7 Resep Puding Sederhana, Lembut dan Cocok untuk Camilan

Coba berbagai resep puding lezat yang mudah dan praktis

7 Resep Puding Sederhana, Lembut dan Cocok untuk Camilan

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Puding merupakan salah satu dessert yang banyak disukai oleh banyak orang. Tak heran kalau banyak yang mencari resep puding. Puding bisa menjadi hidangan penutup yang lezat dan menyegarkan setelah makan. Jika Sobat Yummy ingin mencoba variasi puding yang berbeda dari puding susu biasa, berikut ini ada 7 resep puding yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, simak resepnya!

1. Puding Cappucino Cincau

puding cappucino cincau
Ilustrasi puding cappucino cincau (yummy.co.id/Dapur Teh Nia)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram cincau hitam, potong kecil-kecil
  2. 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk plain
  3. 2 sendok makan bubuk kopi instan
  4. 200 gram gula pasir
  5. 800 ml air matang
  6. 200 ml santan kental
  7. 1 sendok teh vanili ekstrak
  8. Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Potong cincau hitam menjadi kecil-kecil sesuai selera.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan cincau potongan ke dalam air mendidih.
  3. Biarkan cincau mengembang dan matang. Tiriskan dan biarkan mendingin.
  4. Campur bubuk kopi instan dengan air matang, aduk hingga larut lalu sisihkan.
  5. Ambil panci dan masukkan agar-agar dengan air, tambahkan juga gula pasir. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
  6. Setelah mendidih, tambahkan larutan kopi, santan kental, vanili ekstrak, dan sejumput garam.
  7. Aduk rata dan masak sebentar hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  8. Siapkan cetakan puding, tuangkan sebagian cincau ke dalam cetakan.
  9. Tuangkan campuran agar-agar cappuccino di atas cincau dalam cetakan. Tambahkan sisa cincau di atas campuran agar-agar.
  10. Biarkan puding dalam suhu ruang hingga agak dingin lalu pindahkan ke dalam kulkas.
  11. Setelah puding benar-benar mendingin, keluarkan dari kulkas dan potong sesuai selera.

2. Puding Selasih Jeruk Nipis

puding selasih jeruk nipis
Ilustrasi puding selasih jeruk nipis (yummy.co.id/Dapur Mama Hanum)

Bahan-bahan:

  1. 2 sdm biji selasih yang telah direndam hingga ada selaput
  2. 500 ml air
  3. 150 gram gula pasir
  4. 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk plain
  5. 5 sdm air perasan jeruk nipis
  6. 50 ml sirup jeruk (opsional)

Cara membuat:

  1. Campur agar-agar bubuk dengan air, aduk rata.
  2. Rebus air bersama gula pasir hingga gula larut. Setelah itu, tambahkan campuran agar-agar lalu aduk.
  3. Setelah mendidih, tambahkan air perasan jeruk nipis dan sirup jeruk. Aduk rata dan biarkan sebentar.
  4. Matikan api kemudian masukkan biji selasih yang sudah direndam ke dalam campuran puding sambil diaduk.
  5. Tuangkan campuran puding ke dalam cetakan.
  6. Biarkan puding dingin pada suhu ruang, lalu masukkan ke dalam kulkas hingga benar-benar dingin.
  7. Puding siap disajikan.

3. Puding Nangka Santan

puding nangka santan
ilustrasi puding nangka santan (yummy.co.id/Lina Dwi S)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram nangka, potong kecil-kecil
  2. 200 ml santan kara
  3. 2 bungkus atau 14 gram agar-agar bubuk plain
  4. 240 gram gula pasir
  5. 800 ml air

Cara membuat:

  1. Potong nangka menjadi potongan kecil-kecil sesuai selera.
  2. Rebus agar-agar dan gula pasir dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk.
  3. Campurkan agar-agar dan santan sedikit demi sedikit hingga larut.
  4. Tata potongan nangka di dasar cetakan lalu siram dengan campuran agar-agar yang masih panas.
  5. Dinginkan dalam kulkas minimal 3 jam.
  6. Sajikan puding nangka santan sebagai hidangan penutup yang lezat.

