Berbuka puasa adalah momen yang paling ditunggu-tunggu setelah seharian berpuasa. Pastinya kamu ingin menikmati berbagai hidangan lezat untuk mengisi energi. Namun, kamu tetap harus memperhatikan kualitas dari makanan agar tubuh tetap bugar untuk berpuasa lagi keesokan harinya.
Jangan khawatir, ada banyak menu buka puasa sehat yang bisa kamu nikmati saat maghrib tiba. Berikut Yummy App rangkum ide menu buka puasa sehat dan pastinya lezat! Catat semua resepnya ya, sobat Yummy!
1. Omelet Sayur Sambal Kecap
Ilustrasi omelet sayur (yummy.co.id/arninhana) Bahan-bahan:
- 3 butir putih telur
- 1 butir telur utuh
- 40 gr wortel (cincang)
- 70 gr kol (cincang)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1 buah cabe merah (buang biji dan cincang)
- 5 buah cabe rawit (iris tipis)
- ¼ sdt bawang putih bubuk
- ⅛ sdt lada bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit (boleh lebih)
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama kita buat dulu sambal kecapnyanya.
- Panggang bawang putih, bawang merah, dan rawit di wajan anti lengket sampai layu.
- Uleg kasar bersama garam.
- Pindahkan sambal ke wadah lalu tuang kecap manis dan aduk rata.
- Selanjutnya kita buat omelet sayurnya.
- Campurkan kol, wortel, daun bawang, cabe merah dan rawit ke dalam wadah.
- Bumbui bawang putih bubuk, garam, lada. Masukan putih telur dan telur utuh, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan snack maker anti lengket dengan api paling kecil.
- Jika sudah benar-benar panas, tuang adonan telur secukupnya, jika ada lubang yang tidak terisi beri air sedikit supaya snack maker tidak mudah rusak.
- Masak sampai bagian bawah kecoklatan, balik dan masak kembali sampai matang.
- Angkat dan siap disajikan bersama sambal kecap.
2. Mie Goreng Jamur Bayam
Ilustrasi mie goreng bayam (yummy.co.id/andabundel) Bahan-bahan:
- 1 lembar mie urai ukuran kecil
- 50 gr bayam hijau
- 50 gr jamur tiram
- 1 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt kaldu jamur bubuk
- ¼ sdt garam
- Oregano secukupnya
- Parsley secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mie dan bayam dengan air mendidih, tiriskan lalu cincang bayam.
- Panaskan teflon masukkan minyak wijen, minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang hingga harum.
- Masukkan jamur yang telah dipotong.
- Masukkan bayam yang telah dicincang.
- Masukkan mie, tambahkan garam, kaldu jamur dan saus tiram masak hingga merata. Matikan api lalu sajikan diatas piring dengan taburan oregano dan parsley di atasnya.
3. Puding Buah Segar
Ilustrasi puding buah (yummy.co.id/ikrima-sochifah) Bahan-bahan:
- 2 bungkus nutrijell leci
- 1 bungkus agar-agar plain
- 150 gram gula
- 1.4 liter air
- 1 kaleng jeruk mandarin
- 1 kaleng leci
- ½ kaleng longan
- Strawberry secukupnya
- Anggur secukupnya
- Kiwi secukupnya
- Nata de coco secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, kupas dan potong buah.
- Masukan agar-agar, nutrijell, air, gula. Masak sampai mendidih.
- Susun buah, tunggu cairan sampai tidak mendidih.
- Tuang sedikit sampai set.
- Susun buah di atasnya, tuang sedikit demi sedikit.
- Ulangi sampai penuh.
- Masukan kulkas, tunggu hingga puding set sempurna.
- Puding buah siap disajikan.
4. Sop Ayam
Ilustrasi sop ayam (yummy.co.id/adhestiapriliana) Bahan-bahan:
- 200 gr ayam fillet (potong kotak)
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 4 siung bawang merah (cincang)
- 2 buah wortel (potong bulat)
- 1 buah kentang (potong dadu)
- 5 buah buncis (potong 3 cm)
- 1 buah jagung manis pipil
- 1000 ml air
- 1 batang seledri (iris halus)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan air, lalu masukkan wortel, kentang, buncis dan jagung. Masak hingga mendidih.
