8 Resep Tulang Sapi Enak dan Praktis

Gurih, lezat, mudah dibuat

8 Resep Tulang Sapi Enak dan Praktis

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Punya sisa tulang sapi di rumah tapi bingung mengolahnya? Padahal tulang sapi bisa disulap menjadi berbagai hidangan lezat dan kaya rasa.

Nah, kali ini Yummy App akan merangkum 8 resep tulang sapi yang enak dan mudah dibuat. Dari sup tulang sapi, tengkleng, rawon, hingga tongseng yang gurih dan pedas. 

Sobat Yummy tak perlu bingung lagi mengolah stok tulang sapi di rumah. Selain rasanya yang lezat, resep-resep di bawah ini juga menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat. Proses memasaknya pun mudah dan tak memakan waktu lama.

Yuk siapkan peralatan memasak Sobat Yummy dan mulai mengolah tulang sapi jadi hidangan yang lezat!

1. Resep Sop Tulang Sapi

Resep Sop Tulang Sapi
(yummy.co.id/Indra)

Bahan-Bahan

  1. 1 kg tulang sapi 
  2. 1,5 liter air
  3. 8 siung bawang putih (geprek)
  4. 1 ruas jempol jahe (geprek)
  5. 2 batang daun bawang (iris)
  6. 1 tangkai seledri (iris)
  7. 1 sdm lada hitam bubuk
  8. 3 sdm gula pasir
  9. 1 sdm garam
  10. 1 sdm kaldu sapi bubuk

Cara Membuat

  1. Cuci bersih tulang sapi, lalu rebus selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan air, lalu masukkan bawang putih geprek dan jahe geprek. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan tulang sapi dan masak selama 1 jam.
  4. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk dan lada hitam, lalu aduk rata. Cicipi dan tambahkan bumbu jika perlu. Masak hingga daging empuk.
  5. Masukkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk dan masak sebentar. Angkat dan tuang ke wadah saji. Hidangkan selagi hangat.

2. Resep Rawon Tulang Sapi

Rawon Tulang Sapi
(yummy.co.id/Riska Wijaya)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr tulang sapi
  2. 1 batang serai (memarkan)
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 sdm minyak sayur
  5. 2 helai daun bawang (iris)
  6. Garam secukupnya
  7. Air secukupnya
  8. 8 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
  9. 6 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  10. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  11. 1/2 ruas kunyit, untuk bumbu halus
  12. 1/2 ruas jahe, untuk bumbu halus
  13. 4 buah keluwak (ambil dagingnya), untuk bumbu halus
  14. 1/4 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
  15. 1/4 sdt merica, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus.
  2. Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
  3. Cuci bersih tulang sapi, lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan tiriskan.
  4. Rebus kembali tulang sapi dengan air baru hingga empuk.
  5. Masukkan bumbu tumis, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Beri tabutan daun bawang. Tuang rawon ke wadah saji. Hidangkan selagi hangat.

Baca Juga: ​Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang Enak

3. Resep Tulang Sapi Kuah Merah

Tulang Sapi Kuah Merah
(yummy.co.id/Hana Arnin)

Bahan-Bahan

  1. 800 gr tulang sapi yang masih berdaging
  2. 1 buah sereh (geprek)
  3. 1 jempol lengkuas (geprek)
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 1 batang daun bawang, iris halus
  6. 1300 ml air
  7. Garam secukupnya
  8. Minyak secukupnya
  9. Kaldu bubuk secukupnya
  10. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  11. 10 buah bawang merah, untuk bumbu halus
  12. 2 buah cabe merah besar, untuk bumbu halus
  13. 2 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
  14. 3 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
  15. 1 ruas telunjuk kunyit, untuk bumbu halus
  16. 1 ruas jempol jahe, untuk bumbu halus
  17. 2 butir kemiri utuh, untuk bumbu halus
  18. 1 sdt ketumbar butiran, untuk bumbu halus
  19. 1/2 sdt merica butiran, untuk bumbu halus
  20. Sambal korek, untuk pelengkap
  21. Jeruk nipis, untuk pelengkap

Cara Membuat

  1. Cuci bersih tulang sapi lalu rebus hingga buih kotornya keluar. Angkat dan buang air rebusan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga wangi.
  3. Masukkan tulang, air, dan bumbu tumis ke panci presto. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Tutup panci presto dan masak dengan api besar. Setelah mulai mendesis atur ke api sedang dan masak selama 10 menit. Matikan api dan biarkan selama 15 menit.
  5. Setelah 15 menit, buka katup untuk mengeluarkan uap.
  6. Buka tutup panci dan taburi denga irisan daun bawang.
  7. Tuang ke wadah saji, hidangkan bersama perasan jeruk nipis dan sambal korek.

