Seblak merupakan salah satu makanan khas Bandung yang berhasil memikat selera banyak orang karena kombinasi rempah-rempahnya yang enak.
Seblak menawarkan beragam bahan dan rasa. Apalagi bahan-bahannya yang terjangkau, membuat seblak mudah ditemukan maupun dibuat sendiri di rumah.
Aroma nikmat yang tercium dari semangkuk seblak memang sulit ditolak. Selain itu, penambahan rempah-rempah semakin meningkatkan cita rasa.
Nah, dalam artikel ini, Yummy App sudah menyajikan berbagai varian resep seblak kuah, termasuk seblak ceker. Yuk, langsung catat!
1. Resep Seblak Kuah Telur
Bahan-bahan:
- 1 genggam kerupuk bawang mentah
- 2 butir telur
- 5 butir bakso sapi, potong tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Sayur kol dan sawi secukupnya
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halusnya
- 3 siung bawang merah, untuk bumbu halusnya
- 1 ruas kencur, untuk bumbu halusnya
- 3 buah cabai rawit, untuk bumbu halusnya
- 2 buah cabai merah keriting, untuk bumbu halusnya
- Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya, untuk bumbu halusnya
Cara membuat:
- Rendam kerupuk mentah dengan air panas selama 3 jam atau hingga lembek.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air dan masukkan kerupuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, aduk hingga layu. Tambahkan bakso dan daun bawang, masak lagi hingga mendidih.
- Kocok satu butir telur, tuang ke dalam seblak yang mendidih. Aduk rata hingga mengental dan mendidih.
- Pecahkan satu butir telur lagi utuh di atasnya, masak hingga mendidih dan telur matang. Tes rasa, angkat jika sudah pas.
2. Resep Seblak Kuah Sosis
Bahan-bahan:
- 200 gram kerupuk warna-warni
- 5 buah sosis, iris
- 2 buah bakso sapi, iris
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1 sdt bubuk cabai
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 batang daun bawang, iris
- Seledri secukupnya sebagai taburan
Cara membuat:
- Rebus kerupuk selama 5 menit, angkat, dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan kencur.
- Tumis bumbu halus, masukkan air. Setelah air mendidih, tambahkan kerupuk dan cabai bubuk.
- Masukkan sosis, bakso, dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan telur, aduk rata hingga telur matang. Angkat dan sajikan.
- Taburi dengan irisan seledri untuk sentuhan segar.
3. Resep Seblak Kuah Mie
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie instan kuah (rasa bawang)
- 1 butir telur
- 3 buah bakso sapi atau sosis
- Air panas secukupnya
- 1 genggam kerupuk bawang
- 1 cm kencur, untuk bumbu halusnya
- 2 siung bawang merah, untuk bumbu halusnya
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera), untuk bumbu halusnya
- 1/4 sdt merica bubuk (optional), untuk bumbu halusnya
- 1 siung bawang putih, untuk bumbu halusnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk bumbu halusnya
Cara membuat:
- Rendam kerupuk mentah dengan air panas hingga empuk, kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kocok telur, lalu tuangkan ke dalam bumbu tumis, aduk rata hingga matang.
- Tuangkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan mie instan beserta bumbunya. Masak hingga mendidih dan mie mulai empuk.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam dan bakso sapi. Aduk dan masak hingga semua bahan matang.
- Tes rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan dengan kerupuk bawang yang empuk.
Baca Juga: Berapa Jumlah Kalori Seblak? Ini Kandungan Gizinya
4. Resep Seblak Kuah Ceker
resep seblak kuah (flickr.com/nurulirmawati) Bahan-bahan:
- 8 potong ceker ayam
- 1 genggam kerupuk mentah (sudah direndam air panas)
- 1 sdm saus tomat
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt cabai bubuk
- 3 siung bawang merah, untuk bumbu halusnya
- 1 ruas kencur, untuk bumbu halusnya
- Garam, gula, lada bubuk secukupnya, untuk bumbu halusnya
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halusnya
- 2 cabai merah besar, untuk bumbu halusnya
- 10 cabe rawit sesuai selera, untuk bumbu halusnya
- 1 butir kemiri, untuk bumbu halusnya
- Minyak secukupnya, untuk bumbu halusnya
Cara membuat:
- Rebus ceker hingga matang. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ceker, dan rebus lagi hingga empuk. Tambahkan 1 sdt garam untuk rasa gurih. Untuk ceker empuk, masak selama 30 menit menggunakan panci presto.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan sosis dan kerupuk yang sudah direndam. Tumis bersama hingga sosis matang, lalu tuangkan air secukupnya.
