pada bagian sisi yang lainnya.
- Tuangkan santan yang telah dimasak sebelumnya di atas es batu.
- Siram es batu dengan sirup merah sesuai selera. Setelah itu sajikan dan aduk sebelum dinikmati.
4. Bubur mutiara
ilustrasi bubur mutiara (dok. Yummy App/Galia Salfitri) Bahan-bahan:
- 1 bungkus mutiara cap kucing
- 100 gram gula pasir
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 ml santan instan
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus air, daun pandan dan gula pasir.
- Setelah mendidih, masukkan mutiara dan rebus selama 10 menit.
- Matikan api, tutup panci dan biarkan 30 menit.
- Nyalakan kembali kompor dan masak mutiara hingga menjadi transparan yang menandakan mutiara sudah matang.
- Masak semua bahan kuah santan, air, daun pandan, dan garam hingga mendidih, matikan api.
5. Es kuwut melon
ilustrasi es kuwut melon (dok. Yummy App/Retno Adiesty) Bahan-bahan:
- ¼ buah melon, serut
- 1 sdt selasih, rendam dengan air hangat
- 2 buah jeruk nipis
- Sirup melon secukupnya
- Es batu secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya.
- Siapkan gelas saji, tuang sirup melon secukupnya.
- Lalu tata es batu dan potongan jeruk nipis.
- Lalu tuang melon yang sudah diserut, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan selasih dan air perasan jeruk nipis, lalu sajikan.
6. Kolak Singkong
Bahan-bahan:
- 2 batang singkong
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1 liter santan cair
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Potong singkong menjadi beberapa bagian lalu kupas kulit singkong lalu cuci hingga bersih. Sisihkan.
- Rebus singkong yang telah dipotong hingga matang dan lembut lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan dalam panci lalu masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan singkong yang telah direbus lalu biarkan mendidih dan meresap.
- Setelah meresap dan singkong berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan selagi panas.
Baca Juga: 10 Menu Diet Buka Puasa yang Sehat buat Pulihkan Energi
7. Es pisang ijo
ilustrasi es pisang ijo (dok. Yummy App/Astri Anjarwati) Bahan-bahan:
- 5 buah pisang kepok, kukus
- 60 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 40 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 20 ml santan cair
- ½ sdt pasta pandan
- 90 gram tepung beras
- 500 ml santan cair
- ½ sdt garam
- 70 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Secukupnya susu kental manis
- Secukupnya sirup kokopandan
- Secukupnya es batu
Cara membuat:
- Campur semua bahan adonan kulit yang terdiri dari tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan cari dan pasta pandan, aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Masak bahan adonan kulit hingga matang dengan api kecil.
- Siapkan plastik olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan kulit secukupnya gilas kemudian tambahkan pisang gulung dan padatkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Siapkan kukusan alasi dengan daun pisang, kukus adonan pisang ijo hingga matang.
- Membuat bubur, campur 100 ml santan dengan tepung beras, gula dan garam aduk hingga tercampur rata.
- Rebus sisa santan dan daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan adonan tepung, masak hingga matang dan mengental.
- Penyajian: siapkan mangkuk tuang bubur secukupnya. Tambahkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong lalu tambahkan es batu, sirup kokopandan dan susu kental manis.
8. Es doger
ilustrasi es doger (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 1 liter santan
- 250 gr gula pasir
- ½ sdt pewarna makanan merah
- 2 butir kelapa setengah tua, serut
- 200 gr tape singkong, potong dadu
- 200 gr tape ketan hitam, siap pakai
- 5 sdm susu kental manis
Cara membuat:
- Rebus santan dan gula dengan api sedang sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan pewarna makanan, aduk. Angkat dan dinginkan.
- Susun tape singkong dalam gelas saji.
- Tuang kerukan es santan. Taburi dengan tape ketan hitam.
- Tuangi susu kental manis dan sajikan.
9. Es timun serut
ilustrasi es timun serut (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 1 buah timun
- 500 ml air
- 300 ml sirup melon
- 2 sdm biji selasih
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Kupas timun lalu pisahkan biji dan daging timun.
