Resep Serundeng Kelapa yang Gurih dan Cara Membuatnya

Serundeng kelapa gurih dan renyah.

Resep Serundeng Kelapa yang Gurih dan Cara Membuatnya

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Serundeng kelapa adalah makanan tradisional Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk yang disantap bersama nasi. Seperti namanya, serundeng kelapa terbuat dari parutan kelapa yang dimasak dengan rempah-rempah khas Indonesia. Rasanya manis dan gurih, cocok jadi teman makan nasi putih hangat.

Penasaran dengan cara membuatnya? Simak sampai akhir resep serundeng kelapa agar gurih dari Yummy App di bawah ini.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Bahan-bahan yang Dibutuhkan
IDNTimes

Bahan Utama:

  • 300 gram kelapa parut

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah;
  • 2 siung bawang putih;
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk;
  • 1 lembar daun salam;
  • 1 buah serai, geprek;
  • 3 ruas lengkuas, geprek;
  • 1 sdt gula pasir;
  • 1/2 sdt kaldu bubuk;
  • 1/2 sdt garam;
  • 1 sdm minyak goreng.

Cara Memasak Serundeng Kelapa

Pertama, haluskan bawang merang, bawang putih dan ketumbar. Kamu bisa menghaluskannya dengan menggunakan cobek atau menggunakan alat seperti blender maupun chopper. Hasil teksturnya tentu akan berbeda jadi kamu bisa memilih sesuai keinginan atau kebutuhanmu.

Kedua, panaskan sedikit minyak pada teflon atau wajan. Setelah cukup panas, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya, kamu bisa masukkan bumbu-bumbu lainnya.

Ketiga, setelah bumbu tercampur, masukkan 300 gram kelapa parut. Aduk rata kelapa parut hingga semua bumbu tercampur merata dengan melihat perubahan warna pada kelapa parut. Setelah merata, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Lanjutkan mengaduk hingga parutan kelapa mengering.

Terakhir, setelah parutan kelapa berubah warna menjadi coklat tua, kamu bisa matikan api dan serundeng kelapa pun siap disajikan. Simpan serundeng kelapa di wadah bersih dan tertutup. 

Selama proses memasak serundeng kelapa, kamu perlu memastikan parutan kelapa dimasak hingga kering. Hal ini akan membuat serundeng kelapa cukup awet untuk disimpan. Kamu bisa menyimpannya hingga setidaknya 1 minggu.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkan bahan tambahan lain seperti ayam atau daging sapi sebagai penambah cita rasa serundeng kelapa. Selamat mencoba di rumah!

Penulis: Embun Nadha Pawestri

Baca Juga: Resep Rahasia Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Serundeng Kelapa Daun Jeruk

Serundeng Kelapa Daun Jeruk

(4.5)

9 langkah

1.2 rb

Artikel Lainnya di kuliner