Resep Rahasia Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama

Ini dia cara yang bikin kentang mustofa anti melempem!

Resep Rahasia Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Siapa yang belum kenal kentang mustofa? Kentang yang digoreng garing dengan bumbu pedas manis ini sering dijadikan makanan pendamping karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih. Namun, bagaimana  cara buat kentang mustofa agar garingnya lebih tahan lama? Apa ada cara dan teknik khusus untuk memasaknya? Berikut ini adalah resep kentang mustofa yang renyah dan tahan lama, serta beberapa tips penting lainnya, yuk simak informasinya berikut ini.

Resep kentang mustofa yang renyah dan tahan lama

Resep kentang mustofa yang renyah dan tahan lama

Bahan-bahan:

  1. 350 gram kentang (parut memanjang)
  2. ½ sdm soda kue
  3. Air (untuk merendam kentang)
  4. 50 gram kacang tanah (goreng)
  5. 2 lembar daun jeruk (potong lebar)
  6. ½ sdm gula merah
  7. 1 sdm gula pasir
  8. ½ sdt air asam
  9. Minyak goreng (secukupnya)
  10. Garam (secukupnya)
  11. Bumbu halus
  12. 2 siung bawang merah
  13. 1 siung bawang putih
  14. 5 buah cabe merah besar (disesuaikan)

Cara Membuat Kentang Mustofa

Cara membuat:

  1. Pertama, larutkan soda kue ke dalam air. Lalu, rendam kentang yang sudah diparut memanjang selama 25 menit. Tiriskan.
  2. Goreng hingga kering di dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan bumbu halus. Blender bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
  4. Tumis bumbu halus dan tabahkan daun jeruk.
  5. Ketika sudah wangi, kecilkan api dan tambahkan bumbu penyedap sesuai selera.
  6. Aduk hingga rata.
  7. Tambahkan larutan air asam jawa dan gula merah. Masak terus hingga bumbu berubah teksturnya menjadi seperti karamel.
  8. Tambahkan kacang goreng dan kentang, aduk hingga merata.
  9. Sebelum dimasukkan ke dalam wadah, pastikan kentang sudah dingin agar teksturnya tetap renyah dan tahan lama.

Tips memasak kentang lebih renyah dan tahan lama

Kentang yang digoreng adalah salah satu makanan favorit bagi setiap kalangan usia. Namun, terkadang memasak kentang yang renyah itu nggak semudah yang kita pikirkan, misalnya kentang yang sudah digoreng hingga kecoklatan kadang tidak menjamin kentang tersebut bertekstur renyah. 

Lalu bagaimana cara membuat kentang yang renyah? Berikut beberapa tips yang bisa kamu ikuti!

1. Pilih kentang terbaik

1. Pilih kentang terbaik

Kentang memang bahan makanan yang sangat mudah dijumpai diberbagai tempat, tapi apa kualitas kentang yang kamu pilih sudah baik? Untuk memilih kentang dengan kualitas yang baik, pertama-tama kamu bisa lihat bagaimana permukaan kentang tersebut, pilih kentang dengan permukaan yang halus dan tidak bergelombang.

Kedua, jangan pilih kentang yang memiliki warna hijau di permukaannya. Mengapa? Alasannya adalah karena entang yang seperti ini cenderung masih muda dan terlalu lama berada di bawah sinar matahari. Ketiga, jangan pilih kentang yang bertunas karena kentang tersebut tidak lagi segar. 

Keempat, pastikan kamu memilih kentang yang bobotnya lebih berat, tidak ada goresan di permukaannya, dan tidak berlubang. Terakhir, hindari memilih kentang yang sudah keriput. Alasannya, ketang yang keriput cenderung memiliki kualitas yang buruk.

2. Goreng sebanyak dua kali

2. Goreng sebanyak dua kali

Oleh karena kentang merupakan bahan makanan yang bentuknya padat dan kandungan air yang relatif lebih rendah, maka kentang memerlukan waktu memasak yang relatif lebih lama. Tips yang bisa kamu lakukan adalah dengan teknik dua kali penggorengan.

Pertama, rebus kentang dan goreng hingga kentang terlihat lebih empuk tapi jangan sampai hancur. Tiriskan kentang sebentar. Kedua, setelah kentang digoreng setengah matang, goreng kembali hingga matang merata dan kulit luarnya nampak kecoklatan. 

3. Goreng dengan minyak yang berlimpah

3. Goreng dengan minyak yang berlimpah

Memasak kentang goreng artinya kamu harus siap menggunakan minyak yang lebih banyak. Minyak yang lebih banyak akan membantu kentang menjadi lebih panas, sehingga mengubah warna kentang menjadi kecoklatan dan membuatnya matang merata. Pastikan kentang yang kamu goreng terendam sempurna di dalam minyak, ya!

4. Pastikan wajan bersih

4. Pastikan wajan bersih

Takut kentang yang kamu goreng akan menempel di wajan? Sebenarnya, hal ini bisa dicegah dengan membersihkan wajan secara menyeluruh sebelum kamu gunakan untuk menggoreng. Pastikan tidak ada sisa makanan yang menempel, ya!

Selain itu, panaskan wajan sebelum memanaskan minyak. Trik ini bisa membuat kentang yang digoreng tidak menempel ke wajan. Pastikan untuk mengaduknya sesekali saja supaya kentang tidak menempel.

Nah, itulah resep kentang mustofa yang renyah dan tahan lama serta beberapa tips yang bisa kamu terapkan. Simak juga berbagai resep menarik lainnya hanya di Yummy App ya.

Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Renyah Tidak Lembek, Bikin Ketagihan

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Anugrah Lestari

Anugrah Lestari

Kentang Tuna Saos Pedas

Kentang Tuna Saos Pedas

(5.0)

5 langkah

178

Artikel Lainnya di kuliner