8 Resep Olahan Udang untuk Menu Makanan Sehari-hari

Olahan udang jadi lebih bervariasi

8 Resep Olahan Udang untuk Menu Makanan Sehari-hari

penulis:

Virgina Rizky Adinda

Bagikan:

Udang crispy menjadi salah satu hasil olahan udang yang paling populer dan mudah dibuat oleh banyak orang. Tapi pasti bosan, kan, jika udang hanya dibuat menjadi crispy yang disantap bersama saus sambal saja?

Padahal ada banyak cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat olahan udang menjadi hidangan yang lebih enak untuk disantap. Yuk, ketahui lebih banyak resep olahan udang yang menarik untuk menu makanan sehari-hari di rumah!

1. Udang Balado

udang balado
ilustrasi udang balado (instagram.com/nathkuliner)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram udang segar berukuran sedang
  2. ½ buah jeruk nipis
  3. ½ sdt garam
  4. 1 sdt gula
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt kaldu jamur
  7. 1 sdt kecap manis
  8. Minyak goreng secukupnya
  9. 7 buah bawang merah
  10. 30 gram cabe merah keriting
  11. 1 buah cabe merah besar
  12. 7 buah cabe rawit

Cara membuat: 

  1. Bersihkan udang dengan membuang bagian kepala dan kupas kulitnya.
  2. Lumuri udang dengan jeruk nipis, lalu sisihkan.
  3. Blender bumbu seperti bawang merah, cabe merah keriting, cabe merah besar, dan cabe rawit, sampai halus.
  4. Tumis bumbu halus hingga air menyusut. Jika sudah, tambahkan minyak goreng dan tumis hingga bumbu benar-benar tanak.
  5. Masukkan udang dan aduk hingga rata dan udang berubah warna.
  6. Tambahkan bumbu seperti garam, gula, kecap manis, merica bubuk, kaldu jamur. Aduk kembali sampai merata hingga bumbu meresap.
  7. Udang balado siap disajikan.

2. Udang Asam Manis

udang asam manis
ilustrasi udang asam manis (pexels.com/catscoming)

Bahan-bahan:

  1. 2 kg udang
  2. 1 buah bawang bombay
  3. 2 batang daun bawang
  4. 2 butir telur
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 2 sdm saus tomat
  7. 100 ml air
  8. 1 sdt gula
  9. garam secukupnya
  10. 8 siung bawang merah
  11. 2 siung bawang putih
  12. 7 buah cabai merah
  13. 1 buah tomat
  14. ½ sdt lada bubuk.

Cara membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu bawang bombay hingga layu dan tercium harum.
  2. Masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat yang sudah diiris, lada bubuk, dan tumis hingga matang.
  3. Setelah bumbu matang, tambahkan saus tiram, saus tomat, gula, garam. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan 2 butir telur, lalu aduk hingga telur pecah dan masak hingga telurnya matang.
  5. Masukkan udang ke dalam bumbu yang sedang dimasak.
  6. Tuangkan 100 ml air.
  7. Terakhir, masukkan daun bawang dan masak hingga bumbu meresap.
  8. Udang asam manis pun siap untuk disantap.

3. Udang Mayonaise

udang mayonaise
ilustrasi udang mayonaise (instagram.com/christina_leny)

Bahan-bahan:

  1. 400 gram udang kupas
  2. 6 sdm tepung maizena
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt lada
  5. ½ sdt baking powder
  6. 1 sdt jahe bubuk
  7. 1 butir putih telur
  8. 3 sdm tepung roti
  9. 8 sdm mayonaise
  10. 1 sdm bawang putih bubuk
  11. 3 sdm susu kental manis
  12. 1 sdm madu
  13. 1 sdm air jeruk nipis
  14. 1 sdt garam
  15. Bihun goreng
  16. Wijen hitam
  17. Daun bawang

Cara membuat:

  1. Siapkan udang kupas ke dalam wadah, lalu tambahkan 2 sdm maizena, garam, lada, baking powder, jahe bubuk, dan putih telur. Aduk hingga rata, lalu marinasi selama 15 menit.
  2. Pelapisan tepung dengan memasukkan 4 sdm maizena dan tepung roti ke wadah yang berbeda, balurkan udang yang telah selesai dimarinasi dengan tepung.
  3. Goreng udang sebentar hingga matang.
  4. Sambil menunggu, buat saus mayonaise dengan mencampurkan mayonaise, bawang putih bubuk, susu kental manis, madu, air jeruk nipis, dan garam ke dalam mangkuk.
  5. Campurkan udang yang sudah matang dengan saus mayonaise, hingga seluruh bagian udang tertutupi saus.
  6. Sajikan udang di atas bihun goreng, lalu beri topping biji wijen dan daun bawang.
  7. Udang mayonaise siap disajikan.

