Resep Tempe Bacem Rumahan Khas Indonesia

Cara membuat serta resep tempe bacem yang enak

Resep Tempe Bacem Rumahan Khas Indonesia

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Tempe bacem adalah tempe yang direndam dan dimasak dengan campuran kecap manis. Tempe bacem berasal dari Jawa Tengah dan sudah ada sejak abad ke-18, lho. Kala itu, seorang bangsawan Jawa Tengah bernama Kajoran menciptakan tempe bacem untuk Raja Pangeran Sambernyawa.

Membuat tempe bacem sebenarnya mudah. Tapi, untuk mendapatkan cita rasa yang pas dan nagih perlu resep tempe bacem khusus, nih.

Artikel ini akan membahas secara rinci langkah-langkah membuat tempe bacem yang lezat. Yuk, catat!

Cara Membuat dan Resep Tempe Bacem

resep tempe bacem
ilustrasi tempe bacem (flickr.com/lisabasuki)

Bahan-bahan:

  1. 10 potong tempe
  2. 1/2 gelas minyak goreng
  3. 1 gelas air kelapa
  4. 1/2 ons gula merah
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1/2 sdt ketumbar
  8. 1/2 sdm garam
  9. 1 potong lengkuas
  10. 5 mata asam jawa

Cara membuat:

  1. Potong tempe menjadi persegi, lalu rebus dengan air kelapa.
  2. Masukkan semua bumbu halus ke dalam rebusan air kelapa, dan masak hingga airnya menyusut.
  3. Angkat tempe dan goreng. Sisa bumbu dapat dihidangkan sebagai pelengkap.

Baca Juga: Kandungan Gizi dan Manfaat Tempe beserta Resep Olahannya!

Tips agar bumbu meresap sempurna dalam daging tempe, sebaiknya masak dengan api kecil, ya. Setelah direbus atau dimasak hingga air surut, kamu bisa mengkreasikannya lagi dengan dibuat tempe bacem panggang.

Ingin cari tahu lebih banyak resep dan cara membuat makanan lainnya dengan mudah? Download aplikasi Yummy App yang tersedia gratis di Play Store dan App Store.

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Eli Yana

Eli Yana

Tempe Mendoan Bumbu Kemiri

Tempe Mendoan Bumbu Kemiri

(5.0)

30 mnt

2.7 rb

Artikel Lainnya di kuliner