- Bumbui garam, kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk dan pala bubuk.
- Menjelang diangkat, tambahkan seledri.
5. Steak Tuna
Ilustrasi steak tuna (yummy.co.id/rialmuharni) Bahan-bahan:
- 250 gram ikan tuna
- ½ buah jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan mentega
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- ½ sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh kecap asin
- 100 ml air
Cara membuat:
- Siapkan ikan tuna. Bersihkan dan baluri dengan garam serta air jeruk nipis.
- Campurkan semua bahan marinasi yang terdiri dari saus tiram, kecap manis, bawang putih, lada bubuk dan kaldu jamur.
- Marinasi ikan tuna selama 10-15 menit di kulkas.
- Lelehkan mentega. Panggang ikan tuna bersama dengan bawang putih geprek.
- Campurkan semua bahan saus yang terdiri dari bawang putih yang sudah dicincang halus, saus tiram, kecap inggris, kecap asin. Masak hingga kekentalan pas. Tuangkan ke atas steak tuna.
- Steak tuna siap disantap.
6. Nasi Merah Bakar
Ilustrasi nasi merah bakar (yummy.co.id/lilisdapoertara) Bahan-bahan
- 2 mangkok nasi merah
- 50 gram daging sapi cincang
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- 2 sdm untuk menumis
- ½ bawang bombay
- 2 siung bawang putih (geprek)
- 1 sdt bubuk kari
- 4 cabe rawit (iris-iris halus)
- 3 buah adas, cengkeh, kapulaga dan pekak
- ½ sdt lada bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay hingga harum. Masukan bawang putih cincang tumis hingga harum, masukan daging giling. Aduk rata.
- Masukan bumbu tumis semua. Aduk rata.
- Tambahkan nasi merah. Tumis hingga rata.
- Siapkan daun. Beri nasi merah yang sudah dimasak. Beri taburan daun bawang. Lalu bungkus dengan menyematkan lidi.
- Bakar lalu bolak balik sisi hingga daun berubah warna. Nasi merah bakar siap disajikan.
7. Sapo tahu
Ilustrasi sapo tahu (yummy.co.id/yunarichard) Bahan-bahan:
- 2 buah tahu jepang
- 1 buah wortel
- 200 gr pakcoy
- 200 gr kol
- 100 gr daging ayam bagian paha
- 5 buah bakso ikan
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt garam
- Sejumput merica
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 300 cc air
- ½ sdt tapioka larutkan di air 5 sdm
Cara membuat:
- Goreng tahu sampai ke emasan tiriskan, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan ayam lalu tumis sampai berubah warna
- Masukkan bakso ikan, tumis kembali
- Masukkan semua sayur kemudian beri air
- Masukkan tahu lalu beri bumbu icip rasa masukan tepung tapioka, aduk rata
- Angkat siap disajikan
8. Cumi Saus Tiram
Ilustrasi cumi saus tiram (yummy.co.id/dapurmamabadar) Bahan-bahan:
- 250 gr cumi
- 1 siung bawang bombay ukuran kecil
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1 batang bawang daun
- 2 ruas jahe
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt saus tomat
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- 100 ml air
Cara membuat
- Cincang bawang putih, iris bawang bombai, cabe, bawang daun, dan geprek jahe
- Tiriskan cumi beku agar mencair, kemudian buang airnya dan cuci bersih, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum
- Masukan sisa bumbu dan cumi, masak sebentar
- Masukan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, gula, kaldu, beri air secukupnya. Masak lagi hingga wangi dan air menyusut
- Siap disajikan dengan nasi panas
9. Bihun Goreng Sayur
Ilustrasi bihun goreng (yummy.co.id/riskawijaya) Bahan-bahan:
- 1 keping bihun jagung
- 2 buah wortel (kupas dan potong korek api)
- 1 bonggol sawi hijau (potong)
- 2 lembar kubis (iris kasar)
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ¼ sdt merica butiran
- 2 buah kemiri
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
- Masak air hingga mendidih, masukkan bihun dan rebus hingga matang, tiriskan
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, merica butir, kemiri dan garam yang telah dihaluskan menjadi bumbu halus, lalu kemudian tumis hingga bumbu matang
