Selain lumpia, risoles juga termasuk jajanan primadona anak-anak hingga orang tua. Risoles merupakan makanan berupa pastri yang umumnya diisi daging atau sayuran, lalu dibaluri tepung roti dan digoreng hingga kemerahan.
Kudapan gurih ini mulanya berasal dari Prancis, lalu menyebar ke berbagai negara, termasuk Belanda dan Indonesia. Di negara asal, makanan ini umum disajikan sebagai menu sarapan. Sedangkan di Indonesia aneka risoles biasanya disajikan sebagai camilan di waktu santai, menu snack kotakan, atau hantaran pernikahan.
Seiring waktu, risoles hadir dengan risian yang bervariasi dan menggugah selera. Orang-orang mulai berkreasi dengan isiannya, memadukan berbagai bahan makanan dengan saus hingga tercipta cita rasa yang lezat.
Kamu pun bisa membuat macam-macam isian risoles sendiri di rumah, mulai dari risoles bihun, risoles mayo, sampai risoles kari ayam. Ikuti resepnya berikut ini, ya.
1. Risol Bihun
ilustrasi risol bihun (yummy.co.id/Kiena) Bahan utama:
- 100 gr bihun
- 1 buah wortel, serut kasar
- 10-15 lembar kulit lumpia
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ½ sdt garam
- 3 buah cabe merah
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ⅛ sdt lada bubuk
Cara memasak:
- Didihkan air lalu rendam bihun selama 1 menit, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan wortel, aduk rata, tuang air sedikit.
- Masukkan bihun, aduk rata. Masukkan kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk setelah matang, angkat, dan sisihkan.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia lalu isi dengan 1 sdm bihun, lipat, lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak, lalu goreng sampai matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang.
2. Risol Sayur
ilustrasi risol sayur (yummy.co.id/Puspitasari Anggradewi) Bahan utama:
- 65 gram tepung terigu
- 5 gram tepung maizena
- 1 butir telur
- 115 ml susu cair
- 3 sdm minyak goreng
- ¼ sdt garam
Bahan rogut isian:
- 165 gram sayuran beku
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 3 sdm tepung terigu
- 150 ml air
Bahan pelapis:
- 2 sdm tepung terigu
- 100 ml air
- Secukupnya tepung roti
Bahan pelengkap:
- Cabai rawit hijau secukupnya
Alat dan perlengkapan:
- Sendok sayur
- Piring
- Fry pan
- Sendok
- Piring saji
Cara memasak:
- Campurkan semua bahan utama. Aduk rata hingga tidak ada gerindil. Saring jika perlu.
- Ambil 1 sendok sayur adonan. Tuang ke atas fry pan yang sudah panas tapi apinya kecil. Goyangkan fry pan hingga adonan membuat bulat sempurna. Masak hingga semua adonan berubah warna (matang).
- Pindahkan ke piring. Agar tidak saling lengket, letakkan tidak sejajar seperti di foto. Tutup dulu dengan kain agar kulit tidak kering.
- Tumis sayuran beku dengan bumbu. Kalau sudah lunak, tambahkan terigu yang dicampur air. Aduk cepat dengan api kecil hingga menjadi gumpalan agak lengket.
- Letakkan isian rogut di tengah kulit.
- Lipat satu kali ke atas, lalu lipat kiri dan kanan. Lalu gulung hingga habis. Kunci dengan adonan pelapis (terigu ditambah air).
- Gulingkan risol ke adonan tepung cair, lalu gulingkan ke tepung roti.
- Masukkan freezer minimal 15 menit agar tepung roti menempel sempurna.
- Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.
- Sajikan hangat akan lebih yummy dengan cabai rawit hijau.
3. Risol Ragout Ayam
ilustrasi risol ragout ayam (yummy.co.id/Puti mayang Seruni) Bahanutama:
- 2 buah wortel
- 2 buah kentang
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 150 gram ayam
- 250 ml susu cair
- 250 ml air
- 2 sdm tepung terigu, larutkan
- ½ sdt bubuk pala
- ½ buah bawang bombay
- ½ sdt oregano
- Garam, lada dan penyedap rasa secukupnya
- Margarin secukupnya untuk menumis
Bahan kulit risol:
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 550 ml air
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
- Tepung roti secukupnya
- 5 sdm terigu, ditambah 300 ml air agar tepung roti lengket
- 5 sdm terigu, ditambah 100 ml air untuk perekat
- 3 butir telur, rebus
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
- Campurkan semua bahan kulit, kemudian saring. Jika ingin lebih tipis bisa ditambah air sedikit lagi.
- Tuang 1 sendok sayur adonan kedalam telfon anti lengket. Jika adonan sudah memadat maka segera angkat. Jika kelamaan maka kulit akan mudak sobek karna kering. Angkat kulit dengan cara membalikkan teflon agar tidak robek.
- Untuk ragout, tumis bawang putih dan bombay cincang dengan margarin. Setelah harum, masukkan daun bawang dan ayam. Masak hingga ayam matang.
