7 Resep Puding Buah Segar, Lezat, dan Mudah Dibuat

Aneka resep puding buah enak yang praktis ini wajib dicoba

7 Resep Puding Buah Segar, Lezat, dan Mudah Dibuat

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Puding merupakan makanan yang kerap dihidangkan sebagai makanan penutup atau camilan. Tekstur yang lembut dan rasanya yang manis cocok disantap oleh segala umur.

Puding sendiri memiliki banyak variasi, salah satunya adalah puding buah. Kombinasi nutrisi serat dari puding dan vitamin dari buah tak hanya menjadikannya sebagai makanan yang mampu menggoyang lidah, tetapi juga menyehatkan.

Nah, berikut ini Yummy App sertakan beberapa resep puding buah yang lezat dan tentunya mudah untuk dibuat.

Baca Juga: 4 Resep Puding Susu yang Enak dan Lembut, Cara Membuatnya Mudah

1. Puding Mix Fruit Tropical

sepiring puding mix fruit
ilustrasi puding mix fruit (yummy.co.id/andrenia giawati)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus (7 gram) bubuk agar-agar plain
  2. ½ buah mangga, potong dadu
  3. ½ buah melon, bentuk bulat
  4. 10 butir rambutan, buang bijinya dan potong
  5. 10 buah stroberi, potong agak kecil
  6. 700 ml air kelapa
  7. 250 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan panci lalu campurkan air kelapa, agar-agar, dan gula pasir lalu aduk.
  2. Nyalakan kompor dan didihkan sambil terus diaduk. Apabila sudah mendidih, matikan api lalu tunggu hingga uap agak menghilang.
  3. Ambil cetakan kemudian tata buah-buahan di dalamnya.
  4. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan secara perlahan agar buah tidak mengapung.
  5. Diamkan hingga agak dingin lalu masukkan dalam kulkas.
  6. Setelah memadat, keluarkan dari kulkas dan puding siap disantap.

2. Puding Belimbing

sepiring puding belimbing
ilustrasi puding belimbing (yummy.co.id/Aisah)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus (7 gram) bubuk agar-agar plain
  2. 3 buah belimbing
  3. 130 gram gula pasir
  4. 700 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih belimbing dan buat kulit pinggirannya.
  2. Potong menjadi lebih kecil lalu pisahkan sebagian belimbing untuk ditaruh di dalam cetakan.
  3. Blender sebagian belimbing dengan 200 ml air lalu saring.
  4. Siapkan panci, masukkan 500 ml air, agar-agar bubuk, belimbing yang telah diblender, dan gula.
  5. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  6. Ambil cetakan lalu tata sisa potongan belimbing di dalamnya.
  7. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan secara perlahan.
  8. Tunggu hingga puding dingin dan memadat sebelum dipotong-potong.
  9. Puding belimbing dapat langsung dinikmati.

3. Puding Silky Mango

sepiring puding mangga
ilustrasi puding mangga (pexels.com/Kezia Lynn)

Bahan-bahan:

  1. 2 mangga matang, kupas dan potong dadu
  2. 500 ml susu cair full cream
  3. 200 ml santan kental
  4. 100 gram gula pasir
  5. 1 bungkus (7 gram) bubuk agar-agar plain
  6. 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan puding, bisa menggunakan cetakan bundar atau cetakan sesuai selera.
  2. Pisahkan sebagian mangga untuk dicampur dalam adonan puding dan sisanya untuk hiasan.
  3. Blender sebagian mangga hingga halus.
  4. Campurkan susu cair, santan kental, gula pasir, bubuk agar-agar, dan garam dalam panci. Aduk rata.
  5. Panaskan campuran di atas api sedang sambil terus diaduk hingga gula dan agar-agar larut. Pastikan tidak ada gumpalan.
  6. Setelah larut, tambahkan puree mangga yang telah disiapkan. Aduk rata dan biarkan campuran mendidih dengan terus diaduk.
  7. Angkat dari api dan diamkan sejenak hingga sedikit dingin.
  8. Ambil sebagian mangga yang sudah dipotong dadu dan letakkan di dasar cetakan sebagai hiasan.
  9. Tuangkan adonan puding mangga ke dalam cetakan.
  10. Biarkan puding sedikit dingin hingga suhunya tidak terlalu panas.
  11. Setelah puding agak dingin, masukkan cetakan ke dalam kulkas.
  12. Keluarkan puding dari kulkas, sajikan dengan mangga potong dadu di atasnya sebagai hiasan.

