6 Resep Mie Panjang Umur khas Imlek

Simak resep mie panjang umur anti gagal dan lezat

6 Resep Mie Panjang Umur khas Imlek

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Mie panjang umur atau Siu Mie merupakan hidangan tradisional khas Cina yang kerap ditemui saat Imlek atau saat perayaan ulang tahun. Umumnya, mie panjang umur cenderung memiliki rasa gurih, lezat, dan kaya rempah.

Salah satu keyakinan yang masih diikuti oleh sebagian besar orang adalah, ketika menikmati mie panjang umur tidak perlu digigit atau dipotong. Keyakinan tersebut berasal dari perlambangan mie panjang umur itu sendiri yang identik sebagai simbol akan keberuntungan serta umur panjang. Oleh karena itu, jika mie digigit saat dimakan maka dipercaya akan 'mengurangi' keberuntungan.

Nah, bagi Sobat Yummy yang ingin mencoba memasak mie panjang umur sendiri di rumah, berikut Yummy App berikan enam resep mie panjang umur yang anti gagal dan tentunya lezat!

1. Mie Panjang Umur Autentik

mie panjang umur autentik
Ilustrasi mie panjang umur autentik (foodandwine.com/JENNIFER CAUSEY)

Resep mie panjang umur autentik kali ini dibuat oleh Eileen Yin-Fei Lo melansir dari Food and Wine.

Bahan-bahan:

  1. 2 liter air
  2. 140 gram taoge
  3. 1½ sendok teh garam kosher atau garam kasar
  4. 225 gram mie telur China
  5. 60 ml kaldu ayam atau kaldu sayuran
  6. 1½ sdm kecap asin
  7. ½ sdt minyak wijen
  8. 1 sdm minyak kacang tanah (opsional)
  9. 1 iris jahe segar yang belum dikupas, hancurkan sedikit
  10. 110 gram kacang polong salju, buang tangkainya
  11. 3 buah water chestnut berukuran besar, kupas dan iris agak tipis

Cara membuat:

  1. Didihkan 2 liter air dalam panci besar dengan api besar. Masukkan taoge ke dalam air dan rebus taoge hingga renyah. Angkat dan bilas taoge dengan air dingin untuk menghentikan proses memasak. Tiriskan dengan baik lalu sisihkan.
  2. Tambahkan garam ke dalam air dalam panci, dan didihkan kembali dengan api besar. Tambahkan mie, dan didihkan kembali dengan api besar. Rebus sambil terus diaduk. 
  3. Tiriskan mie secara menyeluruh dalam saringan, dan bilas dengan air dingin sekitar 2 kali untuk menghentikan proses memasak lalu tiriskan dan sisihkan.
  4. Aduk kaldu, kecap asin, dan minyak wijen dalam mangkuk kecil. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak kacang dalam wajan dengan api besar hingga harum. Tambahkan jahe lalu masak sambil terus diaduk hingga mendesis dan mulai berwarna kecokelatan di sekelilingnya, sekitar 10 detik. 
  6. Tambahkan kacang polong, aduk terus sampai berwarna hijau cerah. Kemudian, tambahkan water chesnut atau kastanye air, masak selama 30 detik. Setelah itu, tambahkan taoge dan masak sampai layu.
  7. Aduk saus, dan tambahkan ke dalam campuran dalam wajan; didihkan dengan api besar. Tambahkan mie ke dalam wajan. Masak sambil terus diaduk hingga mie menyerap saus, sekitar 2 menit. 
  8. Angkat dan buang jahe. Bumbui dengan kecap asin tambahan sesuai selera. Pindahkan mie ke piring, dan sajikan.

2. Mie Panjang Umur Daging Babi

mie panjang umur daging babi
Ilusrasi mie panjang umur daging babi (pixabay.com/MD-OSMAN-GANI)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram mie kuning (pangsit atau telur)
  2. 250 gram daging babi, potong tipis
  3. 1 wortel, potong korek api
  4. 1 paprika merah, potong kotak
  5. 1 bawang bombay, potong tipis
  6. 3 siung bawang putih, cincang halus
  7. 2 sendok makan saus cabai (sesuai selera)
  8. 2 sendok makan saus tiram
  9. 1 sendok makan kecap manis
  10. 1 sendok makan minyak wijen
  11. Garam secukupnya
  12. Merica secukupnya
  13. Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus mie kuning hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan atau kuali.
  3. Tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan potongan daging babi. Tumis hingga daging berubah warna.
  5. Tambahkan wortel, paprika merah, dan bawang bombay. Aduk rata dan tumis hingga sayuran sedikit layu.
  6. Tambahkan saus cabai, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, garam, dan merica. Aduk rata.
  7. Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam tumisan. Aduk hingga mie tercampur rata dengan bumbu dan sayuran.
  8. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera masing-masing. Tambahkan garam atau merica jika diperlukan.
  9. Angkat mie panjang umur campur daging babi ke piring saji dan sajikan selagi hangat.

