8 Resep Tempe Bacem Ternikmat untuk Lauk Harian

Mulai dari manis, pedas, hingga creamy bisa kamu kreasikan

8 Resep Tempe Bacem Ternikmat untuk Lauk Harian

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Punya tempe, tapi bingung mau diolah jadi masakan apa lagi? Nah, kamu bisa mencoba mengkreasikannya menjadi tempe bacem dengan resep Yummy kali ini.

Tempe bacem adalah kuliner khas Indonesia yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Cara membuatnya pun tidak ribet dan bisa dikreasikan dengan aneka rasa. Berikut resep tempe bacem yang bisa kamu coba.

1. Tempe Bacem Sederhana

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe
  2. 40 gram gula merah
  3. 1 sdm kaldu bubuk
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 2 siung bawang putih
  7. 1 sdt ketumbar
  8. 200 ml air
  9. Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong tempe sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih dan ketumbar.
  3. Kemudian, panaskan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk, gula merah, air, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  6. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tempe. Angkat tempe dan tiriskan.
  7. Goreng tempe bacem dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Tempe bacem siap disajikan.

2. Tempe Bacem Basah

Bahan-bahan:

  1. 300 gram tempe
  2. 1 iris lengkuas, geprek
  3. 1 lembar daun salam
  4. 20 gram gula merah
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 2 buah cabai rawit merah, iris
  7. 200 ml air
  8. Garam secukupnya
  9. Kaldu jamur secukupnya
  10. 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  11. 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  12. 5 butir kemiri, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, daun salam, dan cabe rawit, tumis sebentar.
  4. Tuang air, gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  5. Selanjutnya, masukkan tempe, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

3. Tempe Bacem Bumbu Iris

resep tempe bacem
ilustrasi tempe bacem (yummy.co.id/diah ayu ap)

Bahan-bahan:

  1. 10 buah tempe segitiga
  2. 6 siung bawang merah, diiris tipis
  3. 4 siung bawang putih, diiris tipis
  4. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  5. 1 lembar daun salam
  6. 50 gram gula jawa, sisir halus
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1,5 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Tambahkan gula jawa, garam, dan kecap manis ke dalam tumisan.
  3. Aduk rata dan masak hingga bumbu tercampur baik dan mengental.
  4. Masukkan potongan tempe segitiga ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua tempe terlapisi bumbu.
  5. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap ke dalam tempe. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  6. Setelah bumbu meresap dan air menyusut, goreng tempe hingga permukaannya menjadi sedikit kering dan berwarna kecoklatan.
  7. Sajikan tempe bacem bumbu iris hangat.

Baca Juga: Kandungan Gizi dan Manfaat Tempe beserta Resep Olahannya!

4. Tempe Bacem Gula Aren

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe
  2. 2 lembar daun salam
  3. 10 gram asam jawa
  4. 30 gram gula aren
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 500 ml air kelapa
  7. 3 ruas lengkuas geprek
  8. Minyak goreng secukupnya
  9. 4 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  10. 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  11. 1 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
  12. 1/2 sdt garam, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam menggunakan blender atau cobek.
  2. Dalam panci, masukkan tempe yang sudah dipotong, air kelapa, gula aren, asam jawa, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Masak di atas api sedang hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan meresap hingga kuah mengental dan tempe matang sempurna.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng tempe yang sudah matang hingga berwarna kecokelatan. Tiriskan.
  5. Pastikan api kecil saat memasak tempe dalam kuah agar bumbu meresap dan tidak gosong.
  6. Tempe bacem yang sudah jadi bisa disimpan di dalam kulkas dan digoreng kembali saat akan disajikan.

5. Tempe Tahu Bacem

Bahan-bahan:

  1. 2 papan tempe
  2. 2 buah tahu
  3. 1/2 ruas lengkuas
  4. 1 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 1/2 sdm gula merah sisir
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 1/4 sdt asam jawa
  9. Garam secukupnya
  10. 2 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  11. 1 siung bawang putih, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan hingga lembut.
  2. Siapkan wajan besar, masukkan tempe dan tahu yang sudah dipotong-potong.
  3. Tambahkan lengkuas memarkan, daun salam, dan daun jeruk.
  4. Campurkan bumbu halus ke dalam wajan. Tambahkan gula merah, kecap manis, larutan asam jawa, dan garam.
  5. Tambahkan air secukupnya hingga semua bahan terendam.
  6. Masak dengan api sedang hingga air berkurang dan bumbu meresap ke dalam tempe dan tahu.
  7. Setelah bumbu meresap dan air menyusut, tempe tahu bacem dapat langsung disajikan atau digoreng sebentar untuk menambah kekriukan.
  8. Sajikan selagi hangat.