- Setelah itu parut timun dengan menggunakan parutan hingga habis. Sisihkan.
- Siapkan wadah lalu masukkan timun serut dan es batu ke dalamnya.
- Tuangkan biji selasih dan air ke dalamnya.
- Tambahkan sirup melon ke dalam wadah lalu aduk hingga tercampur rata. Sajikan selagi dingin.
10. Puding buah susu
ilustrasi puding buah susu (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 1 bungkus puding
- 750 ml susu cair
- 200 gr gula
- 100 gr leci
- 100 gr jeruk kupas
- 2 buah kiwi
Cara membuat:
- Tuangkan puding dan gula ke dalam panci lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan susu ke dalamnya lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih lalu angkat dan sisihkan.
- Siapkan gelas saji lalu tuangkan puding ke dalamnya dan biarkan padat.
- Sajikan dengan menambahkan buah-buahan diatasnya.
11. Es teler
ilustrasi es teler (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 100 gr es serut
- 1 buah alpukat, kerok
- ½ kelapa, kerok
- 50 gr nangka
- 50 ml santan kental
- 50 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
Cara membuat:
- Tuang santan, air dan gula ke dalam panci.
- Panaskan hingga gula mencair. Aduk terus agar santan tidak pecah. Dinginkan.
- Susun es di dalam gelas saji.
- Masukkan alpukat kerok, kelapa kerok, dan nangka.
- Tuang santan dan susu kental manis. Sajikan.
12. Es campur
ilustrasi es campur (dok. Yummy App/dapurtehnia) Bahan-bahan:
- 1 bh melon
- 1 bh nanas
- 2 bh timun suri
- 2 bks agar-agar (warna hijau dan merah)
- Secukupnya air
- 1 bks cincau hitam
- Secukupnya air gula
- Secukupnya kental manis putih
- Secukupnya es batu atau air dingin
Cara membuat:
- Untuk membuat air gula: campur rata gula pasir dan air dengan perbandingan 1:1 (misal 250 gr gula dengan 250 ml air).
- Rebus dengan selembar daun pandan, sampai gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
- Kupas dan potong-potong nanas, melon, dan timun suri.
- Masak agar-agar sesuai petunjuk di kemasan tanpa penambahan gula, setelah mengeras dipotong dadu. Cincau juga dipotong dadu.
- Ambil secukupnya buah-buahan, agar-agar, dan cincau. Beri air gula dan kental manis sesuai selera, tambahkan air dingin atau es batu. Aduk rata dan sajikan.
13. Es laksamana mengamuk
ilustrasi es laksamana mengamuk (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 1 buah mangga kuweni, potong dadu
- 150 gr es batu
- 200 ml santan pandan matang
- 1 sdt garam
- 2 sdm daging kelapa
- 100 ml air kelapa
- 2 sdm sirup gula
Cara membuat:
- Tuangkan sirup gula ke dalam gelas.
- Tambahkan buah mangga.
- Tambahkan daging kelapa.
- Tambahkan es batu dan air kelapa.
- Tuangkan santan yang telah dimasak sebelumnya, tambahkan potongan mangga lagi diatasnya.
14. Bubur kacang ijo
ilustrasi bubur kacang ijo (dok. Yummy App/dapurtehnia) Bahan-bahan:
- 250 gr kacang hijau
- 2 jempol jahe, geprek
- 1 lmbr daun pandan
- 1,5 liter air
- 200 gr gula merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam sejumput
- 2 bks santan instan 65 ml
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam sampai mengembang.
- Didihkan air, rebus kacang bersama jahe dan daun pandan, sampai hampir empuk.
- Masukkan gula merah, garam, dan santan instan. Aduk terus-menerus agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan kacang benar empuk.
- Cek rasanya. Tambahkan gula pasir sesuai selera bila kurang manis.