- Masukkan wortel dan kentang, tumis sebentar.
- Masukkan air dan susu cair. Masak hingga kentang dan wortel empuk. Bumbui dengan pala, oregano, lada, garam dan penyedap rasa.
- Terakhir masukkan larutan tepung terigu dan seledri. Aduk rata dan biarkan dingin.
- Untuk menyusun risolnya, letakan risol di ujung kulit dan tambahkan telur rebus. Ikuti cara membentuknya, kemudian gulung. Rekatkan dengan larutan tepung perekat.
- Segera setelah itu langsung celupkan ke adonan tepung celup, dan balurkan ke dalam tepung roti. Masukkan kulkas agar lebih set. Setelah itu bisa di simpan di freezer atau langsung digoreng.
4. Risol Mayo
ilustrasi risol mayo (yummy.co.id/Retno Adiesty) Bahan utama:
- 400 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu
- 50 gr margarin, lelehkan
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 950 ml air
Bahan isian:
- Secukupnya mayones
- 4 butir telur rebus
- 5 lembar daging burger
Bahan pencelup:
- 80 gr tepung terigu
- 180 ml air
Bahan pelapis:
Alat dan perlengkapan:
- Sendok sayur
- Wajan atau teflon anti lengket
- Sendok
Cara memasak:
- Membuat kulit risol: masukkan tepung terigu, sagu, margarin yang sudah dilelehkan, telur, garam, dan minyak goreng.
- Lalu masukkan air sedikit demi sedikit kemudian aduk rata, aduk hingga adonan tidak ada yang bergerindil, lalu diamkan adonan sekitar 15 menit.
- Lalu panaskan wajan anti lengket, kemudian dadar adonan kulit risol sekitar 1 sendok sayur, dadar hingga kulit risol matang, lakukan hingga adonan kulit risol habis.
- Lalu siapkan kulit risol, mayones, daging burger dan telur rebus yang dipotong sesuai selera.
- Penyelesaian: ambil 1 lembar kulit risol lalu beri isiaan mayones secukupnya, potongan telur rebus dan daging burger, kemudian dilipat.
- Lakukan hingga kulit risol diisi bahan isian.
- Lalu siapkan bahan pencelup yaitu terigu yang dicampur air, kemudian aduk rata, lalu masukkan risol kedalam bahan pencelup satu persatu.
- Lalu setelah itu masukkan risol kedalam tepung roti.
- Lalu lapisi risol dengan tepung roti, hingga semua lapisan risol diselimuti tepung roti. Kemudian jika semua risol dilapisi tepung roti, simpan risol dalam wadah, taruh dikulkas minimal 1 jam, agar tepung roti menempel sempurna.
- Jika akan digoreng, panaskan minyak secukupnya. Jika minyak sudah panas, goreng risol hingga kekuningan, angkat lalu sajikan dengan dicocol saus sambal.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Kulit Risol yang Lentur dan Anti Robek di Rumah
5. Risol Kampung
ilustrasi risol kampung (yummy.co.id/Indry Hapsari) Bahan kulit:
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- ¼ sdt garam secukupnya
- 300 ml air matang
Bahan isi:
- 100 gr bihun
- 1 batang kecil wortel, potong dadu kecil
- 1 helai daun bawang bagian hijau, iris halus
- 50 ml air matang
- Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk jamur
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
Bahan lain:
Alat dan perlengkapan:
- Wajan atau teflon anti lengket
Cara memasak:
- Pada wadah, campur tepung, garam, dan telur, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata, hingga menjadi adonan cair. Saring dan diamkan 15 menit.
- Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan anti lengket diameter 18 cm. Lakukan sampai selesai kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang 50 ml air matang, aduk rata.
- Kecilkan api, masukkan bihun, beri garam, gula, dan kaldu bubuk jamur, aduk hingga rata. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa. Angkat lalu sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit, beri secukupnya bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai selesai.
- Goreng dalam minyak banyak hingga coklat keemasan. Angkat, sajikan hangat dengan pelengkap cabe rawit, atau sambal kacang.
6. Risol Smoked Beef
ilustrasi risol smooked beef (yummy.co.id/Whenie Beckham) Bahan utama:
- 4 buah telur rebus, potong-potong
- 15 lembar smoked beef
- Tepung panir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 10 gram susu bubuk
- 1 butir telur ayam
- 350 ml air
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2 sdm margarin cair
Bahan pencelup:
- 4 sdm terigu
- Air secukupnya
- ¼ sdt garam
Saus mayo (aduk rata):
- 200 gram mayones
- 1 sachet susu kental manis
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
Alat dan perlengkapan:
- Sendok sayur
- Piring
- Piring saji
- Sendok
- Teflon
Cara memasak:
- Panggang sebentar smoked beef.
- Campurkan semua bahan kulit.
- Aduk rata dengan whisk hingga tidak ada yang menggerindil, kemudian saring.
- Panaskan teflon, ambil 1 sendok sayur adonan kulit, buat dadar di telfon hingga matang.
