Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Pedasnya Beda!

Bikin nambah nasi terus!

Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Pedasnya Beda!

penulis:

Ikhsanny Novira Ishlah

Bagikan:

Belum lengkap rasanya jika mencicipi hidangan Indonesia tanpa ditemani sambal. Wajar saja bila setiap daerah memiliki jenis sambal berbeda yang memiliki ciri khas masing-masing. Salah satunya yaitu sambal andaliman khas Batak yang punya rasa pedas menggigit.

Sambal andaliman khas Batak, Sumatera Utara, terkenal dengan cita rasa pedasnya yang unik dan berbeda dibanding jenis sambal dari daerah lainnya di Indonesia. Hal ini karena penggunaan andaliman yang memberikan sensasi baru yang berbeda dibanding cabai atau merica.

Sambal andaliman umumnya dinikmati sebagai cocolan untuk berbagai macam lauk. Aromanya yang harum dan nikmat akan sukses menggugah seleramu. Apalagi jika disantap dengan nasi hangat, dijamin bikin makan makin semangat!

Apa itu andaliman?

ilustrasi andaliman
ilustrasi andaliman (flickr.com/FotoosVanRobin)

Andaliman atau Zanthoxylum acanthopodium merupakan sejenis rempah dan bumbu masak yang berasal dari kulit luar tumbuhan andaliman yang masih satu keluarga dengan jeruk-jerukan.

Bumbu masak ini digunakan dalam berbagai makanan khas Asia terutama di Asia Timur dan Asia Selatan. Di Indonesia sendiri, bumbu ini biasanya umum digunakan dalam masakan khas Batak, sehingga banyak orang yang menyebut andaliman sebagai merica Batak.

Kamu dapat mencium aroma jeruk pada andaliman. Sehingga bumbu ini dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan mentah yang seringkali menjadi bahan utama masakan Batak, seperti ikan arsik.

Rasanya cukup pedas, dan meninggalkan rasa kebas di lidah setelah menyantapnya. Meski begitu, cita rasa pedasnya sangat berbeda dengan cabai atau merica. Tidak heran masakan Batak memiliki cita rasa yang sangat unik, karena seringkali mengandalkan andaliman dalam berbagai olahan masakannya. 

Resep sambal andaliman khas batak

ilustrasi sambal andaliman khas batak
ilustrasi sambal andaliman khas batak ala Lisbet Sianturi (app.yummy.co.id/lisbet-sianturi)

Bahan utama:

  1. 1 sdm andaliman
  2. 25 buah cabai rawit hijau
  3. 4 butir bawang merah
  4. 1 butir bawang putih
  5. 3 butir kemiri
  6. 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya gula
  9. Secukupnya air perasan jeruk nipis

Alat dan perlengkapan:

  1. Cobek

Cara memasak:

  1. Geprek kemiri, bawang merah, dan bawang putih atas cobek.
  2. Lalu sangrai kemiri hingga kecokelatan, masukkan cabai dan bawang, lanjutkan menyangrai.
  3. Masukkan kemiri, bawang, dan cabai ke dalam cober, beri gram, dan uleg hingga halus atau sesuai selera.
  4. Masukkan serai dan andaliman yang sudah dipisahkan dari tangkainya.
  5. Tambahkan gula, uleg kembali hingga halus.
  6. Jika sudah, taburi air perasan jeruk nipis dan sambal andaliman khas Batak siap disajikan.

Nah, kini kamu bisa buat resep sambal andaliman khas Batak yang cita rasa pedasnya berbeda dari yang lain! Penasaran mencicipi sambal ini langsung dari dapur sendiri? Yuk, langsung saja recook dengan mengikuti resep ala Komunitas Yummy di atas!

Baca Juga: ​15 Resep Masakan Khas Medan, dari Mi Balap sampai Bika Ambon

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Agie Rianda

Agie Rianda

Sambal Ganja khas Aceh

Sambal Ganja khas Aceh

(5.0)

5 langkah

847

Artikel Lainnya di kuliner