15. Es cendol
ilustrasi es cendol, takjil buka puasa (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 1 sct jelly tanpa rasa
- 50 gr tepung beras
- 500 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 300 ml susu kedelai
- 200 ml air
- 200 gr gula aren atau gula jawa
- 1 lbr pandan, ikat
Cara membuat:
- Siapkan wajan antilengket. Masukkan tepung beras, bubuk jelly, dan garam. Aduk hingga tercampur menggunakan whisk (pengocok). Masukkan air sambil diaduk perlahan-lahan dan bertahap.
- Tambahkan pasta pandan dan aduk hingga tercampur rata. Nyalakan kompor dengan api kecil, masak hingga adonan mengental sambil terus diaduk menggunakan spatula silikon.
- Masukkan adonan yang masih panas ke dalam cetakan cendol dan biarkan mengalir ke dalam air yang sudah diberi es batu. Sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan gula dan air ke dalamnya. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak sampai kental.
- Ambil gelas saji. Masukkan gula, es batu, dan cendol yang sudah disaring. Tuangkan susu kedelai, es cendol diet siap disajikan.
16. Candil Labu Kuning
Ilustrasi candil labu kuning (yummy.co.id/raynakitchen) Bahan-bahan:
- 200 gr labu kuning
- 75 gr tepung tapioka
- ¼ sdt garam
- Air secukupnya
- 150 gr gula merah
- 400 ml air
- 1 lembar daun pandan (simpulkan)
- 1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 2 sdm air)
- 200 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan (simpulkan)
Cara membuat:
- Kukus labu kuning hingga matang kemudian haluskan.
- Campurkan labu kuning halus dengan tepung tapioka dan garam, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air lalu masukkan bulatan labu kuning ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga mengapung. Tiriskan.
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut lalu masukkan larutan tepung tapioka. Aduk rata hingga meletup-letup.
- Masukkan candil ke dalam wajan berisi gula. Masak kembali hingga mendidih.
- Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api.
- Ambil 2 sendok sayur bubur candil labu kuning lalu siram dengan kuah santan.
- Sajikan selagi hangat.
17. Es Kulkul Pisang Coklat
Ilustrasi es kulkul pisang coklat (yummy.co,id/eldafitria) Bahan-bahan:
- 20 buah pisang lampung atau uli
- 1 sdm mentega
- 3 sdm cokelat bubuk
- 4 sdm gula halus
- 10 gr cokelat batang
- 3 sdm minyak goreng
- Sprinkle warna-warni secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit buah pisang, sisihkan pisangnya.
- Tusuk-tusuk pisang dengan tusukan sate lalu simpan pisang didalam freezer semalam atau hingga pisang beku.
- Campurkan mentega, cokelat bubuk, gula halus, cokelat batang, dan minyak goreng.
- Campur dan aduk campuran cokelat di atas panci berisi air mendidih hingga tercampur rata. Pindahkan cokelat ke dalam gelas.
- Celupkan pisang satu persatu ke dalam cokelat.
- Berikan sprinkle diatasnya. Es kulkul pisang cokelat siap dinikmati.
18. Es Dawet Ayu
Ilustrasi es dawet ayu (yummy.co.id/galiasalfitri) Bahan-bahan:
- 200 gr dawet
- Es batu secukupnya
- 200 gr gula merah
- 5 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 10 buah nangka (iris kotak)
- 600 ml air matang
- ½ buah kelapa parut
Cara membuat:
- Cuci bersih dawet menggunakan air panas.
- Kelapa parut beri air matang lalu peras dan saring.
- Hasil perasan santan yang menyehatkan tanpa direbus lagi.
- Masukkan air, gula merah, gula pasir dan daun pandan.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan potongan nangka dan rebus kembali hingga mendidih lalu matikan api.
- Tuang dawet ke dalam gelas.
- Beri santan, es batu, dan kinca gula merah.
19. Bubur Sumsum
Ikustrasi bubur sumsum (yummy.co.id/chici) Bahan-bahan:
- 120 gr tepung beras
- 1 liter santan kekentalan sedang
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
- 250 gr gula aren
- 700 ml air
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Bagi santan menjadi 2, yang satu campur dengan tepung beras aduk sampai tercampur dan tidak ada yang menggumpal.
