​15 Jus yang Aman untuk Asam Lambung, Segar dan Menyehatkan! 

​Minum jus tanpa takut kembung

​15 Jus yang Aman untuk Asam Lambung, Segar dan Menyehatkan! 

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Memiliki riwayat asam lambung membuat seseorang menjadi pemilih ketika mengkonsumsi sesuatu. Termasuk ketika hendak meminum jus. Meskipun buah dan sayur memiliki banyak manfaat dan nutrisi untuk tubuh. Bagi penderita asam lambung, rupanya ada beberapa buah dan sayur yang pantang untuk dikonsumsi. 

Buah dan sayur yang memiliki kandungan acid yang tinggi lebih baik dihindari ketika asam lambung datang. Lalu, apa jus yang aman untuk diminum penderita asam lambung? Berikut ini Yummy Apps sudah merangkumnya khusus untuk Sobat Yummy.

1. Jus Pisang

jus pisang
ilustrasi jus pisang (freepik.com/racool-studio)

Buah pisang dikenal aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Buah ini memiliki sifat basa yang dinilai bisa menyeimbangkan asam di lambung.

Bahan utama:

  • 2 buah pisang ukuran besar, (ris)
  • 1 sendok makan madu
  • 1½ gelas susu atau air (air lebih disarankan untuk penderita asam lambung)

Cara membuat:

  • Cuci pisang dan apel dan tiriskan;
  • Kupas pisang dan potong-potong menjadi bagian kecil;
  • Tambahkan potongan pisang dan madu ke dalam blender;
  • Tambahkan air;
  • Blender semua bahan menjadi satu hingga halus.

2. Jus Alpukat

jus alpukat
ilustrasi jus alpukat (dok. Yummy App/Galia Salfitri)

Alpukat adalah salah satu buah yang aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Buah ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang bisa mempercepat proses penyembuhan luka dinding lambung. 

Bahan utama:

  • 1 buah alpukat
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis (optional)
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya

Alat dan perlengkapan:

  • Blender

Cara membuat:

  1. Kupas alpukat, potong-potong, masukkan blender dan tambahkan gula pasir;
  2. Masukkan air;
  3. Tambahkan susu kental manis
  4. Tambahkan es batu;
  5. Blender hingga halus;
  6. Sajikan selagi dingin.

3. Jus Semangka

jus semangka yogurt
ilustrasi jus semangka yogurt (dok. Yummy App/Whenie Beckham)

Buah yang kaya dengan air ini memiliki pH yang tinggi dan sangat aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. 

Bahan utama:

  • 200 gram daging buah semangka, potong-potong
  • 1 botol yogurt plain
  • Es batu secukupnya

Alat dan perlengkapan:

  • Blender
  • Gelas saji

Cara membuat:

  1. Masukkan buah semangka ke dalam blender;
  2. Kemudian tambahkan yogurt. Kemudian blender hingga halus;
  3. Tuangkan es batu ke dalam gelas saji;
  4. Kemudian tuang jus yang telah di blender;
  5. Sajikan jus selagi dingin.

4. Jus Melon

jus melon
ilustrasi jus melon (freepik.com/jcomp)

Buah melon juga adalah buah yang memiliki kadar pH yang rendah. Karena itu, buah ini aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung. 

Bahan utama:

  • 4 ½ cangkir melon hijau, potong dadu kecil
  • 3 gelas air dingin ditambah lagi sesuai kebutuhan
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm daun mint segar, dikemas (sekitar 4 tangkai)

Cara membuat:

  1. Buang kulit dan biji melon. Kemudian, iris daging menjadi potongan-potongan;
  2. Tambahkan irisan melon, madu, daun mint, dan air ke dalam blender;
  3. Haluskan dalam blender dengan kecepatan tinggi hingga halus, sekitar 60-90 detik;
  4. Saring ampas dari campuran untuk mendapatkan jus bebas ampas;
  5. Sajikan dalam gelas dengan es batu dan hiasi dengan mint segar.

5. Jus Pepaya

jus pepaya
ilustrasi jus pepaya (dok. Yummy App/Maya Ernawati)

Buah pepaya memiliki enzim papain yang bisa bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan memudahkan penguraian protein. Bukan cuma itu, pepaya juga memiliki kadar asam yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita asam lambung. 

Bahan utama:

  • 150 gram pepaya
  • 200 ml susu cair (bisa diganti dengan air untuk penderita asam lambung)
  • 1 sdm madu

Alat dan perlengkapan:

  • Blender
  • Gelas saji

Cara membuat:

  1. Masukkan buah pepaya ke dalam blender;
  2. Kemudian tambahkan susu cair;
  3. Masukkan madu;
  4. Blender hingga halus;
  5. Tuang ke dalam gelas saji.

