​12 Menu Takjil Buka Puasa Kekinian, Pasti Jadi Favorit!

Pilihan takjil viral dan nikmat yang nggak ngebosenin

​12 Menu Takjil Buka Puasa Kekinian, Pasti Jadi Favorit!

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Sudah banyak menerima undangan buka bersama dengan saudara dan kerabat dekat? Biasanya ketika buka puasa, makanan pertama yang dicari adalah takjil. Kalau kamu bosan dengan takjil yang itu-itu aja, kamu bisa bikin takjil dari makanan yang lagi viral, lho!

Berikut ini beberapa menu dan resep takjil buka puasa kekinian yang bisa bikin bukber kamu lebih meriah. Yuk, dicatat resepnya Sobat Yummy!

1. Es Campur Taiwan

es campur taiwan
ilustrasi es campur taiwan (flickr.com/prayitnophotography/)

Bahan utama:

  • 250 gr cincau hitam
  • 100 gr kacang merah manis, rebus
  • 200 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr es serut
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gr sweet rice cake
  • 100 gr sagu mutiara

Alat dan perlengkapan:

  • Mangkuk Saji

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, sampurkan santan, gula pasir dan daun pandan. Panaskan dengan api sedang;
  2. Dinginkan air rebusan santan;
  3. Tuang es serut ke dalam mangkuk saji;
  4. Masukkan cincau hitam, sweet rice cake, kacang merah, dan sagu mutiara;
  5. Siram cairan santan yang sudah didinginkan;
  6. Es campur taiwan siap dihidangkan.

2. Mille Feuille

mille feuille
ilustrasi mille feuille (yummy.co.id/febriyanaw)

Bahan utama:

  • Puff pastry instan
  • 1 sdm susu
  • 1 butir kuning telur
  • 3-4 buah strawberry
  • ¼ buah kiwi
  • Gula halus
  • 30 gr whipped cream
  • Mint

Cara membuat:

  1. Potong puff, lubangi pake garpu;
  2. Oles campuran kutel susu;
  3. Oven suhu 200°C 15 menit;
  4. Selagi menunggu, potong buah;
  5. Keluarkah puff pastry dan belah tengah puff. Isi dengan whipped cream dan tutup;
  6. Beri whipped cream lagi di atas puff pastry dan tata buah di atas whipped cream;
  7. Mille feuille siap dihidangkan.

3. Brown Sugar Mocha Boba Milk

brown sugar boba milk
Ilustrasi brown sugar mocha boba milk (yummy.co.id/friskaresmisunartoputri)

Bahan boba:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 40 gram brown sugar atau gula aren
  • 70 ml air

Bahan mocha syrup:

  • 120 gram gula aren
  • 1 sdm pasta mocha

Bahan tambahan:

  • Secukupnya susu cair UHT
  • Secukupnya es batu

Cara membuat:

  1. Rebus gula aren hingga gula larut, matikan api;
  2. Tambahkan tepung tapioka, aduk cepat;
  3. Setelah menjadi adonan, bulatkan dengan ukuran kecil;
  4. Siapkan air 1 liter kemudian rebus boba hingga mengapung dan warna transparan, angkat dan tiriskan airnya;
  5. Buat syrup mocha, masukkan boba, gula aren dan pasta mocha. Masak dengan api kecil sampai gula larut, aduk hingga rata, tunggu hingga suhu ruang;
  6. Ambil secukupnya boba dan beri sekeliling gelas dengan syrup mocha;
  7. Tambahkan es batu dan tuang susu perlahan, sajikan segera;
  8. Es boba kekinian siap dihidangkan.

4. Creme Brulee

creme brulee
Ilustrasi creme brulee (yummy.co.id/retnolisiawati)

Bahan utama:

  • 40 ml espresso
  • 250 ml whipping cream
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm brown sugar
  • 50 gr brown sugar untuk topping

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rebus espresso dengan cream, aduk rata hingga mendidih. Diamkan selama 1-2 menit agar espresso menyerap ke dalam cream;
  2. Selanjutnya di mangkuk terpisah, aduk rata kuning telur dengan brown sugar. kemudian tuang sedikit demi sedikit rebusan espresso dan cream ke dalam campuran kuning telur;
  3. Aduk hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Hati-hati jangan sampai pecah;
  4. Siapkan ramekin, tuang ke dalam ramekin. Lalu masukkan ke dalam kulkas hingga dingin;
  5. Setelah dingin keluarkan custard lalu taburi dengan brown sugar;
  6. Panaskan dengan torch sehingga atasnya menjadi caramel. Lalu sajikan.

