10 Resep Rendang Daging Sapi, Enak  dan Empuk Semua

Bisa dicoba satu-satu, nih​!

10 Resep Rendang Daging Sapi, Enak  dan Empuk Semua

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Rendang daging sapi, mungkin adalah salah satu hidangan Indonesia yang paling terkenal di seluruh dunia. Kelezatan dan keunikan rasa rendang telah memikat lidah banyak orang dari berbagai penjuru dunia.

Di dalam artikel ini, kami akan memberikan  sepuluh resep rendang daging sapi yang lezat dan mudah untuk kamuiu coba di rumah. Dari resep tradisional hingga variasi yang lebih modern, kamu akan menemukan berbagai cara untuk menciptakan hidangan rendang yang kaya rempah dan gurih ini. 

1. Rendang daging sapi Padang

1. Rendang daging sapi Padang
Ilustrasi rendang yang sedang dimasak (flickr.com/su-lin)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  2. 1 batang serai, geprek
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 butir asam kandis
  6. 1 lembar daun kunyit
  7. 1 batang kayu manis
  8. 2 buah kembang lawang
  9. 3 buah kapulaga
  10. 3 butir cengkeh
  11. 130 ml santan instan
  12. 2 sdm bumbu rendang bubuk
  13. Secukupnya garam
  14. Secukupnya penyedap rasa
  15. Secukupnya gula
  16. 10 siung bawang putih
  17. 10 siung bawang merah
  18. 5 buah cabai keriting
  19. 1 sdt ketumbar bubuk
  20. 1/2 sdt kunyit bubuk
  21. 1 butir pala
  22. 5 butir kemiri
  23. 3 cm jahe
  24. 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan wajan, beri minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan asam kandis.
  3. Masukkan bumbu rendang bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan rempah-rempah. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan santan. Aduk rata. Masak kembali sampai mendidih.
  7. Setelah itu, masukkan daging sapi. Aduk rata. Masak hingga daging empuk sambil ditambahkan garam, gula putih, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  8. Masak daging hingga set atau hingga dang matang dan empuk.
  9. Jika sudah, angkat dan sajikan.

2. Rendang daging sapi kelapa sangrai

resep rendang daging sapi kelapa sangrai
ilustrasi rendang daging sapi kelapa sangrai (youtube.com/CR COOK)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging sapi
  2. 1/4 butir kelapa parut
  3. 1 sdm bumbu rendang
  4. 3 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 2 butir kemiri
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 cm laos
  9. 200 ml santan
  10. 2 sdm gula merah
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih dagung, lalu iris tipis.
  2. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus daging selama 3 menit, tiriskan. Kemudian, rebus ulang dengan air mendidih sampai setengah empuk, angkat.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Setelah itu, tumis sampai harum.
  4. Masukkan salam, laps, dan bumbu rendang. Aduk rata.
  5. Kemudian, masukkan santan dan didihkan. Disusul dengan memasukkan daging, gula merah, dan garam. Masak sampai santan surut dan daging matang.
  6. Sangrai kelapa parut sampai kering. Setelah itu, angkat.
  7. Terakhir, masukkan kelapa parut ke pan, lalu aduk rata. Angkat dan sajika.

3. Rendang sapi dan kentang

Bahan utama:

  1. 500 gram daging sapi tanpa lemak
  2. 250 gram baby potato
  3. 1,5 buah kelapa, diparut
  4. 1/2–1 sdm garam (sesuai selera)
  5. Kaldu bubuk jika suka
  6. 125 buah cabai merah
  7. 100 gram bawang merah
  8. 35 gram bawang putih
  9. 2 cm jahe
  10. 3 cm kunyit
  11. 4 cm lengkuas
  12. 125 minyak goreng
  13. 1 batang serai, geprek
  14. 2 lembar daun salam
  15. 3 lembar daun jeruk
  16. 1 lembar daun kunyit
  17. 2 buah cengkih
  18. 1 kelingking kayu manis
  19. 2 butir bawang lawang
  20. 2 butir kapulaga
  21. 1 sdt ketumbar
  22. 1/2 buah pala

