Salah satu menu favoritnya para pelaku diet, nih~
Jagung rebus adalah camilan yang enak dan bisa dinikmati di berbagai kesempatan. Tidak hanya manis dan lezat, jagung rebus tetapi juga mengandung nutrisi yang penting bagi tubuh.
Terkenal sebagai menu makan pilihan orang yang sedang diet, tahukah kamu berapa jumlah kalori dalam sepotong jagung rebus?
Nah, kali ini Yummy App akan membahas tentang kandungan gizi dalam jagung rebus dan manfaatnya. Yuk, simak!
Jagung rebus termasuk camilan yang rendah kalori, lho. Menurut FatSecret, untuk setiap 100 gram jagung rebus, terdapat sekitar 93 kalori. Sedangkan per potongnya mengandung lebih sedikit kalori, sekitar 59 kalori.
Meskipun kalorinya rendah, jagung rebus tetap memberikan energi yang cukup untuk tubuh. Selama dikonsumsi secara wajar, jagung rebus dapat menjadi camilan sehat dan enak untukmu.
Selain rendah kalori, jagung rebus juga mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, di antaranya:
Jagung rebus mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi secara bertahap bagi tubuh. Maka wajar jika jagung rebus masuk food list orang yang sedang diet karbo.
Serat dalam jagung rebus pun tinggi, baik serat larut maupun tidak larut. Per 100 gramnya mengandung sekitar 2,4 gram serat. Sehingga dapat membuatmu kenyang lebih lama, sekaligus bantu menjaga pencernaan, kesehatan usus, dan mencegah sembelit.
Jagung rebus mengandung vitamin B1 atau tiamin yang penting untuk metabolisme karbohidrat. Vitamin B1 juga berperan dalam fungsi saraf dan otot.
Jagung rebus juga dikenal sebagai sumber antioksidan. Antioksidan yang terkandung di dalamnya termasuk, lutein dan zeaxanthin yang baik untuk menjaga kesehatan mata.
Lebih daripada itu, jagung rebus mengandung mineral penting seperti magnesium, fosfor, dan mangan yang baik untuk tulang.
Mengonsumsi jagung rebus dalam jumlah moderat dapat mendatangkan beragam manfaat baik untuk tubuh, antara lain:
Serat dalam jagung rebus dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Serat dalam jagung rebus membantu mencegah sembelit, mengurangi risiko kanker usus, dan menjaga kesehatan usus secara keseluruhan.
Kandungan serat dalam jagung rebus membuatmu kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk ngemil tidak sehat. Hal ini dapat membantu menjaga berat badan yang sehat.
Kandungan vitamin C dalam jagung rebus membantu produksi kolagen yang penting untuk kesehatan kulit. Untuk mendapatkan manfaat satu ini, kamu bisa menyulap jagung rebus menjadi jus jagung manis yang segar.
Nah, itulah beberapa manfaat dari jagung rebus.
Meskipun rendah kalori, jagung rebus merupakan sumber energi dan serat yang baik untuk tubuh. Dengan mengonsumsi jagung rebus secara teratur, kamu dapat mendapatkan manfaat kesehatan yang luar biasa dari camilan sehat ini.