- Setengah bagian lagi masak dengan daun pandan dan garam sampai mendidih.
- Setelah mendidih tuang santan yang sudah dicampur dengan tepung beras tadi.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih, lalu angkat.
- Masak semua bahan kinca gula sampai mendidih dan air sedikit berkurang.
- Kemudian saring.
- Sajikan bubur sumsum dengan disiram kuah kinca.
20. Kolak Pisang
Ilustrasi kolak pisang (yummy.co.id/agierianda) Bahan-bahan:
- 250 gr gula merah
- 12 bh pisang uli
- 1 sachet santan instan
- 3 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk atau 1 lembar daun pandan
- 700 ml air
Cara membuat:
- Masukkan 250 ml air, gula merah yang telah di sisir halus, gula pasir, garam dan vanilli, masak hingga gula larut, lalu saring.
- Pindahkan ke panci yang lebih besar, tambahkan sisa air, kemudian masukkan pisang, masak hingga mendidih dan pisang berubah warna.
- Masukkan santan instan, kecilkan api.
- Aduk sampai tercampur merata, matikan api.
- Hidangkan hangat ataupun dingin sama enaknya, sesuai selera.
21. Es Buah
Ilustrasi es campur (yummy.co.id/xavierkitchen) Bahan-bahan:
- 1 buah pir
- ¼ buah melon
- 1 buah nanas
- ¼ buah semangka
- 2 saset SKM
- Air matang secukupnya
- Selasih secukupnya
- Es batu secukupnya
- Sirup raspberry secukupnya
- 4 sdm gula pasir
- 1 gelas air panas
Cara membuat:
- Potong dadu buah semangka, melon, pir, dan nanas.
- Larutkan gula pasir dengan air panas.
- Masukkan buah-buahan dalam gelas.
- Masukkan sirup.
- Masukkan air matang, es batu, dan selasih.
22. Es Cincau
Ilustrasi es cincau (yummy.co.id/wheniebeckham) Bahan-bahan:
- 20 lembar daun cincau hijau
- 800 ml air hangat
- 400 ml santan matang
- Es batu secukupnya
- 100 gram gula merah
- 150 ml air
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Remas daun cincau dengan air hangat.
- Remas hingga berwarna pekat dan mengental.
- Kemudian segera saring ke dalam wadah.
- Diamkan selama 2 jam di dalam kulkas hingga mengeras, jika sudah mengeras kerok dengan sendok.
- Iris gula merah.
- Kemudian masak semua bahan saus gula merah hingga gula larut kemudian matikan api, lalu saring. Biarkan dingin.
- Penyajian, tata di dalam gelas saji es batu, lalu beri saus gula merah, tambahkan cincau hijau kemudian siram dengan santan matang, sajikan selagi dingin.
23. Es Blewah
Ilustrasi es blewah (yummy.co.id/febriyanawidyastuti) Bahan-bahan:
- Blewah sesuai selera
- Sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
- Biji selasih
- Air secukupnya
- ½ buah jeruk nipis (peras)
Cara membuat:
- Masukkan es batu dalam gelas.
- Tuang sirup cocopandan.
- Beri blewah dan biji-biji selasih.
- Tuang air.
- Tuang perasan jeruk nipis.
24. Bubur Ketan Hitam
Ilustrasi bubur ketan hitam (yummy.co.id/rinidwiastuti) Bahan-bahan:
- 250 gr beras ketan hitam
- 1 liter air
- 1 lembar daun pandan
- 6 sdm gula pasir
- Kuah Santan
- 65 ml santan instan
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan, sebelumnya direndam terlebih dahulu minimal selama satu jam. Lalu masak di magic com dengan 500 ml air dan beri daun pandan.
- Setelah matang, lalu aduk-aduk.
- Kemudian tambahkan air kembali sebanyak 500 ml.
- Lalu masukkan gula pasir dan masak kembali.
- Setelah matang, lalu aduk-aduk dan cicipi rasanya. Menurut saya, ini manisnya sudah pas, karena tidak suka terlalu manis.
