6 Resep Saus Spaghetti dan Cara Membuatnya yang Anti Ribet

Dijamin bisa buat sendiri di rumah!

6 Resep Saus Spaghetti dan Cara Membuatnya yang Anti Ribet

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Makanan asal Italia yang satu ini memang sudah mendunia. Ya, benar, apalagi kalau bukan spaghetti. Salah satu jenis pasta yang berbentuk pipih dan panjang ini, biasanya terbuat dari tepung jagung. Selain tepung jagung, jenis pasta lainnya juga ada yang terbuat dari sayur atau umbi-umbian. 

Spaghetti adalah salah satu cara mudah saat membutuhkan hidangan yang bisa disajikan dengan instan. Spaghetti biasanya juga dihidangkan dengan beragam jenis saus. Saus yang umum dipakai pada Spaghetti di antaranya adalah saus aglio e olio, alfredo, bolognese, hingga saus pesto.

Saat ini, memang sudah banyak saus spaghetti instan yang beredar dan siap makan. Namun, tidak ada salahnya untuk meracik saus spaghetti sendiri di rumah. Berikut enam resep saus spaghetti dan cara membuatnya yang gampang dan bisa langsung praktik.

1. Saus aglio e olio

1. Saus aglio e olio

Aglio e olio adalah saus sederhana dengan rasa khas bawang putih yang gurih. Aglio o elio sendiri berarti bawang putih dan minyak. Biasanya saus ini juga ditambahkan keju parmesan untuk menambah cita rasa.

Bahan-bahan:

  1. 2 sdm minyak jagung
  2. 3 siung bawang putih, cincang
  3. 150 gr dada ayam, potong dadu
  4. 2 buah cabai merah keriting
  5. 1 buah cabai hijau keriting
  6. 2 buah cabai rawit
  7. 1 sdt garam
  8. 1/2 kaldu bubuk
  9. 1/2 sdt lada bubuk
  10. 1/2 sdt saus tiram
  11. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  12. Oregano kering
  13. Keju parmesan

Cara membuat:

  1. Siapkah semua bahan, cincang halus bawang putih, potong dadu fillet dada ayam, iris cabai merah dan hijau.
  2. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan cabai, lalu beri garam, kaldu bubuk, dan saus tiram, kemudian aduk rata.
  5. Sajikan tentunya dengan spaghetti dan taburi hidangan dengan oregano dan keju parmesan.

2. Saus alfredo

2. Saus alfredo

Saus ini pertama kali diracik oleh pemilik restoran di Roma pada tahun 1914 bernama Alfredo di Lelio. Perpaduan pasta dengan saus yang berbahan dasar mentega dan heavy cream ini meninggalkan cita rasa yang tentunya creamy dan cheesy di lidah.

Saus alfredo memang sekilas mirip dengan saus carbonara, hanya saja saus ini tidak menambahkan telur. Hal ini membuat warna saus lebih putih dibanding saus carbonara.

Bahan-bahan:

  1. Beef pepperoni
  2. 1/2 bawang bombay sedang
  3. 3 siung bawang putih
  4. 250 ml cooking cream
  5. Keju parmesan secukupnya
  6. Garam ecukupnya
  7. Lada hitam secukupnya
  8. Daun parsley secukupnya
  9. Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum dan bewarna transparan.
  2. Masukkan beef pepperoni, tumis kembali hingga setengah matang, lalu masukkan bawang putih.
  3. Masukkan cooking cream dan keju, lalu kecilkan api.
  4. Bumbui dengan garam secukupnya, lada hitam secukupnya, dan juga parsley. Masak hingga keju larut dan saus mengental.
  5. Masukkan pasta, lalu aduk rata. Spaghetti dengan saus alfredo siap dinikmati.

3. Saus bolognese

3. Saus bolognese

Saus yang satu ini memiliki isian berupa daging sapi cincang dan memiliki warna merah yang berasal dari penggunaan saus tomat. Rasanya sedikit asam dan pedas.

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sapi cincang
  2. 4 buah sosis sapi, iris
  3. 1 sdm butter
  4. 2 siung bawang bombay
  5. 4 siung bawang putih
  6. 4 sdm saus tomat
  7. 100 gr saus sambal
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt lada
  10. 1 sdt oregano kering

Cara membuat:

  1. Lelehkan butter lalu ratakan ke seluruh panci.
  2. Masukkan bawang ombay dan bawang putih. Tumis hingga kecoklatan dan harum.
  3. Masukkan daging cincang, sosis sapi, saus tomat, dan saus sambal. Masak sebentar hingga matang.
  4. Tambahkan garam, lada dan oregano bubuk. Aduk rata dan biarkan matang.
  5. Sajikan saus bolognese dengan spaghetti atau bahan lainnya.

