Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

10 Resep Olahan Dada Ayam untuk Diet yang Lezat

​Menu diet enak yang harus kamu coba

Menu makanan untuk diet memang sering kali terbatas, banyak jenis makanan yang harus dikurangi atau bahkan dihentikan konsumsinya ketika sedang menjalankan diet.

Salah satu pilihan menu diet yang cukup populer adalah olahan dada ayam. Dada ayam dipercaya memiliki protein tinggi, asam amino, vitaman E, B6, dan B12 dengan hanya mengandung 3 gram lemak. Tidak heran jika dada ayam bisa jadi salah satu pilihan menu olahan diet.

Untuk itu, agar kamu bisa berkreasi dengan olahan dada ayam, kamu bisa pelajari 10 resep olahan dada ayam untuk diet di bawah ini. Dijamin diet tidak akan menyiksa!

1. Tumis Ayam Brokoli

Bahan Utama


Cara Memasak

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan wortel, saus tiram, garam, penyedap jamur, merica, gula pasir, kemudian aduk merata.
  3. Masukkan cabai, lalu beri air. Masak hingga mendidih kemudian masukkan brokoli. Aduk merata.
  4. Masukkan bawang bombay, aduk rata hingga bawang bombay layu. Sajikan.

2. Salad Ayam Sayuran

Bahan Utama

Bahan Bumbu

Bahan Pelengkap

Cara Memasak

  1. Siapkan bahan sayuran, bahan bumbu, dan ayam suwir.
  2. Masukkan semua bahan sayuran, ayam, wijen, dan kacang ke dalam wadah bersih.
  3. Tambahkan mayonaise, aduk rata.
  4. Tuangkan sesame oil atau olive oil, lalu aduk rata. Cicip rasa, jika masih kurang pas bisa ditambahkan garam atau mayonaise.
  5. Setelah semua selesai, tuang di wadah saji dan jika ada tambahan buah olive kalengan akan lebih enak karena ada sensasi rasa asam yang bisa menambah nafsu makan.

3. Chicken Steak with Blackpepper Sauce

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Potong dada ayam melebar dan atur ketebalannya untuk membentuk steak, lalu cuci bersih.
  2. Haluskan bawang putih dengan sedikit garam.
  3. Marinasi ayam dengan bawang putih halus yang sudah dicampur garam dan merica secukupnya. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap sempurna.
  4. Potong-potong wortel dan buncis memanjang.
  5. Pipil jagung rebus secukupnya.
  6. Didihkan air, lalu masukkan sayuran dan masak selama 2 menit, angkat dan tiriskan.
  7. Panaskan wajan anti lengket, lalu beri sedikit mentega (opsional), lalu panggang ayam dengan api kecil agar daging matang sempurna.
  8. Balik daging ayam agar kedua sisi matang sempurna.
  9. Selanjutnya membuat saus, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay iris dan masak hingga harum.
  10. Masukkan saus lada hitam, saus tiram, air kaldu sapi, merica bubuk, dan sedikit garam lalu koreksi rasa.
  11. Jika sudah mendidih, larutkan maizena dengan sedikit air lalu tuangkan ke saus, aduk rata dan masak hingga mengental.

4. Ayam Jahe Brokoli

Bahan Utama

Bahan Bumbu

Cara Memasak

  1. Potong-potong brokoli lalu rendam dalam air garam sebentar, kemudian tiriskan dan sisihkan.
  2. Rendam dada ayam di dalam air panas selama 10 menit, lalu tiriskan. Potong-potong dan taburi sedikit garam dan lada bubuk.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan brokoli dan masak selama 4 menit.
  4. Masukkan jahe cincang dan bawang putih cincang, masak sebentar.
  5. Pindahkan ke wadah lalu tutup supaya tetap hangat.
  6. Panaskan sedikit minyak, masukkan daging ayam, lalu masak hingga berubah warna dan matang.
  7. Tuang semua bahan bumbu, beri air dan koreksi rasa.
  8. Tuang larutan maizena, lalu masukkan brokoli.
  9. Aduk rata dan sajikan selagi hangat.