- Masukkan wortel, sawi, dan kubis. Aduk hingga rata dan masak hingga sayuran setengah layu
- Setelah itu, masukkan bihun jagung, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
- Angkat kemudian siap disajikan
10. Swedish Meatball
Ilustrasi swedish meatball (yummy.co.id/shavieradahlan) Bahan-bahan:
- ¼ kg daging cincang
- 3 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- 2 sdm tepung roti
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- ½ buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm margarin (untuk menumis)
- 2 sdm kaldu bubuk rasa sapi
- 200 ml susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt oregano
- 1 sdt italian seasoning
- 5 buah kentang (kupas dan rebus)
- 5 sdm susu cair
- 1 sdm butter
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih kemudian campurkan telur ke dalam daging cincang
- Tambahkan garam, lada dan tepung roti setelah tercampur bentuk bulatan kecil
- Haluskan semua kentang yang sudah direbus. Kemudian masukkan dalam panci bersama butter dan tuang sedikit demi sedikit susu cair. Kemudian sajikan
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan butter, kemudian masukkan tepung maizena, garam dan lada lalu masukkan susu cair setelah mengental. Masukkan adonan saus yang terdiri dari bawang bombay, bawang putih, lada bubuk, margarin, kaldu bubuk, susu cair, tepung maizena, oregano, dan italian seasoning ke dalam blender sehingga bawang bombay halus
- Lelehkan butter dengan oregano dan italian seasoning kemudian bakar bola daging hingga kecoklatan. Kemudian tuang saus, masak hingga mengental. Kemudian sajikan dengan mashed potato dan selai raspberry
Baca Juga: 10 Makanan Penurun Kolesterol yang Lezat dan Sehat, Jantung Terawat
11. Kebab Mini
Ilustrasi kebab mini (yummy.co.id/puteri) Bahan-bahan:
- 2 lembar kulit kebab (1 lembarnya potong jadi 2 bagian)
- 2 buah sosis sapi (potong memanjang)
- 2 buah sosis rasa otak-otak (potong memanjang)
- Saus tomat secukupnya
- Saus mayonnaise secukupnya
- Margarin secukupnya
Cara membuat:
- Panggang sosis sebentar saja dengan sedikit margarin.
- Ambil kulit kebab, isi dengan sosis yang sudah dipanggang.
- Beri saus mayonaise dan saus sambal di atasnya.
- Kemudian lipat kulit kebab menutupi isiannya.
- Lalu panaskan margarin, panggang kebab mini hingga agak kuning kecoklatan semua sisi kulitnya.
- Jika sudah matang siap disajikan.
12. Sushi Bayam
Ilustrasi sushi bayam (yummy.co.id/hemichanel) Bahan-bahan:
- 5 lembar nori
- 2 buah telur
- 1 ikat sayur bayam
- 2 buah sosis ayam
- ½ sendok teh garam gula pasir dan penyebab rasa
- Minyak goreng secukupnya
- Saos cabe secukupnya
- Mayonnaise secukupnya
Cara membuat:
- Langkah yang pertama, cuci bersih sayur bayam lalu rebus dan sisihkan setelah matang.
- Kemudian kocok telur dengan garam dan penyedap rasa, aduk sampai rata lalu goreng hingga matang dan sisihkan.
- Kemudian goreng sosis ayam yang sudah dibelah, goreng hingga matang dan sisihkan.
- Kemudian setelah semua bahan sudah siap, bentuk dengan nasi hangat yang sudah dicampur dengan sedikit garam dan gula.
- Lalu bentuk nasi di bawah nori dan beri sosis telur dan sayur bayam lalu gulung.
- Kemudian beri di atasnya saos sambal dan mayonaise dan siap disajikan.
13. Chicken Egg Roll
Ilustrasi chicken egg roll (yummy.co.id/andreniagiawati) Bahan-bahan:
- 250 gr daging ayam giling
- 2 siung bawang putih (cincang)
- ½ buah bawang bombay (cincang)
- 2 sdm tepung panir
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung maizena
- 1,5 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu jamur
- ½ sdt merica bubuk
- 1 butir putih telur
- 50 ml air matang
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya
- 1,5 butir telur ayam (kocok lepas)
- 4 sdm tepung terigu
- 100 gr margarin (lelehkan)
- ¼ sdt garam
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan daging ayam yang telah digiling.
