Yuk Bikin Homemade Abon Ikan Pedas, Siap Menjadi Sahabat Nasi Hangat

Cobain resep praktis yang tahan lama dan rasanya nagih!

Yuk Bikin Homemade Abon Ikan Pedas, Siap Menjadi Sahabat Nasi Hangat

penulis:

Ferina Athalia

Bagikan:

Sobat Yummy yang memiliki anak balita atau batita yang tidak bisa ditinggal pasti sering tidak sempat untuk masak yang ribet-ribet kan? Curi-curi waktu untuk bisa makan aja adalah momen yang berharga. Nah kali ini, Yummy membawa resep homemade Abon Ikan Pedas yang sat-set, enak, dan tentunya ramah di kantong. Bisa disimpan dalam toples untuk stok di rumah, tinggal tambah nasi, dijamin makan langsung lahap dan praktis banget! Yuk kita intip resepnya!

Bahan:

  • 500 gr daging ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 150 gr kelapa parut, sangrai
  • 1 sdm ebi, sangrai
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan air
  • 150 ml santan hangat
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 2 batang serai, geprek

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm lengkuas
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 50 ml air

(Haluskan semua bahan dengan blender)

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan jeruk lemon. Diamkan selama 10 menit lalu kukus ikan selama 15-20 menit, lalu haluskan bagian dagingnya saja.
  2. Haluskan ebi sangrai dan kelapa sangrai dengan ulegan. Aduk merata.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai dan daun jeruk. Beri garam dan gula. Aduk merata.
  4. Masukkan ikan yang dihaluskan, santan dan air asam jawaa. Aduk merata. Masak hingga kering.
  5. Tambahkan kelapa dan ebi halus, aduk merata masak hingga kering. Masukkan ke dalam toples jika sudah dingin.

Praktis kan, Sobat Yummy? Abon ikan pedas ini enak banget buat jadi teman nasi putih hangat, isi roti, ataupun campuran dalam salad. Rasanya yang gurih dan pedas dijamin bakal gak bisa berhenti makannya! Sobat Yummy juga bisa bikin versi yang tidak pedas untuk bocil di rumah ya. Yuk, cek resep inspirasi masakan yang menarik lainnya hanya di Yummy App. 


Selamat mencoba Sobat Yummy 🙂

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

Artikel Lainnya di kuliner