Cara membuat:

  1. Pertama, kelapa partu dijadikan santan kental sebanyak 500 ml dan 750 santan encer. Sebelum dijadikan santan, sisihkan dahulu 1–2 genggam kelapa parut untuk disangrai. Sangrai sampai kecokelatan, kemudian haluskan. Sisihkan.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, bersama minyak goreng. Tumis sampai matang dan tanak.
  3. Masukkan batang serai geprek, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, cengkih, kayu manis, bawang lawang, kapulaga, ketumbar, buah pala. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
  5. Tuang santan encer, aduk rata. Masak dengan api kecil. Aduk sesekali.
  6. Setelah agak surut, masukkan kentang. Lanjutkan memasak sampai surut.
  7. Tuang santan kental dan koyah (kelapa parut tumbuk). Aduk rata. Masak lagi sampai menyusut dan kental.
  8. Selanjutnya, setelah kuah mulai mengental (sudah menjadi kalio) pengadukan sudah mulai lebih intens supaya tidak gosong.
  9. Aduk terus sampai kuah menyusut dan daging mulai berwarna lebih gelap. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 11 Nama Bagian Daging Sapi yang Harus Kamu Tahu!

4. Rendang daging suwir

resep rendang daging suwir
ilustrasi rendang daging suwir (youtube.com/RRD.I.Y world)

Bahan-bahan:

  1. 350 gram daging sapi
  2. 400 ml santan instan
  3. 100 ml air
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  8. 5 batang cengkeh
  9. 2 buah bunga lawang
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt kaldu bubuk
  12. 1/2 sdt lada bubuk
  13. 3 buah cabai merah keriting
  14. 7 siung bawang putih
  15. 15 siung bawang merah
  16. 1 cm kunyit
  17. 1 cm jahe
  18. 2 butir kemiri
  19. 1/2 sdt ketumbar
  20. 1/2 sdt pala bubuk
  21. 1/2 sdt jinten bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rebus daging lalu suwir-suwir.
  2. Blender semua bahan bumbu halus.
  3. Tumis cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, pala bubuk, jinten bubuk, serai, daun salam, lengkuas, cengkeh, dan bunga lawang hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daging suwir, aduk rata.
  5. Tuang air dan santan instan. Masak dengan api kecil.
  6. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu bubuk.
  7. Masak sampai sambil sesekali diaduk hingga kuah asat.
  8. Pindahkan ke piring saji dan hidangkan.

5. Rendang daging kacang merah

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi
  2. 250 gram kacang merah
  3. 100 gram kelapa parut
  4. 100 ml santan kental
  5. 100 ml santan encer
  6. 200 gram cabai merah keriting
  7. 100 gram cabai rawit
  8. 30 gram bawang putih
  9. 50 gram bawang merah
  10. 2 sdm ketumbar
  11. 3 sdm air lemon
  12. 1 kelingking kunyit
  13. 1 jempol jahe
  14. 1 jempol lengkuas
  15. 3 serai, bonggolnya giling, batangnya geprek
  16. 10 daun salam
  17. 2 daun jeruk purut
  18. Gula pasir
  19. Garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging, cuci bersih, dan tiriskan.
  2. Kemudian, cuci bersih kacang merah, rebus hingga lembut. Angkat dan tiriskan.
  3. Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecokelatan.
  4. Giling halus kelapa parut yang disangrai tadi.
  5. Giling halus juga ketumbar, jahe, kunyit lengkuas, dan bonggol serai.
  6. Blender halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan bumbu giling tadi.
  7. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus.
  8. Masukkan potongan daging sapi.
  9. Masukkan santan encer, daun salam, daun jeruk, serai, geprek, air lemon, gula, dan garam. Aduk merata, tunggu hingga daging lembut dan kuah setengah mengering.
  10. Masukkan kacang merah.
  11. Kemudian, masukkan santan kental. Aduk sesekali dan tunggu hingga kuah mengering serta daging menjadi lembut.
  12. Angkat dan sajikan setelah matang.

