Sayur asam memang paling cocok dinikmati untuk makan siang dan malam bersama aneka gorengan hangat. Rasa kuah sayur asam yang gurih memang bisa menyegarkan badan yang kedinginan. Apalagi jika ditambah dengan nasi panas, ikan asin, kerupuk udang, dan sambal terasi.
Kamu pasti akan rindu dengan kampung halaman, deh, ketika menyantap makanan satu ini. Sayur asam ini juga terdiri dari beberapa sayuran, sehingga dapat membuat kamu tetap sehat kala musim hujan. Resepnya pun cukup mudah, berikut langkah-langkah memasaknya.
Bahan Sayur Asem Sunda
ilustrasi bahan sayur asam (instagram.com/oemah.sayur.racik) Bahan-bahan:
- 50 gram kacang tanah
- Segenggam kacang merah
- Segenggam melinjo
- 2 buah jagung
- 1/2 buah labu siam
- 3 buah kacang panjang, potong-potong
- segenggam daun melinjo
- 5 buah cabai merah, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 butir kemiri, untuk bumbu halus
- 2 sdt terasi bakar atau goreng, untuk bumbu halus
- 4 lembar daun salam, untuk bumbu tambahan
- 1 sdm asam jawa, untuk bumbu tambahan
- 1 sdt kaldu bubuk, untuk bumbu tambahan
- 1 sdt garam, untuk bumbu tambahan
- 1 sdm gula merah yang telah disisir, untuk bumbu tambahan
- 3 cm lengkuas, memarkan, untuk bumbu tambahan
- Gula pasir secukupnya, untuk bumbu tambahan
Cara Memasak Sayur Asem Sunda
ilustrasi sayur asem jakarta (yummy.co.id/Hemi Chanel) - Siapkan panci berisi sekitar 1–1,5 liter air. Kemudian, masukkan kacang merah, kacang tanah, dan melinjo.
- Rebus hingga air mendidih dan biarkan sekitar 10 menit.
- Setelah sayurnya mendidih, masukkan jagung, labu siam, serta kacang panjang yang telah dipotong-potong.
- Tambahkan bumbu halus, lalu aduk hingga merata.
- Masukkan semua bumbu tambahan, kecuali kaldu bubuk.
- Jika labu sudah empuk, tambahkan daun melinjo dan kaldu bubuk. Aduk hingga mendidih.Koreksi rasa. Sajikan dengan ikan asin dan sambal terasi
Baca Juga: 5 Resep Sayur Lodeh Jawa, Mudah dibuat dan Enak
Tips Memasak Sayur Asem Sunda
ilustrasi sayur asam (yummy.co.id/selvia oktaviani) - Pilihlah bahan-bahan yang segar. Pastikan semua sayuran dan bahan lainnya yang digunakan dalam resep ini segar. Sayuran segar akan memberikan rasa yang lebih baik dan tekstur yang lebih enak.
- Jangan lupa untuk menghaluskan bumbu. Bumbu yang dihaluskan akan memberikan rasa yang lebih kuat dan meresap ke dalam sayuran.
- Setelah bumbu dihaluskan, rebuslah dalam air hingga aromanya harum sebelum menambahkan sayuran.
- Takaran bumbu harus pas. Takaran bumbu sangat penting dalam memasak sayur asam. Jika bumbu terlalu banyak atau terlalu sedikit, rasa sayur asam bisa jadi tidak enak.
- Pastikan semua bahan matang sempurna sebelum disajikan.
Nah, begitulah resep memasak sayur asam sunda. Kamu juga bisa menambahkan cabai rawit atau sayuran lainnya sesuai dengan selera kamu. Jangan lupa untuk mengunjungi Yummy App untuk menemukan resep menarik lainnya. Yuk, recook sekarang!