10 Resep Olahan Daging Sederhana, Praktis dan Kekinian

Mudah dibuat, yuk, sontek untuk menu harian

10 Resep Olahan Daging Sederhana, Praktis dan Kekinian

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Daging adalah sumber protein hewani yang kaya akan nutrisi. Ini bukan hanya tentang rasa enaknya, tetapi juga memberikan energi dan zat-zat penting bagi tubuh. Mengandung protein, zat besi, zinc, dan berbagai vitamin B yang diperlukan untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan gizi.

Akan tetapi, kamu harus bisa mengolah daging dengan baik. Untuk itu, berikut ini resep olahan daging yang sederhana namun lezat, agar kamu dapat menikmati manfaat gizinya.

1. Sop daging sapi

resep sup daging sapi
ilustrasi sup daging sapi (yummy.co.id/Enggar Nugraheni Putri)

Bahan-bahan:

  1. 2 buah wortel, potong
  2. 2 buah kentang, potong
  3. 1/4 kg daging sapi
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1/2 sdt bubuk pala
  6. Secukupnya kayu manis
  7. 1 buah cengkeh
  8. 5 siung bawang merah, haluskan
  9. 3 siung bawang putih, haluskan
  10. 1 ruas jahe, geprek
  11. 1 buah tomat, buang biji
  12. Secukupnya seledri
  13. Secukupnya daun bawang
  14. Secukupnya daun salam
  15. Secukupnya pepaya
  16. Secukupnya garam dan penyedap

Cara membuat:

  1. Bungkus daging dengan daun pepaya agar lebih cepat empuk. Kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah itu, rebus daging bersama daun salam dan sedikit garam. Diamkan hingga empuk.
  3. Potong tomat, seledri, dan daun bawang.
  4. Tumis bawang dan jahe yang sudah diulek hingga harum.
  5. Setelah daging matang, buang 1/2 airnya. Isi lagi dengan air yang baru lalu masukkan tumisan bawang.
  6. Masukkan wortel dan kentang.
  7. Masukkan pala, ketumbar, cengkeh, dan kayu manis. Beri garam dan penyedap.
  8. Setelah sayuran matang dan rasa sudah sesuai selera, masukkan tomat, seledri, serta daun bawang. Matikan api.

2. Rendang daging

resep rendang daging sapi kelapa sangrai
ilustrasi rendang daging sapi kelapa sangrai (youtube.com/CR COOK)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg daging
  2. 1/4 kentang
  3. 1 bungkus ubi kayu goreng
  4. 1 kg pati santan
  5. 1 genggam kelapa parut
  6. 1 ons cabai
  7. 10 siung bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 3 ruas lengkuas
  10. 2 cm kunyit
  11. 2 cm jahe
  12. 4 butir kemiri
  13. 30 buah cabai rawit
  14. 2 lembar daun kunyit
  15. 4 lembar daun jeruk
  16. 1 batang kayu manis
  17. 2 lembar daun salam
  18. 2 batang serai, geprek
  19. 1 saset kaldu sapi
  20. 1 sdt garam
  21. 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Ulek halus sampai berwarna hitam dan keluar minyak kelapa parut, bumbu sop yang telah disangrai sampai kering.
  4. Masukkan semua bahan ke dalam kuali kecuali santan.
  5. Kemudian, masukkan santan. Aduk rata. Masak dengan api sedang.
  6. Jika sudah mendidih, masukkan daging. Masak sampai daging empuk lalu tambahkan kaldu sapi, garam, dan lada bubuk.
  7. Masukkan kentang. Masak sampai kuah berkurang atau sedikit menyusut.
  8. Jika sudah kering, masukkan potongan ubi yang sudah digoreng, aduk hingga rata.
  9. Masak sampai kuahnya kering. Rendang daging siap disajikan.

