8 Resep Sate Kambing Bumbu Kacang, Kecap dan Masih Banyak Lagi 

Yuk, coba berbagai resep sate kambing berikut ini

8 Resep Sate Kambing Bumbu Kacang, Kecap dan Masih Banyak Lagi 

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Halo Sobat Yummy! Nah, buat kamu yang lagi punya stok daging kambing segar di rumah, gimana kalau kita ubah jadi sate kambing yang empuk dan bumbunya nendang banget? Sate kambing bisa jadi pilihan tepat untuk merayakan momen bersama keluarga, terutama setelah Idul Adha, dimana daging kambing sering jadi bintang utama.

Buat sate kambing itu gampang banget, Sob! Daging kambingnya dibumbui dengan kecap yang bikin rasanya makin mantap, lalu dibakar hingga empuk. Walaupun kolesterolnya lumayan tinggi, tapi sesekali menikmati kelezatan sate kambing bisa jadi obat lelah yang efektif. Jadi, yuk, manfaatkan daging kambing yang ada dengan bikin sate dari beberapa resep sate kambing dari Yummy App berikut ini yang bisa dinikmati bersama-sama!

1. Sate Kambing Sederhana

Sate daging bumbu rujak
(yummy.co.id/Laila Fitria)

Bahan-bahan:

  1. ¼ kg daging kambing, potong tipis
  2. 10-15 buah tusuk sate
  3. 5 siung bawang putih
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 1 sdt garam
  6. Gula merah
  7. Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Mulai dengan mengulek bawang putih, ketumbar, dan garam hingga benar-benar halus. Kemudian tambahkan gula merah dan terus ulek sampai semuanya tercampur rata.
  2. Selanjutnya, potong daging kambing menjadi bentuk dadu.
  3. Masukkan daging yang telah dipotong ke dalam campuran bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata dan biarkan daging terendam bumbu selama satu jam agar bumbu meresap sempurna.
  4. Setelah itu, siapkan tusukan sate. Tusuk daging yang sudah dibumbui ke dalam tusukan sate, usahakan setiap tusukan berisi sekitar 4 hingga 5 potong daging.
  5. Langkah terakhir adalah memanggang. Bakar sate di atas bara api hingga daging berubah warna menjadi cokelat keemasan dan aromanya harum, pastikan sate terbakar merata. Angkat dan sate siap disajikan hangat.

2. Sate Kambing Bumbu Kacang

sate kambing khas madura
ilustrasi sate kambing (flickr.com/rokhmad sigit)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram Daging Kambing tanpa lemak, potong dadu kecil
  2. 2 siung Bawang Putih
  3. ½ sdt Garam
  4. 2 sdm Kecap Manis
  5. 1 sdm Minyak Goreng
  6. 5 sdm Kacang Tanah Goreng
  7. 1 sdm Bawang Putih goreng
  8. 1 sdt Bawang Merah goreng
  9. ½ sdt Garam
  10. 3 sdm Kecap Manis
  11. Air matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Mulailah dengan mengulek bawang putih dan garam hingga lembut.
  2. Lalu campurkan daging kambing dengan bumbu yang telah diulek tersebut, tambah kecap manis dan sedikit minyak goreng, aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  3. Biarkan daging terendam dalam bumbu selama 15 menit untuk marinasi.
  4. Setelah daging marinasi, tusukkan daging tersebut ke dalam tusukan sate.
  5. Panaskan grill pan dan oleskan sedikit minyak goreng. Letakkan sate di atas panas dan panggang sampai daging matang dan berwarna kecokelatan di kedua sisinya. Pastikan untuk sesekali membalik sate agar matang merata.
  6. Untuk membuat sambal kacang, ulek kacang tanah goreng, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng bersama dengan garam hingga halus. Tuangkan air matang secukupnya dan tambahkan kecap manis ke dalam ulekan kacang, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Aduk sambal kacang hingga mencapai kekentalan yang diinginkan, jangan terlalu encer. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai dengan selera kamu.
  8. Sajikan sate kambing ini bersama dengan sambal kacang yang telah dibuat.

Baca Juga: 6 Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing dengan Mudah

3. Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan-bahan:

  1. 200 gr daging kambing
  2. Secukupnya tusuk sate
  3. 3 sdm kecap manis
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 1 sdm kecap Inggris
  6. 1 sdt lada bubuk
  7. 1 sdm ketumbar bubuk
  8. 3 sdm kecap manis
  9. 1 sdm kecap asin
  10. 1 sdt gula pasir
  11. cabe rawit sesuai selera
  12. ½ buah tomat
  13. 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Awali dengan mencampur semua bumbu marinasi yang terdiri dari kecap masni, kecap asin, kecap inggris, lada bubuk, dan ketumbar bubuk hingga tercampur secara merata.
  2. Lanjutkan dengan memotong daging kambing menjadi bentuk dadu. Lumuri potongan daging tersebut dengan bumbu marinasi yang telah disiapkan dan biarkan meresap selama 30 hingga 60 menit.
  3. Selanjutnya, tusukkan potongan daging yang telah dimarinasi ke dalam tusukan sate.
  4. Panggang sate di atas api sedang, pastikan untuk membaliknya secara berkala dan oleskan bumbu marinasi yang tersisa agar rasa semakin meresap dan daging menjadi lebih lezat.
  5. Sementara sate sedang dipanggang, siapkan sausnya. Campurkan semua bahan saus yang terdiri dari kecap manis, kecap asin, gula pasir, cabe rawit, tomat dan bawang merah, lalu aduk rata. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai keinginan. Setelah sate matang, siramkan saus kecap yang telah disiapkan di atas sate yang masih panas.
  6. Dengan langkah-langkah tersebut, sate kambing Anda siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga atau teman.