6. Jus Apel Merah

jus apel merah
ilustrasi jus apel merah (freepik.com/8photo)

Apel merah memiliki cita rasa yang manis. Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan magnesium, kalium, dan kalsium yang bisa menetralkan asam ketika asam lambung naik.

Bahan utama:

  • 3 kulit dan inti dari apel merah, buang bijinya
  • 5 gelas air
  • ¼ cangkir gula putih

Cara membuat:

  1. Masukkan buah apel yang sudah dibersihkan ke dalam panci, tambahkan air, dan aduk hingga mendidih dengan api kecil;
  2. Jika apel sudah berubah warna dalam waktu 30 menit, segera matikan api dan tiriskan;
  3. Buang potongan apel yang masih tersisa, masukkan gula dan aduk; 
  4. Diamkan jus hingga mencapai suhu ruang dan masukkan ke dalam lemari es;
  5. Jus apel merah siap dikonsumsi.

7. Jus Pir

jus pir
ilustrasi jus pir (dok. Yummy App/Atik Haryono)

Buah pir adalah pilihan yang tepat untuk menurunkan kadar asam lambung. Pir dikenal dapat meredakan rasa sakit ketika asam lambung naik. Hal ini dikarenakan pir memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. 

Bahan utama:

  • ½ buah pir
  • 2 sdm madu
  • 180 ml air minum

Alat dan perlengkapan:

  • Blender

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong buah pir;
  2. Lalu blender pir dengan 100 ml air sampai benar-benar halus;
  3. Tuang 80 ml air ke dalam gelas, lalu masukkan madu dan aduk sampai madu larut;
  4. Tuang jus pir ke dalam gelas madu. Aduk rata;
  5. Siap disajikan.

Baca Juga: Si Kecil Sembelit? 10 Buah ini Ampuh Melancarkan BAB

8. Jus Bit

jus buah bit
ilustrasi jus buah bit (dok. Yummy App/Laylla gama)

Buah bit mengandung serat yang tinggi. Karena itu, buah ini sering digunakan untuk membantu penurunan kadar asam lambung pada tubuh. 

Bahan utama:

  • 2 buah bit
  • Air secukupnya, untuk merebus
  • ¼ sdt garam
  • 1 buah apel (gunakan apel merah untuk penderita asam lambung)
  • 5 buah strawberry (opsional untuk penderita asam lambung)
  • 150 ml air panas
  • 1 slice lemon (opsional untuk penderita asam lambung)
  • Sejumput garam himalaya
  • Madu secukupnya
  • Es batu secukupnya

Alat dan perlengkapan:

  • Blender

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih buah bit;
  2. Didihkan air, setelah mendidih matikan api, tambahkan garam, kemudian masukkan potongan buah bit, tujuannya agar menghilangkan bau buah bit, rendam sekitar 5 menit;
  3. Rendam potongan lemon, air panas dan garam himalaya, tunggu sampai hangat;
  4. Blender buah bit, strawberi, apel dan air rendaman lemon;
  5. Masukan ke dalam gelas, beri madu secukupnya.

9. Jus Buah Naga

jus buah naga
ilustrasi jus buah naga (dok. Yummy App/Wati Wartini)

Buah naga bisa dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Buah yang kaya serat ini bisa melindungi lambung dari kadar asam lambung berlebih.

Bahan utama:

  • 1 buah naga merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu murni
  • 300-400 ml air matang

Alat dan perlengkapan:

  • Blender

Cara membuat:

  1. Potong buah naga, lalu masukkan ke dalam tabung blender;
  2. Tambahkan gula pasir;
  3. Tambahkan air matang;
  4. Tambahkan madu;
  5. Blender hingga gula larut dan sajikan.

10. Jus Mangga manis

jus mangga manis
ilustrasi jus mangga manis (dok. Yummy App/Laila Dawud)

Mangga matang dan bercita rasa manis ternyata bisa menjinakkan asam lambung. Kandungan vitamin C, vitamin A, dan asam aminonya bisa membantu mempercepat penyembuhan asam lambung.

Bahan utama:

  • 1 buah mangga harum manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • Es batu secukupnya

Alat dan perlengkapan:

  • Blender

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, cuci bersih lalu potong dadu;
  2. Masukkan potongan mangga ke dalam blender dan tambahkan gula pasir;
  3. Tuang air ke dalam blender;
  4. Lalu haluskan mangga dengan blender;
  5. Tambahkan es batu ke dalam gelas lalu masukkan jus mangga Dan tambahkan potongan mangga di atasnya sebagai topping. Jus mangga siap disajikan.