5. Ayam Lada Hitam

Bahan Utama

Bahan Marinasi

Cara Memasak

  1. Potong ayam sesuai selera, masukkan bahan marinasi, aduk rata. Simpan di lemari pendingin semalaman atau lebih dari 10 jam.
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang cenderung kecil, masukkan ayam bersama bumbu marinasinya.
  3. Masukkan bawang putih parut, masak hingga ayam kaku dan terlihat berubah warna.
  4. Tuang air, atur api kompor ke sedang, masak sampai saus mengental, bubuhi garam, koreksi rasa.
  5. Kecilkan api, masukkan bawang bombay dan parika, aduk cepat sampai semuanya terbalut saus.
  6. Matikan api, lalu sajikan.

6. Ayam Panggang Diet

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Cuci bersih dada ayam, tusuk-tusuk sedikit dagingnya dengan pisau yang bertujuan agar bumbu dapat meresap dan matang sempurna.
  2. Balur daging ayam dengan garam dan lada bubuk, biarkan selama 30 menit sebelum dipanggang.
  3. Panggang ayam dengan butter, sesekali bolak-balik agar matang merata.
  4. Setelah daging ayam setengah matang, beri taburan thime di atasnya, dan jangan lupa tetap dibolak-balik.
  5. Setelah hampir matang, tambahkan irisan tomat, panggang sebentar sampai tomat empuk, lalu matikan api.
  6. Cuci bersih sawi putih, rebus sebentar, matikan api, lalu tiriskan.
  7. Sajikan ayam panggang bersama tomat panggang dan sayur sawi.

7. Fillet Ayam Teriyaki

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Cuci dan rebus sebentar dada ayam, iris tipis setebal setengah senti.
  2. Iris tahu sutra, langsung tumis di teflon dengan sedikit minyak, belah 2 bonggol daun bawang, masukkan dan campurkan dengan tahu, tumis hingga tahu mulai berkulit, lalu masukkan cincangan bawang putih.
  3. Masukkan ayam, tambahkan saus teriyaki, kecap asin, dan saus tiram, tumis hingga ayam matang.
  4. Tuang air, beri kaldu bubuk penyedap, aduk merata.
  5. Masukkan irisan hijau daun bawang dan parley kering, tutup teflon.
  6. Masak hingga air menyusut dan bumbu sudah meresap ke semua bahan. Sajikan.

8. Dada Ayam Isi Sayur

Bahan Utama

Bahan Marinasi

Cara Memasak

  1. Bersihkan ayam fillet, lalu tipiskan tanpa putus hingga lebar, lalu marinasi ayam dengan bumbu, kemudian sisihkan.
  2. Campur wortel, brokoli, bawang bombay, dan bawang putih bersama mayonaise. Tambahkan sedikit merica dan garam, lalu aduk rata. Tambahkan terigu, lalu aduk rata kembali.
  3. Isi 1/2 bagian fillet ayam dengan sayuran, lalu tutup, sehingga sayurannya pun juga tertutup di dalam gulungan ayam. Bisa ditahan dengan tusuk gigi agar tidak terburai.
  4. Panaskan wajan besi tahan panas atau teflon dengan sedikit minyak, lalu masukkan ayam. Masak hingga daging kecokelatan, jangan lupa dibalik agar kedua sisinya matang.
  5. Tambahkan sedikit air, kecilkan api, tutup dan masak hingga ayam matang merata.
  6. Angkat, lalu potong-potong, taburi parley bubuk, dan sajikan bersama rebusan brokoli, atau bisa juga menambahkan kentang goreng dan saus sesuai selera.

9. Dada Ayam Rendah Kalori

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Marinasi ayam dengan kecap asin, saus tiram, garam, dan lada bubuk.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Masak di teflon dengan sedikit minyak sampai matang kecokelatan.
  4. Angkat, taburkan oregano dan sajikan.

10. Tumis Sawi Ayam

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Tumis bawang merah, bawang putih sebentar lalu masukkan cabai rawit.
  2. Masukkan daging ayam yang telah direbus.
  3. Masukkan sawi putih.
  4. Tambahkan air, garam, penyedap rasa, gula, merica, kecap, dan bawang daun.
  5. Tes rasa, jika sudah dirasa pas, angkat dan sajikan.

Setelah melihat resep olahan dada ayam untuk diet yang nikmat, apakah kamu tertarik untuk mulai berkreasi dengan menu olahan dada ayam? Yuk, cek isi kulkas sekarang dan mulai belanja bahan-bahan untuk masak besok.

Baca Juga: 10 Resep Infused Water Sederhana untuk Detox dan Meningkatkan Imunitas

Bagikan: