7 Resep Sate Sapi Bumbu Kacang, Bumbu Kecap dan Masih Banyak Lagi

Berikut adalah beberapa resep sate sapi yang mudah dibuat

7 Resep Sate Sapi Bumbu Kacang, Bumbu Kecap dan Masih Banyak Lagi

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Untuk membuat sate sapi yang empuk dan juicy, kunci utamanya terletak pada pemilihan jenis daging yang tepat dan teknik pembakarannya. Meskipun sate sapi kurang populer dibandingkan sate ayam atau sate kambing, banyak orang tetap menyukainya karena dagingnya yang juicy dan kandungan kolesterolnya yang lebih rendah.

Terlebih saat mendekati beberapa hari raya seperti Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Idul Fitri, sate sapi selalu laris untuk dikonsumsi. Sate sapi bisa dibuat dengan banyak variasi, mulai dari sate sate sapi sederhana, sate sapi bumbu kacang atau kecap, dan masih banyak lagi, nah untuk membuatnya dengan mudah, simak informasi resep sate sapi dari Yummy App berikut ini ya.

1. Sate Sapi Sederhana

Sate sapi bumbu kacang
(yummy.co.id/Nungki Wardani)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging sapi tanpa lemak
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 siung bawang merah
  4. 2 buah kemiri
  5. 50 gram gula merah
  6. 2 sdt ketumbar
  7. 2 sdm minyak goreng
  8. 20 ml kecap manis
  9. 3 sdt garam
  10. 2 sdt penyedap jamur
  11. 20 tusuk sate
  12. 1 buah tomat
  13. 3 sdt lada bubuk
  14. 100 gram kol/kubis, iris kasar
  15. 2 sdm kecap manis

Cara membuatnya:

  1. Iris daging sesuai keinginan lalu tusuk dengan tusuk sate.
  2. Ulek bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, ketumbar, dan gula merah sampai halus.
  3. Aduk rata bumbu dengan daging yang sudah ditusuk.
  4. Bakar sate di atas bara api hingga matang untuk menciptakan cita rasa yang khas.

2. Sate Sapi Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

  1. 800 gr daging sapi, potong dadu
  2. 5 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 ruas lengkuas, geprek halus
  4. 3 cm jahe, geprek
  5. 5 buah asam jawa
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdm ketumbar bubuk
  8. 2 sdm gula merah
  9. 4 lembar daun pepaya
  10. Tusuk sate secukupnya
  11. Margarin secukupnya
  12. Kecap manis secukupnya
  13. 100 gr kcang tanah sangrai
  14. 2 siung bawang putih
  15. 5 buah cabe rawit
  16. 11 buah cabe merah keriting
  17. 1 sdt garam
  18. 1 sdm gula merah
  19. 5 lembar daun jeruk
  20. Minyak goreng secukupnya
  21. 2 sdm kecap manis
  22. 200 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih bersama garam, geprek lengkuas, jahe, dan asam jawa.
  2. Lumuri daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan ketumbar bubuk dan gula merah, lalu aduk hingga merata.
  3. Siapkan daun pepaya, letakkan daging sapi yang telah dibumbui di atasnya, bungkus rapat dan biarkan selama 20 menit.
  4. Panaskan margarin pada teflon, kemudian masukkan daging sapi, atur ukuran sesuai lebar teflon.
  5. Aduk daging sambil melumuri dengan kecap sesuai selera, masak hingga warna daging berubah.
  6. Siapkan tusuk sate, tusukkan daging yang telah matang, kemudian susun rapi.
  7. Haluskan kacang tanah yang telah disangrai, cabe merah keriting, cabe rawit, dan bawang putih dengan sedikit air menggunakan blender.
  8. Panaskan wajan, tuangkan bumbu kacang yang telah dihaluskan, tambahkan air, daun jeruk, garam, dan gula merah, masak hingga mengental dan koreksi rasa.
  9. Sajikan sate dengan tuangan bumbu kacang dan tambahkan kecap manis sesuai selera.

3. Sate Sapi Bumbu Kecap

Sate sapi bumbu kari
(yummy.co.id/Vina Fitriana)

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging sapi
  2. 1 lembar daun pepaya ukuran besar
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 2 sdm minyak goreng
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. ½ sdt ketumbar bubuk
  8. 5 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 1 cm jahe
  11. 1 cm lengkuas
  12. 1 cm kunyit
  13. 1 sdm merica, haluskan
  14. 3-5 sdm kecap manis
  15. 5 buah cabai rawit merah, iris
  16. 1 buah tomat merah, iris
  17. 3 siung bawang merah, iris
  18. 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Buat bumbu marinasi yang terdiri dari garam, merica bubuk, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit.
  2. Iris daging sapi dan haluskan bumbu marinasi, kemudian campurkan keduanya.
  3. Pijat daun pepaya hingga lunak, lalu gunakan untuk membungkus daging yang telah dibumbui. Diamkan selama 30 menit.
  4. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng pada daging, aduk hingga tercampur secara merata.
  5. Tusukkan potongan daging sapi yang telah dibumbui ke dalam tusuk sate.
  6. Campurkan merica bubuk dengan kecap manis untuk membuat bumbu olesan.
  7. Panggang sate hingga setengah matang, lalu olesi dengan bumbu kecap dan lanjutkan memanggang sampai matang.
  8. Siapkan sambal kecap yang terdiri dari cabai rawit merah, tomat merah, bawang merah, dan kecap manis untuk disajikan bersama sate sapi yang telah matang.

