5 Resep Udang Saus Padang yang Enak, Mudah, dan Nendang!

Udang saus padang yang rasanya pasti nendang

5 Resep Udang Saus Padang yang Enak, Mudah, dan Nendang!

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Udang merupakan seafood yang selalu menjadi favorit banyak orang. Di sisi lain udang juga memiliki banyak manfaat seperti, mecegah penuaan, menjaga kesehatan tulang, bahkan sampai mencegah anemia.

Olahan udang pun memiliki banyak variasi, salah satunya adalah udang saus padang. Udang saus padang memang sangat cocok dijadikan menu makan malam keluarga. Apalagi, jika ditambah dengan nasi panas dan kerupuk. Inilah beberapa resep menu saus padang yang bisa kamu coba.

Baca Juga: 8 Resep Olahan Udang untuk Menu Makanan Sehari-hari

1. Udang Saus Padang ala Rumahan

resep udang saus padang ala rumahan
ilustrasi udang saus padang ala rumahan (yummy.co.id/Wisnu Anjani)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram udang, buang kepalanya, kerat punggung
  2. 1/4 sdt garam
  3. 1 sdm air jeruk nipis
  4. 4 butir bawang merah, cincang kasar
  5. 2 siung bawang putih, cincang kasar
  6. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  7. 4 buah cabai merah besar, iris serong
  8. 2 batang daun bawang, iris - iris
  9. 2 sdm saus sambal untuk bahan saus
  10. 2 sdm saus tomat untuk bahan saus
  11. 1 sdm saus tiram untuk bahan saus
  12. 1 sdm cabe bubuk untuk bahan saus
  13. 100 ml air matang untuk bahan saus
  14. 4 sdm margarin untuk bahan saus
  15. Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur untuk bahan saus

Cara memasak:

  1. Marinasi udang dengan garam dan jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit. Cuci kembali, tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm margarin, masukkan udang. Masak sampai udang berubah warna. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm margarin. Masukkan bumbu kasar, tumis sampai bumbu matang dan wangi.
  4. Masukkan campuran saus dan air, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan udang, aduk rata. Masak sampai air sedikit menyusut dan bumbu meresap. Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan cabe bubuk.
  6. Sajikan udang dengan nasi panas.

2. Udang Jagung Saus Padang

resep udang jagung saus padang
ilustrasi udang jagung saus padang (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg udang
  2. 2 buah jagung manis
  3. 1 buah bawang bombay, potong-potong
  4. 1 batang daun bawang
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 3 sdm saus tomat
  7. 3 sdm saus tomat
  8. 200 ml air
  9. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  10. 1/4 buah jeruk nipis
  11. Garam secukupnya
  12. Lada bubuk secukupnya
  13. Gula pasir secukupnya
  14. Kaldu jamur secukupnya
  15. 8 siung bawang merah untuk bumbu halus
  16. 6 siung bawang putih untuk bumbu halus
  17. 5 buah cabai keriting untuk bumbu halus
  18. 2 cm jahe untuk bumbu halus

Cara memasak:

  1. Potong-potong jagung dan rebus hingga mendidih, angkat dan tiriskan.
  2. Baluri udang dengan perasan jeruk nipis dan diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.
  3. Tumis bumbu halus hingga bumbu matang dan harum.
  4. Masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
  5. Masukkan air, saus tiram, saus tomat dan saus sambal, aduk-aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
  6. Masukkan udang dan jagung, aduk hingga rata.
  7. Masukkan dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga udang matang dan meresap.
  8. Masukkan irisan daun bawang dan aduk rata. Koreksi rasa, sajikan.