11. Jus Jambu biji

jus jambu biji
ilustrasi jus jambu biji (dok. Yummy App/Jeehan Kitchen)

Jambu biji adalah buah yang kaya serat dan vitamin C yang bisa membantu penyembuhan asam lambung.

Bahan utama:

  • 500 gr jambu batu merah
  • 75 gr gula pasir
  • 700 ml air

Alat dan perlengkapan:

  • Blender

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan;
  2. Potong-potong jambu batu merah, dan masukan gula pasir kedalam blender;
  3. Tambahkan air;
  4. Blender hingga halus;
  5. Saring jus dan simpan di dalam lemari es;
  6. Jus siap disajikan.

12. Jus Mentimun

jus mentimun
ilustrasi jus mentimun (freepik.com/jcomp)

Kandungan air yang tinggi pada mentimun bisa dimanfaatkan untuk menetralkan kadar asam lambung yang sedang tinggi. Selain itu, mentimun juga diperkaya dengan antioksidan yang bisa menyembuhkan peradangan pada lambung karena kadar asam lambung yang tinggi. 

Bahan utama:

  • 1 gelas air
  • ½ cangkir gula putih
  • 1 buah timun (iris)

Cara membuat:

  1. Simple syrup untuk jus: Campurkan air dan gula bersama-sama dalam panci di atas api sedang; panaskan hingga hampir mendidih dan gula larut. Tempatkan di kulkas sampai dingin, sekitar 30 menit;
  2. Blender mentimun hingga halus seperti bubur. Tuang jus mentimun ke dalam saringan jaring halus yang diletakkan di atas mangkuk; 
  3. Diamkan sampai jus keluar dengan sendirinya sebanyak sekitar 2/3 cangkir;
  4. Campurkan simple syrup dan jus mentimun dalam gelas saji;
  5. Jus mentimun siap disajikan.

13. Jus Lidah Buaya

jus lidah buaya
ilustrasi jus lidah buaya (freepik.com/jcomp)

Lidah buaya dikenal dapat meredakan asam lambung. Kadar air yang tinggi pada lidah buaya mampu menetralkan kadar asam lambung yang sedang naik dalam tubuh. 

Bahan utama:

  • 3 buah daun lidah buaya (pilih yang matang dan segar)
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong bagian tengah daun dan ambil gel di dalamnya;
  2. Masukkan gel ke dalam blender dengan tambahan air;
  3. Haluskan gel lidah buaya dengan blender. Setelah itu, tuang ke dalam gelas saji;
  4. Jus lidah buaya siap disantap.

14. Jus Wortel

jus wortel
ilustrasi jus wortel (pexels.com/Polina Tankilevitch)

Salah satu sayuran yang baik dikonsumsi ketika asam lambung naik adalah wortel. Kandungan serat yang tinggi dan vitamin B6 disayur ini bisa menetralkan kadar asam lambung yang tinggi.

Bahan utama:

  • 2 buah wortel
  • 1 sdm madu
  • Es batu
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, bersihkan wortel hingga kulit terluarnya bersih. Lalu, bersihkan;
  2. Potong wortel dengan cara diiris;
  3. Masukkan irisan wortel, madu, es batu, dan air ke dalam blender;
  4. Giling semua bahan hingga halus;
  5. Masukkan ke dalam gelas saji;
  6. Jus wortel siap disantap.

15. Jus Bayam

jus bayam
ilustrasi jus bayam (freepik.com/racool-studio)

Bayam dikenal aman dikonsumsi para penderita asam lambung. Hal ini dikarenakan bayam kaya akan serat yang dapat mengelola kadar asam lambung.

Bahan utama:

  • Bayam secukuppnya 
  • Yogurt

Alat dan perlengkapan:

  • Blender
  • Gelas saji

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci daun bayam dengan benar untuk menghindari kemungkinan kontaminasi dengan zat berbahaya;
  2. Masukkan secangkir bayam ke dalam blender dan tambahkan juga yogurt;
  3. Blender hingga halus.

Nah, itulah beberapa pilihan jus yang aman untuk asam lambung. Pastikan untuk menghindari buah yang mengandung asam atau citrus pada minumanmu, ya! Semoga bermanfaat.

Baca Juga: 10 Pilihan Sayuran yang Mengandung Vitamin C Tinggi

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Atik Haryono

Atik Haryono

Pepaya Mangga Buah Naga Jus

Pepaya Mangga Buah Naga Jus

(5.0)

5 langkah

342

Artikel Lainnya di nutrisi