- Campurkan bersama tepung panir, tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, bawang bombay, putih telur, garam, gula pasir, kaldu jamur, merica bubuk, air, minyak ikan dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Campurkan bahan kulit yang terdiri dari telur ayam kocok, margarin, garam dan larutkan tepung terigu dengan air secukupnya, aduk hingga rata.
- Tambahkan kocokan telur, garam dan margarin, aduk rata kemudian saring.
- Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan kulit, masak hingga matang. Lakukan hingga habis.
- Ambil adonan ayam, letakan pada kulit telur, kemudian gulung.
- Letakkan pada kukusan, kukus selama 25 menit.
- Potong-potong gulungan ayam.
- Goreng hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.
14. Dimsum Tahu Ayam
Ilustrasi dimsum tahu ayam (yummy.co.id/brilymahesti) Bahan-bahan:
- 200 gr ayam tanpa tulang
- 1 buah tahu putih
- 1 butir telur
- 1 sdm maizena
- 1 sdm tepung panir
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 10 lembar kulit pangsit
- 1 buah wortel (potong kotak kecil)
Cara membuat:
- Masukkan dalam chopper, ayam, bawang putih, garam, kaldu dan lada bubuk.
- Tambahkan tepung panir.
- Tambahkan maizena dan telur. Haluskan hingga semua bahan halus.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit. Ambil 1 sdm adonan, lalu lipat kulit pangsit membentuk dimsum.
- Beri wortel di atas adonan. Kukus dimsum selama 15 menit, jangan lupa untuk lapisi tutup kukusan dengan kain bersih.
15. Gado-gado
Ilustrasi gado-gado (yummy.co.id/ummualfard) Bahan-bahan:
- 2 butir telur (rebus)
- 1 buah wortel (rebus)
- 1 buah kentang (rebus)
- 5 lonjor kacang panjang (rebus)
- 1 papan tempe (goreng)
- 10 buah tahu susu (goreng)
- Secukupnya kerupuk warna-warni
- Secukupnya bawang goreng
- 100 gr kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1 buah cabai merah besar
- 50 gr gula merah
- 2 sdt garam
- 300 ml santan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat
- Goreng kacang, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Kemudian blender sampai halus.
- Tumis bumbu bersama daun jeruk sampai mendidih.
- Masukkan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan air menyusut.
- Siapkan tempe goreng, tahu dan telur rebus.
- Kupas timun dan potong-potong. Kemudian siapkan wortel, kacang panjang, dan kentang yang sudah direbus.
- Siapkan piring. Taruh tempe, tahu, wortel, kacang panjang, timun, kentang dan telur.
- Siram dengan saus kacang. Sajikan bersama kerupuk warna warni dan taburan bawang goreng.
16. Lotek
Ilustrasi Lotek (yummy.co.id/iddiyahalkarnigema) Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- 100 gram tauge
- 100 gram kol
- 1 lembar sawi putih
- 100 gram kacang tanah
- 8 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 50 air hangat
- ½ jeruk nipis
- Gula merah secukupnya
Cara membuat:
- Kukus tauge, kacang panjang, sawi dan kol.
- Goreng kacang tanah sampai matang.
- Ulek halus cabe rawit, bawang putih, kencur dan garam.
- Masukkan 4 sdm kacang tanah giling sampai halus.
- Masukkan gula merah giling sampai halus.
- Masukkan 50 ml air asam jawa.
- Masukkan sayuran yang sudah dikukus kedalam bumbu lotek, aduk-aduk sampai
- tercampur rata.
- Siap disajikan.
17. Macaroni Broccoli Cheese
Ilustrasi macaroni broccoli cheese (yummy.co.id/aslimasako) Bahan-bahan:
- 225gr Macaroni
- 2 cup brokoli (rendam dengan air panas)
- 1 pack keju biasa (potong dadu)
- 1 keju (⅔ parut masukkan ke adonan & ⅓ parut untuk taburan)
- 7 slice smoked beef yang sudah dipotong kotak
- 800 ml susu cair
- 8 butir telur yang sudah dikocok
- 100 gr mentega
- 10 siung bawang putih (cincang)
- 1 siung bawang bombay (cincang)
- 2 sdt masako ayam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt pala bubuk
Cara membuat
- Siapkan bahan-bahan dan rebus macaroni hingga matang. Panaskan mentega, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan smoked beef, macaroni, brokoli secara bersamaan kemudian tuangkan susu sedikit demi sedikit aduk hingga rata, jangan sampai mendidih.