4. Resep Gulai Tulang Sapi

Resep Gulai Tulang Sapi
(youtube.com/Nuraaini Soewarto)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr tulang sapi
  2. 200 ml santan
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 batang sereh
  6. 2 cm lengkuas (memarkan)
  7. 2 buah cengkeh
  8. 2 cm kayu manis
  9. Garam secukupnya
  10. Gula secukupnya
  11. Penyedap rasa secukupnya
  12. 3 buah lombok merah besar, untuk bumbu halus
  13. 10 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  14. 7 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  15. 2 cm kunyit, untuk bumbu halus
  16. 2 cm jahe, untuk bumbu halus
  17. 5 buah kemiri, untuk bumbu halus
  18. 1/2 sdt pala, untuk bumbu halus
  19. 1/2 sdt jinten, untuk bumbu halus
  20. 1/2 sdt merica, untuk bumbu halus
  21. 1 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
  22. 1 buah kapulaga, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Cuci bersih tulang sapi dan rebus hingga hingga matang.
  2. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cengkeh, dan kayu manis hingga wangi.
  3. Masukkan bumbu tumis ke rebusan tulan.
  4. Masukkan santan sambil diaduk agar tidak agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera. Setelah matang, tuang ke mangkuk lalu hidangkan.

5. Resep Tulang Sapi Asam Pedas

Resep Tulang Sapi Asam Pedas
(youtube.com/Sang Kereta)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr tulang sapi berdaging
  2. 1.5 liter air
  3. 3 sdm minyak goreng
  4. 3 buah asam kandis
  5. 2 buah tomat merah
  6. 3 batang daun bawang (iris)
  7. 10 buah cabe rawit
  8. 1 sdt garam
  9. 1/4 sdt gula pasir
  10. 1/4 sdt lada putih bubuk
  11. 1 sdt kaldu sapi bubuk
  12. 7 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  13. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  14. 5 buah cabe merah, untuk bumbu halus
  15. 2 cm jahe, untuk bumbu halus
  16. 2 cm kunyit, untuk bumbu halus
  17. 4 lembar daun jeruk (sobek), untuk bumbu rempah
  18. 3 lembar daun salam, untuk bumbu rempah
  19. 2 batang sereh (memarkan), untuk bumbu rempah
  20. 4 cm lengkuas (memarkan), untuk bumbu rempah

Cara Membuat

  1. Rebus tulang sapi hingga empuk. Tambahkan air, dan buat kaldu sebanyak 800 ml. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga matang dan berminyak.
  3. Masukkan rebusan tulang, air kaldu, dan asam kandis.
  4. Masukkan garam, gula, lada, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan irisan tomat, daun bawang, dan cabe rawit. Masak sebentar, lalu angkat. Sajikan dengan nasi putih hangat.

6. Resep Tengkleng Tulang Sapi

Resep Tengkleng Tulang Sapi
(yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Bahan-Bahan

  1. 350 gr tulang sapi berdaging
  2. 1 liter air
  3. 2 ruas lengkuas (memarkan)
  4. 1 batang serai (memarkan)
  5. 5 lembar daun jeruk tanpa tulang
  6. 2 lembar daun salam
  7. 5 buah cabai rawit merah
  8. 2 sdt gula jawa
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 sdt kaldu sapi bubuk
  11. 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  12. 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  13. 3 buah cabai keriting merah, untuk bumbu halus
  14. 3 butir kemiri, untuk bumbu halus
  15. 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
  16. 1/2 ruas kencur, untuk bumbu halus
  17. 1/2 ruas kunyit (bakar), untuk bumbu halus
  18. Bawang goreng, untuk bahan pelengkap
  19. Daun bawang, untuk bahan pelengkap
  20. Tomat, untuk bahan pelengkap
  21. Jeruk nipis, untuk bahan pelengkap

Cara Membuat

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tulang ke dalam air mendidih dan rebus selama 5 menit dengan panci tertutup. Matikan kompor dan biarkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci. Nyalakan lagi kompor dan rebus selama 7 menit. Matikan kompor dan biarkan hingga panci hangat.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis hingga wangi.
  3. Masukkan bumbu tumis, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk ke dalam rebusan tulang.
  4. Beri garan, gula jawa, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak menggunakan api sedang hingga bumbu meresap.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, irisa daun bawang, tomat, dan perasan jeruk nipis.

