5 Resep Sayur Lodeh Jawa, Mudah dibuat dan Enak

Sayur Lodeh jadi mudah dibuat dengan resep ini.

5 Resep Sayur Lodeh Jawa, Mudah dibuat dan Enak

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Sobat Yummy bingung mau masak sajian apa untuk hari ini?

Mungkin sayur lodeh bisa menjadi jawabanya. Makanan yang berisikan sayur ini termasuk salah satu makanan sayur yang populer di Jawa. Sayur yang dibumbui dengan santan ini memiliki cita rasa gurih yang sangat amat lezat di mulut. Sayur lodeh sendiri bisa dipadukan dengan nasi hangat ataupun dengan lauk lainnya. 

Namun, sayur lodeh juga bisa dikreasikan dengan berbagai bahan yang berbeda dengan sayur lodeh biasanya. Jika, Sobat Yummy ingin mengkreasikan sayur lodeh dengan tampilan yang berbeda, simak 5 resep sayur lodeh yang sederhana dan mudah dibuat di Rumah ini:

Baca Juga: Resep Sayur Asem Sederhana dan Enak

1. Sayur Lodeh Nangka Muda

Ilustrasi sayur lodeh nangka muda
Ilustrasi sayur lodeh nangka muda (instagram.com/susie.agung)

Bahan-bahan:

  1. 700 gram nangka muda, potong-potong
  2. 200 gram tetelan sapi
  3. 5 lonjor kacang panjang, potong serong
  4. 1,2 liter santan
  5. 15 buah cabai rawit utuh
  6. 1 ruas lengkuas, memarkan
  7. 3 lembar daun salam
  8. garam, kaldu bubuk, dan gula
  9. 10 siung bawang merah
  10. 6 siung bawang putih
  11. 5 buah cabai merah keriting
  12. 4 cm kunyit, bakar
  13. 4 butir kemiri, sangrai
  14. 1 sdm ketumbar, sangrai

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus nangka muda sampai matang dan empuk. Matikan api, buang airnya dan sisihkan.
  2. Didihkan air kembali, rebus daging tetelan sapi sampai agak lunak. Matikan api, buang airnya sisihkan.
  3. Campur rebusan nangka dan tetelan sapi di dalam panci, tuang santan.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum matang, masukkan cabai rawit utuh, daun salam, dan lengkuas.
  5. Tumis sampai layu, masukkan kacang panjang, bumbui dengan garam dan gula, aduk rata.
  6. Masak sampai kacang panjang agak layu, matikan api.
  7. Tuang bumbu tumisan ke dalam panci berisi nangka dan tetelan, nyalakan api kembali kompor.
  8. Masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa. Matikan api, angkat tiriskan.
  9. Sayur lodeh siap disajikan.

2. Sayur Lodeh Jantung Pisang

Ilustrasi lodeh jantung pisang
Ilustrasi lodeh jantung pisang (yummy.co.id/Zunita Salim)

Bahan-bahan:

  1. 1 jantung pisang, iris dan rebus sampai empuk
  2. 1 liter santan encer
  3. 2 sdm minyak goreng
  4. 4 cm lengkuas, keprek
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 2 lembar daun salam
  7. garam, gula, dan air secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 7 cabai merah besar
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 2 cm kencur
  6. 5 cm kunyit
  7. 4 buah kemiri

Cara Memasak:

  1. Siapkan ulekkan atau chopper, lalu haluskan bumbu halus hingga lembut.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi.
  3. Tuang santan, jantung pisang, tahu, dan tempe, aduk-aduk, dan tambahkan air.
  4. Taburkan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih, lalu tambahkan cabai rawit merah utuh.
  5. Koreksi rasa sayur lodeh jantung pisang, dan tiriskan.
  6. Sayur lodeh siap dihidangkan.

