Resep Tengkleng Kambing Khas Solo dan Tipsnya Agar Tidak Bau!

​Bahan-bahan ini bikin olahan kambing gak bau!

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo dan Tipsnya Agar Tidak Bau!

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Tengkleng kambing merupakan hidangan khas Solo yang sudah eksis sejak zaman Belanda. Namun, makanan ini dikenal oleh warga Solo pada saat pemerintahan Jepang di Indonesia.

Awalnya, hidangan ini menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Namun karena keterbatasan finansial, masyarakat Solo mengubah baha utama tersebut dengan tulang kambing dan juga jeroan. 

Meskipun begitu, makanan ini masih terkenal karena kelezatannya. Di Jawa Tengah, para penjual tengkleng kambing sudah lihai mengolah daging kambing yang tidak bau.

Kalau kamu pecinta olahan kambing dan ingin mencoba hidangan ini tapi takut hidanganmu bau. Berikut ini Yummy App membagikan tips dan resep tengkleng kambing yang mudah dan anti bau. Yuk, simak langkah-langkahnya di bawah ini!

Tips merebus daging kambing agar tidak bau

tips merebus daging kambing agar tidak bau
ilustrasi daging kambing (freepik.com/dashu83)

Dalam membuat tengkleng, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah merebus daging kambing agar tidak bau. Daging kambing terkenal dengan baunya yang khas dan menyengat.

Hal ini dikarenakan kambing memiliki banyak lemak yang akan mengeluarkan bau prengus. Bau prengus sendiri muncul karena mengandung senyawa karbonil. Maka dari itu, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menyingkirkan lemak pada daging kambing.

Supaya kamu bisa merebus daging kambing dengan benar. Ikuti langkah-langkah merebus daging kambing ini, yuk!

1. Mencuci daging hingga bersih

Sebelum direbus, pastikan kamu mencuci daging kambing dengan bersih. Caranya, cuci daging kambing di bawah air mengalir. Pastikan daging sudah terbebas dari darah kambing. Langkah ini penting untuk kamu lakukan karena terkadang daging kambing mengeluarkan bau dikarenakan bakteri yang masih menempel di permukaan daging.

2. Buang bagian lemak daging

Setelah dicuci bersih, selanjutnya kamu bisa membuang bagian lemak daging. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, bau khas kambing berasal dari lemak yang menempel pada daging. Cara ini juga bisa kamu gunakan jika kamu ingin menyimpan daging kambing lebih lama di freezer agar tetap awet.

3. Gunakan bahan alternatif sebagai rendaman

Jika kamu ingin daging kambing yang lebih empuk dan benar-benar terbebas dari bau. Ada dua bahan yang bisa kamu gunakan sebagai rendaman, yaitu susu dan yogurt. Kedua bahan ini bisa kamu aplikasikan pada daging kambing sehari sebelum daging digunakan.

Caranya mudah, kamu hanya perlu merendam daging pada susu atau yogurt semalaman. Alhasil daging akan lebih wangi, lezat dan empuk saat diolah!

4. Rebus dengan rempah

Kalau kamu ingin menggunakan daging kambing segera, kamu bisa merebus daging kambing dengan rempah. Pertama-tama kamu bisa menggunakan ketumbar untuk menghilangkan bau prengus. Caranya, rendam daging dengan ketumbar secukupnya selama 30 menit sebelum diolah. 

Cara lainnya, kamu bisa merebus daging kambing tanpa rempah terlebih dahulu. Lalu buang air rebusan dan tiriskan. Setelah itu didihkan air dengan tambahan daun salam, daun jeruk, serai,dan cabai. Masukkan daging dan rebus.

Nah, cara-cara di atas bisa kamu gunakan sebelum mengolah daging kambing dengan bumbu lainnya. Salah satu resep yang sering digunakan untuk mengolah daging kambing adalah tengkleng khas Solo.

Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep tengkleng kambing khas Solo ala Yummy App untuk kamu! 

Baca Juga: 7 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Cuci Dulu atau Tidak Ya?

Siapkan bahan-bahan tengkleng kambing

rempah-rempah untuk membuat tengkleng kambing
ilustrasi rempah-rempah untuk tengkleng kambing (pexels.com/pixabay)

Untuk membuat tengkleng kambing, ada beberapa bahan yang harus kamu persiapkan. Di antaranya terdiri dari bahan utama dan bahan untuk bumbu halus. Berikut daftarnya.

Bahan utama:

  • 200 gr tulang kambing
  • 200 gr tetelan kambing
  • ¼ daging kambing
  • 700 ml santan encer
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah bunga lawang
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • Sejempol lengkuas
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kapulaga
  • ½ sdt jinten
  • Sejempol jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Alat dan perlengkapan

  • Blender
  • Kuas

Langkah-langkah membuat tengkleng kambing

resep membuat tengkleng kambing
ilustrasi tengkleng kambing (flickr.com/adityadarmasurya)

Setelah menyiapkan semua bahan, kini saatnya memasak! Nah, sebelum mencampurkan semua bahan dengan daging kambing, jangan lupa untuk membersihkan daging dan merebusnya dengan susu, yogurt, atau rempah, ya.

Jika sudah, kamu bisa melanjutkan proses masak ke step selanjutnya. Yuk, lihat langkah-langkah membuat tengkleng kambing di bawah ini.

  1. Rebus tulang kambing, tetelan kambing hingga mendidih. Buang airnya, cuci bersih, kemudian rebus kembali hingga empuk;
  2. Cuci bersih kembali hingga bersih, tiriskan;
  3. Ulek atau blender bumbu halus. Kemudian tumis dengan serai geprek, lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk purut, bunga lawang dan kayu manis hingga matang;
  4. Masukkan tulang kambing, tetelan tumis hingga bumbu meresap. Tambahkan santan encer, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa;
  5. Tambahkan cabe rawit utuh, masak hingga bumbu meresap. Sajikan selagi hangat;

Nah, itulah dia 3 langkah mudah membuat tengkleng kambing di rumah. Resep tengkleng kambing yang simpel dan lezat ini bisa kamu hidangkan di berbagai acara dan hari raya, lho! Semoga membantu ya, Sobat Yummy!

Baca Juga: 8 Resep Olahan Daging Kambing untuk Menu Sehari-hari

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Laila Fitria

Laila Fitria

Kare Kambing Pedas

Kare Kambing Pedas

(5.0)

6 langkah

238

Artikel Lainnya di kuliner