3. Cumi Udang Saus Padang

resep udang cumi saus padang
ilustrasi udang cumi saus padang (yummy.co.id/Selvi Maryani)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr udang
  2. 100 gr cumi basah
  3. 1 buah jagung manis
  4. 1 siung bawang bombay
  5. Daun jeruk
  6. Serai (geprek)
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 1 sdt saus sambel
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1sdt penyedap rasa
  11. Air secukupnya
  12. Minyak goreng secukupnya
  13. 5 siung bawang merah untuk bumbu halus
  14. 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
  15. 3 buah cabe merah untuk bumbu halus
  16. ½ ruas jahe untuk bumbu halus

Cara memasak:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Goreng udang dan cumi sampai matang, angkat, dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masak sampai harum dan matang.
  4. Masukkan bawang bombay, jagung, gula pasir, penyedap rasa, saus sambel, dan saus tiram. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan air secukupnya. Aduk hingga merata.
  6. Masukkan udang dan cumi. Aduk hingga merata.
  7. Koreksi rasa, jika sudah pas maka bisa disajikan.

Baca Juga: Fakta Menarik Udang Rebon yang Tinggi Nutrisi dan Serbaguna

4. Udang Krispi Saus Padang

resep udang krispi saus padang
ilustrasi udang krispi saus padang (yummy.co.id/Laylla gama)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram udang
  2. 3 sdm tepung bumbu serbaguna
  3. Minyak goreng secukupnya
  4. 1 butir telur
  5. 1 lembar daun salam
  6. 1 buah serai, memarkan
  7. 1 buah daun jeruk
  8. ½ sdt kaldu jamur
  9. ¼ sdt merica bubuk
  10. 2 sdm saus sambal
  11. Gula pasir secukupnya
  12. Garam secukupnya
  13. 7 buah cabe, buang biji untuk bumbu halus
  14. 5 siung bawang merah untuk bumbu halus
  15. 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
  16. 3 butir kemiri untuk bumbu halus
  17. ¼ ruas jahe untuk bumbu halus

Cara memasak:

  1. Lumuri udang dengan jeruk nipis, aduk merata.
  2. Siapkan tepung serbaguna di sebuah wadah. Masukkan udang dan lumuri dengan tepung serbaguna. Aduk hingga merata.
  3. Goreng udang di minyak panas sampai matang, tiriskan.
  4. Haluskan bahan bumbu halus. 
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, dan serai. Bumbui garam, gula, merica, saus sambal dan kaldu jamur sesuai selera. Koreksi rasa
  6. Tuang 1 butir telur yang sudah dikocok ke dalam wajan. Aduk sampai rata.
  7. Masukkan udang goreng, aduk merata bersama bumbu lalu sajikan.

5. Udang Paprika Saus Padang

resep udang paprika saus padang
ilustrasi udang paprika saus padang (instagram.com/rahmanyamanda)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr udang kupas
  2. 2 sdm margarin
  3. 2 sdm saus tiram
  4. 1/2 sdm kecap inggris
  5. 3 sdm saus sambal
  6. 3 sdm saus tomat
  7. 4 buah bawang putih, haluskan untuk bahan bumbu
  8. 1/2 buah bawang bombay, iris tipis untuk bahan bumbu
  9. 1/2 buah paprika hijau, potong kotak untuk bahan bumbu
  10. Seruas jahe, digeprek untuk bahan bumbu

Cara memasak:

  1. Cuci bersih udang, lumuri dengan jeruk nipis dan garam kurang lebih 5 menit. Bilas.
  2. Tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3. Untuk membuat saus. Campurkan margarin, saus tiram, kecap inggris, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan semua bumbu saus ke dalam penggorengan. Tambahkan  sedikit air. Aduk rata.
  5. Terakhir masukkan paprika. Masak hingga paprika layu. Sajikan.

Baca Juga: Cara ​Membersihkan Udang dengan Tepat dan Mudah

Ternyata membuat udang saus padang tidak sulit, kan? Sobat Yummy bisa mengikuti resep di atas untuk membuat udang saus padang.

Kamu jadi tidak perlu repot-repot ke restoran untuk mendapatkan udang saus padang yang enak. Karena sekarang kamu bisa membuatnya di rumah. Dapatkan pula resep makanan lainnya di Yummy App. Yuk, recook!

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Udang Saus Padang Buah Naga

Udang Saus Padang Buah Naga

(5.0)

25 mnt

82

Artikel Lainnya di kuliner