3. Empal

resep empal daging
ilustrasi empal daging (yummy.co.id/Riska Wijaya)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi khas dalam
  2. 2 ruas lengkuas
  3. 100 gram gula merah
  4. 2 sdm gula pasir
  5. 2 ruas jempol asam jawa
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 600 ml air
  9. 15 siung bawang putih
  10. 2 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Bekukan daging setengah beku, kemudian potong-ptong daging.
  2. Tumis bawang putih dan ketumbar hingga harum, kemudian tuang air. Masak sampai mendidih airnya.
  3. Masukkan daging.
  4. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak daging selama 5 menit dengan panci tertutup. Matikan api, diamkan 30 menit. Tutup panci, jangan dibuka-buka. Nyalakan kompor lagi dan masak selama 7 menit. Matikan api dan diamkan lagi 30 menit dengan panci selalu tertutup.
  5. Kalau daging masih belum empuk, ulangi lagi memasak daging seperti langkah 4 sekali lagi. Setelah daging didiamkan untuk kedua kali, masak lagi sampai agak menyusut.
  6. Angkat empal dan biarkan dingin. Kemudian, pukul-pukul daging dengan ulekan.
  7. Goreng empal hingga kecoklatan.

Baca Juga: Bau Daging Kambing Susah Hilang? Coba Gunakan Cara Ini!

4. Rawon daging sapi

resep rawon daging
ilustrasi rawon daging (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi, rebus dan potong dadu
  2. 3 biji kluwek, ambil isinya
  3. 2 siung bawang putih
  4. 5 siung bawang merah
  5. 1/2 sdt asam jawa
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1 jari jahe
  8. 2 buah cabai merah
  9. 1/2 sdt jinten
  10. 1 jari lengkuas, geprek
  11. 2 lembar daun jeruk
  12. 1 batang serai, geprek
  13. Secukupnya garam
  14. 1 sdt gula
  15. 800 ml air
  16. Jeruk nipis sesuai selera
  17. 1 buah tomat, potong bagi 4

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Haluskan biji kluwek yang diambil isinya, bawang putih, bawang merah, asam jawa, ketumbar, jahe, cabai merah, jinten. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong dadu. Aduk rata.
  4. Masukkan air. Tutup panci, masak hingga mendidih.
  5. Matikan api, angkat, dan hidangkan dengan perasan jeruk nipis, potongan tomat, dan taburkan bawang goreng. Nikmati dengan nasi hangat.

5. Sambal daging sapi

resep sambal daging sapi
ilustrasi sambal daging sapi (yummy.co.id/Dapur Muya)

Bahan-bahan:

  1. 1/4 kg daging sapi, bagian sesuai selera
  2. 300 ml air untuk merebus daging
  3. 200 ml minyak goreng
  4. 1/2 dst garam
  5. 1/2 sdt kaldu jamur
  6. 100 gram cabai merah keriting
  7. 10 buah cabai rawit merah
  8. 4 siung bawang merah
  9. 1 buah tomat
  10. 2 siung bawanh gputih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging lalu rebus dengan cabai merah keriting, cabai merah, tomat, bawang putih sampai empuk, tiriskan dan sisihkan.
  2. Haluskan cabai, bawang, dan tomat. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai bau langu hilang dan naik minyak.
  4. Setelah naik minyak, masukkan daging.
  5. Jangan lupa beri garam dan kaldu jamur, cek rasa. Masak daging sampai bumbu meresap.
  6. Pindahkan ke piring saji, siap dihidangkan.

6. Opor daging sapi

resep opor daging sapi
ilustrasi opor daging sapi (yummy.co.id/Riska Wijaya)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging sapi
  2. 1/2 sdt garam
  3. 1 sdt penyedap jamur
  4. 2 batang serai
  5. 3 ruas lengkuas geprek
  6. 2 siung bawang putih
  7. 5 siung bawang merah
  8. 4 butir kemiri
  9. 1 sdt lada
  10. 200 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lada, dan minyak ke dalam blender, lalu haluskan hingga benar-benar halus.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, dan lada hingga harum dan mendidih. Tambahkan serai dan lengkuas geprek, aduk hingga tercampur rata.
  3. Kemudian, tambahkan daging sapi yang telah dipotong ke dalamnya, lalu masak hingga mengental dan meresap.
  4. Setelah itu, tambahkan santan, garam, dan penyedap jamur ke dalamnya. Aduk hingga tercampur rata. Setelah matang dan meresap, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan mangkuk saji dan tuangkan opor daging ke dalamnya. Taburkan bawang goreng di atasnya.

Baca Juga: 7 Cara Menyimpan Daging Sapi di Kulkas Agar Awet dan Enak!