4. Sate Kambing Bumbu Rempah

Bahan-bahan:

  1. 200 gr daging kambing
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 2 batang serai
  6. 1 lembar daun jeruk
  7. 1/3 sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir/gula merah
  9. ½ bumbu halus
  10. 2 sdm kecap manis
  11. 1 sdm minyak goreng
  12. 2 sdm kacang tanah,goreng
  13. 2 cabe rawit
  14. 3 sdm kecap manis
  15. 1 siung bawang merah
  16. Tusuk sate

Cara membuat:

  1. Mulai dengan mencuci bersih daging kambing, kemudian potong sesuai dengan keinginan Anda, bisa tipis atau sesuai selera.
  2. Gunakan cobek untuk menghaluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, serai, ketumbar, garam, gula, dan daun jeruk. Ulek bumbu ini hingga benar-benar halus.
  3. Ambil wadah, masukkan separuh dari bumbu halus yang telah dibuat dan balurkan pada potongan daging.
  4. Biarkan bumbu meresap selama 10 menit. Di wadah lain, campurkan sisa bumbu halus dengan kecap manis dan minyak goreng untuk dijadikan olesan saat memanggang.
  5. Selanjutnya, tusukkan daging yang telah dibumbui ke dalam tusukan sate.
  6. Panggang sate di atas teflon atau panggangan, sambil sesekali diolesi dengan bumbu olesan. Panggang hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
  7. Untuk membuat bumbu kacang, goreng terlebih dahulu kacang tanah hingga matang, lalu haluskan bersama dengan cabe rawit.
  8. Setelah halus, pindahkan ke dalam wadah dan tambahkan kecap manis. Aduk hingga rata.
  9. Sajikan sate kambing yang telah matang bersama dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang merah iris di atasnya.
  10. Nikmati sate kambing buatan Anda yang lezat ini bersama keluarga atau teman.

5. Sate Kambing Maranggi

sate maranggi makanan khas jawa barata
ilustrasi sate maranggi (flickr.com/Siti Mudrikah)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr Daging Kambing
  2. 2 Sdm Kecap manis
  3. 2 Sdm minyak sayur
  4. ½ sdt pasta asam jawa
  5. garam secukupnya
  6. ½ Sdt Kaldu bubuk
  7. ¼ Sdt Merica bubuk
  8. 50 gr Bawang merah
  9. 15 gr Bawang putih
  10. 1 Sdm Gula merah
  11. ¼ Sdt Jintan sangrai
  12. 2 Sdt ketumbar sangrai
  13. 25 gr Lengkuas muda
  14. 5 gr Jahe
  15. 1 buah Tomat
  16. 7-10 batang Cabe rawit
  17. 3 Siung Bawang merah
  18. 3 Sdm Kecap manis
  19. 1 sdt perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Awali dengan memotong daging menjadi bentuk dadu, lalu tusukkan pada tusuk sate.
  2. Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, gula merah, jintan sangrai, ketumbar sangrai, lengkuas muda dan jahe.
  3. Dalam sebuah wadah, gabungkan daging dengan bumbu halus. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, minyak, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Campurkan semua bahan hingga tercampur dengan baik.
  4. Setelah tercampur rata, masukkan daging yang sudah dibumbui ke dalam kulkas dan biarkan marinasi selama minimal 30 menit.
  5. Kemudian, panaskan grill pan dan olesi sedikit dengan minyak sayur.
  6. Mulai memanggang daging di atas bara api atau menggunakan griller. Selama proses pemanggangan, olesi daging dengan kecap manis secara berkala hingga daging matang sempurna. Angkat daging dari api setelah matang.
  7. Untuk membuat sambal, potong-potong tomat, bawang merah, dan cabe rawit. Campurkan potongan-potongan tersebut dengan kecap manis dan perasan jeruk nipis untuk membuat sambal kecap.
  8. Akhirnya, sajikan sate Maranggi yang telah matang bersama dengan sambal kecap yang segar. Nikmati kelezatan sate khas dengan keluarga atau teman-teman.