5. Markisa Silky Pudding

markisa silky pudding
ilustrasi markisa silky pudding (yummy.co.id/wenyta)

Bahan utama:

  • 1 bungkus bubuk jelly
  • 2 sdm gula pasir
  • 8 sdm skm (susu kental manis)
  • Sejumput garam
  • 1 bungkus bubuk agar-agar
  • 3 buah markisa
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 2 liter air

Alat dan perlengkapan:

  • Kompor

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan sesuai resep. Larutkan maizena dengan 4 sdm air;
  2. Buat lapisan 1 terlebih dahulu. Caranya, campurkan gula pasir, bubuk agar-agar dengan 1 liter air. Panaskan di atas kompor, beri skm dan sejumput garam.
  3. Tambahkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api, sisihkan tunggu uap panas hilang;
  4. Lalu buat lapisan 2. Campurkan bubuk jelly, gula pasir dan 1 liter air. Terus aduk hingga mendidih, matikan api. Masukkan sebagian isi markisa;
  5. Setelah kedua lapisan puding selesai, tuang lapisan 1 dan lapisan 2 secara bergantian hingga penuh. Tunggu agak dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas;
  6. Sajikan dengan topping isi markisa.

6. Banoffee

banoffee
ilustrasi banoffee (yummy.co.id/febriyanawidyastuti)

Bahan utama:

  • 2 sachet biskuit regal (12gr)
  • 8 gram butter, lelehkan
  • 100 gram susu kental manis putih
  • 15 gr butter
  • 15 gr gula pasir
  • 1 ½ sdm air
  • 25 gr whipped cream bubuk
  • 75 ml air es
  • 2 buah pisang ambon
  • Choco chips secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, hancurkan biskuit, campurkan dengan butter yang sudah dilelehkan. Masukkan dalam wadah, dinginkan di kulkas;
  2. Masukkan gula pasir dan air, masak sampai didih. Tambahkan butter dan susu kental manis, aduk rata masak sampai mengental;
  3. Campur whipped cream dan air es, mixer sampai mengembang;
  4. Potong-potong buah pisang;
  5. Ambil wadah yang berisi lapisan biskuit yang sudah didinginkan tadi. Tata pisang, beri lapisan karamel. Tambahkan whipped cream. Beri pisang lagi, tambah karamel lagi. Tabur choco chips. Dinginkan di kulkas;
  6. Setelah banoffee dingin, segera sajikan untuk berbuka puasa.

Baca Juga: 15 Resep Menu Takjil Buka Puasa Paling Laris, Segar dan Mudah Dibuat

7. Korean Milk Strawberry

milk strawberry
ilustrasi korean milk strawberry (yummy.co.id/ayuaura)

Bahan utama:

  • 100 gr buah strawberry
  • 40 gr gula pasir
  • 40 gr fibercreme (boleh ganti susu bubuk)
  • 300 ml air hangat
  • Es batu (secukupnya)

Alat dan perlengkapan:

  • Gelas Saji
  • Wajan

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, potong dan cuci bersih strawberry. Masukkan gula dan strawberry ke dalam wajan;
  2. Masak strawberry dengan gula hingga mengental menjadi saus strawberry;
  3. Larutkan fibercreme dengan air hangat, aduk rata dan sisihkan;
  4. Siapkan gelas saji. Masukkan saus strawberry;
  5. Tambahkan es batu ke dalam gelas;
  6. Lalu tuang larutan fibercreme. Siap disajikan.

8. Salad Buah Jelly

salad buah jelly
ilustrasi salad buah jelly (yummy.co.id/mamaqueen)

Bahan utama:

  • 1 bungkus nutrijell anggur
  • 3 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 100 gr semangka
  • ¹00 gr anggur
  • 10 buah kelengkeng
  • 3 sdm mayones
  • 1 saset kental manis putih
  • Secukupnya keju parut

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, masak jelly seperti yang tertera pada kemasan, tunggu sampah set, lalu potong jadi kotak kecil;
  2. Iris semangka, anggur, dan kelengkeng lalu campur dengan jelly;
  3. Masukan mayonaise dan kental manis putih;
  4. Aduk sampai benar benar tercampur rata;
  5. Pindahkan ke wadah kedap udara, lalu beri topping keju parut, simpan pada chiller minimal 2 jam, sajikan selagi dingin.

