Resep Risol Mayo ala Margo yang Lumer dan Creamy

Cukup tricky tapi bisa diakali!

Resep Risol Mayo ala Margo yang Lumer dan Creamy

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Risoles adalah gorengan kulit dadar yang berisi adonan lembut berupa sayur, daging cincang, atau bahan lain. Risoles mayones (risol mayo) sendiri adalah varian khas American risoles yang berisi telur rebus, daging asap, dan saus creamy

Sejak viral di Tiktok, risol mayo yang dijual Margo lewat akun @hola.margo banyak diburu karena rasanya yang menggugah selera. Risol mayo Margo disebut punya isian tidak pelit, apalagi saus mayones dan keju yang lumer saat digigit. 

Namun, risol mayo Margo hanya dipasarkan di rumahnya yang beralamat di Tangerang. Jadi, buat kamu yang di luar Jabodetabek mungkin bisa membuat sendiri dengan mengikuti resep risol mayo Margo berikut ini. 

Rahasia risol mayo Margo

risol mayo
ilustrasi risol mayo (yummy.co.id/Retno Adiesty)

Untuk membuat risol mayo Margo, kamu perlu menyiapkan dua komposisi utama yakni kulit risoles dan isiannya. Tahukah kamu, kalau kunci sukses pembuatan risoles ada pada kulitnya?

Karakteristik kulit risol adalah lembut tapi tipis. Kulit lumpia yang renyah tidak bisa digunakan karena mudah robek. Sayangnya, kulit risoles hampir tidak dijual di mana pun, jadi kamu harus membuatnya sendiri.

Resep kulit risoles antigagal

ilustrasi kulit risol mayo
ilustrasi kulit risol (flickr.com/Rita Dumais Sim)

Nah, Yummy App punya resep kulit risol antirobek yang bisa kamu sontek, nih. Resep ini sudah teruji dalam buku Risoles dan Kroket Istimewa karya Sri Dewi Setiawati berikut ini. 

Bahan kulit risoles (12 lembar): 

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gram susu bubuk plain
  • 300 mililiter air
  • 2 sendok makan (sdm) mentaga cair
  • Sejumput garam 

Cara membuat kulit risoles:

  • Campur semua bahan kering, seperti terigu, susu bubuk, dan garam, aduk sampai rata.
  • Tambahkan kuning telur, lalu aduk lagi. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Setelah mendapat kekentalan yang pas, saring adonan untuk memisahkan dari tepung yang menggumpal.
  • Masukkan mentega yang telah dilelahkan dan aduk kembali.
  • Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Olesi sedikit mentega tapi jangan sampai terlalu berminyak.
  • Tuang adonan ke dalam wajan dengan 1 sendok sayur. Goyang-goyangkan wajan hingga adonan menutupi seluruh permukaan secara merata.
  • Tunggu hinggga pinggiran kulit terlihat mengering. Angkat dengan cara membalikkan wajan di atas piring. Kulit yang sudah siap akan jatuh sendiri saat wajan dibalik.
  • Jika percobaan pertama belum lancar, ulangi terus hingga kamu terbiasa dan menemukan ritme untuk menggoyangkan wajan. Teruskan sampai adonan habis 

Baca Juga: ​4 Cara Membuat Kulit Risol yang Lentur dan Anti Robek di Rumah

Resep risol mayo Margo

ilustrasi risol mayo ala Margo
ilustrasi risol mayo ala Margo (flickr.com/Iis Sukendar)

Untuk mendapatkan rasa risol mayo Margo yang creamy dan gurih khas keju, ada banyak bahan-bahan yang harus dipersiapkan. Namun, sebagai imbalannya, kamu akan merasakan kelezatan risol mayo Margo tanpa harus ke Tangerang.

Resep risol mayo Margo berikut telah terverifikasi karena dibuat oleh ahli memasak, dalam buku berjudul 25 Resep kue Paling Laku Dijual: Variasi Risoles karya Indriani. 

Bahan isian:

  • 10 lembar daging asap, iris memanjang
  • 100 gram keju cheddar, parut halus 
  • 5 buah telur ayam rebus, potong setiap telur menjadi 4 bagian
  • 100 gram mayones
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan lumuran

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung roti atau panir

Cara membuat:

  • Campur mayones dengan susu kental manis dan merica bubuk. Aduk rata dan sisihkan. 
  • Ambil selembar kulit risol, oleskan 1 sdm saus mayones, lalu tambahkan smokedbeef, keju parut, dan telur rebus. Gulung rapat dan ulangi sampai kulit dan adonan habis. 
  • Celupkan risoles ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung roti. 
  • Gunakan minyak dalam jumlah banyak hingga sanggup merendam risoles. Goreng dengan api besar agar proses penggorengan sebentar, jadi risoles tidak menyerap banyak minyak. 
  • Goreng sebentar sampai kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan risoles dalam posisi berdiri agar menjaga bentuknya tetap rapi. 
  • Sajikan selagi hangat.

Jadi bagaimana, resep risol mayo Margo cukup mudah dibuat, bukan? Dengan memperhatikan kualitas kulit risol dan menggunakan isian secara seimbang, dijamin deh rasanya bisa memuaskan. Setelah berhasil bikin sendiri di rumah, kamu mungkin enggan membelinya di luar. Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: 10 Resep Risoles dengan Beragam Isian, Intip Caranya Yuk!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Sri Dahliani

Sri Dahliani

Risoles Macaroni

Risoles Macaroni

(5.0)

60 mnt

277

Artikel Lainnya di kuliner