6. Rendang daging jengkol

resep rendang daging jengkol
ilustrasi rendang daging jengkol (youtube.com/CR COOK)

Bumbu-bahan:

  1. 250 gram jengkol tua
  2. 250 gram daging sapi
  3. 1 bungkus bumbu rendang instan
  4. 2 bungkus santan instan
  5. Secukupnya garam
  6. Secukupnya gula merah
  7. Secukupnya gula pasir
  8. Secukupnya kaldu jamur
  9. 2 ruas laos
  10. 4 butir kemiri
  11. 2 batang serai
  12. 5 buah cabai merah
  13. 5 siung bawang merah
  14. 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Presto jengkol selama 10 menit hingga lunak, kemudian geprek.
  2. Iris daging, kemudian presto selama 10 menit hingga lunak. Jika daging tidak dipresto, bisa langsung dimasak. Akan tetapi, harus dimasak lebih lama agar matang sempurna.
  3. Selanjutnya, tumis laos, kemiri, batang serai, cabai merah, bawang merah, bawang putih hingga harum dengan minyak. Tambahkan santan, gula pasir, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
  4. Masukkan rendang instan, aduk merata.Setelah itu, masukkan jengkol, aduk kembali hingga merata.
  5. Masukkan daigng, masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Baca Juga: 5 Cara Marinasi untuk Olahan Daging Sapi yang Lebih Nikmat!

7. Rendang daging sapi daun jeruk

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging sapi
  2. 2 sdm kecap manis
  3. 1 sdt air asam jawa
  4. 400 ml santan sedang
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1/4 sdt kaldu bubuk
  7. 1/4 sdt lada bubuk
  8. 1 sdt gula merah, sisir
  9. 7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
  10. Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  11. 3 butir bawang merah
  12. 2 siung bawang putih
  13. 2 buah cabai merah keriting
  14. 10 buah cabai rawit
  15. 1 buah tomat merah
  16. 1 batang serai, ambil putihnya

Cara membuat:

  1. Iris tipis daging, kemudian cuci bersih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, tomat merah, batang serai yang diambil putihnya.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum dan matang.
  4. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan kecap manis dan air asam jawa. Aduk rata.
  6. Kemudian, masukkan juga santan, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
  7. Terakhir, masak sampai bumbu meresap dan air tersisa sedikit. Cek rasa. Angkat dan sajikan.

8. Rendang padang basah

resep rendang padang basah
ilustrasi rendang padang basah (youtube.com/DIARY DILLA)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging sapi
  2. 500 ml santan kental
  3. 1 batang serai, geprek
  4. 1 lembar daun kunyit, iris halus
  5. 5 lembar duan jeruk purut
  6. 5 lembar daun keruk purut
  7. Secukupnya garam
  8. 1,5 sdt kaldu jamur
  9. 2 sdt bumbu kering rendang 
  10. 1 sdm kelapa sangrai, blender
  11. 100 gram bawang merah
  12. 40 gram bawang putih
  13. 150 gramm cabai merah
  14. 30 gram cabai rawit
  15. 30 gram lengkuas
  16. 20 gram jahe
  17. 3 gram kunyit
  18. 2 sdt ketumbar
  19. 1/4 sdt jintan
  20. 3 buah kapulaga
  21. 2 buah bunga lawang
  22. 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih daging sapi dan potong-potong sesuai dengan selera.
  2. Sebelum membuat bumbu rendang padang, potong kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar,  jintan, kapulaga, bunga lawang, merica.
  3. Blender hingga halus.
  4. Selanjutnya, masukkan daging, bumbu halus, kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, serai, daun jeruk, rempah kering, garam, dan kaldu jamur ke dalam panci multicooker.
  5. Tuangkan santan kental lalu aduk rata.
  6. Masak rendang di dalam panci.
  7. Setelah matang, buka tutup panci dan koreksi rasa.
  8. Masukkan irisan daun kunyit. Aduk rata dan angkat.
  9. Siap disajikan.