Baca Juga: Resep Puding Coklat Nikmat dan Mudah Dibuat

4. Puding Stroberi Susu

sepiring puding stroberi susu
ilustrasi puding stroberi susu (pexels.com/cats coming)

Bahan-bahan:

  1. 15 buah stroberi, potong-potong
  2. 700 ml susu cair
  3. 40 ml susu kental manis putih
  4. 1 bungkus agar-agar plain (sekitar 7 gram)
  5. 100 gram gula pasir (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Pisahkan sebagian stroberi untuk dicampur dalam adonan puding dan sisanya untuk hiasan.
  2. Blender sebagian stroberi hingga halus.
  3. Campurkan stroberi yang telah diblender, susu full cream, susu kental manis, gula pasir, bubuk agar-agar, dan garam dalam panci. Aduk rata.
  4. Nyalakan api kompor, didihkan sambil terus diaduk.
  5. Siapkan cetakan, tata buah sisa potongan buah stroberi ke dalamnya sebelum menuang adonan agar-agar.
  6. Tunggu hingga agak dingin sebelum masukkan dalam kulkas.
  7. Jika adonan telah memadat, puding dapat langsung disajikan.

5. Puding Buah Naga

puding buah naga
ilustrasi puding buah naga (pixabay.com/wufuquan)

Bahan-bahan:

  1. 2 buah naga merah
  2. 1 bungkus bubuk agar-agar plain (sekitar 7 gram)
  3. 120 gram gula pasir
  4. 2 bungkus (80 gram) susu kental manis putih
  5. 650 ml air

Cara membuat:

  1. Kupas buah naga lalu potong dadu
  2. Pisahkan sebagian buah naga untuk dihaluskan dan sisanya untuk hiasan.
  3. Blender sebagian potongan buah naga dengan sedikit air.
  4. Masukkan agar-agar bubuk, susu kental manis, gula pasir, air, dan hasil blender buah naga.
  5. Aduk hingga agak rata sebelum menyalakan api kompor.
  6. Didihkan adonan sambil terus diaduk.
  7. Matikan api lalu tunggu hingga uap sedikit menghilang.
  8. Siapkan cetakan dan tata sisa potongan buah naga ke dalamnya.
  9. Tuang adonan agar-agar secara perlahan kemudian diamkan hingga mendingin.
  10. Puding dapat langsung dinikmati setelah memadat.

6. Puding Nangka Santan

puding nangka santan
ilustrasi puding nangka santan (yummy.co.id/Lina Dwi S)

Bahan-bahan:

  1. 350 gram nangka, potong kecil-kecil
  2. 200 ml santan kara
  3. 2 bungkus atau 14 gram agar-agar bubuk plain
  4. 240 gram gula pasir
  5. 800 ml air

Cara membuat:

  1. Potong nangka menjadi potongan kecil-kecil sesuai selera.
  2. Rebus agar-agar dan gula pasir dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk.
  3. Campurkan agar-agar dan santan sedikit demi sedikit hingga larut.
  4. Tata potongan nangka di dasar cetakan lalu siram dengan campuran agar-agar yang masih panas.
  5. Dinginkan dalam kulkas minimal 3 jam.
  6. Sajikan puding nangka santan sebagai hidangan penutup yang lezat.

7. Puding Mix Buah Lapis Susu

puding mix buah lapis susu
ilustrasi puding mix buah lapis susu (yummy.co.id/Eva Wijaya)

Bahan-bahan:

  1. 350 ml susu cair full cream
  2. 700 ml air
  3. 170 gram gula pasir
  4. 11 gram bubuk agar-agar plain
  5. 100 gram gula pasir (sesuai selera)
  6. 1 sdt vanila ekstrak
  7. 1 bungkus (40 gram) susu kental manis putih
  8. ½ buah mangga, potong dadu
  9. 3 buah kiwi, potong dadu
  10. 10 butir rambutan, buang bijinya dan potong
  11. 10 buah stroberi, potong agak kecil

Cara membuat:

  1. Buat lapisan pertama dahulu dengan mencampur 7 gram bubuk agar-agar, 700 ml air, dan 120 gram gula pasir lalu didihkan sambil terus diaduk hingga rata.
  2. Siapkan cetakan, tata buah-buahan ke dalamnya.
  3. Tuang adonan lapisan pertama secara perlahan. Tunggu hingga agak memadat.
  4. Untuk lapisan kedua, campurkan susu cair full cream, susu kental manis, 50 gram gula pasir, vanila ekstrak, dan 4 gram bubuk agar-agar.
  5. Didihkan sambil terus diaduk. Matikan jika sudah mendidih dan merata lalu tunggu hingga uap panas menghilang.
  6. Tuang lapisan kedua di atas lapisan pertama.
  7. Tunggu hingga dingin kemudian masukkan ke kulkas.
  8. Keluarkan dari kulkas jika sudah memadat. Potong-potong dan puding bisa segera disantap.

Baca Juga: 6 Resep Puding Mangga Lembut dan Mudah Dibuat

Itulah beberapa resep puding buah yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Jangan lupa perhatikan kualitas buah dan takaran gula yang dipakai, ya.

Untuk melihat inspirasi resep lainnya, yuk, unduh Yummy App dan temukan beragam kreasi makanan lezat!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

Puding Salad Buah Melon

Puding Salad Buah Melon

(5.0)

30 mnt

276

Artikel Lainnya di kuliner