Baca Juga: ​20 Jenis Pasta Berdasarkan Bentuknya, Apa Bedanya?

4. Saus carbonara

4. Saus carbonara

Saus yang berasal dari Roma, Italia ini berbahan dasar kuning telur, keju parmesan, susu, dan smokedbeef atau bacon. Saus carbonara terasa creamy dan cheesy dengan tampilan bewarna putih pucat.

Bahan-bahan:

  1. 2 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1/2 buah bawang bombai, iris
  3. 1 sdm margarin
  4. 1 buah sosis, iris tipis
  5. 150 ml susu UHT
  6. 40 gr keju parmesan, parut
  7. 1 butir telur, kocok lepas
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/2 sdt oregano
  10. 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan sosis dan tumis sampai berubah warna.
  3. Kemudian masukkan susu cair.
  4. Masukkan keju parut, masak sampai keju lumer.
  5. Beri garam, lada bubuk, dan oregano. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan spaghetti yang sudah direbus sampai aldente dan sudah ditiriskan.
  7. Tambahkan kocokan telur, aduk terus sampai mengering. Angkat dan sajikan.

5. Saus marinara

5. Saus marinara

Berbahan dasar tomat, saus marinara memiliki rasa asam-manis yang cukup kuat. Selain itu, ada sensasi rasa hangat saat menyantap saus yang didapat dari penggunaan daun herbal. Saus tomat khas Italia dengan bahan dasar paling simpel ini, selain dipasangkan dengan pasta seperti spaghetti, juga lazim digunakan sebagai olesan pizza.

Bahan-bahan:

  1. 400 gr tomat
  2. 4 sdm saus tomat
  3. 1 sdm margarin
  4. 1 buah bawang bombai berukuran sedang
  5. 4 siung bawang putih
  6. 50 ml air
  7. 4 sdt gula pasir
  8. 4 sdt garam
  9. 1 sdt kaldu jamur
  10. 1/2 sdt lada bubuk
  11. 1 sdm Italian herbs

Cara membuat:

  1. Buat guratan menyilang di ujung tomat agar mudah mengupas kulit arinya, lalu rebus tomat hingga matang.
  2. Hancurkan tomat di atas saringan, buang kulit dan bijinya.
  3. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan tomat, masak hingga air menyusut, lalu masukkan saus tomat.
  5. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan oregano. Koreksi rasa sebelum diangkat.

6. Saus Pesto

6. Saus Pesto

Ciri khasnya yang bewarna hijau ini, langsung dapat dikenali sebagai saus pesto, saus khas Genoa, Italia Utara. Warna hijau pada saus pesto didapatkan dari daun basil. Rasanya unik, terasa renyah dan gurih yang berasal dari penggunaan kacang pinus dan keju. Selain menggunakan kacang pinus, juga bisa diganti dengan jenis kacang lain seperti kacang tanah, kacang almond, atau kacang mete.

Bahan-bahan:

  • 25 gr thai basil
  • 30 gr mete sangrai
  • 2 slice keju cheddar
  • 3 sdm olive oil
  • 1/2 sdm garlic powder
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt oregano bubuk
  • 1 batang fresh parsley

Cara membuat:

  1. Masukkan daun basil, kacang mete sangrai, dan keju slice ke dalam blender, lalu blend hingga halus.
  2. Tumis saus pesto menggunakan olive oil, lalu tambahkan garlic powder, aduk rata.
  3. Masukkan sosis dan pasta yang sudah direbus hingga aldente, tambahkan garam dan kaldu jamur, lalu aduk rata.
  4. Sentuhan terakhir, tambahkan oregano dan potongan parsley. Aduk sebentar hingga rata, kemudian sajikan.

Memasak resep saus spaghetti atau pasta ternyata tidak susah, ya. Justru sangat sederhana dan langsung bisa praktik sendiri di rumah. Al dente!

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: ​Cara Membuat Sushi Mentai Rumahan, Rasa Restoran! 

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Vhita Hani

Vhita Hani

Mie Panggang Saus Carbonara

Mie Panggang Saus Carbonara

(4.3)

8 langkah

493

Puteri

Puteri

Fusilli Bolognese

Fusilli Bolognese

(5.0)

20 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner