Terdiri dari berbagai macam biji, kacang, dan buah kering
Apakah Sobat Yummy sedang mencari camilan yang lezat juga bernutrisi untuk teman duduk sehari-hari? Maka granola bisa jadi pilihan yang tepat!
Tidak hanya menyenangkan untuk disantap langsung, granola juga menjadi tambahan sempurna untuk berbagai hidangan, mulai dari salad buah hingga smoothie bowl.
Tapi, beberapa di antara kamu mungkin masih bingung dengan produk satu ini, ya. Untuk itu, mari kita bahas lebih lanjut tentang granola, mulai dari manfaat, perbedaannya dengan muesli, hingga bagaimana kamu dapat mengolahnya sendiri di rumah untuk mendapatkan manfaat maksimal.
Granola adalah makanan yang terbuat dari campuran biji-bijian (seperti gandum dan oat), kacang-kacangan, biji-bijian (seperti chia seed atau biji labu), buah kering, dan pemanis alami (seperti madu atau sirup maple).
Campuran bahan-bahan ini kemudian dipanggang hingga kering, menghasilkan makanan ringan yang kaya nutrisi dan lezat. Granola sering dijadikan camilan sehat atau ditambahkan sebagai topping pada yogurt, smoothie bowl, atau salad buah.
Granola mengandung banyak serat yang membantu meningkatkan pencernaan dan menjaga kesehatan usus. Serat juga membantu menjaga kenyang lebih lama, sehingga cocok untuk membantu mengontrol berat badan.
Biji-bijian dan kacang-kacangan dalam granola mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi secara bertahap, menjaga stamina, dan kestabilan gula darah.
Buah kering dalam granola mengandung antioksidan, yang membantu melawan radikal bebas dan dapat mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti kanker dan penyakit jantung.
Kacang-kacangan dalam granola menyediakan sumber protein nabati yang baik bagi vegetarians dan vegan.
Granola kaya akan berbagai vitamin dan mineral seperti zat besi, magnesium, fosfor, dan vitamin B kompleks.
Baca Juga: Ini Perbedaan Oat, Muesli, dan Granola, Lebih Baik Mana?
Meskipun granola dan muesli memiliki bahan dasar yang mirip, ada beberapa perbedaan antara keduanya:
Bahan utama:
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
Selain bergizi, granola banyak digemari karena mengandung biji, kacang-kacangan, hingga buah kering yang bervariasi. Sehingga tidak mudah bosan untuk dijadikan camilan. Nikmat disantap langsung maupun jadi campuran, kamu sudah pernah coba belum, nih?
Baca Juga: Khasiat Kacang Almond: Gizi, Rasa, dan Manfaat Kesehatan