9 Resep Olahan Kentang, Camilan Enak dan Mudah Dibuat

Coba masak selain jadi kentang goreng, yuk!

9 Resep Olahan Kentang, Camilan Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Hampir di setiap rumah makan kita bisa dengan mudah menemukan menu kentang goreng maupun kentang tumbuk. Olahan kentang untuk camilan memang mudah untuk ditemukan, namun kenapa kamu tidak membuatnya sendiri di rumah?

Ada banyak resep masakan kentang yang bisa menambah variasi camilan di rumah. Rasa manis dan gurih alami yang dimiliki kentang akan sangat cocok dipadukan dengan rempah-rempah. 

Kalau kamu butuh inspirasi resep olahan kentang untuk camilan yang enak dan mudah dibuat, simak artikel ini sampai selesai ya. 

1. Perkedel Kentang Kornet

ilustrasi perkedel kentang kornet
ilustrasi perkedel kentang kornet (unsplash.com/Karolina Kołodziejczak)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram (g) kentang rebus
  2. 100 g kornet sapi, hancurkan 
  3. 50 g tepung terigu
  4. 1 sdm irisan daun seledri
  5. 1 butir telur, pisahkan putihnya 
  6. 1 sdm bawang goreng
  7. Secukupnya minyak goreng
  8. 2 siung bawang putih diulek, ditumis sebentar
  9. 1 sendok teh (sdt) merica bubuk
  10. 1/2 sdt pala bubuk 
  11. 1 sdt garam 

Cara membuat

  1. Haluskan kentang rebus, tambahkan kornet, tepung terigu, bawang putih, merica bubuk, pala bubuk garam, dan irisan seledri. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur ayam, aduk hingga rata kembali. Bagi adonan menjadi sesuai keinginan, bentuk bulat pipih.
  3. Panaskan minyak goreng. Celupkan perkedel ke dalam putih telur, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  4. Perkedel kentang korner siap disajikan.

2. Rendang Kentang Mini

Bahan-bahan:

  1. 250 g kentang mini
  2. 1 sdt gula merah, sisir halus
  3. 4 sdm minyak goreng
  4. 65 ml santan instan
  5. 400 ml air
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 sdt garam 
  8. 10 siung bawang merah
  9. 6 siung bawang putih
  10. 10 buah cabai merah
  11. 7 buah cabai rawit merah
  12. 4 butir kemiri
  13. 1/4 sdt jinten
  14. 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat

  1. Bersihkan kentang tanpa mengupas kulitnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, jinten, pala bubuk. Lalu tumis dengan minyak sampai wangi.
  3. Tambahkan daun jeruk, masukkan kentang, aduk-aduk.
  4. Masukkan air dan garam, masak hingga mendidih.
  5. Tuang santan, aduk hingga air agar surut dan koreksi rasa.
  6. Masak dengan api kecil dan rendang kentang siap disajikan.

3. Tumis Kentang Wortel

ilustrasi tumis kentang wortel
ilustrasi tumis kentang wortel (unsplash.com/Simona Sergi)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah wortel ukuran besar
  2. 1 buah kentang ukuran besar
  3. 2 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 sdm saus tiram
  6. 1 sdm kecap manis
  7. 1/4 sdt lada bubuk
  8. 1.4 sdt garam 

Cara membuat:

  1. Potong dadu atau memanjang kentang dan wortel. Lalu cuci dan tiriskan.
  2. Cincang bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
  3. Masukkan wortel, tumis hingga agak layu.
  4. Tambahkan kentang, aduk rata.
  5. Tuang air, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan saus tiram, kecap manis, lada bubuk dan garam. Aduk-aduk terus hingga air terserap sempurna. 
  7. Tumis kentang wortel siap dihidangkan.

4. Sambal goreng kentang

Bahan-bahan: 

  1. 500 g kentang
  2. 100 g petai
  3. 100 g telur puyuh rebus
  4. 2 buah cabai merah, iris serong
  5. 1 lembar daun salam 
  6. 50 ml air
  7. 6 siung bawang merah
  8. 3 siung bawang putih
  9. 3 cabai merah 
  10. 1 ruas jari kunyit bakar
  11. 3 butir kemiri 
  12. 1 sdt garam 
  13. 1/4 sdt gula pasir 
  14. Penyedap rasa

Cara membuat: 

  1. Kupas dan potong kentang berbentuk dadu.
  2. Goreng kentang sampai setengah matang, tiriskan.
  3. Kupas telur puyuh.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit bakar, kemiri, garam gula pasir, penyedap rasa, masukkan petai, cabai merah, dan daun salam. Aduk-aduk hingga bumbu masak.
  5. Tuang air, masukkan kentang dan telur puyuh. Aduk pelan agar tidak hancur. 
  6. Koreksi rasa, tunggu hingga air agak surut.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: 8 Resep Olahan Daging Kambing untuk Menu Sehari-hari

5. Bakwan Kentang

ilustrasi bakwan kentang
ilustrasi bakwan kentang (flickr.com/Man for Other)

Bahan-bahan:

  1. 500 g kentang
  2. 1 butir telur
  3. 1/2 buah bawang bombai
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. Garam secukupnya
  6. Penyedap rasa
  7. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Parut halus kentang dan parut kasar bawang bombai. Campur jadi satu, tambahkan telur, merica, garam, dan penyedap rasa.
  2. Aduk sampai rata, ambil adonan satu sendok dan goreng dalam minyak panas. Masak sampai kecokelatan.
  3. Terus goreng sampai adonan habis. 
  4. Bakwan kentang siap dinikmati selagi hangat.