3. Mie Panjang Umur Daging Sapi dan Brokoli

3. Mie Panjang Umur Daging Sapi dan Brokoli
Ilustrasi mie panjang umur daging sapi dan brokoli (pixabay.com/Engin Akyurt)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram mie pangsit atau mie telur
  2. 250 gram daging sapi, potong tipis
  3. 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  4. 1 ikat brokoli, potong-potong
  5. 1 wortel, potong serong tipis
  6. 3 siung bawang putih, cincang halus
  7. 2 sendok makan saus tiram
  8. 1 sendok makan kecap manis
  9. 2 sendok makan kecap asin
  10. 1 sendok teh minyak wijen
  11. 1 sdm shaoxing wine (opsional)
  12. Garam dan merica secukupnya
  13. Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Iris daging sapi berlawanan dengan arah seratnya lalu marinasi dengan 1 sdm kecap asin dan arak shaoxing selama 15 menit.
  2. Campurkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, sedikit shaoxing wine, dan gula dengan 2 sendok makan air. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Didihkan sepanci besar air. Rebus brokoli (atau brokoli) hingga empuk, kurang lebih selama 1 menit. Tiriskan dan sisihkan. Sisakan air mendidih untuk memasak mie.
  4. Rebus mie telur hingga matang. Bilas mie dengan air dingin dan tiriskan. Untuk menghindari bihun lengket saat ditumis, tambahkan 1 sendok teh minyak wijen ke dalam bihun yang sudah ditiriskan kemudian aduk perlahan.
  5. Panaskan 1 sendok makan minyak dalam wajan anti lengket besar di atas api sedang hingga panas. Letakkan irisan daging sapi dalam wajan. Masak daging hingga sisi daging sapi berubah warna menjadi cokelat keemasan lalu pindahkan daging sapi ke piring.
  6. Dalam wajan yang sama, tambahkan sisa 1 sendok makan minyak dan nyalakan api sedang. Tambahkan bawang putih, jahe, dan bawang bombay. Aduk terus hingga tercium aroma harum.
  7. Aduk mie yang sudah matang dan masukkan ke dalam wajan. Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak ke atas mie. Gunakan penjepit untuk mengaduk mie dengan minyak. Jika mie mulai lengket, masukkan 2 sendok makan air.
  8. Masukkan kembali daging ke dalam wajan. Tuangkan saus yang telah dicampur. Segera campur semuanya.
  9. Tambahkan daun bawang, tauge dan brokoli yang sudah matang ke dalam wajan, tambahkan minyak wijen, dan aduk sekali lagi. Matikan api dan segera pindahkan semuanya ke piring saji.
  10. Sajikan selagi panas.

Baca Juga: 8 Resep Sup Sehat Chinese Food, Cocok untuk Musim Hujan!

4. Mie Panjang Umur Vegetarian

mie panjang umur vegetarian
ilustrasi mie panjang umur vegetarian (pexels.com/Gamze Nur)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram mie telur
  2. 1 wortel, potong korek api
  3. 1 paprika merah, potong dadu kecil
  4. 1/2 bawang bombay, iris tipis
  5. 2 sendok makan minyak sayur
  6. 2 sendok makan saus kedelai
  7. 1 sendok makan saus tiram khusus vegetarian
  8. 2 sendok makan kecap manis
  9. 1 sendok teh jahe, parut halus
  10. 2 siung bawang putih, cincang halus
  11. 1 sendok teh minyak wijen (opsional)
  12. Garam dan merica secukupnya
  13. Daun bawang, iris tipis untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus mie hingga tingkat kematangan yang Sobat Yummy inginkan. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar atau wok. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan wortel, paprika merah, dan bawang bombay. Tumis hingga sayuran menjadi sedikit lunak.
  4. Tambahkan saus kedelai, saus tiram vegetarian, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Masukkan mie yang telah direbus ke dalam wajan. Aduk rata hingga mie terbalut dengan bumbu dan sayuran.
  6. Jika suka, tambahkan minyak wijen untuk memberikan aroma khas. Aduk sebentar hingga bumbu dirasa telah meresap.
  7. Angkat mie dari wajan dan sajikan dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.

