Resep Tempe Bacem Basah Khas Indonesia yang Mudah Dibuat

Ternyata tempe bacem mudah dibuat di rumah, lho!

Resep Tempe Bacem Basah Khas Indonesia yang Mudah Dibuat

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Tempe Bacem mungkin bukanlah menu yang jarang kita dengar. Bagi penggemar makanan Jawa yang cenderung manis, mungkin tidak bingung dengan menu satu ini. Sesuai dengan namanya, tempe bacem dengan bahan dasar utama tempe yang merupakan makanan fermentasi dari kacang kedelai ini, memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan termasuk protein nabatinya, lho.


Harganya yang cenderung murah dengan kandungan protein nabatinya yang tinggi membuat  terkadang membuat tempe menjadi salah satu alternatif pengganti daging. Apalagi saat ini, tempe dijual dimanapun dan mudah di dapatkan. Tempe yang juga termasuk makanan yang bisa diolah menjadi berbagai menu nikmat, salah satunya menu tempe bacem.

Tempe bacem sendiri memiliki cita rasa manis yang kental sehingga akan cocok jika dipadukan dengan nasi hangat. Menu ini juga bisa menjadi menu andalan ketika Sobat Yummy bingung untuk memasak, kerena menu ini hanya membutuhkan bahan sedikit dan mudah cara memasaknya. Simak resep tempe bacem basah yang nikmat di bawah ini.

Resep Membuat Tempe Bacem Basah

Ilustrasi Tempe Bacem
Ilustrasi Tempe Bacem (youtube.com/Dapur Bu Yun)

Bahan Utama:

  1. 2 papan tempe
  2. 1 bungkus santan instan
  3. 400 ml air
  4. 80 gram gula merah
  5. 5 sdm kecap manis
  6. 10 buah cabai rawit
  7. 5 siung bawang merah
  8. 5 buah bawang putih
  9. 2 ruas lengkuas, memarkan
  10. 1 batang serai, memarkan
  11. 2 sdt ketumbar
  12. 2 buah kemiri
  13. 1 1/2 sdt garam
  14. 2 lembar daun salam
  15. Minyak goreng

Cara Membuat Tempat Bacem Basah

Cara membuat:

  1. Potong tempe masing-masing menjadi 4 bagian.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah halus hingga harum.
  4. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas dan aduk merata.
  5. Tuang air dan masak hingga airnya mendidih.
  6. Kecilkan api, lalu masukkan tempe dan gula merah dan aduk merata. Masukkan santan dan masak hingga bumbu meresap.
  7. Tambahkan cabai rawit dan aduk kembali. Koreksi rasa.
  8. Masak hingga airnya mendidih dan bumbu mengental.
  9. Angkat tempe bacem basah dan sajikan.

Baca Juga: Kandungan Gizi dan Manfaat Tempe beserta Resep Olahannya!

Hal di atas merupakan cara memasak tempe bacem, jangan lupa untuk gores sisi depan dan belakang tempe agar bumbu bisa meresap lebih dalam. Sejatinya dalam memasak tempe bacem tidak perlu terlalu lama, cukup pastikan sampai bumbu yang ada sudah teresap sempurna ke tempe.

Tentunya pilih tempe dengan kualitas yang bagus tidak kematangan. Berikut merupakan tips memilih tempe sebagai bahan utama dalam membuat tempe bacem.

Tips memilih tempe yang berkualitas:

Ilustrasi Tempe
Ilustrasi Tempe (freepik.com/endriq007)
  1. Belilah tempe langsung di produsennya dalam kondisi sudah jadi. Biasanya tempe yang dijual masih hangat.
  2. Jangan ragu untuk bertanya kepada penjual atau produsen kapan tempe tersebut diproduksi, agar kamu bisa mengira-ngira kondisinya.
  3. Pilih tempe yang masih terbungkus daun pisang atau plastik dengan rapi. Tak masalah jika ada sedikit bagian yang terbuka.
  4. Perhatikan serabut ragi yang ada di permukaan tempe. Pastikan keadaannya bersih dan warnanya putih.
  5. Jangan membeli tempe yang permukaannya menghitam, karena akan cepat busu kecuali jika memang mau membuat makanan dari tempe busuk.
  6. Perhatikan kedelainya. Kalau warnanya kuning pucat atau putih kekuningan, tandanya kedelainya bagus.
  7. Pilih yang teksturnya cenderung padat dan biji-biji kedelainya terlihat rapat. Kalau tidak demikian, berarti tempe belum matang.
  8. Cium aromanya. Tempe akan mengalami proses fermentasi setiap harinya. Tempe yang matangnya pas, aromanya harum dan khas jamur atau ragi.
  9. Jika ingin membuat tempe mendoan, pilih tempe yang belum terlalu jadi tapi raginya sudah saling menyatu dengan baik agar tidak hancur ketika dimasak.

Jadi bagaimana Sobat Yummy? 

Tempe bacem sendiri memang cocok untuk dijadikan lauk atau disandingkan dengan sayur.  Perpaduan antara rasa manis, gurih, serta pedasnya juga sangat menguggah selera siapapun yang memakannya. Dengan menggunakan resep di atas sudah dipastikan makan akan menjadi lebih lahap. Jadi, tunggu apalagi Sobat Yummy? Jangan lupa untuk memperhatikan kualitas tempe sebelum dimasak juga.

Gunakan aplikasi Yummy App untuk mendapatkan resep nikmat lainnya. Selamat Mencoba!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Cheyl_via

Cheyl_via

Tempe Tepung Daun Jeruk Bubuk Cabe

Tempe Tepung Daun Jeruk Bubuk Cabe

(5.0)

10 mnt

167

Artikel Lainnya di kuliner