3. Sayur Lodeh Rebung, Ceker, dan Petai

Ilustrasi lodeh rebung, ceker, petai
Ilustrasi lodeh rebung, ceker, petai (instagram.com/nindriany17)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram rebung, potong korek api
  2. 500 gram ceker ayam, bersihkan
  3. 1/2 papan petai, ambil isinya
  4. 1 liter santan encer
  5. 2 sdm minyak goreng
  6. 4 cm lengkuas, keprek
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. 3 lembar daun salam
  9. 1 sdm ebi
  10. Air, garam, dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 cabai merah besar
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 2 cm kencur
  6. 4 cm kunyit
  7. 4 biji kemiri

Cara Memasak:

  1. Mulanya, haluskan bumbu halus dengan chopper atau ulekkan.
  2. Kemudian, rebus rebung sampai empuk, dan tiriskan.
  3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi.
  4. Tuang air, masukkan ceker, dan masak sampai ceker matang.
  5. Masukkan santan, dan rebung, lalu tambahkan gula pasir, garam, dan ebi.
  6. Tambahkan petai, aduk-aduk, masak hingga mendidih.
  7. Koreksi rasa, jika sudah pas maka tiriskan.
  8. Sayur lodeh siap dihidangkan.

4. Sayur Lodeh Rebung Pedas

Ilustrasi sayur lodeh rebung
Ilustrasi sayur lodeh rebung (yummy.co.id/Galia Salfitri)

Bahan-bahan:

  1. 100 ml santan kental
  2. 500 gram rebung, cuci bersih, rendam air semalaman
  3. 1/2 ikat kacang panjang
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 500 ml air
  6. Gula pasir dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 7 cabai rawit
  3. 5 siung bawang putih
  4. 3 buah kemiri
  5. 1 cabai rawit merah
  6. 1 ruas lengkuas
  7. 1/2 jempol kunyit

Cara Memasak:

  1. Siapkan ulekkan atau chopper, haluskan bumbu halus, sisihkan.
  2. Kemudian, rebus rebung selama 10 menit, dan tiriskan.
  3. Didihkan air kurang lebih 500 mililiter.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, dan daun jeruk sampai wangi.
  5. Didihkan air, masukkan tumisan bumbu halus, tambahkan gula dan garam, aduk-aduk.
  6. Masukan kacang panjang dan santan, aduk-aduk, masak hingga mendidih.
  7. Jika semuanya dirasa sudah matang.
  8. Sayur lodeh siap dihidangkan.

5. Sayur Lodeh Telur Puyuh

Ilustrasi lodeh telur puyuh
Ilustrasi lodeh telur puyuh (yummy.co.id/chalista)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah labu siam, potong-potong
  2. 1 papan tempe, potong dadu
  3. 1 buah terong, potong dadu
  4. 1 ikat kacang panjang, potong serong
  5. 10 buah telur puyuh rebus
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 1 ruas lengkuas
  9. Minyak goreng 
  10. 500 ml santan
  11. 1liter air
  12. 5 buah cabai rawit merah

Bumbu Halus:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri
  4. 1 ruas kunyit
  5. 1 buah cabai merah besar

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Tuang air dan santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan labu siam, tempe, terong, kacang panjang, dan telur puyuh.
  4. Masak hingga matang sempurna, koreksi rasa.
  5. Matikan api jika sudah matang, dan tiriskan.
  6. Sayur lodeh telur puyuh siap disajikan.

Baca Juga: 7 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat

Jadi bagaimana Sobat Yummy? 

Sayur Lodeh sendiri memang sayur yang bisa dibuat dengan mudah dan bahanya pun mudah ditemukan.  Perpaduan antara rasa manis, gurih, serta pedasnya juga sangat menguggah selera siapapun yang memakannya. Dengan menggunakan resep di atas sudah dipastikan makan akan menjadi lebih lahap. Jadi, tunggu apalagi Sobat Yummy? 

Gunakan aplikasi Yummy App untuk mendapatkan resep nikmat lainnya. Selamat Mencoba!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

iis

iis

Lodeh Jipang Tahu Wortel Jagung

Lodeh Jipang Tahu Wortel Jagung

(5.0)

40 mnt

2.0 rb

Artikel Lainnya di kuliner