7. Rolade

resep rolade daging sapi
ilustrasi rolade (youtube.com/Ika Mardatillah)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram daging sapi giling
  2. 3 butir telur ayam
  3. 1/2 butir bawang bombay
  4. 1/2 sdm garam
  5. 1 sdt lada bubuk
  6. 1/2 sdm gula
  7. 1 sdm tepung maizena
  8. Secukupnya minyak untuk menggoreng telur

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, bawang bombay cincang kasar. Untuk kulit rolade, siapkan dua butir telur kocok lepas, kemudian goreng di teflon. Sisa satu butir telur untuk dicampurkan ke adonan rolade.
  2. Campur semua bahan dalam wadah dan aduk hingga merata.
  3. Setelah semua bahan tercampur merata, ambil kulit rolade, dan oles dengan isi rolade sampai rata. 
  4. Selanjutnya, gulung kulit dan isi hingga tergulung semua.
  5. Masak menggunakan magicom hingga matang. Bisa disajikan kukus atau mau digoreng juga boleh.

8. Daging vegetarian

resep daging vegetarian
ilustrasi daging vegetarian (dok. Yummy Official)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram kaki jamur kering
  2. 250 gram jamur tiram segar
  3. 350 ml air
  4. 1/2 sdt garam secukupnya
  5. 1 sdt kaldu jamur
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 2 sdm tepung sagu
  8. 1/4 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan kaki jamur yang sudah direndam semalaman dan jamur tiram yang sudah dicuci bersih, lalu blender dengan air.
  2. Tuang jamur yang telah dihaluskan ke atas saringan kain yang sudah dipersiapkan di atas mangkuk. Peras hingga semua air telah keluar.
  3. Campurkan ampas jamur dengan telur, garam, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan tepung sagu.
  4. Bentuk bulat-bulat, lalu pipihkan. Kukus selama 15–20 menit.
  5. Daging vegetarian siap dihidangkan dan diolah menjadi menyu kesukaanmu.

9. Sapi lada hitam

resep sapi lada hitam
ilustrasi sapi lada hitam (yummy.co.id/Dwita Nefitriani)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram daging sapi
  2. 1 buah bawang bombay
  3. 2 sdm minyak
  4. 1 saset saus lada hitam
  5. 1/2 sdm gula
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 buah paprika hijau
  8. 1/2 buah paprika merah

Cara membuat:

  1. Potong-potong bawang bombay, paprika hijau, dan merah.
  2. Potong daging sapi tipis-tipis.
  3. Panaskan minyak.
  4. Masukkan daging.
  5. Lalu, masukkan bawang bombay, masak sampai harum.
  6. Tambahkan paprika hijau dan merah.
  7. Terakhir, masukkan Saori Lada Hitam, gula, dan garam.
  8. Masak sampai matang. Sajikan dengan nasi hangat.

10. Serundeng daging

resep serundeng daging
ilustrasi serundeng (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi
  2. 1 buah kelapa, parut
  3. 2 batang serai
  4. 4 lembar daun jeruk
  5. 500 ml air kaldu sapi
  6. 75 gram gula merah
  7. 1 sdt garam 
  8. 1 sdt kaldu bubuk
  9. 1 sdt penyedap rasa
  10. 2 sdm ketumbar
  11. 1 sdt jintan
  12. 6 siung bawang merah
  13. 5 siung bawang putih
  14. 4 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Iris daging sapi, lalu rebus hingga empuk.
  3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum, lalu masukkan daging yang sudah direbus.
  4. Masukkan air kaldu, kelapa parut, garam, gula merah, kaldu bubuk, dan penyedap rasa. Aduk higga rata.
  5. Masak sampai air menyusut dan kelapa sampai kering. Angkat dan sajikan.

Saatnya maksimalkan kreativitasmu dalam mengolah daging. Nah, kalau menu di atas itu 10 resep olahan daging ala Yummy App. Bisa juga sebagai referensi menu makan bersama orang terkasih.

Baca Juga: 5 Cara Marinasi untuk Olahan Daging Sapi yang Lebih Nikmat!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Egi Siti Ibadiyah

Egi Siti Ibadiyah

Kepiting Masak Pedas dan Asam Nanas

Kepiting Masak Pedas dan Asam Nanas

(5.0)

45 mnt

2.5 rb

Yummy Official

Yummy Official

Ayam Goreng Gurih Satu Bumbu

Ayam Goreng Gurih Satu Bumbu

(5.0)

40 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner