Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!

Gurih dan tidak bau prengus

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Punya stok daging kambing di kulkas, enaknya dibikin apa, ya? Jika kamu sedang mencari inspirasi resep masakan berbahan dasar daging kambing, mungkin bisa coba memasak menu tongseng kambing. Rasanya yang enak dan gurih memang jadi favorit untuk dihidangkan sebagai santapan bersama keluarga.

Tongseng kambing yang berasal dari Solo ini resepnya bisa pakai santan ataupun tidak. Sebelum mengolahnya, pastikan kamu menggunakan daging yang sudah benar-benar bersih dan tidak berbau prengus agar bisa menghasilkan sajian yang nikmat dan lezat.

Bagi kamu yang sudah tidak sabar mengolah daging kambing di freezer, langsung saja Yummy rekomendasikan resep tongseng kambing istimewa yang enak. Yuk, siapkan catatan!

1. Tongseng kambing dengan santan

tongseng kambing
ilustrasi tongseng kambing (commons.wikimedia.org)

Bahan utama

  • 500 gram tulang kambing dengan daging yang menempel atau daging kambing saja (sesuaikan dengan selera)
  • 4 lembar kubis, potong-potong
  • 600 ml air
  • 600 ml santan kekentalan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batangs serai
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 1/2 sdm kecap manis

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Rebus santan dengan bumbu halus sampai mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Tumis irisan bawang merah, daun salam, serai, lengkuas, dan cabe rawit sampai harum.
  4. Masukkan air dan tulang kambing ke wajan, kemudian rebus hingga empuk dan mendidih.
  5. Masukkan santan dan kubis, lalu bumbui dengan kecap manis, garam, dan kaldu jamur.
  6. Masak dengan api sedang atau kecil. Aduk rata sambil koreksi rasa.
  7. Masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga daun bawang sedikit layu, kemudian angkat dan sajikan.

2. Tongseng kambing tanpa santan

2. Tongseng kambing tanpa santan
app.yummy.co.id

Bahan utama

  • 350 gram daging kambing, potong
  • 100 gram kol, potong kasar
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 10 buah cabai rawit merah, utuh (jumlah opsional)
  • 15 buah cabai rawit hijau (jumlah opsional)
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas

Cara memasak

  1. Tumis bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai, lalu tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan daging kambing, aduk hingga rata dan berubah warna.
  4. Tambahkan air, masak hingga mendidih dan daging empuk, lalu beri air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga air menyusut.
  5. Setelah daging empuk dan air berkurang, lalu masukkan kol dan cabai rawit.
  6. Masak sebentar lalu tes rasa, jika sudah pas, silakan matikan api kompor dan sajikan.

Itulah resep tongseng kambing dengan santan dan tanpa santan yang enak. Pastinya kamu bisa membuatnya dengan mudah dan jadi menu favorit keluarga di rumah. Jangan lupa untuk membersihkan daging kambing hingga benar-benar bersih dan bau prengusnya hilang sebelum dimasak agar masakanmu semakin istimewa!

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: 8 Resep Olahan Daging Kambing untuk Idul Adha

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Vhita Hani

Vhita Hani

Gulai Kambing

Gulai Kambing

(5.0)

5 langkah

recooks-0
Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing

(5.0)

6 langkah

557

Artikel Lainnya di kuliner