6. Kentang Bayam Keju Panggang

Bahan-bahan:

  1. 500 g kentang kukus, hancurkan
  2. 1 ikat daun bayam, cuci, rebus setengah matang dan iris
  3.  4 lembar daging asap, iris
  4. 150 g keju cheddar, parut
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 biji pal, parut
  8. 4 butir telur 
  9. 150 ml susu cair 
  10. 50 ml krim kental
  11. 1 butir telur, kocok lepa
  12. 2 sdm keju parmesan

Cara membuat:

  1. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur, susu cair dan krim kental, adur merata.
  2. Masukkan irisan bayam, lalu campurkan ke adonan kentang.
  3. Siapkan wadah anti panas ukuran 22 cm, olesi dengan margarin.
  4. Tuang adonan ke wadah, tambahkan satu butir kocokan telur di atasnya. Taburi dengan keju parmesan.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 40 menit hingga matang kecokelatan. 
  6. Keluarkan dari oven, dan kentang bayam keju panggang siap dijadikan.

7. Kentang Isi Sosis

ilustrasi kentang isi sosis
ilustrasi kentang isi sosis (flickr.com/Kirk K)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah kentang ukuran sedang dikukus dan dilumatkan
  2. 4 buah sosis, potong menjadi dua
  3. 1 butir telur 
  4. Tepung panir seperlunya 
  5. Minyak untuk menggoreng
  6. 2 siung bawang merah
  7. 1 siung bawang putih
  8. Merica secukupnya
  9. Garam secukupnya 

Cara membuat:

  1. Campurkan kentang yang sudah lembut dengan bawang merah, bawang putih, merica dan garam yang telah dihaluskan. 
  2. Ambil 1 sdm adonana kentang, bulatkan lalu bentuh pipih. Masukkan potongan sosis, lalu gulung hingga sosis terbungkus rapi oleh adonana kentang.
  3. Ulangi hingga adonan kentang dan sosis habis.
  4. Kocok telur, balurkan adonan kentang isi sosis ke telur. 
  5. Guling-gulingkan ke tepung panis sampai rata.
  6. Goreng sampai berubah warna kecokelatan, tiriskan.
  7. Kentang isi sosis siap dimakan selagi hangat.

8. Pare Isi Kentang

Bahan-bahan:

  1. 6 buah kentang ukuran sedang 
  2. 3 buah pare ukuran besar
  3. 1 sdm margarin
  4. 2 sdm bawang bombai cincang
  5. 1 lembar smoked beef
  6. 1 butir kuning telur
  7. 100 ml susu cair 
  8. Keju parut secukupnya
  9. 1 sdt garam 
  10. 1/2 sdt merica
  11. 1/2 sdt pala bubuk 
  12. 1 sdt seledri cincang
  13. Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Kukus dan kukus kentang hingga matang, haluskan. Sisihkan sebentar.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai bersama potongan daging asap hingga harum.
  3. Masukkan kentang yang telah hancur, garam, pala, dan penyedap rasa, aduk rata.
  4. Tuang susu cair dan kuning telur, campur semuanya.
  5. Ambil pare lalu potong menjadi 4, keluarkan isinya.
  6. Isi pare dengan adonan kentang, taburi keju, lalu panggang dalam oven hingga matang.
  7. Setelah kecokelatan angkat pare isi kentang dan taburi dengan cincangan seledri. Sajikan selagi hangat.

9. Kentang Schotel

ilustrasi kentang schotel
ilustrasi kentang schotel (pexels.com/Shameel mukkath)

Bahan adonan kentang:

  1. 2 buah kentang kukus, lumatkan
  2. 1 butir kuning telur 
  3. 3 sdm susu
  4. Keju cheddar parut
  5. 200 g daging cincang
  6. 1/2 buah bawang bombai, rajang halus 
  7. 4 buah crackers asin atau tawar
  8. 1 butir telur 
  9. Garam dan merica secukupnya 
  10. Wortel serut

Cara membuat

  1. Campurkan daging cincang, bawang bombai, buah crackers, telur, garam, wortel jadi satu. Cetak pada wadah tahan panas, kukus selama 10 menit.
  2. Tambahkan dengan adonan kentang, aduk rata. Lalu letakkan pada cetakan antipanas. 
  3. Panggang dalam oven 180° C selama 25 menit. 
  4. Sajikan dengan parutan keju cheddar lagi.

Dengan sedikit kreativitas, resep olahan kentang untuk camilan dari Yummy App tersebut bisa terwujud lewat beberapa langkah mudah. Rasa kentang yang lezat dan tekstur yang lembut pasti tidak gagal menggoyang lidah. Jangan lupa recook resep-resepnya, ya!

Baca Juga: ​20 Resep Olahan Tahu Putih untuk Lauk dan Camilan nan Lezat

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Ismii Agustin

Ismii Agustin

Semur Telur Kentang

Semur Telur Kentang

(5.0)

30 mnt

625

Artikel Lainnya di kuliner