- Masukkan ceker beserta air kaldu secukupnya. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, cabai bubuk, dan saus tomat. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ceker.
- Kocok telur, tuangkan ke dalam kuah panas, aduk merata hingga matang. Taburi dengan daun bawang, tes rasa, jika sudah pas, angkat. Selamat menikmati!
5. Resep Seblak Kuah Kerupuk Basah
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 cabai merah kecil atau sesuai selera
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang
- 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
- Sawi secukupnya
- 2 buah sosis
- Ayam suwir
- 2 cabai merah besar
- 1 ruas kencur
- Garam, gula, penyedap sesuai selera
Cara membuat:
- Rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas atau direbus hingga mengembang.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai.
- Tumis bumbu dalam wajan dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan 3 gelas air, lalu tunggu hingga mendidih.
- Masukkan telur, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan sosis, ayam suwir, dan sawi.
- Masak hingga matang, tambahkan garam, gula, dan penyedap sesuai selera.
- Seblak siap disajikan selagi hangat.
6. Resep Seblak Kuah Seafood Pedas
Bahan-bahan:
- 6 buah crab stick
- 6 buah bakso ikan
- 6 buah cikhua
- 6 buah otak-otak singapur
- 2 genggam kerupuk
- Daun bawang
- Bawang goreng
- 1 butir telur
- 750 ml air
- Garam secukupnya
- 2 sdm bubuk jamur
- 1 sdt gula putih
- 1 sdt merica
- Cabai rawit mercon secukupnya, untuk bumbu halusnya
- 6 siung bawang putih, untuk bumbu halusnya
- 10 siung bawang merah, untuk bumbu halusnya
- 4 butir kemiri, untuk bumbu halusnya
- Cabai merah besar secukupnya, untuk bumbu halusnya
- Kencur secukupnya, untuk bumbu halusnya
Cara membuat:
- Rendam kerupuk hingga lembut.
- Rebus crab stick, bakso, otak-otak, dan cikhua. Tiriskan dan simpan air rebusannya.
- Blender bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, dan cabai.
- Panaskan minyak, masukkan telur, orak-arik, lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan air rebusan, garam, gula, bubuk jamur, dan bahan isian.
- Tunggu hingga matang, tes rasa, dan tambahkan hiasan daun bawang serta bawang goreng.
- Seblak seafood kuah pedas siap disajikan.
7. Seblak Kuah Nyemek Pedas
resep seblak kuah (flickr.com/abumarlo) Bahan-bahan:
- Kerupuk warna warni atau bawang
- Bakso ikan
- Sawi hijau
- 2 butir telur
- 2–3 gelas air
- Sosis sapi
- Kaldu bubuk
- Kecap manis
- 6 bawang merah, untuk bumbu halusnya
- 1 cm kencur, untuk bumbu halusnya
- 25 cabai rawit merah, untuk bumbu halusnya
- 3 bawang putih, untuk bumbu halusnya
- 5 cabai merah keriting, untuk bumbu halusnya
Cara membuat:
- Rebus kerupuk selama kurang lebih 10 menit, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Sisihkan di pinggir wajan, lalu masukkan telur diorak-arik.
- Tambahkan sosis, bakso, tuangkan air, dan masukkan kerupuk yang sudah direbus.
- Beri bumbu garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis. Lakukan tes rasa sesuai selera.
- Angkat dan sajikan. Untuk cita rasa lebih lezat, tambahkan bawang goreng.
Baca Juga: 8 Cara Menyimpan Sayuran Tanpa Kulkas, Bisa Tetap Segar Kok!
Secara keseluruhan, daya tarik Seblak terletak pada perpaduan sempurna antara beragam bahan, aromanya yang menggugah selera, serta perpaduan bumbu yang serasi. Membuat seblak menjadi pilihan kuliner yang digandrungi banyak orang.
Ingin lebih mudah mencari resep seblak dan masakan lainnya? Download aplikasi Yummy App yang tersedia gratis di Play Store dan App Store.