Baca Juga: 8 Resep Daging Kambing Favorit untuk Hidangan Lezat

4. Sate Sapi Bumbu Sate Madura

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi
  2. Arang secukupnya
  3. Tusuk sate secukupnya
  4. 7 siung bawang merah
  5. 2 siung bawang putih
  6. 2 buah cabe rawit (optional)
  7. 2 cm lengkuas
  8. 1 sdm ketumbar
  9. ½ sdm lada bubuk
  10. ½ sdt jinten
  11. Gula merah secukupnya
  12. 1 sdt garam
  13. 1 sdm asam jawa
  14. 8 sdm kecap manis
  15. 50 ml air
  16. 1 batang serai, geprak

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi menjadi bentuk kotak dan tusukkan pada tusuk sate.
  2. Ulek bahan-bahan seperti cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, merica, jinten, ketumbar, garam, gula merah, cabe rawit, kecap, asam jawa, dan sedikit air hingga halus.
  3. Pindahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam piring, tambahkan serai dan campur rata.
  4. Lumuri daging sapi dengan campuran bumbu yang telah disiapkan.
  5. Biarkan daging terendam bumbu selama 20-25 menit untuk memastikan bumbu meresap dengan baik.
  6. Bakar sate di atas arang sampai matang dan siap disajikan.

5. Sate Sapi Bumbu Merah

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sapi
  2. 1 batang serai, geprek
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 keping gula merah
  5. 1 sdt garam
  6. ½ sdt kaldu jamur
  7. ¼ sdt merica bubuk
  8. Gula pasir secukupnya
  9. 1-2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  10. Tusuk sate secukupnya
  11. 5 buah bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 1 ruas jahe
  14. ½ ruas lengkuas
  15. 3 buah cabe merah besar, buang bijinya

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi lalu potong menjadi bentuk kotak.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang ptuih, jahe, lengkuas, dan cabe merah besar.
  3. Haluskan bumbu dengan sedikit air menggunakan blender, lalu tumis hingga airnya menguap.
  4. Tambahkan minyak, daun salam, dan serai ke dalam tumisan, masak hingga aromanya harum.
  5. Masukkan gula merah ke dalam tumisan dan aduk hingga gula benar-benar larut.
  6. Campurkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk merata. Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan kaldu jamur. Sesuaikan rasa dengan menambahkan gula pasir jika perlu.
  7. Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam daging. Biarkan daging dingin sebelum ditusukkan ke tusuk sate.
  8. Bakar sate di atas teflon sambil sesekali diolesi bumbu yang tersisa.
  9. Sajikan sate yang telah matang bersama dengan sisa bumbu sebagai pelengkap

Baca Juga: 6 Perbedaan Daging Sapi dan Kambing

6. Sate Sapi Bumbu Rujak

Bumbu sate sapi
(freepik.com/jcomp)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sapi
  2. 1 btg serai, geprek
  3. Sejempol lengkuas, geprek
  4. 2 lbr daun jeruk purut
  5. 2 lbr daun salam
  6. 2 sdm gula merah
  7. 1 buah asam jawa, buang bijinya
  8. Garam secukupnya
  9. Gula Pasir secukupnya
  10. ½ sdt merica
  11. 200 ml santan
  12. Tusuk sate, secukupnya
  13. 7 buah bawang merah
  14. 3 siung bawang putih
  15. 1 buah cabe rawit (optional)
  16. 3 buah cabe merah besar
  17. 1 buah tomat
  18. 2 butir kemiri
  19. 1 sdt ketumbar bubuk
  20. Sejempol jahe

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk, lalu potong bentuk kotak.
  2. Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang ptuih, cabe rawit, cabe merah besar, tomat, kemiri, ketumbar dan jahe.
  3. Panaskan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan serai yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, dan asam jawa. Masak hingga semua bumbu matang.
  4. Tambahkan daging yang telah dipotong ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan santan, biarkan mendidih. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan merica. Aduk dan koreksi rasa, lanjutkan memasak hingga santan mengental.
  6. Biarkan campuran daging dan bumbu mendingin, kemudian tusukkan ke dalam tusuk sate.
  7. Bakar sate di atas bara api hingga harum. Sajikan hangat.

7. Sate Sapi Maranggi

Bahan-bahan:

  1. 300 gram sapi khas dalam
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 cm lengkuas
  5. 1 cm jahe
  6. 1 sdt ketumbar
  7. ½ sdt lada
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt kaldu jamur
  10. 1 buah cabai rawit
  11. 1 sdm gula merah
  12. 2 sdm kecap manis
  13. 2 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Bersihkan semua bumbu terlebih dahulu. Rebus daging selama 3-5 menit untuk menghilangkan buih dan kotoran, lalu cuci bersih dan potong sesuai dengan keinginan.
  2. Ulek atau blender semua bumbu sampai halus, lalu campurkan dengan kecap dan minyak zaitun.
  3. Lumuri daging dengan campuran bumbu tersebut, dan biarkan meresap selama kurang lebih 30 menit.
  4. Bakar sate di atas api sedang hingga matang, sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Jika sate tampak kering, semprotkan sedikit minyak zaitun.
  5. Sajikan sate yang telah matang dengan tambahan bumbu atau saus sesuai selera.

Itu tadi beberapa resep sate daging sapi yang bisa kamu sontek. Sobat Yummy bisa hidangkan dengan berbagai pelengkap lain, lho! Temukan resep lainnya untuk menyambut Idul Adha di Yummy App!

Baca Juga: ​6 Makanan dan Minuman Penetralisir Daging Sapi

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Anugrah Lestari

Anugrah Lestari

Sate Sapi Bumbu Kecap

Sate Sapi Bumbu Kecap

(5.0)

7 langkah

983

Artikel Lainnya di kuliner