5 Resep Sambal Matah Segar, Enak dan Mudah dibuat, Dijamin Nagih

Jadi, Sambal matah apa yang ingin kamu buat?

5 Resep Sambal Matah Segar, Enak dan Mudah dibuat, Dijamin Nagih

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Sambal Matah adalah salah satu sambal yang digemari banyak kalangan. Biasanya, sambal matah disajikan di makanan-makanan bali. Saat ini sambal matah semakin dikenal dan digemari tidak hanya pada masyarakat Bali, namun juga masyarakat luar Bali.

Cita rasanya yang kuat serta rasanya yang berbeda dengan sambal lainnya karena menggunakan irisan bawang dan cabai yang tidak dimasak semakin membuat orang penasaran. Meskipun sambal matah berbahan dasar yang tidak dimasak rasanya tetap tidak kalah jika dibandingkan dengan sambal lainnya, terlebih jika sudah disandingkan dengan nasi hangat.

Tidak heran sambal matah menjadi salah satu sambal yang harus ada sebagai pelengkap dari ikan bakar, ayam goreng, tempe, bahkan lauk lainnya.

Bagi Sobat Yummy yang menyukai sambel matah, kamu bisa mengkreasikan sambal matah dengan berbagai bahan dan cara, lho. Berikut merupakan resep sambal matah yang akan memanjakan lidahmu.

1. Sambal Matah khas Bali

Ilusrasi sambel matah Bali
Ilusrasi sambel matah Bali (instagram.com/reenaokta)

Bahan-bahan:

  1. 9 butir bawang merah, iris halus
  2. 7 buah cabai rawit merah, iris halus
  3. 4 sdm minyak sayur
  4. 4 sdm air jeruk nipis
  5. 3 lembar daun jeruk, iris halus
  6. 3 siung bawang putih, iris halus
  7. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 sdt garam halus
  10. 1/2 sdt terasi sangrai, haluskan

Cara membuat:

  1. Campur irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, dan bahan-bahan lainnya. Aduk merata.
  2. Tuangkan minyak panas ke dalam campuran sambal. Aduk kembali.
  3. Sajikan sambal matah khas Bali dengan nasi putih hangat dan lauk pauk.

2. Sambal Matah Terong

Ilustrasi sambal matah terong
Ilustrasi sambal matah terong (instagram.com/lidyatjahjadi)

Bahan-bahan:

  1. bawang merah, iris tipis
  2. cabai rawit, iris tipis
  3. daun jeruk, iris tipis
  4. terong bulat, iris tipis
  5. minyak kelapa secukupnya
  6. garam secukupnya
  7. penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur irisan bawang merah, cabai rawit, serta daun jeruk. Aduk hingga rata.
  2. Siram campuran sambal dengan minyak kelapa panas, lalu aduk-aduk.
  3. Masukkan irisan terong, lalu aduk kembali.
  4. Tambahkan garam dan penyedap
  5. Sajikan sambal dengan terong

3. Sambal Matah Kecombrang

Ilustrasi sambal matah kecombrang
Ilustrasi sambal matah kecombrang (instagram.com/dyah_luvkitchen)

Bahan-bahan:

  1. 10 butir bawang merah, iris tipis
  2. 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  3. 3 sdm minyak kelapa
  4. 2 butir jeruk limau
  5. 1 sdt terasi sangrai, haluskan
  6. daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  7. cabai rawit sesuai selera, iris tipis
  8. kecombrang, ambil bagian bunga dan batang yang masih muda, iris halus
  9. bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah dan garam secukupnya ke dalam mangkuk, lalu remas hingga sedikit layu.
  2. Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk berisi bawang merah tadi, kecuali jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa.
  3. Panaskan minyak kelapa di dalam wajan kecil. Setelah itu, masukkan terasi dan masak hingga sedikit mendidih.
  4. Siramkan ke campuran sambal, aduk rata. Beri sedikit garam sesuai selera. 
  5. Tambahkan perasan air jeruk limau. Kemudian, taburi bawang merah goreng di atasnya.
  6. Sajikan sambal matah kecombrang.

4. Sambal Matah Pete

Ilustrasi sambal matah pete
Ilustrasi sambal matah pete (yummy.co.id/Ratna Puspita)

Bahan-bahan:

  1. 15 buah mata Pete
  2. 5 siung Bawang Merah
  3. 1 buah Cabai Merah
  4. 3 buah Cabai Rawit
  5. 1 batang Serai
  6. 2 lembar Daun Jeruk
  7. ½ sdt Garam
  8. 1 sdt Gula
  9. Minyak Goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih pete kemudian belah jadi dua bagian.
  2. Iris bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk.
  3. Tumis sebentar pete.
  4. Masukkan daun jeruk, serai, gula, dan garam. Aduk rata.
  5. Terakhir masukkan bawang merah, cabai merah, cabai rawit.
  6. Aduk cepat kemudian matikan api dan sajikan dengan nasi panas/hangat.

5. Cumi Sambal Matah

Ilustrasi cumi sambel matah
Ilustrasi cumi sambel matah (yummy.co.id/Ayu Nurhayati)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr Cumi Asin
  2. 10 siung Bawang Merah
  3. 3 batang Serai
  4. 6 lembar Daun Jeruk
  5. 1 sdm Gula Pasir 
  6. ½ Terasi
  7. 1 buah Tomat
  8. Garam
  9. 4 buah Cabai Rawit
  10. 2 buah Cabai Keriting
  11. Minyak Goreng

Cara mambuat:

  1. Langkah pertama cuci dan potong-potong, iris semua bahan
  2. Kemudian goreng cumi hingga matang lalu angkat cumi, tiriskan
  3. Selanjutnya sisa minyak untuk menumis batang serai , terasi, masukan gula pasir ,dan garam. Tumis hingga harum matikan api
  4. Campurkan semua bahan, koreksi rasa
  5. Langkah terakhir, sajikan

Itulah beberapa resep sambal matah segar, enak dan yang paling mudah dibuat. Dari aromanya saja sudah bikin menggoda. Jadi, mau bikin sambal matah yang mana dulu, nih?

Ingin coba resep sambal lainnya? cek di Yummy App yuk

Baca Juga: 8 Resep Sambal Terong Istimewa untuk Lengkapi Hidanganmu

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Dapur Embun

Dapur Embun

Ayam Geprek Sambal Matah Daun Jeruk

Ayam Geprek Sambal Matah Daun Jeruk

(5.0)

50 mnt

3.5 rb

Artikel Lainnya di kuliner