4. Puding Tape Ketan Hitam

puding tape ketan hitam
Ilustrasi puding tape ketan hitam (yummy.co.id/Thea Priestiashanti)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram ketan hitam
  2. 130 ml santan
  3. 780 ml air
  4. 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk plain
  5. 1 sdm maizena (opsional)
  6. 120 gram gula pasir
  7. Sejumput garam
  8. Sejumput vanili

Cara membuat:

  1. Masukkan bubuk agar-agar, gula pasir, garam, vanili, santan, air ke dalam panci aduk rata. Nyalakan api kompor.
  2. Setelah agar-agar mendidih, baru masukkan tape ketan.
  3. Tunggu hingga mendidih sebentar saja, lalu matikan api.
  4. Tuang ke dalam cetakan puding atau mangkuk tahan panas.
  5. Dinginkan lalu sajikan.

Baca Juga: ​10 Resep Dessert Sehat yang Mudah, Nikmat, dan Murah

5. Puding Lumut Gula Merah

puding lumut gula merah
Ilustrasi puding lumut gula merah (yummy.co.id/meiriya ratna)

Bahan-bahan:

  1. 650 ml air
  2. 180 gr gula merah
  3. 1 lembar daun pandan
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/4 sdt vanili bubuk
  6. 65 ml santan instan
  7. 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk plain
  8. 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Sisir gula merah dan campurkan ke dalam air bersama sehelai daun pandan yang diikat, kemudian masak hingga gula benar-benar larut.
  2. Setelah agak mendingin, saring larutan tersebut lalu sisihkan.
  3. Kocok sebutir telur lalu sisihkan.
  4. Ambil panci bersih kemudian campurkan santan instan, vanili bubuk, agar-agar plain, garam dan kocokan telur.
  5. Masukkan larutan gula merah sambil terus diaduk hingga mendidih.
  6. Tunggu hingga uap agak menghilang sebelum dimasukkan ke dalam cetakan.
  7. Dinginkan dalam suhu ruang sebelum dimasukkan ke kulkas.
  8. Setelah mengeras, puding siap disajikan.

6. Puding Cocopandan

sepiring puding stroberi susu
ilustrasi puding stroberi susu (pexels.com/cats coming)

Bahan-bahan:

  1. 600 ml air kelapa
  2. 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk plain
  3. 100 gram gula pasir
  4. 3 sdm sirup cocopandan
  5. Campuran 65 ml santan instan dan 35 ml air
  6. 75 gram kelapa muda, potong tipis

Cara membuat:

  1. Dalam wadah memasak, campurkan air kelapa, agar-agar, dan gula pasir lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan sirup cocopandan kemudian aduk kembali.
  3. Nyalakan api kompor, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  4. Setelah mendidih, tuang santan dan jangan diaduk. Diamkan selama 10 menit baru matikan api.
  5. Masukkan potongan kelapa muda lalu aduk perlahan.
  6. Tuang agar-agar ke dalam cetakan. Tunggu agak mendingin baru masukkan ke kulkas.
  7. Diamkan selama kurang lebih tiga jam dan puding siap disajikan.

7. Puding Matcha

puding matcha
Ilustrasi puding matcha (yummy.co.id/Hana Arnin)

Bahan-bahan:

  1. 2 sdm bubuk matcha (teh hijau)
  2. 700 ml air
  3. 120 gram gula pasir
  4. 7 gram agar-agar bubuk plain

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan panci.
  2. Masukkan agar-agar bubuk dan gula pasir. Tambahkan air lalu aduk merata.
  3. Nyalakan api kompor lalu aduk kemudian tambahkan bubuk matcha. Aduk terus agar agar-agar tercampur dengan baik.
  4. Tuangkan campuran puding ke dalam cetakan atau mangkuk kecil.
  5. Biarkan puding dingin pada suhu ruang, lalu masukkan ke dalam kulkas hingga benar-benar set.
  6. Setelah puding benar-benar dingin, keluarkan dari kulkas dan sajikan. Sobat Yummy bisa memotongnya menjadi potongan-potongan sebelum disajikan.

Siap mencoba variasi puding yang berbeda? Dengan resep puding di atas, Sobat Yummy bisa menciptakan hidangan penutup yang lezat dan menyegarkan di rumah. Selain itu, yuk, lihat resep puding lainnya di Yummy App dan segera buat puding favoritmu sendiri dan nikmati rasanya yang enak. Selamat mencoba!

Bella Charina Putri

Baca Juga: 15 Resep Makanan Ringan yang Mudah Dibuat di Rumah, Pas untuk Camilan

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Sayur Asem

Sayur Asem

(5.0)

60 mnt

recooks-0
Yummy Official

Yummy Official

Wedang Roti

Wedang Roti

(4.0)

15 mnt

1.1 rb

Artikel Lainnya di kuliner