9. Rendang daging khas Jawa

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging sapi
  2. 150 gram kelapa tua ambil santannya
  3. 6 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 ruas jahe
  6. 2 ruas kunyit
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 1 sdt ketumbar bubuk
  10. 1 sdt kayu manis bubuk (2 cm yang utuh)
  11. 3 biji cabai merah
  12. 1 sdm gula
  13. 1 sdt garam
  14. 1/2 sdt kaldu jamur
  15. 250 ml air untuk campuran perasan santan
  16. 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Parut kelapa ambil santan dari air perasan santan.
  2. Kedua, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica bubuk, lengkuas, ketumbar bubuk, kayu manis bubuk, cabai merah, gula, garam, kaldu jamur, air untuk campuran perasan santan, daun jeruk dengan minyak secukupnya.
  3. Setelah air habis, masukkan daun jeruk tumis hingga harum.
  4. Masukkan potongan daging (potong daging tebal 1 cm).
  5. Aduk rata dan masukkan santan dari perasan air kelapa tadi.
  6. Aduk kembali dan tambahkan gula, garam, dan jamur. Biar hingga air susut. Tes rasa dan sajikan.

10. Rendang daging sederhana

resep rendang daging sederhana
ilustrasi rendang daging sederhana (youtube.com/Masak yuk)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi, potong ukurang daging rendang dan cuci bersih
  2. 3–5 lembar daun pepaya
  3. 1500 ml santan cair
  4. 500 ml santan kental (2000 ml dari 1 buah kelapa besar)
  5. Secukupnya minyak goreng
  6. 10 siung bawang merah
  7. 6 siung bawang putih
  8. 5 butir kemiri
  9. 3 ruas jari jahe bakar
  10. 3 ruas jari kunyit bakar
  11. 3 ruas jari lengkuas
  12. 10 buah cabai merah keriting
  13. 1/2 sdt jinten
  14. 1/2 sdt pala
  15. 2 butir kapulaga
  16. 2 sdt garam
  17. 2 batang serai, geprek
  18. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  19. 3 lembar daun salam
  20. 5 butir cengkeh
  21. 2 batang kayu manis
  22. 2–3 butir asam jawa
  23. 2–3 sdm gula merah sisir
  24. Secukupnya kaldu bubuk
  25. Secukupnya gula pasir
  26. 10 buah cabai rawit utuh

Cara membuat:

  1. Bungkus daging sapi dengan daun pepaya kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe bakar, kunyit bakar, lengkuas, cabai merah keriting, jinten, pala, kapulaga, garam, , serai geprek, daun jeruk yang dibuang tulang daunnya, daun salam, cengkeh, kayu manis, asam jawa, gula merah sisir, kaldu bubuk, gula pasir, cabai rawit utuh sampai harum.
  3. Tambahkan 2 gelas air.
  4. Setelah mendidih, masukkan daging sapi dan gula merah. Kolah-kaleh perlahan dengan bumbu.
  5. Setelah air mendidih dan mulai surut, tambahkan santan cair. Sesekali, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  6. Selanjutnya, kuah santan surut, tambahkan santal kental. Aduk perlahan dengan api sedang.
  7. Terakhir, masukkan cabai rawit utuh. Koreksi rasa.
  8. Tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir untuk menguatkan rasa. Tambahkan garam jika perlu.
  9. Masak sampai kuah habis.
  10. Empuk, matang, sajikan dengan nasi hangat.

Kamu bisa coba semua resep ini untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Tidak hanya di saat lebaran, lho! Kapanpun bisa kamu hidangkan di atas meja.

Baca Juga: ​Tips dan Cara Bikin Daging Sate Jadi Super Empuk

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Susi Faniati

Susi Faniati

Bolu Kukus Unicorn

Bolu Kukus Unicorn

(5.0)

30 mnt

617

Artikel Lainnya di kuliner