6. Sate Kambing Tulungagung

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging kambing
  2. Kecap manis secukupnya
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 4 buah cabai rawit
  5. 4 siung bawang merah
  6. 1 plastik areng
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 buah tomat
  9. ½ sdt ketumbar bubuk
  10. 3 sdm air
  11. ½ sdt merica bubuk
  12. 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Mulai dengan mencuci bersih daging kambing, kemudian tusukkan ke tusukan sate.
  2. Buatlah campuran bumbu untuk melapisi sate. Aduk semua bahan bumbu hingga tercampur merata.
  3. Selanjutnya, lumuri sate dengan campuran bumbu tersebut, pastikan semua bagian terlapisi. Biarkan sejenak agar bumbu dapat meresap ke dalam daging.
  4. Setelah bumbu meresap, siapkan arang untuk memanggang. Panggang sate di atas api yang sudah siap hingga daging matang sempurna.
  5. Sementara sate sedang dipanggang, iris tipis daun jeruk, bawang merah, cabai rawit, dan tomat.
  6. Sajikan sate yang telah matang dengan menambahkan bumbu kecap di atasnya. Taburi dengan irisan daun jeruk, bawang merah, cabai, dan tomat untuk menambah kelezatan dan kesegaran sate kambing yang telah disiapkan.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kambing yang Empuk dan Wangi

7. Sate Kambing Madura

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging kambing
  2. 50 gr gajeh kambing
  3. 1 siung bawang putih
  4. ¼ sdt merica bubuk
  5. 35 gr nanas
  6. 1 sdm kecap manis
  7. 3 sdm minyak goreng
  8. ½ sdt ketumbar bubuk
  9. ½ sdt bawang putih bubuk
  10. 1 sdm kecap asin
  11. 150 gr kacang tanah
  12. 1 siung bawang putih
  13. 2 butir kemiri
  14. 4 sdm kecap manis
  15. ¼ sdt kaldu jamur
  16. ½ buah jeruk nipis
  17. Minyak secukupnya, untuk menumis bumbu
  18. 50 ml air/ santan instan encer

Cara membuat:

  1. Awali dengan menyusun sate, masukkan 3 potong daging dan 1 potong lemak pada setiap tusukan.
  2. Siapkan dan buat bumbu marinasi yanga terdiri dari bawang putih, merica bubuk, dan nanas.
  3. Lumuri daging pada tusukan sate dengan bumbu marinasi yang telah disiapkan sebelumnya.
  4. Siapkan dan buat bumbu oles, yang terdiri dari keecap manis, minyak goreng, ketumbar bubuk, bawang putih dan kecap asin.
  5. Panggang sate tersebut di atas bara api selama kurang lebih 2 menit, lalu balurkan dengan bumbu oles yang telah disiapkan.
  6. Setelah itu, panggang sate lagi hingga daging menjadi empuk, yang biasanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit.
  7. Untuk membuat saus, blender kacang, bawang, dan kemiri yang telah digoreng hingga halus. Campurkan kecap, air, kaldu jamur, dan minyak gongso hingga mendapatkan tekstur yang kesat.
  8. Setelah sate matang, letakkan sate di atas piring dan siram dengan kecap manis serta perasan jeruk nipis.
  9. Aduk rata semua bahan, tambahkan air secukupnya untuk menyesuaikan kekentalan saus sesuai dengan selera.
  10. Sajikan sate yang telah siap dengan berbagai pelengkap seperti acar, sambal kacang, dan gulai untuk menambah kelezatan. Nikmati kelezatan sate yang mirip dengan sate Madura ini bersama keluarga dan teman-teman.

8. Sate Kambing Khas Tegal

sate kambing dengan bumbu kacang
ilustrasi sate (pixabay.com/saesheera)

Bahan-bahan:

  1. 400 gr hati kambing, potong dadu & tusuk dengan tusukan sate
  2. Kecap manis secukupnya, untuk mengoles
  3. 3 sdm margarin
  4. 2 siung bawang putih, parut
  5. 1 sdm ketumbar bubuk
  6. 1 sdt garam
  7. 1 buah tomat, potong dadu
  8. 1 buah timun, potong dadu
  9. 3 siung bawang merah, potong-potong
  10. 5 buah cabai rawit hijau
  11. Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Mulai dengan mencampur semua bahan marinasi: margarin, garam, bawang putih parut, dan ketumbar. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Letakkan potongan hati kambing ke dalam kantong plastik, tuangkan campuran marinasi ke dalamnya. Pastikan semua potongan hati terlapisi dengan baik, kemudian simpan dalam lemari es selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Setelah didiamkan, panaskan grill pan. Panggang sate hati di atas pan hingga warna daging berubah dan matang sempurna.
  4. Setelah daging matang, angkat sate dari pan dan oles dengan kecap manis untuk menambah kelezatan.
  5. Panggang kembali sate di atas grill pan yang sudah dipanaskan, biarkan selama sekitar 5 menit dengan api kecil untuk memastikan semua bumbu meresap dan daging empuk.
  6. Sajikan sate hati kambing yang telah matang ini bersama dengan pelengkap seperti lalapan dan sambal untuk menambah kenikmatan saat menyantap.

Itu tadi beberapa resep sate kambing yang bisa kamu praktikkan. Jangan lupa untuk sontek resep Yummy App, ya!

Baca Juga: 6 Makanan dan Minuman Penetralisir Daging Kambing

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Vhita Hani

Vhita Hani

Sate Kambing

Sate Kambing

(4.5)

7 langkah

1.5 rb

Artikel Lainnya di kuliner