5. Mie Panjang Umur Spesial Seafood

mie panjang umur seafood
Ilustrasi mie panjang umur seafood (pixabay.com/Shutterbug75)

Resep mie panjang umur autentik kali ini dibuat oleh Joyce melansir dari Eat What Tonight.

Bahan-bahan:

  1. 2 porsi mie telur ifu mie mentah
  2. 3 sdm minyak goreng
  3. 2 sdt bawang putih cincang
  4. 2 sdt jahe cincang
  5. 4 ikat daun bawang, potong-potong
  6. Segenggam taoge
  7. Beberapa wortel parut
  8. 5 ekor scallops atau kerang
  9. 5 ekor udang
  10. 4 jamur shiitake kering
  11. 2 sdm saus tiram jamur
  12. 2 sdm kecap asin ringan
  13. 1 1/2 sendok teh kecap asin hitam
  14. 2 sendok teh gula pasir
  15. 1 sdt minyak wijen
  16. Sedikit garam dan merica
  17. 100 ml air mie
  18. 2 sdm air jamur

Cara membuat:

  1. Rendam jamur shiitake kering dalam air hingga lunak lalu iris. Sisakan air jamur.
  2. Panaskan sepanci air dan rebus ifu mie hingga matang. Tiriskan mie dan sisihkan air mie.
  3. Panaskan 1 sdm minyak goreng dan panggang kerang hingga berwarna kecoklatan. Tambahkan udang dan panggang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Tambahkan 2 sdm minyak goreng sisanya dan tumis bawang putih cincang, jahe dan daun bawang hingga harum. Tambahkan irisan jamur dan mie. Tumis sebentar dan aduk rata.
  5. Tambahkan air mie, bumbu dan air jamur. Tumis hingga mi berwarna kecokelatan. Tutup wajan dan biarkan mie mendidih dalam saus hingga hampir kering.
  6. Tambahkan tauge, daun bawang, dan wortel parut. Lanjutkan menumis hingga semua bahan tercampur.
  7. Taburi dengan seafood yang sebelumnya disisihkan, aduk sebentar lalu matikan api.
  8. Sajikan selagi panas dengan cabai untuk dinikmati!

6. Mie Panjang Umur dengan Bakso

mie panjang umur dengan bakso
Ilustrasi mie panjang umur dengan bakso (pixabay.com/khanjpg)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram mie panjang umur (longevity noodles)
  2. 200 gram bakso sapi, potong menjadi dua atau sesuai selera
  3. 2 wortel, potong korek api
  4. 100 gram kapri, potong-potong
  5. 3 batang daun bawang, iris halus
  6. 3 siung bawang putih, cincang halus
  7. 1 liter kaldu ayam atau sapi
  8. 2 sendok makan kecap manis
  9. 1 sendok makan saus tiram
  10. 1 sendok makan minyak sayur
  11. Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie panjang umur sesuai petunjuk di kemasan. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan bakso sapi, aduk hingga bakso berubah warna.
  4. Masukkan wortel, kapri, dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Tuangkan kaldu ayam atau sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  6. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata dan cicipi rasanya.
  7. Masukkan mie panjang umur ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga mie panjang umur meresap dengan bumbu.
  8. Sajikan mie manjang umur dengan bakso dalam mangkuk atau piring saji.
  9. Hidangkan segera dan nikmati mie panjang umur yang lezat ini!

Baca Juga: 10 Resep Mie Goreng Enak di Rumah, Coba Buat Sendiri

Itulah beberapa resep mie panjang umur yang dapat Sobat Yummy coba. Perlu diingat bahwa rasa mie panjang umur dapat disesuaikan sesuai dengan preferensi pribadi, Sobat Yummy dapat menambahkan berbagai kondimen ke dalam mie panjang umur kalian sesuai selera.

Untuk mengetahui lebih banyak informasi mengenai kuliner, yuk segera unduh Yummy App dan dapatkan beragam tips yang tentunya akan bermanfaat bagi Sobat Yummy.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

Ifu Mie

Ifu Mie

(5.0)

7 langkah

380

Artikel Lainnya di kuliner