9. Banana Roll

banana roll
ilustrasi banana roll (yummy.co,id/gracearungtasik)

Bahan utama:

  • 2 sisir pisang kepok
  • Kulit pangsit
  • Minyak goreng

Bahan topping:

  • Secukupnya keju parut
  • Secukupnya skm coklat

Alat dan perlengkapan:

  • Piring
  • Piring Saji

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, kupas pisang lalu bagi menjadi 4 bagian;
  2. Letakkan pisang pada kulit pangsit lalu gulung;
  3. Oleskan sedikit air agar ujung kulitnya menempel dan lakukan hingga pisang habis;
  4. Setelah itu panaskan minyak goreng. Lalu goreng sampai berwarna kecoklatan, lakukan sampai selesai;
  5. Susun banana rollnya di atas piring lalu tambahkan skm coklat dan keju parut;
  6. Lalu susun lagi pada lapisan kedua dan beri toping yang sama;
  7. Banana roll siap dihidangkan untuk berbuka.

10. Es Lumut Jelly Strawberry

es jelly lumut strawberry
ilustrasi es jelly lumut strawberry (yummy.co.id/retnoadiesty)

Bahan utama:

  • 1 bungkus jelly strawberry (ukuran 10gr)
  • 50 gr gula pasir
  • 350 ml air

Bahan lainnya:

  • Es batu secukupnya
  • 500 ml susu cair UHT
  • Krimer kental manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, masak jelly, gula pasir dan air hingga mendidih, lalu angkat;
  2. Selagi panas tuang jelly ke wadah yang lebih besar, langsung masukkan es batu secukupnya;
  3. Aduk cepat dengan whisker hingga seperti lumut, aduk hingga batu esnya mencair dan dingin;
  4. Tambahkan susu cair UHT;
  5. Tambahkan juga krimer kental manis secukupnya, aduk rata lalu sajikan.

11. Alpukat Kocok

alpukat kocok
ilustrasi alpukat kocok (yummy.co.id/lailypuspitasari)

Bahan utama:

  • 2 buah alpukat matang
  • Es krim rasa vanila oreo secukupnya
  • 3 sdm bubuk Ovaltine
  • Susu krimer kental manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih buah alpukat, lalu belah jadi 2;
  2. Ambil ½ buah alpukat kemudian kerok, lalu tambahkan susu krimer kental manis secukupnya;
  3. Hancurkan dengan sendok sampai rata, cicipi rasa manisnya sesuai selera;
  4. Tambahkan 1½ sdm bubuk Ovaltine sebagai layer kedua (boleh tambahkan es batu serut jika suka dingin);
  5. Sisa ½ buah alpukat di kerok kasar, kemudian taruh di atas layer bubuk Ovaltine;
  6. Lapisan terakhir beri topping es krim secukupnya. Sajikan dan aduk rata sesaat sebelum dimakan.

12. Mochi Ice Cream

es krim mochi
ilustrasi mochi ice cream (yummy.co.id/vinaharahap)

Bahan utama:

  • 200 g tepung ketan
  • 50 g gula pasir
  • 350 ml air
  • ¼ sdt garam
  • Sesuai selera pewarna
  • Secukupnya es krim apa saja

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campur jadi satu tepung ketan, gula pasir, air bersih, dan garam. Aduk rata;
  2. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk agar tidak gosong hingga terlihat mengental dan jernih, cicipi jika masih terasa tepung;
  3. Pindahkan ke wadah datar dan lebar yang telah ditaburi tepung ketan, letakkan di atas tepung tabur kembali dengan tepung. Uleni hingga kalis;
  4. Lumuri tangan dengan tepung, ambil sedikit adonan, letakkan di atas plastik atau plastik wrap, pipihkan lalu isi dengan es krim yang sebelumnya sudah dibulat-bulatkan agar tidak cepat meleleh lalu cubit-cubit bagian atas yang terbuka, rapikan dan ikat;
  5. Simpan di dalam kulkas semalaman hingga es krim beku kembali dan bisa disajikan.

Nah, itu tadi beberapa resep takjil buka puasa kekinian yang bisa kamu buat di rumah. Bisa dibawa untuk acara bukber juga. Takjil mana yang bakal kamu bikin nanti nih, Sobat Yummy?

Untuk menu buka puasa dan sahur, kamu bisa dapatkan inspirasi menu dan resepnya di Yummy App juga, lho. Selamat memasak!

Baca Juga: 15 Menu Takjil Berbuka Puasa Terpopuler, Wajib Ada di Rumah!

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Japanese Milo Cheesecake

Japanese Milo Cheesecake

(4.7)

70 mnt

34 rb

Artikel Lainnya di kuliner