6. Tempe Bacem Pedas

resep tempe bacem pedas
ilustrasi tempe bacem pedas (yummy.co.id/Erna)

Bahan-bahan:

  1. 3 papan tempe, potong sesuai selera
  2. 3 siung bawang putih, haluskan
  3. 4 siung bawang merah, haluskan
  4. 8 buah cabai rawit, iris halus
  5. 2 buah kemiri, sangrai dan haluskan
  6. 1 sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
  7. 1 batang sereh, geprek
  8. 2 cm lengkuas, geprek
  9. 2 buah daun salam
  10. 3 sdm gula aren
  11. 1 sdm garam
  12. 1/2 sdt merica
  13. 1 sdt asam jawa, larutkan dalam sedikit air
  14. 1 liter air

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah wadah, campur bawang putih, bawang merah, cabai rawit, kemiri, dan ketumbar yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  2. Siapkan panci, masukkan campuran bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, gula aren, garam, merica, dan asam jawa. Tambahkan air, aduk rata.
  3. Setelah itu, masukkan tempe yang telah dipotong-potong. Pastikan semua bahan terendam.
  4. Masak di atas api sedang hingga air meresap dan bumbu meresap ke dalam tempe.
  5. Setelah air hampir habis dan bumbu meresap, angkat tempe dari panci.
  6. Panaskan minyak di wajan dan goreng tempe hingga berwarna kecokelatan.
  7. Angkat dan sajikan.

7. Tempe Bacem Creamy

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe
  2. 4 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas
  4. 3 buah asam jawa
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 1 sdm gula merah
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1/2 sdt kaldu jamur
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. 200 ml air
  11. 2 sdm fiber cream larutkan dengan air
  12. 2 siung bawang putih
  13. 3 siung bawang merah
  14. 1 sdt ketumbar
  15. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Ulek atau haluskan bawang putih, bawang merah, dan ketumbar hingga halus.
  2. Dalam panci, masukkan tempe yang telah dipotong, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus.
  3. Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, kaldu jamur, dan merica bubuk ke dalam panci.
  4. Masukkan air dan asam jawa, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  5. Masak di atas api sedang hingga air mulai mendidih dan bumbu meresap ke dalam tempe.
  6. Setelah bumbu meresap dan air berkurang, angkat tempe dan tiriskan.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Tuang fiber cream yang telah dilarutkan ke dalam wajan bersih.
  9. Masukkan tempe goreng, aduk rata hingga semua bagian tempe terlapisi cream.
  10. Sajikan tempe bacem creamy selagi hangat.

8. Tempe Bacem Kalasan

Bahan-bahan:

  1. 10 potong tempe
  2. 500 ml air kelapa
  3. 1 lembar daun salam
  4. 1 sdm gula merah
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 1 sachet bumbu kalasan instan
  7. Air secukupnuya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan tuangkan air kelapa. Tambahkan daun salam, gula merah, dan kecap manis.
  2. Masukkan bumbu kalasan instan ke dalam campuran air kelapa dan aduk rata.
  3. Selanjutnya asukkan potongan tempe ke dalam wajan. Pastikan semua potongan tempe terendam dengan baik dalam campuran bumbu.
  4. Tambahkan air jika perlu untuk memastikan tempe terendam sempurna.
  5. Masak tempe dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air berkurang. Aduk sesekali untuk menghindari tempe terbakar.
  6. Masak hingga kuah mengental dan tempe berwarna coklat keemasan.

Baca Juga: 7 Resep Sambal Tempe Pedas yang Mudah Dibuat

Setiap resep tempe bacem memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri. Ada yang manis, pedas, hingga creamy. Semuanya bisa disesuaikan dengan selera dan keinginan masing-masing.

Jika kamu ingin menemukan resep, nutrisi, maupun rekomendasi kuliner lainnya. Kamu bisa download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Iddiyah_gema

Iddiyah_gema

Tempe Orek Pedas

Tempe Orek Pedas

(5.0)

30 mnt

917

Artikel Lainnya di kuliner