- Tata diatas kulit risol smoked beef, telur rebus, saus mayones, dan saus sambal.
- Kemudian lipat dan rapikan.
- Aduk rata adonan pencelup hingga mendapatkan konsistensi kekentalan sedang, celupkan risol ke adonan pencelup.
- Lalu gulingkan ke tepung panir, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng risol hingga garing dan golden brown, angkat dan tiriskan minyaknya.
- Kemudian sajikan diatas piring saji.
7. Risol Isi Pisang Coklat
ilustrasi risol isi pisang coklat (yummy.co.id/Alvina Sartikawati) Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 5 sdm tepung kanji
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk
- 600 ml air
- ¼ sdt garam
- 5 sdm minyak goreng
Bahan isi:
- 1 sisir pisang kepok, kupas dan belah dua
- Meses secukupnya
- Keju parut secukupnya
Bahan pencelup:
- 100 gram tepung terigu
- Air secukupnya
Bahan pelapis:
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
- Campur semua bahan kulit dan aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal, saring adonan jika perlu.
- Panaskan wajan anti lengket, tuang adonan secukupnya, buat seperti membuat kulit dadar gulung. Masak sampai kulit matang dan agak kering, lakukan hingga adonan habis.
- Ambil selembar kulit, masukkan pisang, meses dan keju parut. Kemudian lipat seperti dadar gulung.
- Campur semua bahan pencelup, tambahkan air secukupnya sampai didapat kekentalan yang diinginkan. Kemudian celupkan risoles yang sudah digulung ke bahan pencelup dan gulingkan ke tepung panir.
- Simpan risoles dikulkas sekitar 30 menit agar tepung panir menempel dengan baik. Goreng di minyak panas dengan api sedang cenderung kecil hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
8. Risol Segitiga
ilustrasi risol segitiga (yummy.co.id/Vhita Hani) Bahan utama:
- 300 gram terigu protein sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 25 gram susu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm minyak sayur
- 600 ml air
- Ragout secukupnya
- Putih telur secukupnya
- Tepung panir secukupnya
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, susu dan garam. Aduk rata. Masukkan telur dan minyak. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan ballon whisk. Setelah tercampur rata dan licin (bisa disaring jika bergerindil), diamkan adonan selama 1 jam.
- Panaskan wajan dadar, olesi minyak lalu lap dengan tissue. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke wajan. Goyangkan supaya merata. Setelah matang, lepaskan dari wajan.
- Ambil 1 sdm ragout, bentuk segitiga. Ujung yang lancip menghadap ke bawah.
- Lipat sisi kanan. Lipat sisi satunya. Lipat ke atas.
- Lipat lagi sisi kiri dan kanan.
- Celup ke putih telur, lalu baluri dengan tepung panir. Adonan siap untuk digoreng.
9. Risol Kari Ayam
ilustrasi risol kari ayam (yummy.co.id/AdikaAnnisa) Bahan utama:
- 100 gr tepung terigu
- 10 gr tepung tapioka
- 150 ml air dingin
- Sejumput garam
- 3 sdm margarin cair
- 1 sdm bubuk kaldu ayam
- 1 sdm susu bubuk
- 2 butir telur, 1 untuk adonan, 1 untuk lapisan
- Secukupnya tepung panir
- Secukupnya rogut kari yang sudah matang, pastikan terdapat suwiran ayam dan sayurannya
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
- Masukan semua bahan, kecuali mentega, aduk rata jangan ada yang menggumpal, tambahkan margarin aduk lagi hingga rata. Tekstur adonan harus agak cair, jika kurang cair tambahkan air sedikit sedikit.
- Masukkan adonan setipis mungkin kedalam dalam pan dan panaskan dengan api kecil jangan terlalu besar, masak hingga adonan bisa diangkat.
- Isi adonan dengan rogut kari, dan gulung.
- Masukan gulungan risoles ke dalam telur, lalu gulingkan pada tepung panir, ulangi beberpa kali. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas hingga tepung panir kecoklatan dan mulai garing. Angkat, tiriskan, sajikan dalam piring.
10. Risol Udang Mayo
ilustrasi risol udang mayo (yummy.co.id) Bahan utama:
- 250 gr udang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih cincang
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 100 gr mayonaise
- 20 kulit risol
- 3 putih telur
- 250 gr breadcrumb atau tepung panir
Cara memasak:
- Beri udang perasan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan 5 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang. Masukan garam dan merica. Masak hingga udang berwarna merah.
- Campurkan udang dengan mayonaise. Tuang campuran udang ke dalam kulit risol dan lipat.
- Celup risol ke dalam putih telur kemudian balut dengan tepung panir.
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Sajikan.
Nah, kini kamu bisa berkreasi lebih banyak varian risoles dengan mengikuti resep risoles ala Yummy App di atas. Kamu juga bisa lho, recook resep risoles dan resep lain yang ada di Yummy App sesuai selera. Selamat memasak!
Baca Juga: 15 Resep Makanan dari Tepung Beras, Manis, Enak, dan Murah