- Matikan api lalu masukan kocokan telur aduk hingga rata. Lalu masukan keju, pala dan lada bubuk dan Masako Ayam. Aduk hingga rata.
- Tuangkan kedalam loyang, panggang 15 menit, lalu taburi keju parut dan tomat cherry, kemudian panggang kembali dengan suhu 185*c / 30 menit.
18. Shabu-shabu
Ilustrasi shabu-shabu (yummy.co.id/andreniagiawati) Bahan-bahan:
- 5 siung bawang putih (cincang)
- 1 buah bawang bombay (iris)
- 3 cm jahe (kupas)
- 1 sdm butter salted
- 4 ekor udang (buang kepalanya)
- 1200 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- Campuran bakso seafood (crabstick, chikuwa, baso cumi)
- 4 lembar sawi putih
- 3 buah bonggol pokcoy (buang akarnya)
- 1 bungkus jamur enoki (buang akarnya)
- 1 bungkus udon basah (bilas dengan air matang kemudian tiriskan)
Cara membuat:
- Siapkan panci, panaskan butter dengan api kecil, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tuang air besarkan api, masak hingga mendidih beri garam, merica bubuk dan kaldu jamur.
- Tambahkan kecap asin dan saus tiram.
- Masukkan bakso seafood.
- Masukkan sawi putih dan pakcoy.
- Tambahkan jamur enoki.
- Masukkan udon, masak hingga matang kemudian koreksi rasa.
- Shabu-shabu siap disajikan.
19. Nasi Tutug Oncom
Ilustrasi nasi tutug oncom (yummy.co.id/tinawahyudi) Bahan-bahan:
- 1 papan oncom
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit hijau
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
- 1 piring nasi
- Ayam goreng
- Kerupuk
- Lalapan
Cara membuat:
- Ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
- Ulek kasar oncom.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan oncom. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masukan nasi. Aduk hingga nasi tidak menggumpal dan tercampur rata.
Sajikan nasi tutug oncom dengan ayam goreng dan lalapan.
20. Nugget Sayur Keju Moza
Ilustrasi nugget sayur keju moza (yummy.co.id/ardhaniluvnabva) Bahan-bahan:
- 250 gram dada ayam cincang
- 50 gram wortel parut
- 50 gram brokoli cincang
- 50 gram keju cheddar
- 2 butir telur
- 50 gram tepung panir/bread crumbs
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- secukupnya keju untuk filling
- 100 gram tepung terigu
- 75 ml air
- 250 gram tepung panir/bread crumbs
Cara membuat
- Siapkan semua bahannya.
- Campur daging, wortel, brokoli, semua bumbu dan keju. Aduk rata.
- Masukkan tepung panir dan telur. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang uk 18x18.
- Kukus minimal 20 menit.
- Lepaskan dari loyang lalu potong sesuai selera. Belah bagian tepinya. Jangan sampai terputus. Masukkan keju mozarella di sela-selanya. Lakukan hal yang sama sampai nugget habis.
- Buat adonan pelapis dengang mencampurkan tepung terigu, air dan tepung panis.
- Celupkan pada adonan pelapis, lalu gulingkan ke tepung panir. tata pada wadah kedap udara. lakukan sampai adonan habis. Masukkan ke dalam kulkas min 15 menit agar set terlebih dahulu (nugget bisa tahan 2 minggu dalam wadah thinwall. asal dalam freezer).
- Lalu goreng dengan deep-frying method.
- Teksturnya lembut tidak padat. Ketika dibuka sensasi molor mozarellanya akan terlihat.
Itulah beberapa ide menu buka puasa sehat yang bisa kamu recook dengan mudah di rumah. Jangan lupa untuk cek resep kreasi makanan sehat lainnya hanya di Yummy App. Semoga membantu, sobat Yummy!
Baca Juga: 20 Makanan yang Mengandung Protein Tinggi dan Manfaatnya bagi Tubuh