Baca Juga: ​Membersihkan Udang dengan 8 Langkah Tepat yang Mudah

4. Udang Goreng Bawang Putih

udang goreng bawang putih
ilustrasi udang goreng bawang putih (pexels.com/adrianagpasa)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr udang
  2. 6 siung bawang putih
  3. ½ sdt garam
  4. ¼ sdt kaldu jamur
  5. 500 mL air
  6. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Geprek bawang putih terlebih dahulu.
  2. Potong bagian mulut udang, cuci bersih, lalu tambahkan air, garam, dan kaldu jamur. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan bawang putih ke dalam udang, dan diamkan selama 10 menit.
  4. Setelah itu, goreng udang hingga matang.
  5. Udang goreng bawang putih siap disajikan.

5. Mie Goreng Udang

mie goreng udang
ilustrasi mie goreng udang (pexels.com/danatentis)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram mie telur (rebus sesuai instruksi di kemasan)
  2. 250 gram udang, kupas
  3. 2 butir telur
  4. 3 bonggol sawi hijau
  5. 2 batang daun bawang
  6. 3 siung bawang putih
  7. ½ sdm cabai merah giling
  8. 1 sdt garam
  9. ½ sdt gula pasir
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. 2 sdm kecap manis
  12. 1 sdm kecap asin
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus mie telur terlebih dahulu, lalu campurkan dengan 1-2 sdm minyak goreng. Aduk hingga rata.
  2. Tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum dan layu.
  3. Setelah harum, tambahkan cabai giling, garam, dan gula pasir.
  4. Masukkan udang kupa dan tumis sampai udang mengalami perubahan warna.
  5. Pinggirkan bumbu dan udang, masak telur dibuat orak-arik.
  6. Selanjutnya, masukkan daun bawang dan sawi hijau, lalu aduk kembali.
  7. Masukkan mie telur, dan bumbui dengan merica bubuk, kecap manis dan asin, tumis hingga bumbu meresap ke dalam mie dan udang.
  8. Mie goreng udang yang sudah matang siap untuk disajikan.

6. Sambal Udang

sambal udang
ilustrasi sambal udang (pexels.com/makafood)

Bahan-bahan:

  1. 10 buah cabai rawit merah
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 buah tomat hijau
  4. 1 batang serai
  5. 50 gram udang goreng (kecil)
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. ½ sdr garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong seluruh bahan agar menjadi lebih kecil dan memudahkan proses uleg.
  2. Setelah dipotong, tumis semua bahan tersebut.
  3. Masukkan seluruh bahan ke dalam cobek, kecuali tomat dan udang.
  4. Uleg hingga semua bahan halus, lalu masukkan udang dan belimbing wuluh.
  5. Sambal udang siap disajikan.

7. Udang Bakar Madu

udang bakar madu
ilustrasi udang bakar madu (pexels.com/mariabortolotto)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram udang windu
  2. 2 sdt madu
  3. 1 sdt saus tiram
  4. ½ sdt garam
  5. 1 sdt minyak wijen
  6. 3 sdm saus sambal
  7. 1 sdt saus tomat
  8. ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan alat dan bahan.
  2. Bersihkan dan cuci udang, lalu belah bagian tengahnya.
  3. Buat bumbu marinasi dengan mencampurkan madu, saus tiram, garam, minyak wijen, saus sambal, saus tomat dan merica bubuk.
  4. Selanjutnya, masukkan udang ke dalam bumbu marinasi, dan diamkan selama kurang lebih 15–30 menit.
  5. Panggang hingga matang, udang bakar madu pun siap disajikan.

8. Sup Udang

sup udang
ilustrasi sup udang (pexels.com/fox)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram udang
  2. 1 buah wortel
  3. 1 buah brokoli
  4. 5 batang buncis
  5. 1 buah sawi putih ukuran kecil
  6. 3 batang bawang prei
  7. 2 batang seledri
  8. 2 siung bawang putih
  9. 3 siung bawang merah
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. ½ sdt garam
  12. 1 sdt gula
  13. ½ sdt kaldu jamur
  14. 500 mL air untuk kuah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayuran, lalu potong-potong kecil.
  2. Campurkan seluruh bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, merica bubuk, garam, gula, kaldu jamur, lalu ulek hingga halus.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan wortel, dan diamkan selama 2 menit.
  4. Setelah 2 menit, masukkan bumbu dan aduk hingga rata.
  5. Masukkan brokoli dan buncis, diamkan selama 2 menit, setelah itu masukkan udang.
  6. Tambahkan bawang prei dan seledri, lalu masukkan sawi putih.
  7. Untuk menambah rasa pada sup, tambahkan kaldu jamur dan gula ke dalam sup.
  8. Aduk sampai matang, lalu sup udang pun siap disajikan.

Benar, kan, kalau udang tidak hanya bisa diolah menjadi udang crispy saja. Melainkan bisa diolah menjadi berbagai menu makanan yang lezat untuk disantap sehari-hari.

Bukan hanya 8 resep ini saja, tapi masih banyak resep olahan udang lainnya yang bisa kamu temukan di Yummy App. Ayo unduh aplikasinya sekarang juga!

Baca Juga: Fakta Menarik Udang Rebon yang Tinggi Nutrisi dan Serbaguna

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Udang Mayonaise

Udang Mayonaise

(4.7)

45 mnt

recooks-0
Ayu Aura

Ayu Aura

Mie Goreng Udang

Mie Goreng Udang

(5.0)

30 mnt

309

Artikel Lainnya di kuliner