Baca Juga: Resep Tengkleng Kambing Khas Solo dan Tipsnya Agar Tidak Bau!

7. Resep Kalio Cubadak Tulang Sapi

Resep Kalio Cubadak Tulang Sapi
(yummy.co.id/Ayu Aura)

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tulang sapi
  2. 250 gr nangka / cubadak
  3. 400 ml santan pekat
  4. 400 ml santan encer
  5. 1 buah kayu manis
  6. 4 butir cengkeh
  7. 1 lembar daun kunyit
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 1 lembar daun salam
  10. 1 sdm bumbu kalio daging
  11. 1 sdt kaldu bubuk
  12. Garam secukupya
  13. 1/2 sdt lada bubuk
  14. 8 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  15. 6 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  16. 1 sdm lengkuas giling, untuk bumbu halus
  17. 1/2 sdt jahe giling, untuk bumbu halus
  18. 1 sdt kunyit giling, untuk bumbu halus
  19. 50 gr cabe giling, untuk bumbu halus
  20. 30 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
  21. 2 butir kemiri, untuk bumbu halus
  22. 1 sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
  23. 2 sdm minyak goreng, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Rebus nangka hingga matang, lalu sisihkan.
  2. Blender bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi.
  3. Masukkan tulang sapi yang sudah di cuci bersih. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan santan encer dan santan pekat. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan bumbu kalio daging, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Aduk merata dan masak hingga matang.
  6. Matikan kompor dan tuang ke wadah saji.

8. Resep Tongseng Tulang Sapi

Resep Tongseng Tulang Sapi
(youtube.com/Lisna Channel)

Bahan-Bahan

  1. 1/2 kg tulang sapi
  2. 1/2 batang kayu manis
  3. 1/2 bungkus santan kara (65 ml)
  4. 2 buang cengkej
  5. 3 buah kapulaga
  6. 1 batang sereh
  7. 5 buah cabai rawit merah
  8. 1 buah tomat
  9. 2 lembar daun salam
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. Kol secukupnya
  12. Kecap manis secukupnya
  13. Garam secukupnya
  14. Penyedap rasa secukupnya
  15. 7 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  16. 3 sung bawang putih besar, untuk bumbu halus
  17. 3 buah kemiri, untuk bumbu halus
  18. 2 buah cabai merah, untuk bumbu halus
  19. 1 ruang kunyit, untuk bumbu halus
  20. 1 sdt merica, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Cuci bersih tulang, lalu rebus dengan kapulaga, cengkeh, dan kayu manis selama 20 menit.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus, cabai rawit, daun salam, sereh, dan daun jeruk. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
  3. Setelah wangi, tuang air kaldu dari rebusan tulang. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut.
  4. Masukkan 1/2 bungkus santan kara dan kecap sesuai selera. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  5. Masukkan daun bwang, kol, dan tomat. Masak hingga kol matang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Baca Juga: 10 Cara Menghilangkan Bau Daging Sapi dan Kambing dengan Mudah

Itu lah 8 resep tulang sapi yang enak dan praktis untuk Sobat Yummy coba dirumah. Sobat Yummy juga bisa kreasikan resep-resep tersebut dengan menambahkan bahan lainnya seperti tahu atau sayuran lainnya sesuai selera.

Sobat Yummy juga bisa dapatkan ide masakan lainnya di Yummy App. Yuk download sekarang!

Penulis: Citra Irhamna

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Asli Masako

Asli Masako

Sup Iga Sapi Korea ala Masako®

Sup Iga Sapi Korea ala Masako®

(4.7)

4 langkah

1.1 rb

Artikel Lainnya di kuliner