- Buat kuah santannya dengan didihkan semua bahan kuah santan yang terdiri dari santan instan, air, garam dan daun pandan.
- Penyajian, tuang bubur ketan hitam di mangkuk, lalu siram dengan kuah santan. Kemudian sajikan.
25. Es Kelapa Muda Gula Aren
Ilustrasi es kelapa muda gula aren (yummy/co.id/risajanuarti) Bahan-bahan:
- 100 gr daging kelapa muda
- 150 ml air kelapa muda
- 1 bulat gula aren
- 2 sdm susu kental manis
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Potong kecil-kecil gula aren, tambahkan sedikit air lalu masak sampai gula larut, lalu sisihkan.
- Siapkan gelas, masukkan daging kelapa.
- Tambahkan air kelapa dan juga susu kental manis.
- Masukkan gula aren, dan beri es batu sesuai selera.
26. Es Kacang Merah
Ilustrasi es kacang merah (yummy.co.id/gregdhianpermanaadhijanti) Bahan-bahan:
- 100 gr kacang merah kering
- 750 ml air
- 25 gr gula merah
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 helai daun pandan
- 1 sdm maizena
- 1 saset santan instan 65 ml
- 35 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 helai daun pandan
- 5 buah nangka potong kotak
- Sirup kokopandan
- Secukupnya es batu serut (blender sebentar)
Cara membuat:
- Rendam kacang merah semalaman.
- Bilas bersih, lalu campur dengan air dan daun pandan, rebus selama 5 menit terhitung sejak air mendidih. Matikan kompor, tutup pancinya. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, masukkan gula merah dan gula pasir, masak kembali selama 10 menit atau sampai kacang lunak. Jika air dirasa kurang, bisa ditambahkan sedikit-sedikit.
- Campur tepung maizena dengan sedikit air, aduk rata lalu tuang ke dalam rebusan kacang. Aduk cepat, setelah mengental, matikan kompor.
- Rebus bahan saus: santan, air, garam, dan pandan). Aduk sampai mendidih, jangan sampai santan pecah. Dinginkan. Sajikan kacang merah bersama potongan nangka, es batu serut dan tuangi sirup kokopandan.
27. Es Cendol Jelly
Ilustrasi es cendol jelly (yummy.co.id/astrianjarwati) Bahan-bahan:
- 20 gr bubuk jellystrawberry
- 6 sdm tepung tapioka
- 4 sdm tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 800 ml air
- Pewarna makanan merah muda secukupnya
- Es batu secukupnya
- Air secukupnya
- 2 bungkus santan instan
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
- 200 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Tape singkong secukupnya
Cara membuat:
- Campur bubuk jelly, tepung tapioka, tepung beras, garam, gula, pewarna makanan, dan air, aduk rata.
- Kemudian masak hingga meletup-letup dan mengental.
- Siapkan baskom, isi dengan air dan es batu. Pada bagian atas, letakkan cetakan cendol, tuang adonan cendol kemudian tekan dengan centong nasi. Jika tidak ada cetakan bisa menggunakan plastik segitiga.
- Hasil cendol sisihkan terlebih dahulu.
- Masak semua bahan kuah santan yang terdiri dari santan instan, air, garam, daun pandan, hingga mendidih, sisihkan dan biarkan sampai suhu ruang.
- Campur semua bahan kuah gula merah yang terdiri dari air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan, masak hingga mendidih dan gula larut, sisihkan lalu biarkan sampai suhu ruang.
- Siapkan gelas, tuang kuah gula merah, tambahkan tape singkong secukupnya. Masukkan cendol lalu tuang kuah santan di atasnya, siap dinikmati.
Beberapa menu takjil buka puasa paling laris di atas tentu bisa kamu kreasikan sendiri sesuai selera. Saat menyantapnya, di sarankan untuk jangan berlebihan, ya, supaya kamu tidak mengalami gangguan pencernaan. Happy cooking!
Penulis: Langgeng Irma Salugiasih
Baca Juga: 60 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur Selama Sebulan Penuh